Организация учёта реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 17:11, курсовая работа

Краткое описание

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятиях учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Оглавление

Введение
1.Организация учёта поступления готовой продукции из производства на склад
1.1 Готовая продукция, ее классификация и оценка……………………...6
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции………..7
2.Организация учёта реализации продукции
2.1 Общие принципы и организация реализации продукции в современных условиях………………………………………………………......11
2.2 Роль и задачи учета и анализа реализации продукции…………..…..15
2.3 Документальное оформление реализации продукции………………18
3.Учёт готовой продукции на складе
3.1 Организация учета готовой продукции на складах и иных местах хранения…………………………………………………………………………24
3.2 Совершенствование учета готовой продукции в местах хранения…26
4.Расчётная часть ………………………………………………………………28
5.Приложение……………………………………………………………………37
6.Заключение…………………………………………………………………….38
7.Список использованных источников………………………………………..40

Файлы: 1 файл

Копия Содержани1.docx

— 80.55 Кб (Скачать)

                                                    Содержание

 

Введение

1.Организация учёта поступления  готовой продукции из производства на склад

1.1 Готовая продукция, ее классификация и оценка……………………...6

1.2 Документальное оформление движения готовой продукции………..7

2.Организация учёта реализации продукции

2.1 Общие принципы и  организация реализации продукции  в современных условиях………………………………………………………......11

2.2 Роль и задачи учета  и анализа реализации продукции…………..…..15

2.3 Документальное оформление  реализации продукции………………18

3.Учёт готовой продукции на складе

3.1 Организация учета готовой  продукции на складах и иных  местах хранения…………………………………………………………………………24

3.2 Совершенствование учета  готовой продукции в местах  хранения…26

4.Расчётная часть ………………………………………………………………28

5.Приложение……………………………………………………………………37

6.Заключение…………………………………………………………………….38

7.Список использованных источников………………………………………..40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Промышленность является основной и ведущей отраслью народного хозяйства Республики Беларусь.

Основной задачей промышленных предприятий Республики Беларусь является наиболее полное обеспечение населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. На данном этапе развития экономики в Республике Беларусь основной задачей субъектов хозяйствования становятся - повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. В условиях возникновения новых хозяйственных связей бухгалтерский учет становится важнейшей функцией управления экономикой организаций, так как обеспечивает необходимой информацией о финансово-хозяйственной деятельности соответствующие службы и всех заинтересованных лиц. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью, эффективностью и рациональностью использования товарно-материальных ценностей, денежных средств. На базе бухгалтерской информации строиться вся система анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, с помощью которой выявляются дополнительные резервы оптимизации хозяйственного процесса, роста активов и прибыли. Изучение основополагающих показателей деятельности предприятий способствует выбору наиболее оптимальных решений, ведущих к достижению более высоких финансовых результатов. В первую очередь к таким показателям относится показатель «готовая продукция». Выпуск продукции на предприятии производится исходя из условий договоров, заключенных с покупателями и заказчиками; плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, при этом маркетинговые службы должны постоянно уделять внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятиях учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

При этом руководствуются следующими основными принципами:

- возможность получения  оперативной учетной информации  о хозяйственной деятельности  предприятия (например, за день);

- учет товаров в соответствии  с разделением материальной ответственности  по каждому лицу или бригаде  согласно договору о материальной  ответственности, заключаемому с  сотрудником или бригадой (администрация  может предъявить претензии к  нарушителям учета);

- учет товаров в натурально-стоимостном  выражении; товары учитываются по  сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо  отчитывается по товарам в  разрезе каждого наименования;

- единство оценки товаров  при их оприходовании и списании  в расход (так, если товары были  оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны  по этим же ценам).

Готовая продукция является конечным результатом деятельности любого производственного предприятия или организации. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Таким образом, выпуск и реализация готовой продукции являются основными показателями эффективной деятельности предприятия, основополагающими моментами в определении финансового результата от его деятельности.

 

 

 

 

 

1.Организация  учёта поступления готовой продукции  из производства на склад.

      1.1Готовая продукция, ее классификация и оценка

Готовой продукцией называется продукция, полностью законченная обработкой, соответствующая действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком. При отсутствии склада продукцию включают в состав готовой по моменту ее отгрузки. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются на месте производства представителями заказчика и оформляются актом приемки.

В состав готовой продукции (при трехсменном режиме работы) в отчетном месяце включают изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами, сданы на склад или отгружены до 8 часов утра первого числа следующего месяца.

Организации изготавливают продукцию исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие службы организации:

- диспетчерская - для контроля  за выполнением графика выпуска  изделий;

- цехи - для контроля за  ассортиментом выпуска и для  выписки накладных при сдаче  готовых изделий на склад;

- отдел маркетинга - для  контроля за возможностью выполнения  договорных поставок;

- бухгалтерия - для аналитического  учета и составления сводок  и отчетов.

 

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

1) Фактическая производственная  себестоимость;

2) Нормативная себестоимость;

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Информация о том, как происходит движение готовой продукции на предприятии, образуется по материально ответственным лицам и местам хранения. Бухгалтерский учет готовой продукции ведется по увеличенным группам. Всю готовую продукцию, производящуюся для продажи можно разделить на четыре вида:

- изделия основного производства;

- товары народного потребления;

- изделия, изготовленные  из отходов;

- запасные части.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технологической приёмки, считаются не законченными и входят в состав незавершённого производства предприятия.

 

 

           1.2 Документальное оформление движения готовой продукции

Организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция, работы, услуги переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для оперативного контроля и регулирования хода выполнения производственной программы управленческим службам и руководителям цехов и предприятия необходимо ежедневно получать сведения о выпуске продукции. Первичными источниками такой информации служат приемосдаточные накладные или иные документы(см. приложение А), которыми оформлена передача продукции цехами-изготовителями на склад готовых изделий.

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приёмно сдаточными накладными. В них, как правило, указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица измерения, количество и др. Конкретное содержание приемо-сдаточных накладных зависит от особенностей технологии и характера выпускаемой продукции. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой, с распиской в приеме продукции, - остается в цехе.      

Вместо сдаточных накладных могут быть использованы маршрутные листы, план-карты.

Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия), то она до вывоза за пределы организации хранится в цехе.

Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета(см. приложение Б). Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции.

При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.

При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16.

Данные первичных документов обобщаются в сводках и ведомостях выпуска продукции. Они так же, как и сами эти документы, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслевых и индивидуальных особенностей производства.

На каждом из уровней управления информация о выпуске продукции представляется в разном виде. Так, руководителя цеха интересует выпуск

готовых изделий за каждый истекший день по видам в натуральном выражении, процент выполнения планового задания и абсолютные отклонения от него по видам продукции, бригадам, сменам и в целом по цеху.

Производственно-диспетчерскому отделу нужны натуральные показатели выпуска продукции по видам и цехам накопительными итогами с начала месяца и данные об отклонениях от графика.

Руководству предприятия необходимо иметь сведения о выпуске готовой продукции в ассортименте в натуральном выражении по каждому цеху, а также процент выполнения плана каждым цехом в стоимостном выражении и величине абсолютного отклонения от планового задания.

Ежедневно документы по выпуску готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный учет выпуска по видам изделий, а также по учетным ценам.

Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, выборочно проверять изделия в натуре. При этом целесообразно за последние дни месяца сличать приемо-сдаточные накладные с записями в журнале лабораторных исследований. Если продукция, числящаяся сданной, не прошла лабораторного исследования (в тех случаях, когда это требуется) или же подверглась такой процедуре после составления сдаточных накладных, то ее следует рассматривать как незаконченную.

Информация о работе Организация учёта реализации продукции