Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:22, курсовая работа
Учитывая вышесказанное, следует отметить актуальность выбранной темы, следовательно, целью написания данной курсовой работы является исследование состояния учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции промышленного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3.изучитьорганизационно-экономическую характеристикуиорганизацию бухгалтерского учета на данном предприятии;
Учетная политика,Рабочий план счетов, график документооборота бухгалтерии ОАО «Колхоз имени Ленина» представлены в (Приложении 1).
На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства,организуют промышленные производства.
Организация промышленных производств имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.
Для учета затрат промышленного производства в ОАО «Колхоз имени Ленина» предназначен субсчет 3 "Промышленное производство" счета 20 "Основное производство", по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту — выход продукции.
В ОАО «Колхоз имени Ленина» к промышленному производству относится пекарня. Пекарня выпускает разнообразный ассортимент продукции — хлеб, булочки, кондитерские изделия и т. д.
Производимая продукция реализуется в: Центральном магазине, Магазине №3, Магазине «Хлеб», закусочной «Надежда» и школьном буфете.
В хлебопекарном производстве применяется попередельный (по-процессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, и складывается он из следующих взаимосвязанных операций: 1) подготовка сырья и материалов к производству; 2) приготовление теста — замес и брожение опары, замес и брожение теста, его обминка; 3) выпечка изделий; 4) охлаждение и хранение изделий и др.
При попередельном методе учета затрат и определения себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства). Согласно этим переделам открывают аналитические счета по учету затрат. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.
Производственный учет на хлебопекарных предприятиях напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.
В данном хозяйстве пекарню можно отнестипо производственной мощности в мелкое производство (суточной мощностью до 3 т изделий). На таких предприятиях применяется отдельное документальное оформление выдачи материальных ценностей со склада, а вот готовых изделий в экспедицию документально не оформляются и все обязанности возлагаются, как правило, на одно лицо — заведующего пекарнейСмыкова С.Н.
Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы, в соответствии с рецептурой. Разность между массой остывших готовых изделий и массой муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместо понятия "припек" в планировании и учете более широкое применение нашло понятие "выход" готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, затраченной на их изготовление. Причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренных рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.
На организацию производственного учета также могут оказать влияние форма и структура управления производством. Исходя из этого признака на колхозной пекарни применяетсябесцеховая структура управления в составе калькуляционных статей отсутствует статья «Цеховые расходы», а затраты, связанные с организацией производства и управления, отражаются в статье «Общехозяйственные расходы».
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство и выходе продукции основываются на данных соответствующих первичных документов.
Можно выделить четыре группы первичных документов:
Для учета затрат на выполнение работ и начисленной при этом заработной платы в ОАО «Колхоз имени Ленина» используются несколько форм первичных документов.
Для контроля над трудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени применяют табельный учет, который ведется в табеле учета рабочего времени (Приложение 2). Табель ведут по месту работы (в отделениях, работах) начальники соответствующих подразделений. В табеле ежедневно отмечают выходна работу, количество отработанных часов, неявки работников с указанием причин (болезнь, прогул и т.д.). В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени, днях неявки наработу, затем его сдают в бухгалтерию (расчетный отдел), где его данные после соответствующей проверки используют для начисления заработной платы.
В документах по учету затрат предметов труда фиксируются расход различных продуктов, необходимой для выпечки хлеба и хлебобулочной продукции.
Расход продуктов оформляют накладной(Приложение 3), а отпущенная в производство мука оформляется отчетом по мельнице (Приложение 4).В накладной указывают продукты которые отпускаются в производство товароведом из магазина «Надежда» в пекарню, в ней указывается единица измерения, количество, цена и сумма. Накладная составляет и подписываетсятовароведом и заведующей по пекарне, после чего она передается в бухгалтерию.
Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации: расчет амортизационных отчислений по основным средствам по состоянию на начало года, расчет амортизационных отчислений по поступившим и выбывшим основным средствам, ведомость начисления амортизационных начислений за месяц, в ОАО «Колхоз имени Ленина» ведется регистр амортизационных отчислений.
Отпуск продуктов из пекарнив магазин «Хлеб» оформляют на основании накладной (Приложение 5) с обязательным указанием наименования хлебобулочного изделия иего количества. Поступившие в магазин продукты предаются под ответственность заведующего производством – Сухоруковой М.Н.
Специфической особенностью учета в пекарни является применение однодневного цикла для всех операций, т.е. отпуск продуктов в производство, изготовление х/б изделий и их реализацияотражается за каждый день.
Ежемесячно в пекарне определяют себестоимость готовых изделий по видам и исчисляют их реализационную цену. Для этого ведут специальные калькуляционные листы. Калькуляционные листы хранят в специальных папках(Приложение 6).
На основании специального сборника рецептур в калькуляционномлисте фиксируют наименования продуктов, входящих в состав данного х/б изделия, нормы расходов и цены, по которым продукты включаются в расчет себестоимости.
Ежемесячно, на основании накладных и других документов на отпуск продукции в производствосоставляют отчет о расходовании продуктоввпекарне. В отчете фиксируют наименование и количество израсходованной продукциив количественном выражении.Остаток на начало месяца в данный отчет переносится из предыдущего отчета. Приходная часть отчета заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров (в частности, накладных на отпуск товаров). В расходную часть отчета записываются итоговые данные накладных реализации готовых изделий. Остаток по учетным данным на конец месяца определяют путем вычитания из прихода остатка суммы "Итого в расходе" (Приложение 7).
В соответствии с графиком документооборота накладные сдают в бухгалтерию вместе с отчетами о движении продуктов в пекарне. При необходимости данные накладных о реализации и отпуске изделий пекарни за месяц обобщают в отчете по пекарне, где выводят сводные итоги затрат, выхода продукции и ее реализации в количественном и стоимостном выражении. (Приложение8).
На основании данных первичных документов в ОАО «Колхоз имени Ленина» заполняется книга учета затрат по пекарне (Приложение 9). Основным обобщающим документом выхода продукции – это отчет по пекарне (Приложение 10), где в разрезе каждого х/б изделия расписывается количество полученной продукции и количество израсходованной.
На основании
данных первичной документации заполняется
регистр аналитического учета – оборотно
– сальдовая ведомость по счету 20/3 (Приложение
11) и потом все итоги переносятся в главную
книгу (Приложение 12), которая используется
на предприятии, это типоваяформамемориально-
Главная книга построена по дебетовому признаку, то есть дебетовые обороты по счетам показываются в разрезе корреспондирующих кредитовых счетов. Кредитовый оборот не расшифровывается и показывается общей суммой. Корреспондирующие счета на предприятии в главной книге указаны с выделением субсчетов. В этой связи нужно отметить, что главная книга является регистром синтетического учета. Записи в главной книге производятся каждый месяц, для чего выделяют отдельные строки. Ежемесячно выводится сальдо и в конце года подсчитывается итоговая строка.
Недостатками организации учета затрат в пекарне является традиционная (неавтоматизированная) система учета затрат, при которой в результате влияния человеческого фактора могут быть выявлены недостачи продуктов, неточности в расчетах.
Для учета затрат и выхода продукции промышленного производства в ОАО «Колхоз имени Ленина» в плане счетов выделяют счет 20 «Основное производство» субсчет3 «Промышленное производство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.
Дебетовое сальдо означает незавершенное производство. Объектами учета затрат являются готовая продукция.
Все фактические затраты на производство продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту – выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.
В пекарне затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:
В первой статье учитывают заработную плату (оплату труда) работников, обслуживающих технологический процесс в пекарне, с указанием количества отработанных человеко-часов; отчисления на социальные нужды и суммы резерва на оплату отпусков; оплату труда на операциях, сопутствующих технологическому производству (подвозка и подноска сырья, материалов, полуфабрикатов и тары к рабочим местам, мойка стеклопосуды и др.), а также расходы на выплату различных надбавок и доплат (за работу в ночное время, за сверхурочное время и др.).
По этой же статье учитывают отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд и на медицинское страхование с сумм оплаты труда работников промышленных производств.
В статье "Сырье для переработки" отражают стоимость сырья для переработки и материалов, которые образуют основу изготовляемой продукции в данном промышленном производстве или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. В ОАО «Колхоз имени Ленина» сельскохозяйственное сырье своего производства (мука), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.
В статье "Содержание основных средств" отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В составе затрат на обслуживание и эксплуатацию основных средств учитывают оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на вспомогательные материалы и топливо, другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств.
На эту статью в колхозе относят также расходы по содержанию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, по внутрицеховому перемещению грузов, расход мелкого инвентаря, инструментов и приспособлений.