Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 03:28, лекция
Общество живет и развивается по определенным законам, поэтому существует объективная необходимость контроля за соблюдением и выполнением данных законов.
Контроль в переводе с французского (contrôle) означает список, ведущийся в двух экземплярах, пересмотр, проверку чего-либо.
По обследуемым периодам выделяют оперативный и периодический контроль.
Оперативный контроль представляет собой документальную проверку, которая осуществляется внутри отчетного месяца (например, за каждую декаду, за каждый день) по завершении контролируемого процесса, операции или действия. Источниками данных для оперативного контроля служат оперативно-техническая статистическая и бухгалтерская информация.
Периодический контроль - это проверка за определенный отчетный период (месяц, квартал, год) по данным планов, смет, норм и нормативов, первичных документов, производственных, материальных и других отчетов, по записям в учетных регистрах и другим источникам. Главная задача такого контроля — вскрыть нарушения и недостатки в работе проверяемого объекта (юридического или должностного лица) и принять меры к их устранению.
По объему деятельности, охватываемой ревизиями и обследованиями, различается полный (охватывает всю финансово-хозяйственную деятельность изучаемого объекта) и частичный контроль.
Существенный эффект дают сквозные проверки, когда по единой тематической программе проверяется ряд предприятий или организаций по признаку их однотипности или взаимной связи.
По методу проверки документов различают выборочные и сплошные проверки. Выборочность может осуществляться в двух формах: либо охватываются проверкой все документы, например в отдельные месяцы в пределах года, либо — часть документов в пределах каждого месяца. Сплошной проверке обычно подлежат наиболее ответственные и уязвимые с точки зрения нарушений операции, например, денежные операции (кассовые, банковские) и др. Выборочная проверка применяется чаще всего для массовых документов неденежного характера.
Основные тенденции изменения названных форм контроля следующие: осуществление текущего контроля в форме бездокументального наблюдения со стороны заинтересованных лиц (субъектов управления и собственников); ограничение количества ревизий и повышение оперативности контроля в форме разовых, частичных и узкотематических проверок.
Выбор формы и сроков проведения проверок должен зависеть от самостоятельных решении субъектов контроля, основанных не на формальных признаках (например, периодичности мероприятий), а на оценке деятельности и отчетной информации объекта контроля.
Реорганизация и частичная ликвидация сложных вертикальных управленческих структур существенно сужают базу ведомственного контроля.
Низкую эффективность ведомственного контроля можно объяснить стремлением скрыть действительное финансовое положение объекта, а в ряде случаев и непосредственным участием работников вышестоящих органов во вскрываемых злоупотреблениях. Недостатки ведомственного контроля обусловлены спецификой «ничейной» собственности, бюрократизмом и во многом формальным характером проведения ревизионной работы. В условиях коллективной и частной собственности пересматривается порядок организации контроля, внимание сосредоточивается на узловых вопросах работы, шире применяются выборочные кратковременные проверки, возрастает заинтересованность ревизоров в выявлении недостатков и их ответственность за качество работы.
Предмет и метод контроля.
Финансовый контроль обществом осуществляется на всех стадиях создания, распределения, обмена и использования национального дохода. Контроль ведется за производственными и внепроизводственными затратами, соответствием этих затрат доходам, формированием и использованием основных фондов и оборотных средств. Он действует на всех стадиях кругооборота средств при финансировании, проведении безналичных расчетов, во взаимоотношениях с бюджетом и другими звеньями финансовой системы, являясь средством противоречий с целью их регулирования экономическими методами (налогообложением, кредитованием и др.).
Таким образом, предметом контроля является процесс расширенного воспроизводства и соблюдение нормативно-правого его регулирования в условиях рыночной экономики.
В процессе функционирования контроль сформировал свой метод в системе прикладных экономических наук. Метод контроля характеризуется использованием общенаучных методических приемов исследования объектов контроля и собственных конкретно-научных эмпирических методических приемов экономического исследования.
Общенаучные методические приемы исследования базируются на методах материалистической философии. Метод (от гр. - исследование) - это способ исследования, определяющий подход к изучаемым объектам, планомерный путь научного познания и установления истины. Диалектический метод является подлинно научным методом познания мира, отражения законов развития мышления как средства достижения истины.
Общенаучные методические приемы включают анализ и синтез, индукцию, дедукцию, аналогию и моделирование, абстрагирование и конкретизацию, системный анализ, функционально-стоимостный анализ.
Анализ (от гр. - разложение) - прием исследования, который включает изучение предмета путем мысленного или практического расчленения его на составные объекты (по его признакам, свойствам, отношениям). Каждая из выделенных частей анализируется раздельно в пределах единого целого (комплексная ревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности объединения и др.).
Синтез (от гр. - соединение, сочетание, составление) - метод изучения объекта в его целостности, единстве и взаимной связи его частей. В финансово-хозяйственном контроле синтез связан с анализом, поскольку он позволяет соединить объекты, расчлененные в процессе анализа, установить их связь н познать предмет как единое целое (контроль выполнения плана производства и др.).
Индукция (от лат. - выведение) - прием исследования, при котором общий вывод о признаках множества элементов объекта делается на основе изучения не всех признаков, а отдельных конкретных элементов данного множества, т. е. умозаключение от частных факторов к общим выводам (например, ревизия дебиторской задолженности проводится сначала по данным аналитического учета, а затем—синтетического и др.).
Дедукция (от лат. - выведение) —исследуется состояние объекта в целом, и на основе логических рассуждений делаются выводы о его составных элементах, т. е. умозаключение от общего к частному (например, ревизия дебиторской задолженности проводится сначала по данным синтетического учета, а затем - аналитического и др.).
Аналогия (гр. – прием научного умозаключения), посредством которого достигается познание одних объектов на основании их сходства с другими. Метод аналогии, основываясь на сходстве некоторых сторон разных объектов, составляет основу стандартизации и моделирования, применяемого в финансово-хозяйственном контроле.
Моделирование - прием научного познания, основанный на замене изучаемого объекта его аналогом, моделью, содержащей существенные черты оригиналов. В финансово-хозяйственном контроле применяются стандарты (модели) проведения контрольно-ревизионного процесса.
Абстрагирование (от лат. - отвлекать) – прием мысленного отвлечения, путем абстракции переходить от конкретных объектов к отвлеченным понятиям и законам развития (на основании состояния контроля трудовой дисциплины в отдельных подразделениях предприятия делаются выводы по предприятию в целом и т. п.).
Конкретизация (от лат. - густой, уплотненный) исследование определенных объектов во всей их разносторонности, в качественном многообразии реального существования (выявление в процессе контроля непроизводительных расходов по местам их образования—подразделениям предприятия и др.).
Системный анализ—изучение объекта исследования как совокупности элементов, образующих систему. Системный анализ в финансово-хозяйственном контроле предусматривает оценку поведения объектов как системы со всеми факторами, влияющими на его функционирование. Этот прием широко используется в финансово-хозяйственном контроле, так как способствует системному подходу к оценке производственной и хозяйственно-финансовой деятельности всех звеньев народного хозяйства. В практике исследования системный анализ применяется посредством следующих методик, процедур исследования операций, позволяющих дать количественную оценку объектам исследования; анализа систем для исследования объектов в условиях неопределенности.
Функционально-стоимостный анализ—изучение объектов на стадии инженерной подготовки производства, включающей проектирование и синтез сложных систем в процессе исследования их функционирования (проектирование и оценка экономической эффективности технологических процессов и др.).
Собственные методические приемы финансово-хозяйственного контроля представляют собой специфические приемы контроля, выработанные практикой на основе достижения экономической науки. Формируются эти приемы в зависимости от целевой функции данной науки и ее общенаучных методов и характеризуются взаимным проникновением в однородные отрасли наук. Например, методические приемы финансово-хозяйственного контроля базируются на методиках бухгалтерского учета, статистики, экономического анализа и других экономических наук. Вместе с тем методические приемы хозяйственного контроля применяются в исследованиях других экономических наук (управление, планирование, финансирование, кредитование и т. п.).
Собственные методические приемы финансово-хозяйственного контроля можно объединить в следующие группы: органолептические, расчетно-аналитические, документальные, обобщения и реализации результатов контроля.
Органолептические - выявляемые с помощью органов чувств, к ним относятся инвентаризация, контрольные замеры, выборочные и сплошные наблюдения, технологический и химико-технологический контроль, экспертизы, служебное расследование, эксперимент.
Инвентаризация—проверка объектов контроля в натуре органолептическим (от гр. - орудие, инструмент) способом. Сущность этого контроля заключается в том, что проверка наличия и состояния объектов проводится путем осмотра, пересчета, взвешивания, обмера. В финансово-хозяйственном контроле применяется как основной методический прием фактического контроля сохранности товарно-материальных ценностей и денежных среде; и, а также состояния расчетно-кредитных отношений и других активов и пассивов объединения, предприятия. Прием инвентаризации используется всеми видами финансово-хозяйственного контроля. Особое значение в обеспечении сохранности общественной собственности инвентаризация имеет при осуществлении внутрихозяйственного контроля, являясь основным приемом текущего контроля.
Контрольные замеры работ—прием фактического контроля, применяемый учреждениями специализированных банков в процессе проверки в натуре выполненных строительно-монтажных работ, а также другими контролирующими органами при проведении фактического контроля объемов производства работ и разных услуг.
Выборочные наблюдения — прием статистического исследования качественных характеристик хозяйственного процесса. Используется в финансово-хозяйственном контроле в случаях, когда сплошной контроль технически невозможен. Например, при определении дефектов товаров, поступающих в торговлю, время, затрачиваемое покупателем для приобретения товаров, и т. п.
Сплошные наблюдения прием статистического исследования фактического состояния изучаемых объектов (проведение хронометражных наблюдений при контроле норм выработки, использования рабочего времени работников за отчетный период и т. д.).
Технологический контроль—прием контроля инженерной и технической подготовки производства, а также качества выпускаемой продукции, ее соответствия техническим условиям и ГОСТам. осуществляемый отделом технического контроля (ОТК) и другими службами предприятия в процессе предварительного, текущего и последующего контроля производства. Одним из видов технологического контроля является контрольный запуск сырья и материалов в производство, который применяется для проверки оптимальности технологии производства, обоснованности норм расходования материальных ресурсов и выхода готовой продукции.
Химико-технологический контроль — прием контроля качества исходного сырья и материалов, используемых для производства продукции, а также качественных характеристик изделий. В общественном питании он применяется для определения калорийности кулинарной продукции, вкусовых качеств, полноты соблюдения рецептур блюд и других качественных н количественных показателей продукции. Осуществляется этот вид контроля путем лабораторного анализа, проверки продукции на технологическом конвейере, финишной ленте конвейера и другими способами.
Экспертизы различных видов - приемы экспертных оценок, применяемые технологическими, судебно-бухгалтерскими, криминалистическими и другими экспертизами при исследовании специальных вопросов, имеющих взаимосвязь с финансово-хозяйственным контролем.
Экспертиза проектов и сметной документации—прием проверки технологического уровня, прогрессивности норм и нормативов, организации и индустриализации строительства, отраженных в проектно-сметной документации на возведение строительством объектов и приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа. Проводят экспертизу специальные подразделения предприятий-заказчиков проектно-сметной документации, а по крупным стройкам—учреждения, их финансирующие.
Служебное расследование - совокупность приемов проверки соблюдения должностными лицами, а также рабочими и служащими нормативно-правовых актов, регулирующих производственные отношения в различных звеньях народного хозяйства. Применяются эти приемы в основном при проверке жалоб трудящихся, изучении причин. нарушения действующего законодательства, возникновении материального ущерба и т. и.
Эксперимент—научно поставленный опыт в соответствии с целью финансово-хозяйственного контроля для проверки результатов планируемых или выполненных процессов. Производится эксперимент в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом планируемого процесса или соблюдением его повторения в заданных условиях.
Расчетно-аналитические приемы включают экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы.
Экономический анализ - система приемов, используемых в финансово-хозяйственном контроле для раскрытия причинных связей, обусловливающих результаты явлений и процессов. Применяется экономический анализ при предварительном, текущем и последующем контроле производственной и финансово-хозяйственной деятельности объединении и предприятий.
Статистические расчеты — приемы получения таких величин и количественных характеристик, которые не содержатся непосредственно в экономической информации. Применяются они при возникновении потребности воспроизвести реальные количественные отношения или уточнении, исправлении приблизительных величин, или совершении перехода от одних величин к более точным характеристикам количественных связей н отношений. Посредством статистических расчетов в финансово-хозяйственном контроле определяются коэффициенты трудового участия членов бригады, коэффициенты использования оборудования и производственных мощностей, ритмичность выпуска продукции, динамика выполнения плана производства и т. д.