Учет и реализация готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучить организацию учета и проведение аудита готовой продукции на предприятиях РК.
Задачи курсовой работы:
- обозначить экономическую характеристику готовой продукции;
- выявить аудита в увеличении объема выпуска и реализации готовой продукции в условиях рыночной экономики;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. .5
1 Учет готовой продукции и пути его совершенствования………………….7
1.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции………7
1.2 Учет реализации готовой продукции………………………………………14
2 Аудит выпуска и реализации готовой продукции…………………………..18
2.1 Определение цели, задач и этапов проведения аудита готовой продукции………………………………………………………………………..18
2.2 Процедуры аудиторской проверки учета выпуска готовой продукции
и ее реализации…………………………………………………………………..27
2.3 Подведение итогов аудиторской проверки. Аудиторское заключение…..38
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованной литературы……………………………………………42
Приложение………………………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

Содержание1.doc

— 335.50 Кб (Скачать)

5) Надежна ли система регистрации и сквозной нумерации документов. Обеспечивает ли эта мера ломоту регистрации всех операции предприятия и сохранность информации на бумажном носителе.

6) Какова система обеспечения сохранности электронной версии
бухгалтерии, своевременно ли оформляются документы и регистры
учета на бумажном носителе и закреплены ли они в переплет.

7) Производятся ли сверки учетных данных с фактическими, кем и как часто меняются исполнители этих работ, не имеет ли место «фактор срастания».

8) Распределены ли обязанности между работниками бухгалтерии таким образом, что намеренные и случайные ошибки, допущенные одним, выявляются другим бухгалтером. Предусмотрены ли условия, исключающие возможность и необходимость сговора между должностными лицами. В частности, произведено ли разделение обязанностей между лицами:

- санкционирующими и осуществляющими операции;

- обеспечивающими физическое хранение и контроль за их использованием;

- отражающими операции в учете.

9) Соблюдается ли своевременность предоставления трудового отпуска бухгалтерам и другим должностным лицам.

10) Оформлены ли договоры о материальной ответственности с лицами, имеющими доступ к активам предприятия. Не имеют ли работники какие-либо юридические ограничения для работы с ценностями.

11) Соблюдается ли последовательность обработки информации в бухгалтерском учете: от первичных документов до финансовой отчетности.

На основе профессионального суждения аудитор оценивает общее состояние контрольной среды. Контрольная среда состоит из следующих факторов:

- философия управления и стиль работы руководства и бухгалтерской службы;

- организационная структура предприятия;

- состав и деятельность отдела внутреннего аудита;

- методы распределения полномочий и ответственности;

- методы контроля, используемые управленческим звеном;

- кадровая политика;

- влияние внешней среды.

Хозяйственные операции предприятия всех видов подвергаются тестированию по основным направлениям внутреннего контроля с позиции реальности, полноты, разрешения, точности, классификации, учета, периодизации. (таблица 3)

 

 

 

 

 

                     Таблица 3

                     Контроль хозяйственных операций

Направление контроля

Что означает

Что выявляет

 

Реальность

Зафиксированные операции достоверны и подтверждены данными документов

Бестоварные или неотфактурованные операции

Полнота

Все фактически совершенные операции записаны, ни одна не пропущена

Фактически совершенные, но не зарегистрированные операции

Разрешение

Операции санкционированы в соответствии с политикой компании

Не санкционированное списание активов компании

Учет

Учет операции полностью завершен

Расхождения между синтетическим и аналитическим учетом, несписанные доходы и расходы

Периодиза-ция

Периодизации записаны в соответствующем периоде

Искажение отчетности

Точность

Все суммы должным образом исчислены

Количество не соответствует фактическому наличию, цена завышена или занижена, допущены арифметические ошибки, описки цифр

Классифика-ция

Операции отнесены на соответствующие счета

Неправильные бухгалтерские проводки


 

Для подтверждения эффективности функционирования контрольных мероприятий и процедур были использованы четыре типа процедур тестирования контрольных моментов на предприятии «ХХХ»:

1. Опрос компетентных работников предприятия. Приложение 2.

2. Проверка документов записей и сообщений.

3. Наблюдение.

4. Повторное выполнение.

В результате оценки уровня риска контроля в области учета готовой продукции на «XXX» было выявлено:

- наличие на предприятии «XXX» должным образом оборудованных специально приспособленных помещений склада;

- оптимальное размещение запасов готовой продукции, обеспечивающее возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов прикрепляется ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой, поскольку готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых единицах;

- круг лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (кладовщиков и экспедиторов), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов;

- существует заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;

- существует перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов;

Из недостатков системы внутреннего контроля было выявлено:

- отсутствие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утвержденного руководителем Карагандинского литейного завода по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

- увольнение и перемещение материально ответственных лиц осуществляется без согласования с главным бухгалтером предприятия;

- При увольнении или переводе работников в распорядительные документы не вносятся изменения.

В результате был сделан вывод, о том, что риск контроля на предприятии составляет 30%.

Как уже было отмечено выше, риск необнаружения исчисляется по трем остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска.

Формула исчисления риска необнаружения выглядит следующим образом:

 

PН = ПАР / (ВХР РК)                             (1)

 

где: РН – риск не обнаружения

ПАР – приемлемый аудиторский риск

ВХР – внутрихозяйственный риск

РК – риск контроля.

Для аудита выпуска готовой продукции и ее реализации риск необнаружения составил:

PН = 5% / (50%  30%)= 3%

Следующим шагом аудитора на этапе планирования было определение ключевых по значимости областей проверки и составление аудиторской программы по проверке учета выпуска и реализации готовой продукции.

Ключевыми областями аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции были признаны следующие:

аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции;

аудит калькулирования себестоимости готовой продукции;

аудит учета выпуска готовой продукции;

аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции;

аудит учет расходов по реализации готовой продукции.

Также в программе аудита указываются следующие основные положения:

- цель аудита;

- основные участки работы предприятия и объекты учета, подлежащие проверке.

- характер проверки (сплошная, выборочная, визуальная и т.д.);

- предполагаемая продолжительность проверки.

В программе аудиторской проверки указано последовательное осуществление необходимых аудиторских процедур и их исполнителей.

Таким образом, первоначальным этапом аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции на предприятии «ХХХ» явилось общее ознакомление с деятельностью предприятия, а также планирование аудиторской проверки и составление детальной программы аудита. На последующих этапах будет осуществлена детализация аудита путем составления конкретных проверочных процедур.

 

 

2.2 Процедуры аудиторской проверки учета выпуска готовой продукции и ее реализации

 

Аудиторская проверка начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета «XXX». На этапе ознакомления устанавливалось следующее:

- какой специалист непосредственно ведет бухгалтерский учет готовой продукции (образование, бухгалтерский стаж, родственные связи);

- какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка;

- кому подотчетен данный бухгалтер;

- кто его проверяет по исполняемой работе;

- наличие плана-схемы документооборота и альбома с перечнем и образцами заполненных первичных типовых документов;

- обоснованность, оптимальность и целесообразность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета;

- какие методы внутреннего контроля используются (инвентаризация, документирование).

Среди документов, подлежащих проверке, были выделены следующие первичные документы, регистры учета, формы финансовой отчетности, отражающие состояние учета выпуска и реализации готовой продукции:

Приказ об учетной политике предприятия;

Договоры на реализацию продукции;

Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

Счет-фактура;

Товарно-транспортная накладная;

Счета-фактуры для целей налогообложения;

Карточки складского учета;

Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

Акт сдачи на склад готовой продукции;

Инвентарные описи;

Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.

Главная книга;

Журнал-ордер №11;

Ведомость выпуска готовой продукции;

Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;

Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.

Форму №1 (Бухгалтерский баланс).

Форму №2 (Отчет о доходах и расходах).

Далее было необходимо детализировать процедуры аудита и включить их в программу аудиторской проверки. В полномасштабном аудите выпуска и реализации готовой продукции на предприятии необходимо было проверить следующие аспекты:

1)Учетную политику предприятия «ХХХ» в области:

Метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции;

Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

Способа ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции;

Признания дохода от реализации продукции для целей налогообложения.

2) Наличие приказа на материально-ответственных лиц и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.

3) Ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции.

4) Проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

Как уже было рассмотрено выше, решено было разделить программу аудита на несколько ключевых областей:

аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции;

аудит калькулирования себестоимости готовой продукции;

аудит учета выпуска готовой продукции;

аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции;

аудит учет расходов по реализации готовой продукции.

Рассмотрим последовательно каждую область и составим к ней перечень аудиторских вопросов и процедуры аудиторских тестов.

1)Аудит учета затрат, включаемых в себестоимости продукции.

Себестоимость продукции включает в себя затраты организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. Себестоимость продукции - один из показателей эффективности производства, выявляющий, во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска старой продукции; для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, рентабельности продукции, резервов снижения затрат и др.

Все затраты организации на производство определяют производственную себестоимость продукции. Полная коммерческая себестоимость продукции включает производственную себестоимость и затраты, связанные с ее реализацией, не возмещенные покупателями.

Учет затрат на производство и реализацию продукции основывается на составляемой в установленном порядке первичной документации (со всеми обязательными реквизитами), в которой отражаются все операции по производству и выпуску продукции.

Осуществляя проверку, следует руководствоваться МСФО 2 "Запасы" в части формирования состава и классификации затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), утвержденным приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 21 мая 1997 года.

Затраты, образующие себестоимость готовой продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления от оплаты труда;

амортизация основных средств;

прочие затраты.

Аудитору необходимо проверить:

- правильность оценки товарно-материальных запасов, включенных в себестоимость продукции;

- правильность отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учетной политики предприятия;

Информация о работе Учет и реализация готовой продукции