Управленческий учет на предприятиях сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 18:02, дипломная работа

Краткое описание

Управление компанией является непростой задачей, тем более в нынешних условиях кризиса. В такой ситуации необходимо своевременно (ежедневно, ежечасно) получать информацию для принятия управленческих решений. От этого зависит эффективность деятельности, а в настоящее время и жизнеспособность компании. Эффективная работа современного предприятия невозможна без хорошо налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уровнях управления.

Оглавление

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 6
1.1. Место управленческого учета в системе управления организации 6
1.2. Элементы организации управленческого учета 11
1.3. Особенности предприятий сельского хозяйства, влияющие на постановку управленческого учета 21
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «КЛУБ ОХОТНИКОВ». 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Клуб Охотников». 29
2.2.Оценка состояния учета и контроля затрат на производство продукции. 35
2.3 Анализ доходности продукции, работ, услуг. 59
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «КЛУБ ОХОТНИКОВ» 63
3.1 Рекомендации по выделению объектов калькулирования доходов и затрат. 63
3.2 Рекомендации по анализу носителей затрат и повышению качества информационной базы управления. 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77

Файлы: 1 файл

Диплом по сельскому хозяйству.doc

— 1,008.00 Кб (Скачать)

     В больших и средних сельскохозяйственных организациях для учета издержек на создание продукции используют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - выход продукции, работ, услуг. По окончании каждого месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве") издержки списывают на счета основного и вспомогательного производства.

     С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства и хозяйства" списывают фактическую  себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину издержек на незавершенное производство.

     В малых сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для учета  издержек на создание, употребляют, обычно, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" либо лишь счет 20 "Основное производство".

     Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

     По  месту возникновения расходы  группируют по производствам, бригадам, отделениям, фермам и иным структурным  подразделениям компании. Таковая группировка издержек нужна для организации внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

     Для сельскохозяйственных организаций  установлены последующие типовые  статьи издержек:6

     1) оплата труда с отчислениями  на социальные нужды;

     2) семечки и посадочный материал;

     3) удобрения минеральные и органические;

     4) средства защиты растений и  животных;

     5) корма;

     6) сырье для переработки;

     7) содержание основных средств:

     а) нефтепродукты;

     б) амортизация (износ) основных средств;

     в) ремонт основных средств;

     8) работы и услуги сторонних предприятий;

     9) организация производства и управления;

     10) платежи по кредитам;

     11) убытки от падежа животных;

     12) остальные издержки.

     На  основании типовой номенклатуры статей издержек с учетом конкретных особенностей хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей издержек, которая дозволяет наиболее точно группировать издержки и, как следствие, наиболее верно сформировать себестоимость по статьям издержек в зависимости от особенностей, в которых работает сельскохозяйственная организация.

     Растениеводство - особенная ветвь в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные издержки осуществляются неравномерно и в различное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). В процессе производства параллельно осуществляются издержки под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколько шагов:

     - подготовку к посеву (пахота, боронование,  культивация т.д.);

     - посев (высадка);

     - уход за растениями;

     - уборку урожая.

     В растениеводстве неизбежно возникновение незавершенного производства.

     В аналитическом учете в растениеводстве разграничивают учет издержек под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся издержки.

     В связи с этим все аналитические счета растениеводства можно объединить в последующие группы:

     1) издержки, конкретно связанные с  производством и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения их нереально отнести к затратам на создание конкретной культуры:

     - содержание основных средств;

     - орошение;

     - осушение;

     - известкование и гипсование почв;

     2) издержки на отдельные культуры  и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и  т.д.);

     3) издержки на кормопроизводство  (силосование, издержки на приготовление сенажа, издержки по приготовлению травяной муки и т.п.);

     4) издержки, относящиеся к незавершенному  производству (посев озимых зерновых  культур, подъем зяби, посев под  зиму овощных культур и пр.).

     Объекты учета издержек на производство могут быть самые разные, способ учета издержек в основном попроцессный.

     Учет  издержек на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" на аналитических счетах по последующим статьям издержек:

     1) оплата труда с отчислениями  на социальные нужды;

     2) семена и посадочный материал;

     3) удобрения органические и минеральные;

     4) средства защиты растений;

     5) содержание основных средств;

     6) работы и услуги сторонних предприятий;

     7) организация производства и управления;

     8) платежи по кредитам;

     9) остальные издержки.

