Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:11, реферат
В Орловской области в результате осуществления аграрной реформы получили распространение различные организационно - правовые формы хозяйствования: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, дочернее общество, производственный кооператив, унитарное предприятие. В настоящее время идет процесс формирования мощных интегрированных структур, объединяющих все стадии агропромышленного производства - от производства сельскохозяйственного сырья до сбыта конечной продукции.
1. Цель и задачи производственной практики………..................
2. Программа производственной практики по бухгалтерскому учету
3. Программа производственной (преддипломной) практики
4. Требования к оформлению отчета о практике……………………
Приложения
18.В конце месяца составить Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. 223 — АПК) и сдать в центральную бухгалтерию хозяйства.
19. Начислить основную оплату труда работникам животноводства за выполненные работы по содержанию скота и полученную продукцию.
20 .Оформить документы на расход кормов.
21. Изучить условия хранения, использования медикаментов на лечение скота и порядок их списания. Ознакомиться с порядком закрепления скота и птицы за доярками, скотниками, телятницами, свинарками и другими работниками животноводства. В отчете по этому разделу указать имеющиеся отклонения от принятого порядка ведения первичной документации и организации первичного учета, предложения по его улучшению в подразделениях животноводства. По данной теме студент-практикант самостоятельно заполняет и прилагает к отчету формы первичных документов, применяемые в хозяйстве.
22. Принимать и вести бухгалтерскую обработку Лицевого счета подразделения ф. № 83-АПК по животноводству, составлять бухгалтерские статьи и делать записи в учетные регистры. Скопировать Лицевой счет подразделения ф. № 83-АПК по животноводству. Изучить порядок учета и оценки выхода продукции животноводства. Производить записи в журнале-ордере № 10-АПК.
Ознакомиться с видами промышленных производств, имеющимися в хозяйстве. Изучить, какие аналитические счета открыты по счетам 20.3 «Промышленное производство», по каким статьям затрат ведется учет каждому производству в отдельности. Прохождение производственной практики на этом участке обязывает студента изучить основные положения, относящиеся к учету затрат и продукции промышленных производств, ознакомиться с состоянием учета на пунктах забоя скота и птицы, на сепараторном пункте, пункте переработки плодов и овощей; на пилораме, в столярном цехе и других производствах, которые имеются в хозяйстве.
Студенту-практиканту
1 .Принять участие в приеме продукции, поступившей для переработки.
2.Изучить нормы выхода
3.Оформить первичные документы (помольные квитанции, накладные на отпуск продукции, акты на списание производственного и хозяйственного инвентаря). Составить первичные документы по учету отработанного времени работниками промышленных производств и начислению заработной платы.
4.Записать поступление сырья и продукции для переработки в Книгу складского учета, составить Отчет о переработке продукции. В отчете о практике указать замечания по организации учета в промышленных производствах и пути- их устранения.
5.Изучить порядок оформления документов на передачу животных на забой,
леса на пилораму и оприходование готовой продукции.
6 Ознакомиться с видами обслуживающих производств и хозяйств, организацией аналитического учета по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (аналитические счета, статьи учета затрат). При прохождении практики в столовой следует ознакомиться с порядком получения продуктов в столовую со склада в хозяйство и оформление операций первичными документами. Оформить документами выдачу продуктов повару для закладки на приготовление пищи. Ознакомиться с порядком отпуска готовых блюд и учета поступающей выручки от реализации продукции столовых. Составить Лицевые счета подразделения ф. № 83-АПК и скопировать их. Изучить порядок оприходования сырья и материалов, полученных от переработки. Производить записи в журнале-ордере № Ю-АПК.
Принять участие в
2.10. Учет реализации продукции и финансовых
результатов от реализации.
1. Изучить инструкции и документы, регулирующие организацию и учет реализации продукции, работ и услуг.
5. Изучить операции
технологической обработки
2.11. Учет финансовых результатов и использования прибыли
1. Изучить состав операционных и внереализационных доходов и расходов и порядок их отражения в бухгалтерском учете. Ознакомиться с порядком определения финансового результата от обычных видов деятельности; сальдо прочих доходов и расходов; отражения в учете чрезвычайных доходов и расходов.
