Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств и пути его совершенствования в пекарни ОАО «Колхоз имени Ленин

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:22, курсовая работа

Краткое описание

Учитывая вышесказанное, следует отметить актуальность выбранной темы, следовательно, целью написания данной курсовой работы является исследование состояния учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции промышленного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3.изучитьорганизационно-экономическую характеристикуиорганизацию бухгалтерского учета на данном предприятии;

Файлы: 1 файл

МОЯЯЯЯЯЯ (Автосохраненный).docx

— 114.13 Кб (Скачать)

При расчетах необходимо ориентироваться на рыночную цену, для того чтобы не было завышения (занижения) цены готовых продуктов.

В последнее время в связи с рекомендациями исчислять сокращенную производственную себестоимость стало возможным применять более совершенные методы калькулирования себестоимости продукции. Один из таких методов – «директ-костинг». Сущность этого метода состоит в том, что на себестоимость продукции относятся только переменные издержки производства, а постоянные полностью переносятся на продажу. Для этого необходимо четкое разграничение издержек на переменные и постоянные.

Внедрение элементов системы «директ-костинга» в ОАО «Колхоз имени Ленина» занимающиеся так же переработкой сельскохозяйственной продукции позволяет рассчитывать критическую точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от различных факторов на общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции. Рассчитанная себестоимость данным методом дает дополнительную информацию, необходимую для более эффективного производства.

Информация, получаемая в этой системе, позволит организации решать производить ли конкретный вид продукции и в каком объеме, покупать или организовывать собственное производство некоторых видов материалов (например, муку).

В дальнейшем при решении ряда методологических вопросов, таких как: разработка методики разграничения переменных и постоянных расходов; установление порядка покрытия затрат нетоварных производств; пересмотр номенклатуры счетов синтетического и аналитического учета, заменяемой для учета затрат сельскохозяйственными предприятиями, по мнению многих авторов можно последовательно перейти на второй вариант системы “директ-костинг” - развитой. Этот вариант предполагает включение в себестоимость не только переменных затрат, но и части постоянных и представляется в форме ступенчатого построения информации, что улучшает качество управленческих решений по оптимизации структуры деятельности предприятия. На его основе можно сделать вывод, какой конкретный вклад вносит отдельный вид продукции (продукт), подразделение на покрытие переменных и соответствующей доли постоянных расходов. При этом могут приниматься детально обоснованные решения о прекращении производства убыточной продукции или расширении более конкурентно способных отраслей.

Рыночные отношения постоянно выдвигают новые требования к учету производственной деятельности. Главное назначение такого учета - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на его осуществление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


 

В современных условиях ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения.

Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом сельскохозяйственном предприятии или его подразделении. В подразделении пекарни такой единицей продукции является хлеб и хлебобулочные изделия.

В процессе исследования цель работы – отразить фактическое состояние учета затрат на изготовление хлеба в пекарне ОАО «Колхоз имени Ленина», выявить имеющиеся недостатки и наметить пути их совершенствования была выполнена вместе с поставленными задачами.

Было выявлено, что ОАО «Колхоз имени Ленина» для ведения бухгалтерского учета использует мемориально-ордерную форму учета.При этом учетный процесс осуществляется следующим образом: мемориальные ордера, составляемые на основании первичных документов, оформляемые бухгалтерские проводки регистрируются в специальном журнале (хронологический учет); на их основе ведется Главная книга (систематическая запись). Документы, приложенные к мемориальным ордерам, служат основанием для записей в регистрах аналитического учета.

Для формирования затрат пекарни в хозяйстве предназначен субсчет 3 "Промышленное производство" счета 20 "Основное производство", по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту — выход продукции.

Организация учета затрат в пекарни ведется с использованием таких первичных документов как калькуляционные листы, акты о реализации и отпуске хлеба и хлебобулочных изделий в магазин, накладные на отпуск продуктов в пекарню, производственный отчет пекарни, где выводят сводные итоги затрат, выхода продукции и ее реализации.

Недостатками организации учета затрат в пекарне является традиционная (неавтоматизированная) система учета затрат, при которой в результате влияния человеческого фактора могут быть выявлены недостачи продуктов, неточности в расчетах.

Методом совершенствования организации учета затрат в пекарне хозяйства является ее автоматизация.

Внедрение автоматизации пекарни позволит уменьшить влияние человеческого фактора при учете затрат на изготовление хлеба и хлебобулочных изделий, т.е.:

  • исключается возможность злоупотребления персонала;
  • учет затрат становится более точным и централизованным;
  • себестоимость всех хлебобулочных изделий рассчитывается системой на основе введенных данных;
  • минимизируются затраты на содержание пекарни;
  • совершенствуется система документооборота в пекарне.

Какой бы метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции промышленного производства ОАО «Колхоз имени Ленина»  не применяла бы в дополнении к этому методу нужно использовать принципы учета, характерные для системы «директ-кост», которая позволяет контролировать производственный процесс в организации и способствует принятию оперативных управленческих решений. В целях дальнейшего совершенствования учета затрат и исчисления себестоимости продукции необходимо вводить не только систему «директ-кост», но и четкое разделение затрат на постоянные и переменные.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:


  1. Бакаев, А.С. Бухгалтерский учет.: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп./ А.С. Бакаев, Л.С. Безруких, Н.Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский учет, 2012.
  2. Беликова, Т.Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса./ Т.Н.Беликова – СПб.: Питер, 2010.
  3. Брыкалина О.В. Проблемы и задачи хлебопекарной промышленности /О.В. Брыкалина., Е.С. Таранова// Наука и молодежь: новые идеи и решения  – 2010.– С. 65-68.
  4. Головозина,  А.Т. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие./А.Т. Головозина,  О.И. Архипова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.
  5. Домбровская, Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Учеб. Пособие / Е.Н. Домбровская – М.: ИНФРА – М, 2010.
  6. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.для вузов./ В.Б. Ивашкевич -  М.: Юристь, 2013.
  7. Карпов, А.Е. Постановка и автоматизация управленческого учета./ А.Е.Карпов  – М.: «Результат и качество», 2010.
  8. Козлов, Г. Повышение хлебопекарных свойств пшеничной муки с клейковиной III группы качества/Г. Козлов//Хлебопекарное производство – 2010. - №3 – С. 26-29.
  9. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник – 3-е изд., перераб и доп./ Н.П. Кондраков – М.:ИНФРА-М, 2010.
  10. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета./И.Г. Кондратова - М.: Финансы и статистика, 2010.
  11. Ларионов, А.Д., Нечитайло, А.И. Бухгалтерский учет. Учебник. / А.Д. Ларионов, А.И. Нечитайло. – СПб.: Проспект, 2011.
  12. Лисович, Г.М., Ткаченко, И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК./ Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2010.
  13. Луговой, В.П. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг): Методика и практикум./В.П. Луговой. - М.: Финансы и статистика, 2011.
  14. Николаева, О.Е., Шишкова, Т.В. Управленческий учет./ О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова – М.: Изд-во УРСС, 2011. 
  15. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп./ М.З. Пизельгольц. – М.: Финансы и статистика, 2012.
  16. Попова, Л.В. Учет затрат, калькулирование  и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно – методическое пособие/ Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. – М.: Дело и Сервис, 2010.
  17. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства План счетов бухгалтерского учета и финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (в ред. От 08.11.2010г.) Справочная правовая система ГАРАНТ.
  18. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) от 6.05.99г. №32н (в ред. от 27.04.2012г.). Справочная правовая система ГАРАНТ.
  19. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) от 6.05.99г. №33н (в ред. от 12.04.2012г.). Справочная правовая система ГАРАНТ.
  20. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)от 9.06.2001г. №44н (в ред. от 25.10.10г.). Справочная правовая система ГАРАНТ.
  21. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: утв. приказом Минсельхоза РФ от 22 октября 2008 г. № 792: Справочная правовая система ГАРАНТ.
  22. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. н-146-ФЗ (действующая редакция от 29.12.2014г.) Справочная правовая система ГАРАНТ.
  23. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н от 29.07.98г.(в ред. приказа Минфина от 24.12.010г. №116н): Справочная правовая система ГАРАНТ.
  24. Российская федерация. Министерства сельского хозяйства. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011г. (ред. ФЗ от 03.11.06г. №183-ФЗ): Справочная правовая система ГАРАНТ.
  25. Сапожникова, Н.Г. Бухгалтерский учет – 5-е изд. / Н.Г. Сапожникова. – М.: КноРус, 2011.
  26. Цершнева В.. Что скрыто под хлебной коркой /В. Цершнева// Хлебопекарное производство – 2010. - №3 – С. 11-12.
  27. Шутова, И.С. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: учеб.пособие/ И.С. Шутова, Г.М. Лисович.-М.:Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011.

 

 

 

 


 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств и пути его совершенствования в пекарни ОАО «Колхоз имени Ленин