Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:11, реферат
В Орловской области в результате осуществления аграрной реформы получили распространение различные организационно - правовые формы хозяйствования: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, дочернее общество, производственный кооператив, унитарное предприятие. В настоящее время идет процесс формирования мощных интегрированных структур, объединяющих все стадии агропромышленного производства - от производства сельскохозяйственного сырья до сбыта конечной продукции.
1. Цель и задачи производственной практики………..................
2. Программа производственной практики по бухгалтерскому учету
3. Программа производственной (преддипломной) практики
4. Требования к оформлению отчета о практике……………………
Приложения
- Приказ об учетной политике и приложение к нему (Рабочий план счетов, определяющий конкретное число субсчетов, аналитических счетов и наименований; план документации и документооборота; план инвентаризации, формы внутренней отчетности).
В интегрированных агропромышленных формированиях следует четко уяснить степень централизации и децентрализации учета; изучить объем работ бухгалтерии находящейся в структурных подразделениях агроформирований.
По результатам изучения организации бухгалтерского учета на предприятии сделать оценку структуры бухгалтерского аппарата, содержания должностных обязанностей и учетной политике.
2. Закрытие счетов и состояние годовой бухгалтерской финансовой отчетности.
2.1. Инвентаризация.
Ознакомиться с видами инвентаризаций, проводимых на предприятии с порядком ее проведения, планом инвентаризации и документальным оформлением. По каждому виду инвентаризаций представить результаты инвентаризации с решением комиссий по отнесению недостач и оприходованию излишков. Отразить порядок учета результатов инвентаризаций возможности принять участие в проведении одного из видов инвентаризаций в разработке ее плана. Рассмотреть в отдельности основные этапы проведения инвентаризации. Изучить порядок составления инвентаризационных описей, сличительных ведомостей. Принять участие в составлении Акта о результатах инвентаризации.
2.2. Закрытие бухгалтерских счетов.
Ознакомиться с общими принципами последовательности закрытия бухгалтерских счетов на предприятии. Изучить порядок закрытия счета 23, методы исчисления себестоимости вспомогательных производств, определить калькуляционной разницы и ее списание на счета основного производства.
Ознакомиться с порядком распределения расходов по организации производства и управлению на счета основного производства. Его документальным оформлением - составлением ведомости распределения затрат.
Изучить методику исчисления себестоимости основных видов сельскохозяйственной готовой продукции. Порядок составления бухгалтерских справок по закрытию счетов 20.1, 20.2, 20.3, определение калькуляционной разницы и ее списания на бухгалтерские счета, на которых было отражено использование готовой продукции. Ознакомиться с документальным оформлением калькуляции расчета корректирования себестоимости продукции растениеводства, себестоимости продукции основного стада, себестоимости прироста живой массы животных на выращивании и откорме, калькуляции фактической себестоимости живой массы животных на выращивании и откорме, списание калькуляционных разниц по живой массе выбывших животных на выращивании и откорме, исчислением себестоимости и распределением калькуляционных разниц по продукции промышленного производств.
Изучить специфические особенности закрытия счета 29 «Обслуживающие производства» по субсчетам, рассмотреть документально оформление операций по закрытию, счета. Ознакомиться с порядком закрытия счетов по учету вложений во внеоборотные активы: списание дополнительно отнесенных затрат по вложениям во внеоборотные активы за счет источников финансирования, дооценка до фактической себестоимости ранее оприходованных основных средств, выявление сумм калькуляционных разниц по изделиям и услугам, относящимся к законченному ремонту основных средств, и списание за счет резерва на ремонт основных средств.
Изучить порядок закрытия счета 90 «Продажи» по каждому аналитическому счету и субсчетам и выведение финансового результата от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг от обычных видов деятельности. При этом следует обратить внимание на то, что по одним аналитическим счетам финансовый результат может быть в виде прибыли по другим - в виде убытка, ознакомиться с порядком документального отражения выведения финансовых результатов от продажи.
Изучить порядок закрытия счетов 91 «Прочие доходы и расходы» 99 «Прибыли и убытки».
Рассмотреть порядок отражения операций по закрытию счетов в регистрах бухгалтерского учета.
2.3. Составление
годовой бухгалтерской
Ознакомиться с видами отчетности составляемой экономические субъектом, проблемами взаимной увязки показателей различных форм отчетности. Рассмотреть последовательность проведения подготовительных работ к составлению годовой бухгалтерской отчетности, основных этапов составления годового отчета, использование данных регистров бухгалтерского учета для составления отчетности. Изучить состав годового отчета сельскохозяйственных предприятий.
Ознакомиться с техникой составления бухгалтерского баланса, порядком формирования данных по отдельным статьям. Рассмотреть проблемы достоверности баланса, его преемственности, условия преемственности.
Аналитическое использование бухгалтерского баланса при оценке финансового состояния субъекта хозяйствования.
Ознакомиться со значением,
целевой направленностью и
Ознакомиться с целевым назначением Отчета о движении денежных средств для внутренних и внешних пользователей и техникой его составления. Рассмотреть взаимосвязь показателей Отчета о движении денежных средств с-показателями Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках.
Ознакомиться с техникой составления Отчета о движении капитала. Раскрытие информации, включаемой в Отчет о движении капитала.
