Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств и пути его совершенствования в пекарни ОАО «Колхоз имени Ленин

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:22, курсовая работа

Краткое описание

Учитывая вышесказанное, следует отметить актуальность выбранной темы, следовательно, целью написания данной курсовой работы является исследование состояния учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции промышленного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3.изучитьорганизационно-экономическую характеристикуиорганизацию бухгалтерского учета на данном предприятии;

Файлы: 1 файл

МОЯЯЯЯЯЯ (Автосохраненный).docx

— 114.13 Кб (Скачать)

В статье "Работы и услуги" учитывают работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями; энергию, израсходованную на технологические нужды; расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.

В составе статьи "Организация производства и управление" • отражают затраты на организацию и управление производством в цехах (цеховые расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью. Предварительно эти расходы накапливают постатейно на соответствующих счетах и сюда относят комплексно.

Статья "Прочие затраты" выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на техническую пропаганду и стандартизацию, расход спецодежды и обуви, выдаваемых рабочим промышленных производств, затраты на тару и упаковку продукции, потери от брака.

Затраты по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:(Таблица 4)

 

 

 

Таблица 4

Корреспонденция счетов по формированию затрат столовой в ОАО «Колхоз имени Ленина» за август 2014г.

Наименование операции

Корреспонденция счетов

Сумма

Первичный документ

Дт

Кт

Начислена заработная плата персоналу пекарни.

20/3

70

38526,38

Ведомость начисления 
заработной платы.

Удержан из заработной платы НДФЛ

20/3

68

5008,43

Ведомость начисления 
заработной платы.

Затраты на содержание основных средств

20/3

02

5367,58

Ведомость амортизационных  
начислений.

Расходы на ремонт, выполненный сторонними организациями.

20/3

76

-

Акты выполненных  
работ.

НДС по расходам на ремонт.

19

76

-

Счета - фактуры

Расходы на ремонт, выполненный собственными силами.

20/3

10, 23

2787,84

Внутренние дефектные ведомости, сметы, акты выполненных работ.

Списание расходов на коммунальные услуги (топливо, газ, электроэнергия).

20/3

76, 23

67366

Акты выполненных  
работ.


Кроме указанных расходов следует отметить особые статьи издержек обращения:

Дт 20/3Кт10 - стоимость бумажных салфеток, пакетиков, приборов одноразового пользования.

Стоимость отпущенных х/б изделий списывается в дебет счета 90 «Продажи». При этом делаются следующие бухгалтерские записи.

Оприходованы х/б изделия из пекарни – Дт 43 Кт 20/3 - 36318,44 руб.

Проданы х/б изделия – Дт 90/2 Кт 43 - 36318,44 руб.

В ОАО «Колхоз имени Ленина» хлеб продается людям не только за деньги, но и по талонам, люди талоны на хлеб выписывают в колхозе.

Кроме того, по кредиту субсчета 20/3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.

2.6. Методика исчисления себестоимости хлеба

Себестоимость в условиях рынка – учитываемая категория, важнейший инструмент управления и средство контроля за издержками. Себестоимость показывает, во что обходится организации производство и сбыт продукции, работ услуг. Поэтому только анализ показателей себестоимости продукции дает возможность вскрыть неиспользованные резервы производства, определять пути производительности труда и снижения издержек производства.

Информация аналитических счетов затрат по окончании отчетного года используется бухгалтерий хозяйства для определения себестоимости промышленного производства.

Объектами исчисления себестоимости продукции промышленного производства является – хлеб и хлебобулочные изделия.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты материальных, трудовых, финансовых и иных расходов на производство и реализацию продукции. Это обобщающий экономический показатель, в котором отражаются все аспекты деятельности предприятия: производственной, хозяйственной, финансовой. Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Плановая себестоимость исчисляется исходя из принятых норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

В конце месяца бухгалтер сельскохозяйственной организации рассчитывает себестоимость полученной продукции и закрывает производственные счета.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самим хозяйствующим субъектом.

Рассмотрим методику исчисления себестоимости хлеба на примере промышленного производства в ОАО «Колхоз имени Ленина»:

С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлеб в ОАО «Колхоз имени Ленина»:

- 1 шт. –  17 руб.

- 1 шт. по  талону –12 руб.

 

Таблица 5

Используемое сырье для хлеба пшеничногов

ОАО «Колхоз имени Ленина»

Наименование

Цена (за 1 кг)

1. Мука

6,25

2. Растительное масло

50

3. Соль

10,30

4. Дрожжи

224,90

5. Закваска

6,25


 

В ОАО «Колхоз имени Ленина»суточная норма хлеба не всегда одинакова, но 1 замес теста рассчитан на 81 шт. хлеба.

 

Таблица 6

Расчет стоимости продуктов на замес хлеба (81 шт) в

ОАО «Колхоз имени Ленина»

Продукты

Количество на 1 кг

Стоимость 1 кг продуктов

Стоимость продуктов 1 замес

Мука

45

6,25

281,25

Дрожжи

0,15

224,90

33,74

Соль

0,8

10,30

8,24

Закваска

10

6,25

62,50

Масло растительное

0,2

50

10

Итого на весь замес (81 шт)

395,73


Получается, что на 1 замес в количество 81 шт хлеба расходы на продукцию выходят в стоимости 395,73 руб, следовательно на 1 буханку хлеба – 4,88 руб.

Так же в хозяйстве на затраты по обслуживанию пекарни (водоснабжение, электроэнергия, отопление, оплата труда работникам) относят 100%.

Следовательно 1 буханка хлеба стоит 9,76 руб. Предприятие продает хлеб по цене 17 руб. за шт, значит, прибыль получают 7,24 руб. Рентабельность 1шт. хлеба 7,27/9,86*10% = 73%.

 

 

 

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ  ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ В                           ОАО «КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА»


 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

В настоящее время проблема снижения себестоимости приобрела весома актуальное значение. Поиск путей ее снижения дает возможность организации повысить свою конкурентоспособность и избежать банкротства.

Выявление путей снижения себестоимости продукции в ОАО «Колхоз имени Ленина» можно проводить в двух направлениях:

  • увеличивая объем производства продукции;
  • сокращая затраты на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь и т. п.

Можно указать ряд мероприятий, перспективных в плане снижения себестоимости производимой продукции:

1. замена  электрических плит на газовые, т.к. очень дорогая электроэнергия.

2. внедрение  новых технологий переработки  продукции с целью экономии  времени, энергии, сырья и других  средств;

3. провести  анализ численности и квалифицированности  трудового коллектива производства;

4. улучшение  организации труда с целью  повышения его производительности;

5. уменьшить себестоимость пшеницы.

В целях совершенствования бухгалтерского учета в хозяйстве, повышения достоверности учетной информации, своевременности ее получения нужно перейти на компьютеризацию учета.

На предприятии отсутствуют бланки для учета затрат на производство и расчета себестоимости продукции.

Для устранения этих неудобств в расчете можно предложить калькуляционные карточки.

Расчет себестоимости хлеба

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

Организация    ОАО «Колхоз имени Ленина»  

Производство    пекарня  Наименование  _хлеб_

№ по сборнику рецептур № 9_ 

 

Наименование статей и элементов затрат

Ед. изм.

Кол-во

Цена

Сумма

Продукты

       

- мука

кг

45

6,25

281,25

- дрожжи

кг

0,15

224,90

33,74

- соль

кг

0,8

10,30

8,24

- закваска

кг

10

6,25

62,50

- масло растительное

кг

0,2

50

10

ИТОГО:

руб

   

395,73

Энергоресурсы

       

- электроэнергия

кВт-час

     

- газовое отопление

м3

     

ИТОГО:

руб

     

Заработанная плата (в том числе отчисления на социальные нужды)

руб

     

Амортизация

руб

     

Ремонтные работы

руб

     

Общехозяйственные расходы

руб

     

Себестоимость

руб

     

 

Для того чтобы расчеты были удобны и понятны необходимо общие затраты (заработанная плата, амортизация, ремонт и другие расходы) делить по видам производимой продукции, тогда найденная фактическая себестоимость по каждому произведенному х/б изделию будет точна и понятна.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств и пути его совершенствования в пекарни ОАО «Колхоз имени Ленин