Себестоимость продукции и методы её калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:29, курсовая работа

Краткое описание

Одной из главных задач предприятий является занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции, а также ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в калькуляции себестоимости. Калькулирование является основой цен.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..3
I Понятие себестоимости продукции (работ, услуг):
ее состав и виды………………………………………………………..4
II Методы калькулирования………………………………………….5
2.1.Особенности и сфера применения попроцессного метода калькулирования……………………………………………………....7
2.2. Характеристика попередельного метода калькулирования себестоимости продукции……………………………………………11
2.3. Характеристика системы позаказного метода калькулирования себестоимости…………………………………………………………16
2.4. Характеристика системы АВС - метода калькулирования себестоимости…………………………………………………………17
2.5. Калькулирование полной себестоимости…………………19

2.6.Калькулирование себестоимости по переменным
издержкам. Система «директ-костинг»………………………... ..20

2.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования…………………………………………………….....23


Заключение……………………………………………………………...26
III Практическая часть……………………………………………….....27
Список литературы…………………………………………………......34

Файлы: 1 файл

курсовая окончательно.doc

— 209.50 Кб (Скачать)

        Х1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

       Х2 – количество единиц продукции, реализованной в  отчетном периоде.

              Практическое использование этого метода предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

- отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

     Метод простого многоступенчатого калькулирования себестоимости продукции.

Он применяется в тех случаях, когда производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). На выходе каждого передела находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются. В этом случае необходимо вести учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (Зпр1/Х1) + (Зпр2/Х2)+ (Зпр3/Х3)+ …. +(Зпрn/Хn)+ (Зупр/Хупр)

где

              C – полная себестоимость единицы продукции, руб. ;

            Зпр1, Зпр2, ……, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

         Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

                Х1, Х2, …., Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в  отчетном периоде каждым переделом, шт.;

       Хупр – количество проданных единиц продукции в  отчетном периоде, шт.

      Для проведения аналитики затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется «калькулирование издержек по стадиям обработки».

     Калькулирование издержек по стадиям обработки.

    Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

   С = Зм + (Здоб1/Х1) + (Здоб2/Х2)+ (Здоб3/Х3)+ …. +(Сдобn/Хn)+ (Зупр /Хупр)

где

    С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

     З доб1, З доб2, ……, З доб n – добавленные затраты каждого передела, руб.;

     Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

      Х1, Х2, …., Хn – количество полуфабрикатов, реализованных в  отчетном периоде каждым переделом, шт.;

     Хупр – количество проданных единиц продукции в  отчетном периоде, шт.;

     Зм  – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб. Пример. Затраты на материалы для изготовления  определенного вида продукции составляют 120 руб. на единицу. Производство подразделено на две  последовательные технологические стадии (цехи, переделы).

В цехе №1 за отчетный период было выпущено 500 ед. полуфабрикатов при затратах на производство (кроме материалов) 40 000 руб., а

в цехе № 2 обработано и выпущено в качестве готовой продукции 400 изделий при затратах на выпуск 60 000 руб. За этот же период продано только 250 изделий. Расходы на управление предприятием и реализацию продукции составили 50 000 руб.

Полная себестоимость  единицы реализованной продукции составит:

C = 120 + 40 000 / 500 + 60 000 / 400 + 50 000 / 250 = 550 (руб.)

          Важной  отличительной чертой попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции является возможность выделения особенностей производства по стадиям и процессам изготовления продукции и организация планирования, нормирования, учета и калькулирования внутри производственного процесса по отдельным слагаемым технологического цикла. Это обеспечивает обоснованное применение текущих норм и отлаженность нормативного хозяйства.

2.2. Характеристика попередельного метода калькулирования себестоимости продукции

                 Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия  проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

             Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья. Как правило, это предприятия в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной, пищевой и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль в производстве за использованием материалов. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

-              постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

-              специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной

постоянно закрепленной операции;

   -              значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции

Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.

В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции.

В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода. При этом исходят из двух допущений:

а)               предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в 1-ом переделе;

б)               заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

Калькулирование затрат может осуществляться:

- методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;

- методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц

продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода. В экономической литературе предпочтение отдается методу ФИФО как более точному.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц:

В 1-ой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах;

2-ая таблица позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В 3-ей таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

     В управленческом учете информация для попередельного калькулирования себестоимости продукции получается при организации сводного учета. Сводный учет -это система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию. Цель сводного учета – подготовка информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

        Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль движения полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только 1-го передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Недостаток заключается в том, что бесполуфабрикатный способ не позволяет определить себестоимость полуфабриката при передаче из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикат собственного производства реализуется предприятием на сторону.  

При полуфабрикатном варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

 

 

2.3. Характеристика системы позаказного метода калькулирования себестоимости

  Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. Применяется на предприятиях  с индивидуальным и мелкосерийным характером производства: в сфере бытового обслуживания, в полиграфической промышленности, строительстве и т.п. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ.

Информация о работе Себестоимость продукции и методы её калькулирования