Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:09, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение и критическая оценка бухгалтерского учета и порядка заполнения бухгалтерского баланса предприятия, а также рассмотрение предложений, направленных на совершенствование методики составления баланса исходя из международных стандартов финансовой отчетности. Изучение бухгалтерской отчетности выполнялась на практических материалах ОАО «Барановичского камбината хлебопродуктов» (ОАО «Барановичский КХП»).
ВВЕДЕНИЕ
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.
1.1 Сущность и значение бухгалтерского баланса, виды бухгалтерских балансов.
1.2.Обзор нормативных и законодательных актов по теме исследования
2. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
2.1 Содержание, структура и оценка основных статей актива баланса
2.2 Содержание, структура и оценка основных статей пассива баланса
2.3 Методика составления бухгалтерского баланса
2.4. Совершенствование бухгалтерского баланса исходя из международных стандартов финансовой отчетности
Заключение
Следует заметить, что содержание
и структура баланса
В
предыдущей форме бухгалтерского баланса
раздельно отражалась сумма долгосрочной
дебиторской задолженности, сроки
погашения которой наступят более
чем через 12 месяцев после отчетной
даты, и краткосрочная дебиторская
задолженность, погашение которой
ожидается в течение ближайших
12 месяцев. В новом балансе она
отражается общей суммой, в результате
чего затрудняется группировка активов
по степени их ликвидности, а это
в свою очередь обусловливает
погрешности при расчете
К недостаткам нового баланса
следует отнести и то, что сейчас
в одном разделе отражаются
и краткосрочные и
Плохо и то, что по счетам
60 «Расчеты с поставщиками» и
62 «Расчеты с покупателями» в
балансе показывается
Заключение
ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является юридическим лицом, имеет печать, расчетные и валютные счета в учреждениях банка. Основным видом деятельности является производство ликероводочных изделий.
В ходе выполнения работы делаем вывод, что данные бухгалтерского баланса обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», о состоянии его материальных и денежных ресурсов, о результатах кредитной и инвестиционной политики, о затратах и эффективности производства и т.д., что позволяет управлять хозяйственной деятельностью, контролировать выполнение намеченных планов и разрабатывать перспективные планы развития. Таким образом, бухгалтерский баланс является составной частью управленческой и информационной системы предприятия.
Бухгалтерский баланс по существу представляет собой отражение состояния имущества на определенную дату. Поскольку познание имущественного состояния производиться через сопоставления актива и пассива, то это познание будет понятно и правдиво, если все элементы баланса будут включать; с одной стороны, все составные части актива и пассива (полного охвата) и с другой стороны, правильность оценки (стоимостное измерение) отдельных статей баланса.
По сложившейся традиции в
большинстве стран с рыночной
экономикой (что нашло отражение
в международных стандартах
бухгалтерского учета) все
предметы имущества (кроме
Бухгалтерский
баланс – это обобщенная модель,
отражающая источники привлечения
денег для бизнеса и их использование.
Зачастую бизнес образно сравнивают
с игрой, а баланс с позицией игроков
на игровом поле в конкретный момент
времени, или фотоснимком, отражающим
имущественное и финансовое состояние
предприятия на определенную дату.
Ради прибыли бизнес должен находить
выгодные источники вложения капитала
и выгодные источники его формирования.
Баланс составляется ради того, чтобы
изучить степень риска вложения
капитала и шансы предприятия
на получение прибыли.