Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 07:51, отчет по практике
Целью данной практики является освоение навыков профессиональной деятельности на предприятии. В связи с выдвинутой целью поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с организацией бухгалтерской службы, и устройство бухгалтерского аппарата в данной организации;
-детально изучить организацию кассовой работы на данном объекте;
- изучить на практике проведение и организацию инвентаризации кассы;
- усвоить навыки, полученные на практике с целью их дальнейшего применения в сфере профессиональной деятельности.
Введение
Прохождение практики является неотъемлемой частью учебного процесса, так как именно на практике студент закрепляет, и учится применять теоретические навыки, полученные в течение учебного года.
Целью данной практики является освоение навыков профессиональной деятельности на предприятии. В связи с выдвинутой целью поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с организацией
бухгалтерской службы, и устройство
бухгалтерского аппарата в
-детально изучить организацию кассовой работы на данном объекте;
- изучить на практике
- усвоить навыки, полученные на
практике с целью их
Для выполнения поставленных задач были проведены такие работы как:
- изучение ведения и
- рассмотрение кассовой работы;
- изучение проведения
Данный отчет по практике пишется по торговой организации ООО «Исида».
Торговая организация «Исида» была образована в 1993 году, в качестве товарищества с ограниченной ответственностью. 18.12.1998 г. была преобразована в общество с ограниченной ответственностью.
1 Характеристика деятельности организации
Торговая организация «Исида» была образована в 1993 году, в качестве товарищества с ограниченной ответственностью. 18.12.1998 г. была преобразована в общество с ограниченной ответственностью.
Согласно уставу общества, оно создалось
с целью получения прибыли
в результате предпринимательской
деятельности по осуществлению оптово-
Предметом деятельности
- осуществление розничной и
оптовой торговли
- осуществление операций по
экспорту и импорту товаров
и услуг в соответствии с
заключенными договорами (контрактами),
выполняя при этом заявки
- разработка и осуществление
рекламных мероприятий,
- оказание консультационного
- представление интересов
- осуществление своими силами
и силами подрядных
- осуществление прочих услуг,
работ и производств, не
Фактически основным видом деятельности является оптово-розничная торговля.
Высшим органом управления является общее собрание его участников. В соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» собрание созывается не реже 2-х раз в год.
Первоначальный уставный капитал сформирован денежными взносами пяти участников в сумме 5000 руб.
Чистая прибыль распределяется по решению собрания пропорционально взносам каждого в УК.
Контрольным органом является
ревизионная комиссия, которая ежегодно
проводит проверку
Помимо этого осуществляется и государственное регулирование торговой деятельности. У предприятия имеется свидетельство на осуществление деятельности в сфере торговли. Торговая организация «Исида» является обязательным и выдается Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (РФ). Также определенные товары подлежат обязательной сертификации. Перечень этих товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 13.08.97 г. №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации» от 07.07.99 г. и 29.04.2002 г. №287 «О внесении изменений в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации, в перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, подлежащих обязательной сертификации». Правовые основы сертификации установлены Законом РФ от 10.06.93 г. №5151-1 «О сертификации работ и услуг», а порядок и правила сертификации – ФЗ от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Основным нормативным документов для розничной торговли является постановление Минздрава России и Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 г. №23 «О введении в действие санитарных правил».
Порядок осуществление розничной
торговли определяется Правилами продажи
отдельных видов товаров, утвержденными
постановлением Правительства РФ от
19.01.98 г. №55 «Об утверждении Правил
продажи отдельных видов
Торговая деятельность ООО «Исида» подразделяется на оптовую и розничную торговлю.
Организационная структура предприятия состоит из подразделений:
- администрация;
- бухгалтерия;
- автохозяйство;
- склад;
- отдаленный склад;
- магазин.
Организационная структура ООО «Исида» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Исида»
Администрация ООО «Исида» состоит из 3 человек, это: генеральный директор, коммерческий директор и финансовый директор.
Генеральный директор ООО «Исида» руководит организацией в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
Коммерческий директор руководит маркетингом, продажами, закупками, рекламой. Коммерческий директор подчиняется напрямую главе компании, и играет решающую роль в подготовке, а также реализации стратегий, направленных на развитие предприятия. Помимо этого коммерческий директор осуществляет разработку плана продаж, его выполнение, а также курирование системы сбыта, логистики и маркетинга.
Бухгалтерия состоит из 6 человек. В штате организации имеются три бухгалтера, бухгалтер-кассир, заместитель главного бухгалтера, и главный бухгалтер. Каждый бухгалтер в организации имеет свой участок учета, что значительно облегчает и структурирует работу бухгалтерского аппарата. Бухгалтера полностью подчиняются главному бухгалтеру, который в свою очередь подчиняется только руководителю компании.
Также компания имеет свое автохозяйство. На балансе предприятия числится пять грузовых автомобилей, предназначенных для доставки продукции, реализованной посредством оптовой торговли. В штате автохозяйства имеется 10 водителей, и три автомеханика.
Для хранения реализуемых товарову организации имеется 2 склада, общей площадью 154 кв. м. На складах хранится продукция до момента отправки ее покупателю.
Для обслуживания склада в организации имеется четыре кладовщика и двое заведующих складом. Для хранения товаров на балансе организации числится оборудование на сумму более 500 000 рублей. Для хранения продукции на складах используют холодильные шкафы и камеры. Хранение сыров и сливочного масла невозможно осуществлять без холодильного оборудования. Продукция на складах хранится строго рассортированная по номенклатурным номерам и наименованиям, что заметно облегчает работу кладовщиков и грузчиков при погрузке продукции, для отправки покупателю. Организация покупает продукцию как у поставщиков, так и напрямую у производителя. Для хранения продукции, закупаемой напрямую у производителя, организация имеет отдаленный склад, что значительно упрощает транспортировку купленной продукции до склада организации. Производитель-поставщик продукции осуществляет платную доставку, в следствии этого организации намного выгоднее иметь отдаленный склад, нежели платить за доставку предприятию-поставщику. В случае доставки за собственный счет, а не за счет поставщика уменьшаются издержки обращения на предприятии, и увеличивается прибыль организации. На отдаленном складе в организации работают два кладовщика и заведующий складом.
Доставка и приемка товаров не может осуществляться организацией без грузчиков, поэтому в организации трудится 16 грузчиков, по два на каждом из складов и два в магазине, осуществляющем розничную торговлю сырами и маслом. Грузчики работают посменно с графиком 2/2.
Для реализации товаров в розничной торговле организация имеет магазин. В магазине представлен полный ассортимент товара.
На предприятии реализуется следующий ассортимент товара:
Сыры плавленые колбасные:
• сыр плавленый колбасный (с массовой долей жира 40% в сухом веществе);
Сыры плавленые брикетные:
• Городской (жирность 30%);
• Орбита (жирность 20%);
• Костромской (жирность 40%);
Сыры плавленые пастообразные:
• Янтарь (жирность 60%);
• Сказка (жирность 30%);
• Золушка (жирность 20%);
• Кисломолочный (жирность 45%);
• Омичка (жирность 50%);
• Сластена (жирность 30%);
• Шоколадный (жирность 30%);
Масло:
• Масло сливочное крестьянское (фасованное по 200г).
В магазине работают два продавца и два продавца-кассира. Продавцы работают в графике 3/3. Выкладку товара на прилавки осуществляют сами продавцы. Для реализации продукции в магазине используются холодильное оборудование. Оно представлено холодильными витринами.
Данное предприятие успешно
осуществляет свою деятельность благодаря
хорошо продуманной и четко
2.1 Бухгалтерский аппарат
Бухгалтерия состоит из 6 человек. Распределение функциональных обязанностей работников бухгалтерии представлено в таблице 1.
Таблица 1 – Распределение участков работы в бухгалтерии
Должность |
Участок работы |
Бухгалтер 1 |
Учет розничная торговля |
Бухгалтер 2 |
Учет оптовой торговли, начисление заработной платы, исчисление НДФЛ |
Бухгалтер 3 |
Учет движения по расчетным счетам, осуществление платежей |
Бухгалтер, кассир |
Учет кассовых операций, услуг, разбирательство по претензиям |
Заместитель главного бухгалтера |
Учет материально-производственных запасов, основных средств, ведение книг покупок и продаж, подготовка реестров к отчетности, сбор документов к налоговым проверкам и сверкам |
Главный бухгалтер |
Исчисление налогов и |
Бухгалтера подчиняются