Учёт реализации и отгрузки продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 16:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является систематизация, обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета и контроля реализации продукции, раскрытие особенностей учета реализации продукции, а также, практическое применение комплекса приемов и способов аналитической обработки отчетной информации по реализации продукции.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 

          Целью написания данной курсовой работы является систематизация, обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета и контроля реализации продукции, раскрытие особенностей учета реализации продукции, а также, практическое применение комплекса приемов и способов аналитической обработки отчетной информации по реализации продукции.

     Актуальность  и значимость рассмотрения проблемы учета отгрузки и реализации готовой  продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Учет  отгрузки и реализации готовой продукции необходим для контроля за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности производства всей продукции и ее отдельных видов и её увеличения.

      Научно  обоснованный бухгалтерский учет формирует своевременную, полную и достоверную информацию об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. На основании этой информации предприятие исчисляет фактическую себестоимость продукции и, в конечном счете, получает показатели эффективности работы предприятия − прибыль и рентабельность.

      Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Поэтому  правильная организация бухгалтерского учета, а также своевременный и обоснованный анализ хозяйственной деятельности предприятия имеет для организации важное значение.

     РУПП  «Брестхлебпром» является ведущим  предприятием по производству хлебобулочных  и кондитерских изделий Брестской  области. В настоящее время РУПП «Брестхлебпром» производит более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. На 1 квартал 2011 года были доведены следующие основные целевые показатели социально-экономического развития: были выполнены задания по рентабельности продаж, показатель экономии ресурсов, производительности труда, исчисленной по объёму промышленной продукции, темпу роста валовой добавленной стоимости. Прибыль от реализации составила 263 млн. руб. Фактическая себестоимость товарной продукции за 1-е полугодие 2011 г. составила 3060,1 млн. руб., а рентабельность произведённой продукции составила 2,1%.

     ГЛАВА 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ  И ЕЁ РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ  РАЗВИТИИ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ»  СТОЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД 

    1. Реализация  как важнейший  показатель работы
 

      Конечным результатом производственного процесса предприятия  является  готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другими документом, удостоверяющим их качеством[5, с.396]. 

      Объем продукции промышленного предприятия  определяется по заводскому методу без  стоимости внутризаводского оборота. Внутризаводским  оборотом предприятия считается стоимость той части выработанных им готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия  на собственные промышленно-производственные нужды[5, с.133].

      Стоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств (ремонтных, тарных и др.), состоящих на балансе предприятия, учитывается на тех же основаниях, как и продукция основных  цехов данного предприятия. Стоимость продукции этих вспомогательных и подсобных производств, потребляемой на промышленно-производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутризаводской оборот и не включается в объем продукции (сверх стоимости готовых изделий, на производство которых  эта продукция израсходована). Стоимость продукции (включая электроэнергию, теплоэнергию, пар, газ, воду, инструменты), отпущенной на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным подразделениям своего предприятия, включается в объем продукции на общих основаниях.

      В состав объема произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются:

  • готовые изделия, выработанные за отчетный период всеми цехами предприятия, предназначенные для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным подразделениям своего предприятия.
  • полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомогательных и подсобных производств, отпущенные на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным производственным подразделением своего предприятия.
  • стоимость работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или по заказам непромышленных подразделений со своего предприятия.
  • стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств.
  • стоимость работ по освоению и  внедрению новой техники, выполненных предприятием, затраты по которым  отражаются  в себестоимости произведенной продукции.

      Изделия считаются готовыми только в том  случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют техническим  условиям, утвержденным  в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.

      В случае, когда договором, условиями  поставки предусмотрена приемка  продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены  актом приемки.

      Стоимость оборудования, инструментов и приспособлений своего производства, изготовленных  для собственных  нужд за счет средств  на финансирование капитальных вложений, включается в объем продукции и в данные о производстве продукции в натуральном выражении по моменту их зачисления в основные средства данного предприятия.

      В объем произведенной продукции (работ, услуг) в ценах производителей на предприятии включается стоимость новой  и научно-техничной  продукции, предназначенной для реализации  потребителям.

      К новой продукции можно отнести  машины, механизмы, оборудование, аппараты, приборы, материалы и другие изделия, производство которых впервые освоено в отчетном периоде на данном предприятии (объединении) за счет внедрения новых или усовершенствованных  технологических процессов, а так же за счет применения новых или улучшенных производственных методов  с использованием нового производственного оборудования, новых методов организации производства или их совокупности, имеющих целью производство новой, усовершенствованной продукции.

      Готовая продукция в основном предназначена  для реализации на сторону, но часть  ее может использоваться внутри предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется  увеличению  ее объема, расширению ассортимента и увеличению качества[25, c.229].

      В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорам-поставкам, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости  от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

      Таким образом, процесс реализации завершает  кругооборот хозяйственных средств  предприятия, что позволяет ему выполнять обязательство перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости  средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т.п. В свою очередь недопоставки продукции вызывает сбои  в работе предприятий-получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок  является одним из показателей премирования работников соответствующих служб предприятия.

      Кроме того, от объема реализации зависит  и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности. 

    1. Краткая характеристика предприятия
 

     РУПП  «Брестхлебпром» является ведущим  предприятием по производству хлебобулочных  и кондитерских изделий Брестской  области. Оно входит в состав Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Основная задача РУПП «Брестхлебпром» на рынке – удовлетворение потребности белорусского покупателя в высококачественных и полезных для здоровья хлебобулочных и кондитерских изделиях по доступной цене.

     На  сегодняшний день во всем производственном объединении работает около 2200 человек. С июня 2006 года РУПП «Брестхлебпром»  реализует весь ассортимент выпускаемой  продукции под торговой маркой «Берестейский  пекарь». В настоящее время РУПП «Брестхлебпром» производит более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Это хлебы (из муки ржаной, обдирной, сеянной, пшеничной в/с), булочные изделия сухари, сушки, баранки, сухарь панировочный, печенье, пряники, торты, пирожные, коврижки, кексы, козинаки, щербет, тесто слоеное, сладости мучные и сахарные, кисель, квас сухой хлебный и т.д. Продукция предприятия широко известна жителям Брестской области, а некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий жителям всей республики и даже ближнего и дальнего зарубежья.

     Начало  существованию РУПП «Брестхлебпром»  было положено строительством и введением  в эксплуатацию цеха по выпечке ржаного  хлеба в г. Бресте в 1924 году, который  существует по настоящее время. Первый кондитерский цех РУПП «Брестхлебпром» был открыт в 1975 году. Таким образом, предприятие имеет давние традиции хлебопечения, основанные на старинных белорусских рецептах и подкрепленные новейшими технологиями и современным оборудованием.

     РУПП  «Брестхлебпром» включает в себя 7 филиалов по всей территории Брестской области – Барановичский, Пинский, Кобринский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Давид-Городокский (город в Столинском районе). Головной офис предприятия расположен в г. Бресте.

     Столинский  хлебозавод был построен в 1967 году на базе пекарни. В настоящее время производится выработка ржаных, формовых и подовых сортов хлеба, булочных изделий и мучных кондитерских изделий, в т.ч.  сладостей мучных «Соблазн».

     Подразделение администрации включает в себя 16 человек. Директором Столинского хлебозавода является Григорий Павлович Шпаковский. Структура бухгалтерии. Главный бухгалтер предприятия Пинкус Т.Н. В её подчинении находятся 3 бухгалтера: бухгалтер по расчетам и реализации продукции, бухгалтер по учёту заработной платы и учёту автотранспортного парка, бухгалтер по ведению кассовых и банковских операций, учёту ТМЦ. Также в данное подразделение включаются: плановый отдел (ведущий экономист и в его подчинении экономист по труду, экономисты МТС), главный инженер и инспектор по кадрам.

     Торговое  подразделение. У предприятия имеется 2 торговых павильона: «Горячий хлеб» и «Колас». Численность продавцов – 7 человек (5 и 2). Имеются склады, на которых хранится сырьё для производства.

     Производственное  подразделение (цехи, мастерские и т.п.), которое находится в подчинении подразделения администрации. Главный инженер является руководителем мастера цеха, в подчинении которого находятся пекари, машинисты ТРМ, тестоводы, уборщицы, операторы УБХС, укладчики кладовщики. К данному подразделению также относятся мастер по ремонту и обслуживанию оборудования, начальник ПТЛ, агент по снабжению. Всего численность рабочих составила 64 человека по данным пояснительной записки к балансу за 1 полугодие 2011 (Приложение А).

      На  предприятии применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Учетная работа компьютеризирована, но не полностью. Каждый бухгалтер имеет компьютер, который помогает определенным образом в учетном процессе. Компьютеры оснащены бухгалтерским программным обеспечением, основными являются 1С:Предприятие, 1С:Бухгалтерия. Так, например, полностью ведётся автоматизированный учёт заработной платы, расчётов с подотчётными лицами и расчётов с покупателями.

      Учетная политика предприятия – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.)[21].

Информация о работе Учёт реализации и отгрузки продукции