Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2010 в 19:37, научная работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование рационального ведения учёта животных на выращивании и откорме и выявление научно-обоснованных предложений по его совершенствованию в условиях рыночных отношений.

К данной работе поставлены следующие задачи:

• изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС в современных условиях;

• уточнить систему показателей, характеризующих экономическую эффективность выращивания и откорма КРС;

• выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли;

• определить основные направления повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Оглавление

Введение 4
1.Теоритические основы учёта животных на выращивании и откорме ……..6
2. Нормативно-правовые акты по учёту животных на выращивании и откорме. 13
3. Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме. 19
Выводы и предложения. 23
Список используемой литературы 25

Файлы: 1 файл

НИРС - готовый!!.doc

— 125.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования  «Гродненский государственный аграрный университет» 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И КОНТРОЛЯ В АПК 
 

Научно-исследовательская  работа на тему: Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме 
 
 
 

Выполнила студентка 

3 курса 1 группы факультета

бухгалтерского  учёта

Иванова О. А.

                                     Руководитель Суворова О.Н. 
 
 
 

Гродно, 2010

Содержание

 

Введение

     В данной работе рассматривается совершенствование  учёта животных на выращивании и откорме. Отрасль животноводства является одним из важнейших источников получения продукции питания для населения, видом сырья для легкой и пищевой промышленности, а также поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства. Наиболее сложная и актуальная проблема в Республике Беларусь – это обеспечение населения продуктами животноводства. Для решения этой проблемы необходимо уделять большое внимание отрасли животноводства и главной целью поставить рост продуктивности животных.

     Ускоренное  развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

     Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции  животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли.

     Целью данной работы является исследование рационального ведения учёта животных на выращивании и откорме и выявление научно-обоснованных предложений по его совершенствованию в условиях рыночных отношений. 

     К данной работе поставлены следующие задачи:

     • изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС в современных условиях;

     • уточнить систему показателей, характеризующих  экономическую эффективность выращивания  и откорма КРС;

     • выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли;

     • определить основные направления повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Теоритические  основы учёта животных на выращивании

и откорме

     Животноводство  — это отрасль агропромышленного комплекса, которая обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность — сырьем. Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье [1].

     Основные определения, применяемые в учёте животных на выращивании и откорме:

     - животные на выращивании и откорме - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для реализации (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для реализации [1,c.411].

     - животноводческая ферма или комплекс — это специализированное производственное предприятие или подразделение хозяйства, включающее основные и вспомогательные животноводческие постройки и инженерно-технические коммуникаций, объединенные общим технологическим процессом и предназначенное для производства продукции животноводства [22].

     - племенной молодняк - животные, происходящие от племенных родителей.

     - молодняк - животные в возрасте от рождения до начала их племенного использования.

     - крупный рогатый скот, в узком смысле — сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык) семейства полорогих (Bovidae).

     Проблему  достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно ведущее место занимает говядина. Увеличение производства говядины в Беларуси возможно через развитие мясного скотоводства. С 2006 года в стране ведется большая работа по развитию отрасли мясного скотоводства. Разработаны зоны формирования мясного скотоводства в разрезе областей и районов. Определены объемы и темпы роста численности поголовья, количество племенных сельхозпредприятий, доведены задания по осеменению низкопродуктивного поголовья скота спермой быков специализированных мясных пород.

В Республике Беларусь в мясном скотоводстве задействовано 85,3 тыс. голов скота. Это поголовье  содержится в 455 организациях, которые ведут осеменение семенем быков специализированных мясных пород. Создано 188 отдельных ферм мясного скота. На их основе созданы 10 племенных сельхозпредприятий, из них 6 — в Брестской области, 2 — в Гомельской и по одной — в Витебской и Минской областях. В перспективе к 2010 году планируется увеличить число племенных сельхозорганизаций до 22.

     Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных  условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами [1, c.415].

     Основными задачами учета животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях являются [1,c.385]:

     - своевременное и полное принятие  к учету приплода животных;

     - формирование обоснованной оценки  приобретенных и полученных от  собственного стада животных;

     - правильное и своевременное документальное  оформление операций и обеспечение  достоверных данных по приобретению, поступлению и перемещению животных  на выращивании и откорме;

     - разработка обоснованных учетных  цен, своевременное отражение  отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;

     - систематический контроль за  сохранностью животных на выращивании  и откорме по материально ответственным  лицам, в местах их содержания  и на всех этапах движения;

     - своевременное получение точной  информации о наличии в местах  содержания и движении животных  на выращивании и откорме; периодическая  сверка с данными бухгалтерского  учета;

     - инструктаж материально ответственных  лиц и других работников о  порядке оформления первичных учетных документов;

     - контроль за своевременным и  правильным ведением учета животных  на выращивании и откорме на  фермах и других местах содержания;

     - систематическое отражение всех  изменений, происходящих в составе  стада, и правильное определение результатов выращивания и откорма;

     - своевременное проведение инвентаризации, взвешиваний и определение прироста.

     Бухгалтерский учет должен отразить все указанные  особенности в соответствующих  документах и учетных регистрах.

     Для реального определения финансово-хозяйственной деятельности предприятия важное значение имеет оценка его активов и обязательств.

     Оценка  представляет собой способ выражения  в бухгалтерском балансе, учете  и отчетности отдельных видов  имущества и источников его формирования в денежном измерении. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородный вещественный состав средств хозяйств. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения [4,c.408-411].

     Продукцию выращивания животных учитывают следующим образом:

           -  приплод (телят в молочном  скотоводстве) полученный в хозяйстве,  при оприходовании оценивают  по плановой себестоимости в  размере 10% от общей суммы затрат  на содержание молочного скотоводства.

           - оприходование приобретённого молодняка животных производится по ценам приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

           -    выбракованный из основного  стада и поставленный на откорм  скот приходуют по балансовой  стоимости выбракованных продуктивных животных.

           -  при переводе молодняка животных  в течении года из одной  возрастной группы в другую  или в основное стадо его  оценивают по  стоимости на  начало года плюс затраты на  выращивание, исчислена по плановой  себестоимости 1ц прироста живой массы.

           - живая масса молодняка животных  и скота, находящегося на откорме,  в результате выращивания и  откорма увеличивается, поэтому  животные систематически дооценивают  на прирост живой массы. Молодняк взвешивают каждый месяц. Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1ц прироста животных.

           -  при выбытии молодняка животных  оценка производится исходя  из  живой массы и плановой себестоимости  1ц живой массы. 

     В конце года, после составления  расчёта себестоимости  продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической.

     Фактическую себестоимость готовой продукции  можно определить только по окончании  отчётного периода (месяца). В течении  отчётного  периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (отпуск, отгрузка, реализация и т.д.), поэтому для текущего учета необходимо условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам [4,c.413].

     Характерной особенностью молодняка животных на выращивании и откорме является то, что он в процессе выращивания  постоянно увеличивает свою массу. Для того чтобы определить эффективность произведенных затрат, а также результат работы животноводов за отчетный период, необходимо ежемесячно определять прирост живой массы животных. Показатель прироста необходим и для начисления заработной платы работникам животноводства [4,c.414].

     Для определения полученного прироста живой массы скота необходимо систематически взвешивать животных на конец отчетного периода. Кроме  того, взвешивание животных необходимо и в следующих случаях: при  рождении, поступлении со стороны, от населения, переводе в основное стадо, в другую возрастную группу, при забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при отправке животных на мясокомбинат и другим организациям.

     Результатом взвешивания молодняка животных является прирост его живой массы. Прирост живой массы скота определяется с помощью следующего расчета [5,c.89]:

Информация о работе Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме