Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 19:22, курсовая работа
Учитывая вышесказанное, следует отметить актуальность выбранной темы, следовательно, целью написания данной курсовой работы является исследование состояния учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции промышленного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3.изучитьорганизационно-экономическую характеристикуиорганизацию бухгалтерского учета на данном предприятии;
В статье "Работы и услуги" учитывают работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями; энергию, израсходованную на технологические нужды; расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.
В составе статьи "Организация производства и управление" • отражают затраты на организацию и управление производством в цехах (цеховые расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью. Предварительно эти расходы накапливают постатейно на соответствующих счетах и сюда относят комплексно.
Статья "Прочие затраты" выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на техническую пропаганду и стандартизацию, расход спецодежды и обуви, выдаваемых рабочим промышленных производств, затраты на тару и упаковку продукции, потери от брака.
Затраты по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:(Таблица 4)
Таблица 4
Корреспонденция счетов по формированию затрат столовой в ОАО «Колхоз имени Ленина» за август 2014г.
Наименование операции |
Корреспонденция счетов |
Сумма |
Первичный документ | |
Дт |
Кт | |||
Начислена заработная плата персоналу пекарни. |
20/3 |
70 |
38526,38 |
Ведомость
начисления |
Удержан из заработной платы НДФЛ |
20/3 |
68 |
5008,43 |
Ведомость
начисления |
Затраты на содержание основных средств |
20/3 |
02 |
5367,58 |
Ведомость
амортизационных |
Расходы на ремонт, выполненный сторонними организациями. |
20/3 |
76 |
- |
Акты
выполненных |
НДС по расходам на ремонт. |
19 |
76 |
- |
Счета - фактуры |
Расходы на ремонт, выполненный собственными силами. |
20/3 |
10, 23 |
2787,84 |
Внутренние дефектные ведомости, сметы, акты выполненных работ. |
Списание расходов на коммунальные услуги (топливо, газ, электроэнергия). |
20/3 |
76, 23 |
67366 |
Акты
выполненных |
Кроме указанных расходов следует отметить особые статьи издержек обращения:
Дт 20/3Кт10 - стоимость бумажных салфеток, пакетиков, приборов одноразового пользования.
Стоимость отпущенных х/б изделий списывается в дебет счета 90 «Продажи». При этом делаются следующие бухгалтерские записи.
Оприходованы х/б изделия из пекарни – Дт 43 Кт 20/3 - 36318,44 руб.
Проданы х/б изделия – Дт 90/2 Кт 43 - 36318,44 руб.
В ОАО «Колхоз имени Ленина» хлеб продается людям не только за деньги, но и по талонам, люди талоны на хлеб выписывают в колхозе.
Кроме того, по кредиту субсчета 20/3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.
Себестоимость в условиях рынка – учитываемая категория, важнейший инструмент управления и средство контроля за издержками. Себестоимость показывает, во что обходится организации производство и сбыт продукции, работ услуг. Поэтому только анализ показателей себестоимости продукции дает возможность вскрыть неиспользованные резервы производства, определять пути производительности труда и снижения издержек производства.
Информация аналитических счетов затрат по окончании отчетного года используется бухгалтерий хозяйства для определения себестоимости промышленного производства.
Объектами исчисления себестоимости продукции промышленного производства является – хлеб и хлебобулочные изделия.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты материальных, трудовых, финансовых и иных расходов на производство и реализацию продукции. Это обобщающий экономический показатель, в котором отражаются все аспекты деятельности предприятия: производственной, хозяйственной, финансовой. Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Плановая себестоимость исчисляется исходя из принятых норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, а также плановых показателей производства продукции.
Фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.
В конце месяца бухгалтер сельскохозяйственной организации рассчитывает себестоимость полученной продукции и закрывает производственные счета.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самим хозяйствующим субъектом.
Рассмотрим методику исчисления себестоимости хлеба на примере промышленного производства в ОАО «Колхоз имени Ленина»:
С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлеб в ОАО «Колхоз имени Ленина»:
- 1 шт. – 17 руб.
- 1 шт. по талону –12 руб.
Таблица 5
Используемое сырье для хлеба пшеничногов
ОАО «Колхоз имени Ленина»
Наименование |
Цена (за 1 кг) |
1. Мука |
6,25 |
2. Растительное масло |
50 |
3. Соль |
10,30 |
4. Дрожжи |
224,90 |
5. Закваска |
6,25 |
В ОАО «Колхоз имени Ленина»суточная норма хлеба не всегда одинакова, но 1 замес теста рассчитан на 81 шт. хлеба.
Таблица 6
Расчет стоимости продуктов на замес хлеба (81 шт) в
ОАО «Колхоз имени Ленина»
Продукты |
Количество на 1 кг |
Стоимость 1 кг продуктов |
Стоимость продуктов 1 замес |
Мука |
45 |
6,25 |
281,25 |
Дрожжи |
0,15 |
224,90 |
33,74 |
Соль |
0,8 |
10,30 |
8,24 |
Закваска |
10 |
6,25 |
62,50 |
Масло растительное |
0,2 |
50 |
10 |
Итого на весь замес (81 шт) |
395,73 |
Получается, что на 1 замес в количество 81 шт хлеба расходы на продукцию выходят в стоимости 395,73 руб, следовательно на 1 буханку хлеба – 4,88 руб.
Так же в хозяйстве на затраты по обслуживанию пекарни (водоснабжение, электроэнергия, отопление, оплата труда работникам) относят 100%.
Следовательно 1 буханка хлеба стоит 9,76 руб. Предприятие продает хлеб по цене 17 руб. за шт, значит, прибыль получают 7,24 руб. Рентабельность 1шт. хлеба 7,27/9,86*10% = 73%.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
В настоящее время проблема снижения себестоимости приобрела весома актуальное значение. Поиск путей ее снижения дает возможность организации повысить свою конкурентоспособность и избежать банкротства.
Выявление путей снижения себестоимости продукции в ОАО «Колхоз имени Ленина» можно проводить в двух направлениях:
Можно указать ряд мероприятий, перспективных в плане снижения себестоимости производимой продукции:
1. замена электрических плит на газовые, т.к. очень дорогая электроэнергия.
2. внедрение новых технологий переработки продукции с целью экономии времени, энергии, сырья и других средств;
3. провести
анализ численности и
4. улучшение
организации труда с целью
повышения его
5. уменьшить себестоимость пшеницы.
В целях совершенствования бухгалтерского учета в хозяйстве, повышения достоверности учетной информации, своевременности ее получения нужно перейти на компьютеризацию учета.
На предприятии отсутствуют бланки для учета затрат на производство и расчета себестоимости продукции.
Для устранения этих неудобств в расчете можно предложить калькуляционные карточки.
Расчет себестоимости хлеба
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Организация ОАО «Колхоз имени Ленина»
Производство пекарня Наименование _хлеб_
№ по сборнику рецептур № 9_
Наименование статей и элементов затрат |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
Продукты |
||||
- мука |
кг |
45 |
6,25 |
281,25 |
- дрожжи |
кг |
0,15 |
224,90 |
33,74 |
- соль |
кг |
0,8 |
10,30 |
8,24 |
- закваска |
кг |
10 |
6,25 |
62,50 |
- масло растительное |
кг |
0,2 |
50 |
10 |
ИТОГО: |
руб |
395,73 | ||
Энергоресурсы |
||||
- электроэнергия |
кВт-час |
|||
- газовое отопление |
м3 |
|||
ИТОГО: |
руб |
|||
Заработанная плата (в том числе отчисления на социальные нужды) |
руб |
|||
Амортизация |
руб |
|||
Ремонтные работы |
руб |
|||
Общехозяйственные расходы |
руб |
|||
Себестоимость |
руб |
Для того чтобы расчеты были удобны и понятны необходимо общие затраты (заработанная плата, амортизация, ремонт и другие расходы) делить по видам производимой продукции, тогда найденная фактическая себестоимость по каждому произведенному х/б изделию будет точна и понятна.