Изучить состав приложения и расшифровок к формам бухгалтерской отчетности предприятия. Назначение и целевая направленность формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Изучить порядок раскрытия информации о наличии и движении в отчетном периоде нематериальных активов, основных средств, арендуемых основных средств, отдельных видов финансовых вложений, дебиторской задолженности, о количестве акций, выпущенных акционерным обществом; номинальной стоимости акций и др. о составе и движении средств резервов, о кредиторской задолженности, об объемах реализации по видам деятельности и географическим рынкам сбыта.
Изучить состав приложения и расшифровок к формам бухгалтерской отчетности предприятия - содержание пояснительной записки к годовому отчету и ее значение для пользователей бухгалтерской отчетности.
Изучить порядок раскрытия информации о составе затрат на производство, о составе прочих внереализационных доходов и pacxодов, выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организаций о результатах коммерческой деятельности предприятия и его финансовом положении.
Изучить назначение, содержание и технику специализированных форм годовой отчетности сельскохозяйственных организаций.
3. Анализ и аудит объекта учета по теме исследования.
Провести анализ или аудит по теме исследования на основании индивидуального задания, выдаваемого руководителем практики (Приложение 3). В процессе проведения анализа или аудита необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по теме исследования.
3.1. Анализ использования основных средств.
Проанализировать структуру и динамику основных средств, используя «вертикальный анализ» структурных изменений в составе основных средств. Представить обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе квалификационных групп на основе «горизонтального анализа» движения основных средств, используя данные Приложения к бухгалтерскому балансу ф. №5 раздела 3 «Амортизируемое имущество» за 3 года. Оценить динамику обобщающих показателей обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Проанализировать эффективность использования основных средств производства. На основе рассчитанных показателей фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительного сокращения (увеличения) потребности предприятия в средствах труда. Провести факторный анализ фондоотдачи ОПФ, определить влияние фондовооруженности, производительности труда на изменение фондоотдачи.
3.2 Анализ использования
материально-производственных
Провести анализ состояния запасов и затрат, дать оценку структурным изменениям элементов МПЗ, а также изменению доли МПЗ в текущих «активах», используя данные Бухгалтерского баланса ф. №1, раздел 2 «Оборотные активы» за 3 года.
Дать характеристику источников формирования запасов и затрат, изучить динамику показателей:
- величина собственных
- величина собственных и долгоср
- общая величина основных
Оценить обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования определить степень устойчивости финансового состояния предприятия на основе расчета коэффициента обеспеченности запасов и затрат источниками средств.
Проанализировать динамику
показателей эффективности
Провести факторный анализ материалоемкости продукции (в т.ч. по видам продукции), определить относительную экономию (перерасход) стоимости материальных ресурсов в результате изменения материалоотдачи.
3.3. Анализ производства продукции растениеводства.
Проанализировать динамику производства продукции по отдельным культурам за 3 года, используя данные формы № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» специализированный годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации. Для более объективной оценки деятельности предприятия по увеличению производства продукции растениеводства необходимо сравнить данные об объеме производства на 100га сельскохозяйственных угодий со средними показателями по району.
Установить причины и факторы изменения объема производства продукции. Определить размер посевных площадей, влияние площади посева, структуры урожайности культур на изменение валового сбора продукции.
Оценить эффективность производства отдельных видов продукции растениеводства за 3 года (чистый доход на 100 руб. издержек, на 1 чел/час, на 1 га посевной площади).
Построить регрессионную модель зависимости урожайности от количества удобрений, оценить тесноту связей между параметрами уравнения с помощью коэффициента корреляции. Результаты корреляционного анализа используйте для подсчета резервов роста урожайности и определения ее уровня на перспективу.
3.4. Анализ
производства промышленной
Проанализировать динамику производства продукции по объему ассортименту, структуры. Определить влияние структуры производства продукции на объем ее выручки в стоимостном выражении. Проанализировать ритмичность производства на основе расчета показателей ритмичности, аритмичности, вариации. Оценить динамику показателей качества продукции, используя бальный метод или средний коэффициент сортности в зависимости от специфики выпускаемой продукции и имеющейся исходной информации.
Выполнить факторный анализ выпуска продукции, определить влияние объемов производства и отпускных цен на стоимость валовой (товарной) продукции, а также среднегодовой выработки одного рабочего к среднесписочной численности работников, удельного веса рабочих в общей численности.
3.5. Анализ производства продукции животноводства.
Проанализировать динамику
выхода продукции животноводства по
видам за 3 года, используя данные
ф.13 АПК «Производство и
Определить причины
изменения объема полученной продукции,
рассчитав влияние
Изучить динамику показателей оборота стада по источникам поступления и выбытия животных для анализа изменения выходного поголовья. На основе анализа динамики оборота стада выявить внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец отчетного периода за счет сокращения яловости коров и прохолостости свиноматок, падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и т.д.
Изучить динамику уровня продуктивности животных, оценить степень влияния уровня кормления (породного состава стада, возрастного состава стада, качество кормов) на продуктивность, используя методы экспериментальною и корреляционно-регрессионного анализа.
Изучить состояние кормовой базы на предприятии, обеспеченности животных кормами по кормовым единицам (по возможности и по кальцию фосфору и каротину).
3.6. Анализ использования трудовых ресурсов.
Проанализировать динамику состава и структуры трудовых ресурсов, используя данные ф. 5- АПК «Численность работников» специализированной бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной отчетности за 3 года.
Оценить динамику показателей обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсам