Особенности калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:06, курсовая работа

Краткое описание

Учет затрат на производстве и калькулирование себестоимости продукции и услуг на предприятии различных отраслей является важнейшей частью управленческого учета. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют.

Оглавление

Введение 3
1 Понятие и способы калькуляции себестоимости продукции 5
1.1 Экономическое содержание себестоимости продукции 5
1.2 Понятие и классификация затрат включаемых в себестоимость 9
2 Особенности калькулирования себестоимости продукции 20
2.1 Методы учета затрат и калькуляции 20
2.2 Особенности учета себестоимости продукции туристических фирм 25
Заключение 32
Список использованных источников 34

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 66.21 Кб (Скачать)
 

     Фактическая себестоимость по видам турпродукции, а внутри видов - по статьям калькуляции, отражается на счете 20 "Основное производство". По дебету этого счета в течение  месяца собираются все основные расходы.

     В течение месяца на склад принята  к учету готовая продукция (услуга), плановая себестоимость которой составила 75 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции (услуга) в плановых ценах составила 50 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 90 000 рублей.

     Остаток незавершенного производства на конец  месяца составляет 18 000 рублей.

     Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 18 000 = 72 000 рублей.

     Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 75 000 –72000 = 3 000 рублей.

     Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому  сумму экономии нужно сторнировать.

     Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную  продукцию: (3 000 : 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

     Сумма отклонения, приходящаяся на остаток  готовой продукции на складе: (3 000 : 75 000 ) х 25 000 = 1 000 рублей.

     Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 – 2 000 = 48 000 рублей.

     Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 72 000 – 48 000 = 24 000 рублей. 
 

      Журнал операций за август 20__ г.

Дата Операции Дебет Кредит Сумма рублей
06.08.2010 Принята к учету  готовая продукция (услуга) в учетных  ценах 43 20 75000
07.08.2010 Списана себестоимость  реализованной продукции (услуги) в учетных ценах 90-2 43 50000
25.08.2010 Учтены расходы  на производство продукции (услуги) 20 10, 70, 69, 25, 26 90000
26.08.2010 Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой 43 20 3000
26.08.2010 Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции (услуги) 90-2 43 2000
 

     В первичных документах указываются  места возникновения затрат, наименование турпродукции и соответствующие  статьи расходов.

     В туристских фирмах основные затраты  включают:

      - расходы на оплату труда работников, формирующих турпродукцию;

      - отчисления на социальные нужды;

      - транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.);

      - платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.);

      - затраты на подготовку и освоение нового турпродукта;

      - комиссионное вознаграждение контрагентам;

      - прочие затраты и платежи.

     Накладные расходы предварительно учитываются  на счете 26 "Общехозяйственные расходы" по статьям аналитического учета. По окончании месяца эти расходы  с кредита данного счета в  соответствии с выбранной учетной  политикой списываются на счет 20 "Основное производство", либо 90 "Расходы  на продажу".

     Итак, мы рассмотрели особенности учета затрат на производстве и основные методы калькулирования себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), применяемые в российской и зарубежной практике такие как Activity Based Costing или как его сокращено называют методом (ABC), Direct Costing, Absorption Costing, а так же Standard Costing. Кроме этого, в данной главе были определены правила классификации статей и элементов затрат, приведены примеры бухгалтерских проводок и бланки форм первичных документов.

       Так же были подробно рассмотрены  особенности учета себестоимости  продукции на примере туристических  организациях, где смогли ознакомиться с основными затратами туристических фирм и выделить с точки зрения предмета договора в деятельности этих организаций три основных варианта в деятельности турфирм. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     Заключение

     В данной курсовой работе была рассмотрена  тема «Учет затрат на производстве и калькулирование себестоимости  продукции услуг на предприятиях различных отраслей», где были рассмотрены  следующие вопросы:

     - экономическое содержание себестоимости  продукции

     - понятие и классификация затрат  включаемых в себестоимость

     - методы учета затрат и калькуляции

     - особенности учета себестоимости  продукции туристических фирм

     Раскрыв эти вопросы, можно сделать следующие  выводы:

     1. Затраты, издержки, себестоимость  – важнейшие экономические категории,  Их уровень в основном определяет  величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей  эффективности производства.

     2. В состав затрат на производство продукции входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.

     3. Группировка затрат по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.

     4. Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.

     5. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. При расчете себестоимости единицы продукции прямые затраты включают исходя из установленных норм, цен и тарифов, а косвенные распределяют в соответствии с избранной базой.

     6. Предприятия разрабатывают два варианта себестоимости продукции: для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

     7. Различают  следующие  методы калькулирования себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), такие как Activity Based Costing (ABC), Direct Costing, Absorption Costing, а так же Standard Costing.

     8. Так же были подробно рассмотрены  особенности учета себестоимости  продукции на примере туристических  организациях, где были подробно  описаны основные затраты туристических фирм.

     Написание этой курсовой работы помогло в закреплении знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников:

  1. Сафронов  Н.А. Экономика организации предприятия. – М.: Юристъ, 2006. – 426 с.
  2. Керашев М.А. Экономика промышленного производства. – М.: Юристъ, 2007. – 159 с.
  3. Медведев М.Ю. Теория бухгалтерского учета. – М.: Омега-Л, 2007. – 424с.
  4. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: Юнити, 2006. – 476 с.
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-N, 2006. – 592 с.
  6. Соколова Л.В. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2009. – 768 с.
  7. Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета. – М.: UNITY, - 664 с.
  8. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственной – финансовой деятельности предприятий. – С-П.: Политехника, 2009. – 81 с.
  9. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет. – М.: Юристъ, 2007. – 543 с.
  10. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-N, 2006. – 496 с.
  11. Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет издание третье переработанное и дополнительное. – М.: «Бухгалтерский учет», 2007. – 624 с.
  12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Гросс Медиа, 2009. – 96 с.
  13. http//www.klerk.ru//buh/articles/207713/
  14. http://lib4all.ru/base/b2576/b2576conten.php
  15. http://www.economy-industry.ru/ecind_t4.html
  16. http://nalog.consultant.ru/doc23719
 

    
 

 

Информация о работе Особенности калькулирования себестоимости продукции