Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 15:29, реферат

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1. документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

Оглавление

Введение
Глава 1. Товар как объект учета
1.1 Понятие товара, цели и задачи учета в организациях торговли
1.2 Классификация и оценка товара
1.3 Особенности учета товарных операций в оптовой и розничной торговле
1.4 Нормативно-законодательная база, регулирующая учет товарных операций в организациях торговли
Глава 2. Организация учета товарных операций в ООО «СЕЛЬПО»
2.1 Особенности деятельности торговой организации
2.2 Оценка товаров в «СЕЛЬПО»
2.3 Документальное оформление и учет поступления товаров
2.4 Учет реализации товаров
2.5 Учет товарных потерь
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета товарных операций
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 53.45 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По  дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет

 

На  тему: Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной  торговле

 

 

Выполнила: студентка 4 курса 

 

заочной формы обучения

 

специальности «Бухгалтерский

 

учет, анализ и аудит»

 

_Аленевска Юлия Витальевна_

 

Руководитель: старший 

 

преподаватель

 

Фролова Юлия Васильевна

 

Вологда 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение 

 

Глава 1. Товар как объект учета

 

1.1 Понятие товара, цели и задачи  учета в организациях торговли 

 

1.2 Классификация и оценка товара 

 

1.3 Особенности учета товарных операций  в оптовой и розничной торговле 

 

1.4 Нормативно-законодательная база, регулирующая  учет товарных операций в организациях  торговли 

 

Глава 2. Организация учета товарных операций в ООО «СЕЛЬПО»

 

2.1 Особенности деятельности торговой  организации 

 

2.2 Оценка товаров в «СЕЛЬПО» 

 

2.3 Документальное оформление и  учет поступления товаров 

 

2.4 Учет реализации товаров 

 

2.5 Учет товарных потерь 

 

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию  учета товарных операций

 

Заключение 

 

Список  использованной литературы

 

Приложения 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В настоящее время торговля является крупным сектором российской экономики, в котором трудится большая часть  населения страны. Торговля представлена множеством крупных, средних и мелких предприятий. Независимо от размеров и  получаемых доходов все организации  должны документально оформлять  хозяйственные и финансовые операции, а также вести бухгалтерский  учет. Порядок документального оформления операций и ведения бухгалтерского учета регулируется законодательными актами. Следовательно, он является обязательным для всех.

 

Актуальность  выбранной темы обусловлена тем, что одна из основных задач бухгалтерского учета в торговле состоит в  правильной организации учета товарных операций, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления  товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями, о состоянии  товарных запасов, о ходе отгрузки и  реализации товарно-материальных ценностей. Четко и правильно выстроенная  цепочка этих операций в конце  дают положительный финансовый результат!

 

Основным  объектом бухгалтерского учёта в  торговле являются товары, поэтому  бухгалтерия торговой организации  обязана обеспечить полный учёт поступающих  товаров и своевременное отражение  в учёте операций, связанных с  их выбытием. Главной целью бухгалтерского учёта в торговле являются: контроль за сохранностью товаров; своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

 

Задачи, стоящие перед бухгалтерским  учётом товарных операций предприятия  торговли, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения  учётно-экономической информации и  моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности  деятельности торговых предприятий.

 

Актуальность  рассматриваемых вопросов, их недостаточная  теоретическая разработанность  и особая практическая значимость в  современных условиях предопределили выбор исследуемой темы.

 

Цель  курсовой работы - изучить организацию  и ведение бухгалтерского учета  товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.

 

Поставленная  в работе цель обуславливает решение  следующих задач:

 

1. документальное оформление товарных  операций, своевременное и правильное  отражение их в учете;

 

2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

 

3. контроль за финансовыми показателями торгового предприятия.

 

4. изучение нормативно-правовой базы  учета движения товаров;

 

Так как, в представленной мною организации  преобладает розничная торговля, то учет товарных операций будет рассмотрен по принципу розничного товарооборота (доведение товаров непосредственно  до потребителей).

 

С помощью данных первичного учета, регистров  синтетического и аналитического учета  отражена особенность учета движения товара данной организации от поставщика к покупателю с учетом наценки, а  также приведены примеры получения  торговой выручки. Эти показатели оказывают  большое влияние на все количественные и качественные результаты работы предприятия  розничной торговли в целом.

 

Данная  работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений к работе.

 

Остановимся коротко на содержании курсовой работы.

 

В первой главе курсовой работы раскрыта сущность товара, как основного звена  в торговле Описана его классификация  и дана оценка товарам. Отражены основные цели бухгалтерского учета товарных операций в торговых организациях, и какие задачи необходимо решить для достижения этих целей.

 

Также в данной главе раскрыты особенности  учета товародвижения в организациях розничной, оптовой торговли. Особое внимание уделено нормативно-законодательной  базе, регулирующей товарные операции.

 

Во  второй главе курсовой работы описана  характеристика и особенности деятельности ООО «СЕЛЬПО», показано документальное оформление поступления, выбытия и реализации товаров. Показан порядок составления и проверка товарных отчетов. В работе показаны порядок проведения и документационное оформление инвентаризации, и отражение в учете ее результатов, а также учет переоценки товаров.

 

В третьей главе сделаны предложения  по улучшению ведения бухгалтерского учета товарных операций, что подтверждено экономическими расчетами и положительно окажет влияние на формирование финансовых результатов.

 

К данной работе приложен список литературы, который был использован в  процессе работы и приложения, увязанные  с текстом работы.

 

ГЛАВА 1. ТОВАР КАК ОБЪЕКТ УЧЕТА

 

 

1.1 Понятие товара, цели и задачи  учета в организациях торговли

 

товар учет торговля реализация

 

В словаре С.И. Ожегова дано два  определения товара:

 

1) товар - это продукт труда, изготовленный  для обмена, продажи;

 

2) товар вообще - то, что является  предметом торговли.

 

Товары  являются основным объектом бухгалтерского учета в оптовой и розничной  торговле, поэтому бухгалтерия торговой организации обязана обеспечить полный учет поступающих товаров  и своевременное отражение в  учете операций, связанных с их выбытием.

 

Главной целью бухгалтерского учета в  торговле являются:

 

контроль  за сохранностью товаров;

 

своевременное предоставление руководству организации  информации о фактическом валовом  доходе, о состоянии товарных запасов  и эффективности их использования.

 

Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач:

 

1. Проверка правильности документального  оформления, законности и целесообразности  товарных операций, своевременное  и правильное отражение их  в учете; 

 

2. Обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявления неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

 

3. Установление контроля за правильным проведением инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;

 

4. Своевременное и правильное выявление  торговой выручки.

 

В основе решения перечисленных задач  лежат следующие основные принципы учета товаров:

 

единство  показателей бухгалтерского учета  при реализации товаров предприятий  оптовой и розничной торговли;

 

возможность получения оперативной учетной  информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);

 

периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и  сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения  сохранности ценностей;

 

Если  в организации налажена практическая реализация изложенных признаков, то это  создаст условия для эффективного решения задач, стоящих перед  бухгалтерским учетом предприятий  оптовой и розничной торговли. Только при правильной его организации, задачи будут выполнены полностью. Наличие больших разрывов во времени  между моментом возникновения учетно-экономической  информации и моментом ее использования  препятствует повышению экономической  эффективности деятельности торгового  предприятия.

 

1.2 Классификация и оценка товара

 

 

Существуют  следующие виды классификации товаров:

 

Классификация товаров по юридическим признакам:

 

Данная  классификация имеет значение для  бухгалтерского учета постольку, поскольку  правила учета товаров ставятся в зависимость от юридического содержания фактов хозяйственной жизни.

 

1.1 по объему прав на товары;

 

1.1.1 товары, принадлежащие организации  на праве собственности;

 

1.1.2 товары, не принадлежащие организации  на праве собственности.

 

Классификация товаров в зависимости от отрасли  торговли, в которой на макроэкономическом уровне оборачиваются товары:

 

2.1 товары, обращающиеся в оптовой  торговле

 

2.2 товары, обращающиеся в розничной  торговле

 

Третья  классификация подразделяет товары:

 

3.1 по материально ответственным  лицам

 

Для надлежащей организации бухгалтерского учета товарных операций необходима организация учета по каждому  материально ответственному лицу (бригаде). Необходим постоянный учет движения товаров (их прихода и расхода) в  разрезе материально ответственных  лиц, чтобы иметь возможность  на любую дату проверить, обеспечивается ли ими сохранность товаров -- инвентаризация.

 

Для учета товаров предназначен один балансовый счет 41 "Товары" и два  забалансовых счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию".

 

Далее необходимо разделить товар по признаку его предназначения для оптовой  или розничной продажи. Для этого  к балансовому счету 41 открываются  субсчета:

 

1 - товары на складах;

 

2 - товары в розничной торговле;

 

3 - тара под товаром и порожняя;

 

1.3 Особенности учета товарных операций  в оптовой и розничной торговле

 

 

Поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету активного счета 41 «Товары», по субсчетам 41-1 « Товары на складах» и 41-3 «Тара под товаром  и порожняя». Тару, отвечающую признакам  основных средств, учитывают на счете 01 «Основные средства», а служащую для хозяйственных нужд и не относящуюся  к основным средствам - на счете 10 «Материалы».

 

Признаком оптовой операции является товарная накладная (ун.форма ТОРГ - 12), счет-фактура и платежное поручение ( квитанция к приходному кассовому ордеру).(приложение)

 

Товары, хранящиеся на складе снабжены товарным ярлыком, который применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально-ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. (приложение)

 

Складской учет товаров предполагает учет товаров  по группам, наименованиям, сортам, кипам, партиям. Принадлежность товара к определенной группе и наименованию определяется номенклатурным номером, который присваивается  каждой товарной единице. Этот учет ведется  материально-ответственным лицом на карточках складского учета. Они же являются и карточками аналитического учета.

 

Бухгалтер присвоил поступившему товару номенклатурные номера следующим образом:

 

Поставщик  

Товар  

Ед. измерения 

Цена  за единицу,

руб. коп.  

Номенклатурный 

номер 

 

Мелькомбинат   

Мука  высший сорт 

кг  

10,00  

1000001123  

 

АО "Сибиряк"  

Мука  высший сорт 

кг  

10,00  

1000001123  

 

Мука 1-й сорт  

кг  

8,00  

1000001124  

 

ООО "Мельник" 

Мука  высший сорт 

кг  

9,50  

1000001125  

 

АО "Кондитер" 

Конфеты "Ирис"  

кг  

30,90  

1500000687  

 

 

 

При ведении складского учета по партиям  ( товары, поступившие по одному документу) можно определить покупную стоимость отпущенных на реализацию товаров на основании данных первичных документов. При сортовом способе учета используется один из способов:

 

- по средней себестоимости;

 

- по себестоимости первых по  времени закупок ( метод ФИФО);

 

- по себестоимости каждой единицы.

 

Рассмотрим  два метода на примере.

 

Пример. Предприятие хранит на складе товар  в количестве 20 т по цене 10,0 тыс.руб. за тонну, через неделю предприятие получило 30 т по цене 10,5 тыс. руб. за тонну, через 3 дня поступил товар в количестве 40 т по цене 11,0 тыс. руб. за тонну. Таким образом, в конце месяца на складе имеется 90 т товара одного сорта по разным ценам. Отгружено 50 т товара этого сорта. Определим стоимость списываемых с учета товаров.

 

Метод средней цены заключается в расчете  средней стоимости единицы каждого  вида реализованных товаров и  их остатка на конец расчетного периода.

 

Средняя цена = (20*10)+(30*10,5)+(40*11) = 10,61 тыс.руб.

 

20+30+40

 

Стоимость отгруженного товара, определяемого  по методу средней цены, составит: 50*10,61=530,5 тыс.руб.

Информация о работе Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле