Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 17:11, курсовая работа
Среди многообразия хозяйственных операций на предприятиях учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Введение
1.Организация учёта поступления готовой продукции из производства на склад
1.1 Готовая продукция, ее классификация и оценка……………………...6
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции………..7
2.Организация учёта реализации продукции
2.1 Общие принципы и организация реализации продукции в современных условиях………………………………………………………......11
2.2 Роль и задачи учета и анализа реализации продукции…………..…..15
2.3 Документальное оформление реализации продукции………………18
3.Учёт готовой продукции на складе
3.1 Организация учета готовой продукции на складах и иных местах хранения…………………………………………………………………………24
3.2 Совершенствование учета готовой продукции в местах хранения…26
4.Расчётная часть ………………………………………………………………28
5.Приложение……………………………………………………………………37
6.Заключение…………………………………………………………………….38
7.Список использованных источников………………………………………..40
После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. На предприятии используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.
В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют (см. приложение Е).
3.2 Совершенствование учета готовой продукции в местах хранения
С переходом экономики к рыночным отношениям усложняются и разнообразные социально-экономические и научно-технические связи, возрастает роль точной и своевременной учётной информации в функционировании экономики. Создание информационной системы, адекватной требованиям сегодняшнего дня, требует введения компьютеризации бухгалтерского учёта. Это способствует успехам в ведении современного бизнеса.
Важной особенностью компьютеризации является возможность использования традиционной журнально-ордерной формы учёта, достижения максимального приближения автоматизированное рабочее мести (далее «АРМ») бухгалтера к источникам и потребителям информации, упрощения обработки, выявления и исправления ошибок в процессе работы, снижения затрат на ведение учёта и повышения его оперативности. Одновременно на АРМ бухгалтера решаются задачи как оперативного, так и бухгалтерского учёта, осуществляются различные аналитические и прогнозные расчёты. В рыночных отношениях возрастает роль точной и своевременной учётной информации в функционировании экономики. Создание информационной системы, адекватной требованиям сегодняшнего дня, требует введения компьютеризации бухгалтерского учёта. Это способствует успехам в ведении современного бизнеса.
Проблемы повышения прибыльности предприятия, эффективности работы персонала, создание оптимальной структуры управления волнуют
любого руководителя. Ему приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает его постоянно держать под контролем различные аспекты финансово - хозяйственной деятельности. Эта деятельность отражена в большом количестве документов, содержащих разнородную информацию. Грамотно обработанная и систематизированная она является в определенной степени гарантией эффективного управления производством. Напротив, отсутствие достоверных данных может привести к неверному управленческому решению и, как следствие, к серьезным убыткам.
Внедрение бухгалтерских пакетов и программ позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учет, но и навести порядок в складском учете, в снабжении и реализации продукции, товаров, отслеживать договоры, быстрее рассчитывать заработную плату, своевременно сдавать отчетность.
Из-за небрежности в бухгалтерском учете предприятие может сильно пострадать или даже потерпеть крах. Примеров тому и очень много, причем часто страдают предприятия, стремящиеся работать честно. Страдают из-за небрежного ведения внутренней бухгалтерии предприятия. Страдают также из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении бухгалтерского учета вручную возможны и простейшие арифметические ошибки.
Конечно, компьютер не может заменить опытного и грамотного бухгалтера, но позволит упорядочить бухучет, увеличить количество получаемой информации, повысить оперативность бухучета, уменьшить число арифметических ошибок, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы. Бухгалтерский учет выпуска продукции, достаточно трудоемки участок, его автоматизация является необходимым условием повышения эффективности системы управления. Автоматизация учета способствует:
- расширению и укреплению
бухгалтерского учета и
- совершенствованию организации
бухгалтерского учета и
- повышению оперативности
и достоверности учетной
-сокращению трудоемкости учетных работ, повышению производительности труда работников бухгалтерии.
Использование на предприятии локальной вычислительной сети позволит автоматизировать не только процесс учёта готовой продукции, но и в целом весь учётный процесс, а также автоматизировать отчётные формы и работу кладовщиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет является важнейшей функцией управления и инструментом контроля за стоимостными процессами, происходящими на предприятии.
Важным, трудоемким, сложным участком учета на предприятиях является учет готовой продукции. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и многие другие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В связи с этим значительно возрастает роль контроля операций по учету готовой продукции, позволяющего получить объективную информацию о состоянии учета указанных операций.
Задача повышения эффективности учета готовой продукции является сложной и многогранной, решение которой зависит от совершенствования всей системы управления предприятия.
Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был одной из важных проблем осуществления деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией готовой продукции должно быть введено правильное и грамотное ведение учета, позволяющее обеспечить большую часть пользователей данной информацией правильными и достоверными сведениями.
С точки зрения экономики готовая продукция должна иметь:
Классификацию и оценку;
Образовывать производственную себестоимость.
Кроме того, следует рассмотреть само определение готовой продукции.
Готовая продукция - это продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другими документами, удостоверяющими ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику - оформлена актами приемки или другими документами. Как уже было указано выше, готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и отражается по фактической себестоимости, которую можно определить только по окончанию отчетного периода.
Для целей бухгалтерского учета готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Наличие достоверной информации о движении готовой продукции, ее себестоимости является необходимым условием для определения финансовых результатов деятельности организации, обеспечения сохранности запасов, оценки выполнения предприятием своих договорных обязательств, решения ряда других задач.
Список использованный источников
1.Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 №50 111 [Электронный ресурс].- Режим доступа : http://www/pravo.by/. Дата доступа: 28.10.2013г.
2. Ладутько, Н.И., Борисевский, П.Е., Крупнова, А.В., Ладутько, Е.Н. Бухгалтерский учет под общ. ред. Н.И. Ладутько. – Минск: ООО «ФУАинформ», 2004. – 742 с.
3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: "Вышэйшая школа", 2010
4. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет : учеб. пособие для вузов / О.В. Левкович, И.Н. Бурцева. – Мн. : Амалфея, 2004. – 800 с.
5. Бухгалтерский учет: практическое пособие / Н.А. Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н.И. Ладутько. - 6-е изд., перераб. и доп. - Минск: ФУАинформ, 2007
6. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: "Вышэйшая школа", 2010
7. Стражева Н.С., Стражев А.В.Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. 11-е изд., перераб. и доп. Мн.: Книжный Дом. 2005. 608 с.
8. Кожарский, В.В., Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях: учеб. Пособие В.В. Кожарский, В.Н. Сушкевич. – Минск: ПКФ «Экаунт», 2003. – 516 с.
9. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. Пособие / Н.И. Ладутько. - Мн. - Книжный Дом, 2005. - 688 с.
10. Бухгалтерский учет / Балдинова А.И., Дементий Т.Н., Завидова Е.И. и др.; Под общей ред. Тишкова И.Е. - 5-е изд., перераб. и доп. - Мн: Выш. шк., 2001. - 685 с.