Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 07:43, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы Кореличского райпотребобщества дать рекомендации по совершенствованию способов распределения производственных затрат при калькулировании себестоимости продукции.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
-исследована экономическая сущность себестоимости продукции ;
-исследованы основные виды классификации затрат на производство;
-рассмотрен синтетический и аналитический учета затрат на
производство;
Введение ...................................................................................................... 3
Глава 1 . Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат……………………………………………………………………
1.1. Понятие себестоимости продукции. Ее экономическое значение………………………………………………………..…………...7
1.2. Состав и классификация производственных затрат…...……………7
1.3. Синтетический и аналитический учет производственных затрат…………………………………….………………...........................14
Глава 2. Методологические принципы учета и распределения затрат в организации……..…………………………………………………………. 22
2.1. Организационно - экономическая характеристика
Кореличского райпо……………………………................................... 22
2.2 Система бухгалтерского учета и основные методологические принципы учета и распределения затрат, заложенные в учетной политике Кореличского райпо ………………………………………………..26
Глава 3. Анализ и рекомендации по методам распределения в Кореличском райпо ......................................................................................... 39
Заключение …………………………………………………................. 47
Список литературы ……………………………………….................... 51
Приложения…………………………………………………..................52
Наименование |
Затраты по расчету |
Финансовый результат |
Затраты по новому расчету |
Финансовый результат по новому расчету |
Фарш особенный |
2406765 |
-21175 |
2300476 |
85114 |
Мясо для шашлыка Аппетитное |
842667 |
-25149 |
||
Мясо свиное для первых блюд |
423442 |
-54134 |
||
Ребрышки популярные |
62684 |
6937 |
||
Фарш Столинский |
261259 |
13379 |
||
Говядина Кулинарная |
9608474 |
-157114 |
||
Свинина Кулинарная |
5144790 |
217161 |
||
Свинина для шашлыка |
477960 |
46640 |
||
Говядина Нежная |
2726202 |
397460 |
||
Говядина Деликатесная |
1499312 |
81732 |
||
Говядина для жарки |
9699635 |
1511581 |
||
Говядина Домашняя |
2620547 |
508805 |
||
Говядина Аппетитная |
7355644 |
-137409 |
||
Колбаса по-Украински |
351288 |
33312 |
||
Набор для бульона Свиной |
169794 |
-48152 |
||
Лопаточный отруб свининвы |
1263013 |
110639 |
||
Спино-поясничный отруб |
5688036 |
-242424 |
||
Тазобедренный отруб свинины |
3595176 |
397378 |
||
Говядина заказная |
77925158 |
-2281958 |
||
Колбаса сырая для барбекю |
122586 |
9624 |
||
Фарш Домашнее угощение |
153404 |
15373 |
||
Фарш щедрый дар |
173861 |
14656 |
Анализируя производство мясных полуфабрикатов, необходимо отметить их высокую материалоемкость. Удельный вес косвенных расходов в полной себестоимости сравнительно не высок. Однако, при всевозрастающей доле косвенных расходов требуется повышенное внимание к обоснованности их распределения между отдельными объектами. Решение о прекращении выпуска нерентабельных видов продукции будет преждевременным без выяснения возможности равномерного поглощения косвенных расходов всеми изделиями.
Спецификой производства полуфабрикатов является разделение его на крупнокусковые полуфабрикаты и фарши, производство которых отличается между собой уровнем машиноемкости. Более трудоемкий выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и машиноемкое производство фарша позволяет распределить расходы на содержание и эксплуатацию оборудования пропорционально времени его работы, поскольку, по крайней мере, затраты на эксплуатацию зависят от уровня загрузки оборудования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях
деятельности организации неизмеримо
возрастает роль бухгалтерского учета,
поскольку требуется не только соизмерять
производственные затраты с полученными
доходами, но и вести активный поиск
эффективного использования каждого
вложенного рубля в производственную,
коммерческую и финансовую деятельность
предприятий и организаций. В
условиях рыночных отношений значительно
усложняется процесс управления
предприятием, которому предоставлена
полная хозяйственная и финансовая
самостоятельность. Успешное функционирование
производственных предприятий требует
существенного изменения
Отсутствие должной информации о состоянии дел, а также пренебрежение планированием, можно назвать в числе главных факторов внутренней неопределенности отрасли промышленности Кореличского райпотребобщества в современных условиях, в дополнение к множеству факторов, обуславливающих крайнюю нестабильность внешней экономической среды. Таким образом, назрела необходимость совершенствования процессов учета, калькулирования на основе широкого вовлечения специалистов всех уровней, улучшения информационных и коммуникационных процессов. На сегодняшний день в Кореличском райаотребобществе почти отсутствуют базовые элементы управленческого учета затрат и калькулирования. Управление затратами в организации предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку и реализацию решений, а также контроль за их выполнением.
В работе были изучены учет и анализ затрат на материалах Кореличского райаотребобщества. Убыточная производственная деятельность предприятия по некоторым видам продукции свидетельствует о необходимости совершенствования учета затрат. Причем результаты распределения затрат должны быть максимально приближены к точкам фактического потребления ресурсов на данный вид продукции. Это оказывает влияние на достоверность определения себестоимости и на прибыль предприятия. Выбранный способ отнесения косвенных расходов на конкретный вид продукции должен соответствовать производственному процессу предприятия, быть простым и нетрудоемким. Как отмечалось ранее, традиционная система расчета затрат на предприятии не соответствует современным требованиям учета и контроля, основная часть косвенных издержек планируется без достаточно обоснованной нормативной базы, исходя из фактического уровня расходов за прошлый отчетный период и без системной и обоснованной их корректировки с учетом изменений объема производства или реализации продукции.
Убыточная деятельность по производству колбасных изделий свидетельствует о необходимости совершенствования учета затрат, а также о необходимости сокращения затрат. Результаты распределения должны быть максимально приближены к точкам фактического потребления ресурсов на данный вид продукции. Это оказывает влияние на достоверность определения себестоимости и на прибыль предприятия. В современной экономической литературе проблеме учета и контроля косвенных затрат так же уделяется недостаточно внимания. Это объясняется следующими причинами: условностью критерия плановой величины расходов, их неустойчивая зависимость от объема производства, отсутствие детальной методологии нормирования, исследований структуры и поведения постоянных расходов по точкам и центрам ответственности. Автор считает целесообразным провести анализ структуры постоянных расходов предприятия, установить систему их исчисления и распределения по центрам ответственности. На первом этапе необходимо разделить фактические совокупные косвенные расходы на переменные и постоянные составляющие. Данный вид работ на предприятии ранее не производился.
При таком подходе значительно снизится трудоемкость расчетов по распределению косвенных расходов. Переменная часть производственных накладных расходов распределяется непосредственно по центрам затрат, а постоянная часть общей суммой списывается на реализацию продукции.
Анализ калькуляций продукции в Кореличском райпотребобществе , проведенный по отечественной методике, показал, что резервами снижения ее себестоимости являются:
1. Повышение технического уровня производства.
2. Распределение затрат по
3. Снижение уровня условно-постоянных расходов. Учет данного вида издержек на данном предприятии ведется бессистемно и требует обязательной корректировки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат