Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 15:29, реферат
Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1. документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
Введение
Глава 1. Товар как объект учета
1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях торговли
1.2 Классификация и оценка товара
1.3 Особенности учета товарных операций в оптовой и розничной торговле
1.4 Нормативно-законодательная база, регулирующая учет товарных операций в организациях торговли
Глава 2. Организация учета товарных операций в ООО «СЕЛЬПО»
2.1 Особенности деятельности торговой организации
2.2 Оценка товаров в «СЕЛЬПО»
2.3 Документальное оформление и учет поступления товаров
2.4 Учет реализации товаров
2.5 Учет товарных потерь
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета товарных операций
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет
На
тему: Организация и ведение
Выполнила: студентка 4 курса
заочной формы обучения
специальности «Бухгалтерский
учет, анализ и аудит»
_Аленевска Юлия Витальевна_
Руководитель: старший
преподаватель
Фролова Юлия Васильевна
Вологда 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Товар как объект учета
1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях торговли
1.2 Классификация и оценка товара
1.3
Особенности учета товарных
1.4
Нормативно-законодательная
Глава 2. Организация учета товарных операций в ООО «СЕЛЬПО»
2.1
Особенности деятельности
2.2 Оценка товаров в «СЕЛЬПО»
2.3 Документальное оформление и учет поступления товаров
2.4 Учет реализации товаров
2.5 Учет товарных потерь
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета товарных операций
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В
настоящее время торговля является
крупным сектором российской экономики,
в котором трудится большая часть
населения страны. Торговля представлена
множеством крупных, средних и мелких
предприятий. Независимо от размеров и
получаемых доходов все организации
должны документально оформлять
хозяйственные и финансовые операции,
а также вести бухгалтерский
учет. Порядок документального
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одна из основных задач бухгалтерского учета в торговле состоит в правильной организации учета товарных операций, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товарно-материальных ценностей. Четко и правильно выстроенная цепочка этих операций в конце дают положительный финансовый результат!
Основным
объектом бухгалтерского учёта в
торговле являются товары, поэтому
бухгалтерия торговой организации
обязана обеспечить полный учёт поступающих
товаров и своевременное
Задачи,
стоящие перед бухгалтерским
учётом товарных операций предприятия
торговли, могут быть выполнены только
при правильной его организации.
Недостатки в организации бухгалтерского
учёта вызывают отставание учёта, запаздывание
предоставления отчётности и другой
информации. Наличие больших разрывов
во времени между моментом возникновения
учётно-экономической
Актуальность рассматриваемых вопросов, их недостаточная теоретическая разработанность и особая практическая значимость в современных условиях предопределили выбор исследуемой темы.
Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1.
документальное оформление
2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
3. контроль за финансовыми показателями торгового предприятия.
4.
изучение нормативно-правовой
Так
как, в представленной мною организации
преобладает розничная
С
помощью данных первичного учета, регистров
синтетического и аналитического учета
отражена особенность учета движения
товара данной организации от поставщика
к покупателю с учетом наценки, а
также приведены примеры
Данная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений к работе.
Остановимся коротко на содержании курсовой работы.
В первой главе курсовой работы раскрыта сущность товара, как основного звена в торговле Описана его классификация и дана оценка товарам. Отражены основные цели бухгалтерского учета товарных операций в торговых организациях, и какие задачи необходимо решить для достижения этих целей.
Также
в данной главе раскрыты особенности
учета товародвижения в организациях
розничной, оптовой торговли. Особое
внимание уделено нормативно-
Во второй главе курсовой работы описана характеристика и особенности деятельности ООО «СЕЛЬПО», показано документальное оформление поступления, выбытия и реализации товаров. Показан порядок составления и проверка товарных отчетов. В работе показаны порядок проведения и документационное оформление инвентаризации, и отражение в учете ее результатов, а также учет переоценки товаров.
В
третьей главе сделаны
К данной работе приложен список литературы, который был использован в процессе работы и приложения, увязанные с текстом работы.
ГЛАВА 1. ТОВАР КАК ОБЪЕКТ УЧЕТА
1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях торговли
товар учет торговля реализация
В словаре С.И. Ожегова дано два определения товара:
1)
товар - это продукт труда,
2) товар вообще - то, что является предметом торговли.
Товары являются основным объектом бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле, поэтому бухгалтерия торговой организации обязана обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием.
Главной целью бухгалтерского учета в торговле являются:
контроль за сохранностью товаров;
своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач:
1.
Проверка правильности
2. Обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявления неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
3. Установление контроля за правильным проведением инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;
4.
Своевременное и правильное
В основе решения перечисленных задач лежат следующие основные принципы учета товаров:
единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятий оптовой и розничной торговли;
возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей;
Если
в организации налажена практическая
реализация изложенных признаков, то это
создаст условия для
1.2 Классификация и оценка товара
Существуют следующие виды классификации товаров:
Классификация товаров по юридическим признакам:
Данная классификация имеет значение для бухгалтерского учета постольку, поскольку правила учета товаров ставятся в зависимость от юридического содержания фактов хозяйственной жизни.
1.1 по объему прав на товары;
1.1.1 товары, принадлежащие организации на праве собственности;
1.1.2 товары, не принадлежащие организации на праве собственности.
Классификация товаров в зависимости от отрасли торговли, в которой на макроэкономическом уровне оборачиваются товары:
2.1 товары, обращающиеся в оптовой торговле
2.2 товары, обращающиеся в розничной торговле
Третья классификация подразделяет товары:
3.1 по материально ответственным лицам
Для
надлежащей организации бухгалтерского
учета товарных операций необходима
организация учета по каждому
материально ответственному лицу (бригаде).
Необходим постоянный учет движения
товаров (их прихода и расхода) в
разрезе материально
Для учета товаров предназначен один балансовый счет 41 "Товары" и два забалансовых счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию".
Далее необходимо разделить товар по признаку его предназначения для оптовой или розничной продажи. Для этого к балансовому счету 41 открываются субсчета:
1 - товары на складах;
2 - товары в розничной торговле;
3 - тара под товаром и порожняя;
1.3
Особенности учета товарных
Поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету активного счета 41 «Товары», по субсчетам 41-1 « Товары на складах» и 41-3 «Тара под товаром и порожняя». Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 «Основные средства», а служащую для хозяйственных нужд и не относящуюся к основным средствам - на счете 10 «Материалы».
Признаком оптовой операции является товарная накладная (ун.форма ТОРГ - 12), счет-фактура и платежное поручение ( квитанция к приходному кассовому ордеру).(приложение)
Товары, хранящиеся на складе снабжены товарным ярлыком, который применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально-ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. (приложение)
Складской учет товаров предполагает учет товаров по группам, наименованиям, сортам, кипам, партиям. Принадлежность товара к определенной группе и наименованию определяется номенклатурным номером, который присваивается каждой товарной единице. Этот учет ведется материально-ответственным лицом на карточках складского учета. Они же являются и карточками аналитического учета.
Бухгалтер присвоил поступившему товару номенклатурные номера следующим образом:
Поставщик
Товар
Ед. измерения
Цена за единицу,
руб. коп.
Номенклатурный
номер
Мелькомбинат
Мука высший сорт
кг
10,00
1000001123
АО "Сибиряк"
Мука высший сорт
кг
10,00
1000001123
Мука 1-й сорт
кг
8,00
1000001124
ООО "Мельник"
Мука высший сорт
кг
9,50
1000001125
АО "Кондитер"
Конфеты "Ирис"
кг
30,90
1500000687
При ведении складского учета по партиям ( товары, поступившие по одному документу) можно определить покупную стоимость отпущенных на реализацию товаров на основании данных первичных документов. При сортовом способе учета используется один из способов:
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени закупок ( метод ФИФО);
-
по себестоимости каждой
Рассмотрим два метода на примере.
Пример. Предприятие хранит на складе товар в количестве 20 т по цене 10,0 тыс.руб. за тонну, через неделю предприятие получило 30 т по цене 10,5 тыс. руб. за тонну, через 3 дня поступил товар в количестве 40 т по цене 11,0 тыс. руб. за тонну. Таким образом, в конце месяца на складе имеется 90 т товара одного сорта по разным ценам. Отгружено 50 т товара этого сорта. Определим стоимость списываемых с учета товаров.
Метод
средней цены заключается в расчете
средней стоимости единицы
Средняя цена = (20*10)+(30*10,5)+(40*11) = 10,61 тыс.руб.
20+30+40
Стоимость отгруженного товара, определяемого по методу средней цены, составит: 50*10,61=530,5 тыс.руб.