     При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуется счет 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", и кредитуются счета соответственных затрат.

     Готовая продукция растениеводства, приобретенная  в итоге сбора урожая, приходуется  в течение года по плановой себестоимости  на основании соответственных первичных  и сводных документов с кредита  счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", на счета учета готовой продукции или материальных ценностей.

     Фактические издержки на создание продукции можно  определить лишь в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, также после определения издержек по погибшим растениям, после распределения издержек по орошению и т.д.

     Побочная  продукция не калькулируется. Себестоимость  соломы, ботвы и иной продукции  определяют исходя их нормативов, установленных на базе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и остальные работы.

     При исчислении себестоимости продукции  издержки на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

     Животноводство  представляет одну из главных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции тут обусловлен специализацией отрасли.

     Учет  издержек и выхода продукции в  животноводстве ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", на соответственных  аналитических счетах в разрезе  последующих статей издержек:

     1. Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

     2. Корма.

     3. Средства защиты животных.

     4. Содержание основных средств.

     5. Работы и услуги сторонних предприятий.

     6. Организация производства и управления.

     7. Платежи по кредитам.

     8. Потери от падежа животных.

     9. Остальные издержки.

     При осуществлении издержек в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", с кредита  счетов соответствующих затрат.

     В итоге выращивания животных быть может получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, яичка, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная (навоз, шерсть-линька, пух и т.п.). В течение отчетного периода основная продукция приходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется бухгалтерской записью с кредита счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".

     В конце года плановая себестоимость  продукции доводится до фактической  в итоге исчисления фактической  себестоимости.

     Побочная  продукция в течение года оценивается в сумме нормативных издержек на уборку. Иная побочная продукция - шерсть-пух, пух, перо-линька, волос-сырец, яичко миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в дневном возрасте, рога, копыта и пр. - оценивается по цене вероятной реализации.

     После определения фактической себестоимости  выявленная калькуляционная разница  списывается аналогично списанию калькуляционной  различия в растениеводстве.

     Кроме прямых расходов у сельскохозяйственных организаций существуют накладные расходы, которые появляются в связи с организацией и обслуживанием производственного процесса и управлением им и включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

     Общепроизводственные  расходы соединены с обслуживанием  и управлением производствами в  организации. Общехозяйственные расходы связаны с управлением и обслуживанием организации в целом. Состав и размер общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяются сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов организации.

 

      ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «КЛУБ ОХОТНИКОВ». 

     2.1 Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Клуб Охотников». 

     Закрытое  Акционерное Общество "Клуб Охотников" организовано в 2007 году.

     Юридический адрес: 641093 Курганская обл. Сафакулевский  район,д.Боровичи.

     Учредители  Максимов Петр Юрьевич и Максимов Василий Юрьевич, директор МаксимовВ.Ю.

     Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Высшим органом управления является общее собрание его акционеров.

     Согласно  уставу организации, целью общества является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и  несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Согласно Уставу Общество в праве осуществлять следующие виды деятельности:

  • производство, хранение, закупка (в том числе у населения), переработка и реализация сельскохозяйственной продукции (животноводство, растениеводство);
  • строительство и эксплуатация хранилищ, изготовление тары для хранения и транспортировки сельхозпродукции;
  • торгово-закупочная деятельность;
  • осуществление оптовой, розничной, комиссионной, коммерческий торговли продукцией производственно-технического назначения, товарами народного потребления, включая продовольственные товары и спиртные напитки;
  • заготовительная деятельность;
  • развитие подсобных и вспомогательных производств и промыслов;
  • оказание транспортных услуг предприятиям, организациям и гражданам, перевозка пассажиров, грузов и багажа. Погрузка, выгрузка грузов. Прокат транспортных средств,
  • заготовка и переработка древесины и лесоматериалов. Изготовление столярных изделий и мебели;
  • выпуск и реализация товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;
  • производство и реализация продуктов питания, натуральных соков, прохладительных напитков и пива. Организация и эксплуатация предприятий общественного питания;
  • добыча и переработка рыбы;
  • переработка отходов и вторичного сырья;
  • купля-продажа, аренда недвижимости и земельных участков, лизинговые операции;
  • иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Информация о работе Управленческий учет на предприятиях сельского хозяйства