2. Изучить операции
технологической обработки
2.12. Порядок составления
периодической бухгалтерской
1. Ознакомиться с составом
2. Определить нормативное
регулирование бухгалтерской
2.13. Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
При прохождении практики в крестьянском хозяйстве студент должен изучить статус крестьянского (фермерского) хозяйства. Последние могут быть:
- независимыми крестьянскими
хозяйствами, имеющими
- арендными крестьянскими хозяйствами, базирующимися на собственная средствах производства, но основную часть продукции реализующие; договору через базовое хозяйства (арендодателя). Материально-техническое снабжение их при этом ведется через базовое хозяйство. Студент обязан изучить:
- порядок учета основных
- ознакомиться с ведением
- производить учет денежных
доходов и расходов в
3. Программа производственной преддипломной практики по бухгалтерскому учету.
Изучение порядка закрытия счетов и составления бухгалтерской финансовой отчетности на предприятии ведется под руководством главного бухгалтера, его заместителя и бухгалтеров отдела учета. В целях последовательного изучения разделов практики составляется календарный план по предлагаемой форме:
УТВЕРЖДАЮ:
Главный бухгалтер
« ____» _____________ 20 __ г.
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
Прохождения производственной практики
по закрытию счетов и составлению
бухгалтерской отчетности______
__________________района _________________ области
Рабочее местодля прохождения практики |
Выполняемая работа по отдельным участкам работы |
Количество дней практики |
Сроки выполнения учетной работы | ||
Намечаемые планом |
Фактически |
Должностные лица, назначаемые консультантами | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.2.Участие в проведении -основных средств; -товарно-материальных -наличия денежных средств и расчетов; -животных на выращивании и откорме. 1.3Оформление инвентаризационн
2.1.Составление бухгалтерских -вспомогательных производств; -машинно-тракторного парка. 2.2.Составление бухгалтерских 2.3.Составление расчетов на - растениеводства; - животноводства; - промышленных производств. 2.4.Закрытие счетов и списание затрат по формированию основного стада.
3.1.Изучение указаний по 3.2.Составление табличных
4.1.Сравнительный анализ.
|
|||||
|
Содержание производственной преддипломной практики по бухгалтерскому учету.
1. Экономическая характеристика субъекта хозяйствования.
1.1. Организационно - правовой статус предприятия.
1.2. Ресурсы предприятия и их использование.
1.3. Оценка финансового состояния предприятия.
1.4. Организация бухгалтерского учета и учетная политика.
2. Закрытие бухгалтерских счетов и состояние годовой бухгалтерской отчетности.
3. Индивидуальное задание. Анализ (аудит) объекта исследования.
Выводы и предложения.
Приложения.
В ходе прохождения производственной практики необходимо выполнить следующее:
1. Экономическая характеристика субъекта хозяйствования.
Представить экономическую характеристику субъекта хозяйствования.
1.1. Организационно - правовой статус предприятия.
Рассмотреть организационно- правовое положение экономического субъекта и права его функционирования на основании Устава, учредительных документов. Порядок формирования капитала, его структуры, состав учредителей и т. д.
1.2. Ресурсы предприятия и их использование.
Рассмотреть ресурсный потенциал субъекта хозяйствования, сделать выводы о размере производства и его концентрации и специализации. Дать оценку динамике показателей обеспеченности предприятия и эффективности использования материально-технических, земельных, трудовых ресурсов.
1.3. Оценка финансового состояния предприятия.
Произвести оценку финансовых результатов деятельности субъекта, сделать
выводы о размерах и динамике финансовых результатов, уровне рентабельности. На основе рассчитанных коэффициентов платежеспособности, финансовом состоянии предприятия, использовать данные годовой отчетности за 3 года.
1.4. Организация
бухгалтерского учета и
Изучить содержание внутренних нормативных документов, регулирующих организацию бухгалтерского учета на предприятии: