Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 18:02, дипломная работа
Управление компанией является непростой задачей, тем более в нынешних условиях кризиса. В такой ситуации необходимо своевременно (ежедневно, ежечасно) получать информацию для принятия управленческих решений. От этого зависит эффективность деятельности, а в настоящее время и жизнеспособность компании. Эффективная работа современного предприятия невозможна без хорошо налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уровнях управления.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 6
1.1. Место управленческого учета в системе управления организации 6
1.2. Элементы организации управленческого учета 11
1.3. Особенности предприятий сельского хозяйства, влияющие на постановку управленческого учета 21
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «КЛУБ ОХОТНИКОВ». 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Клуб Охотников». 29
2.2.Оценка состояния учета и контроля затрат на производство продукции. 35
2.3 Анализ доходности продукции, работ, услуг. 59
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «КЛУБ ОХОТНИКОВ» 63
3.1 Рекомендации по выделению объектов калькулирования доходов и затрат. 63
3.2 Рекомендации по анализу носителей затрат и повышению качества информационной базы управления. 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
- Учет затрат по видам продукции необходим для расчета себестоимости каждого вида продукции. При использовании данного метода все затраты делятся на прямые (непосредственно относящиеся к конкретным продуктам) и косвенные. Последние распределяются по видам продукции в зависимости от выбранной базы распределения (затраты на оплату труда рабочих, прямые затраты и др.). Этот метод позволяет рассчитывать плановую и фактическую себестоимость отдельных видов продукции, анализировать рентабельность и прибыльность каждого вида продукции, формировать цены.
- Учет затрат по периодам нужен для обеспечения равномерного и объективного распределения затрат исходя из их экономической сути.
Методы учета затрат в зависимости от полноты их включения в себестоимость:
- Учет затрат с калькулированием полной себестоимости предполагает разнесение всех затрат по видам выпущенной продукции. Использование этого метода позволяет принимать решения по ассортиментному составу продукции и ценовой стратегии.
- Учет затрат с калькулированием усеченной себестоимости предусматривает разделение всех затрат на постоянные и переменные. При этом постоянные расходы учитываются как затраты периода и не включаются в себестоимость продукции. Этот метод используется для принятия краткосрочных оперативных решений (например, о выпуске дополнительной единицы продукции), расчета прибыльности продукции, проведения анализа "затраты-выпуск-прибыль", определения цены на дополнительные партии продукции и анализа решений по краткосрочному изменению отпускных цен.
Методы учета затрат в зависимости от управленческой интерпретации затрат:
- Учет затрат по фактической себестоимости дает максимально объективную информацию о затратах. Существенный не достаток этого метода в том, что он не позволяет оперативно управлять затратами, выявлять участки экономии или причины перерасхода средств, так как фактическую себестоимость можно определить лишь по окончании расчетного периода.
- Учет затрат по нормативной себестоимости предполагает использование в управленческом учете нормативов затрат, которые, как правило, рассчитываются на основе статистики расходов за предыдущие периоды. Этот метод дает возможность составлять бюджеты, проводить оперативную оценку эффективности управления отклонениями, упростить оценку запасов.
- Учет затрат по плановой себестоимости - это учет по плановым (прогнозным) затратам. В отличие от нормативных плановые затраты показывают планируемый уровень затрат, к которому предприятие стремится. Данный метод также используется для бюджетирования и управления по отклонениям.
Методы учета затрат каждое предприятие выбирает самостоятельно, ориентируясь на собственные потребности и специфику бизнеса. Нередко в управленческом учете используются одновременно несколько методов учета затрат, что позволяет получать более подробную информацию по различным аспектам ее деятельности.
5) Управленческий план
счетов и моделей типовых
хозяйственных операций.
В управленческом плане счетов объединены несколько классификаторов и кодификаторов управленческого учета, разработанных на предприятии. На основе этого плана регистрируются все хозяйственные операции. Группировка счетов и разработка аналитики по счетам производятся в зависимости от объектов учета и форматов управленческой отчетности. За основу нумерации счетов может быть принята кодировка счетов по МСФО или национальным стандартам бухгалтерского учета.
Важными факторами, влияющими на построение управленческого плана счетов предприятия, являются:
- взаимосвязь управленческого, финансового и налогового учета;
- специфика производства (массовое, по-заказное и пр.);
- способ ведения оперативного учета.
Как
правило, при разработке плана счетов
управленческого учета сразу
же устанавливаются типовые
6) Внутренние положения и инструкции.
Поскольку
методы и правила управленческого
учета не регламентированы общепринятыми
стандартами и
Как правило, составляются следующие основные внутренние положения и инструкции, определяющие нормы и правила ведения управленческого учета:
- положение о финансовой структуре предприятия;
- положение об учетной политике;
- единые классификаторы и кодификаторы управленческого учета и инструкции по их применению;
- управленческий план счетов;
- формы первичных и отчетных документов управленческого учета;
- регламенты бизнес-процессов, отражающие сроки, порядок и ответственность конкретных сотрудников за формирование регистров управленческого учета и форм отчетности.
Одним из важнейших документов является положение об учетной политике, поскольку на практике учетная политика, используемая в управленческом учете, может кардинально отличаться от учетной политики в финансовом учете, что обусловлено различием целей управленческого и финансового учета.
Учетная
политика содержит общие критерии ведения
управленческого учета
Учетная
политика обеспечивает непрерывность
и преемственность
В результате предприятие получает пакет документации, который регламентирует правила и методы ведения управленческого учета.
7) Организационные мероприятия на предприятии.
При
внедрении системы
На российских предприятиях встречаются следующие варианты организации ведения управленческого учета:
- в финансово-экономической службе;
- в едином информационно-аналитическом центре;
- в информационно-аналитическом центре внутри каждой из служб предприятия;
- при разделении полномочий и ответственности между службами в зависимости от объектов учета.
Основными организационными документами, определяющими ответственность, обязанности сотрудников и отделов предприятия по ведению управленческого учета, являются:
- положение об организационной структуре предприятия;
- положения об отделах (подразделениях) предприятия;
- должностные инструкции сотрудников;
- инструкции по организации бизнес-процессов, отражающих сроки, последовательность и ответственность за формирование регистров управленческого учета и форм отчетности;
- система мотивации сотрудников.
Несмотря на четкое определение и разграничение обязанностей сотрудников, одной из основных проблем при постановке управленческого учета является нежелание специалистов заполнять дополнительные формы и обрабатывать информацию.
Положительно влиять на процесс внедрения управленческого учета на предприятии могут следующие факторы:
- заинтересованность руководителей предприятия в получении объективной информации и их готовность к необходимым изменениям;
- четко сформулированные цели и выделенные приоритеты развития предприятия;
- разработанная юридическая и организационная структура;
- система мотивации управленческого персонала;
- доступность методологической поддержки;
-
достаточный уровень автоматизации служб.
1.3. Особенности предприятий
сельского хозяйства, влияющие на постановку
управленческого учета
Сельское хозяйство представляет собой одну из основных отраслей экономики, в которой имеется ряд направлений: растениеводство, животноводство, птицеводство и т.д. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли. Затраты в сельском хозяйстве разграничиваются по отраслям и видам производства, что находит отражение и в управленческом учете.
Производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продуктов растениеводства в климатических условиях средней полосы длится в течение года. Эти особенности отражаются на организации учета.
Основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях определены методическими рекомендациями от 06.07.2003 (приказ N 792 Минсельхоза России), Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России.
В международной практике управленческого учета существуют несколько методов учета затрат:
- метод поглощения (absorption costing);
-
метод учета переменных
- метод учета прямых издержек (direct costing);
- учет маржинальных издержек (marginal costing);
- учет затрат по функциям (activity based costing) и др.
Выбор метода учета затрат, а также их классификация зависят от того, какую управленческую задачу необходимо решить.5
Для сельскохозяйственных предприятий наиболее оптимален процессный подход в организации таких видов производства, как растениеводство и животноводство.
В сельском хозяйстве расходы группируются по видам производств: расходы основного производства, расходы вспомогательных производств и хозяйств, расходы в промышленных производствах и хозяйствах, расходы в обслуживающих хозяйствах.
Основными производствами в сельском хозяйстве являются: растениеводство, животноводство, промышленное создание и т.п.
К вспомогательным производствам относятся подразделения, которые заняты ремонтом главных средств, транспортировкой грузов, также подразделения, обеспечивающие главные производства электроэнергией, водой, тарой и др.
Обслуживающие компании и хозяйства включают жилищно-коммунальные хозяйства; столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения; дома отдыха, учреждения культурно-бытового назначения.
Технология учета затрат должна базироваться на бухгалтерском методе. Примерные варианты ведения управленческого учета в системе счетов бухгалтерского учета приведены в Методических рекомендациях по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса (утверждены приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654). Такая методология учета предоставляет возможность организации управленческого учета в системе счетов, интегрированной или автономной от счетов финансового учета.
Информация о работе Управленческий учет на предприятиях сельского хозяйства