Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 07:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы Кореличского райпотребобщества дать рекомендации по совершенствованию способов распределения производственных затрат при калькулировании себестоимости продукции.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
-исследована экономическая сущность себестоимости продукции ;
-исследованы основные виды классификации затрат на производство;
-рассмотрен синтетический и аналитический учета затрат на
производство;

Оглавление

Введение ...................................................................................................... 3
Глава 1 . Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат……………………………………………………………………
1.1. Понятие себестоимости продукции. Ее экономическое значение………………………………………………………..…………...7
1.2. Состав и классификация производственных затрат…...……………7
1.3. Синтетический и аналитический учет производственных затрат…………………………………….………………...........................14
Глава 2. Методологические принципы учета и распределения затрат в организации……..…………………………………………………………. 22
2.1. Организационно - экономическая характеристика
Кореличского райпо……………………………................................... 22
2.2 Система бухгалтерского учета и основные методологические принципы учета и распределения затрат, заложенные в учетной политике Кореличского райпо ………………………………………………..26
Глава 3. Анализ и рекомендации по методам распределения в Кореличском райпо ......................................................................................... 39
Заключение …………………………………………………................. 47
Список литературы ……………………………………….................... 51
Приложения…………………………………………………..................52

Файлы: 1 файл

новый курсач аня коледа (Автосохраненный).docx

— 133.27 Кб (Скачать)

 

 

 

  

Наименование

Затраты по расчету

Финансовый результат

Затраты по новому расчету

Финансовый результат  по новому расчету

Фарш особенный

2406765

-21175

2300476

85114

Мясо для шашлыка Аппетитное

842667

-25149

   

Мясо свиное для первых блюд

423442

-54134

   

Ребрышки популярные

62684

6937

   

Фарш Столинский

261259

13379

   

Говядина Кулинарная

9608474

-157114

   

Свинина Кулинарная

5144790

217161

   

Свинина для шашлыка

477960

46640

   

Говядина Нежная

2726202

397460

   

Говядина Деликатесная

1499312

81732

   

Говядина для жарки

9699635

1511581

   

Говядина Домашняя

2620547

508805

   

Говядина Аппетитная

7355644

-137409

   

Колбаса по-Украински

351288

33312

   

Набор для бульона Свиной

169794

-48152

   

Лопаточный  отруб свининвы

1263013

110639

   

Спино-поясничный отруб

5688036

-242424

   

Тазобедренный отруб свинины

3595176

397378

   

Говядина заказная

77925158

-2281958

   

Колбаса сырая для барбекю

122586

9624

   

Фарш Домашнее угощение

153404

15373

   

Фарш щедрый дар

173861

14656

   

 

ИТОГО                                  132571697   397162

   Анализ фактической калькуляции показывает, что в Кореличском райпотребобществе выпуск колбасных изделий является убыточным по всем видам продукции. Сравнивая плановые и фактические калькуляции по производству колбасных изделий, можно сделать вывод, что убыточное производство связано с его  материалоемкостью. Каким бы способом не распределялись общепроизводственные и общехозяйственные расходы, даже их полное исключение из себестоимости, не смогут сделать рентабельным колбасное производство Кореличского райпотребобщества. Анализируя плановые калькуляции, можно заметить, что плановая рентабельность,  например, на Хлебец ветчинный заказной составила всего 0,11%. Планирование продукции в нулевой рентабельностью заведомо ведет к убыточной деятельности. Цена продукции не конкурентоспособна, объем выпуска не позволяет минимизировать постоянные издержки. Анализ отклонений в использовании сырья и вспомогательных материалов, существующий действующий в отечественной системе расчета себестоимости единицы продукции, не отвечает его главной цели. Дело в том, что данная работа проводится через определенный временной промежуток, когда выявленные отклонения фактических затрат от плановых уже фактически теряют актуальность. И в процессе проведения анализа уже практически невозможно оказать какого-либо влияния на формирование издержек. В лучшем случае можно учесть полученные результаты при формировании плановой калькуляции на следующий месяц. Таким образом, теряется главное - оперативность введения корректировок. При существующей системе нельзя возложить ответственность за перерасход на конкретных исполнителей, в работе которых допущены серьезные просчеты.

     Анализируя производство мясных полуфабрикатов, необходимо отметить  их высокую материалоемкость. Удельный вес косвенных расходов в полной себестоимости сравнительно не высок. Однако,  при  всевозрастающей  доле косвенных расходов требуется  повышенное  внимание  к  обоснованности  их распределения между   отдельными   объектами.  Решение  о  прекращении  выпуска нерентабельных видов продукции будет   преждевременным   без    выяснения  возможности  равномерного поглощения  косвенных  расходов всеми изделиями.

        Спецификой производства полуфабрикатов является разделение его на крупнокусковые полуфабрикаты и фарши, производство которых отличается между собой уровнем машиноемкости. Более трудоемкий выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и машиноемкое производство фарша позволяет распределить расходы  на  содержание  и  эксплуатацию  оборудования  пропорционально  времени  его  работы,  поскольку,  по крайней мере, затраты  на  эксплуатацию  зависят  от уровня загрузки оборудования.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В современных  условиях деятельности организации  неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными  доходами, но и вести активный поиск  эффективного использования каждого  вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций. В  условиях рыночных отношений значительно  усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена  полная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Успешное функционирование производственных предприятий требует  существенного изменения организации  и методов управления, а также информационной базы менеджмента, которая на сегодняшний момент не соответствует требованиям современного управления.

    Отсутствие должной информации о состоянии дел, а также пренебрежение планированием, можно назвать в числе главных факторов внутренней неопределенности отрасли промышленности Кореличского райпотребобщества в современных условиях, в дополнение к множеству факторов, обуславливающих крайнюю нестабильность внешней экономической среды. Таким образом, назрела необходимость совершенствования процессов учета, калькулирования на основе широкого вовлечения специалистов всех уровней, улучшения информационных и коммуникационных процессов. На сегодняшний день в Кореличском райаотребобществе  почти отсутствуют базовые элементы управленческого учета затрат и калькулирования. Управление затратами в организации предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку и реализацию решений, а также контроль за их выполнением.

      В работе представлена группировка расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Рассмотренная классификация затрат по основным признакам и по статьям калькуляции имеет объективное значение и играет большую роль для бухгалтерского учета.

     В работе были изучены учет и анализ затрат на материалах Кореличского райаотребобщества. Убыточная производственная деятельность предприятия по некоторым видам продукции свидетельствует о необходимости совершенствования учета затрат. Причем результаты распределения затрат должны быть максимально приближены к точкам фактического потребления ресурсов на данный вид продукции. Это оказывает влияние на достоверность определения себестоимости и на прибыль предприятия. Выбранный способ отнесения косвенных расходов на конкретный вид продукции должен соответствовать производственному процессу предприятия, быть простым и нетрудоемким. Как отмечалось ранее, традиционная система расчета затрат на предприятии не соответствует современным требованиям учета и контроля, основная часть косвенных издержек планируется без достаточно обоснованной нормативной базы, исходя из фактического уровня расходов за прошлый отчетный период и без системной и обоснованной их корректировки с учетом изменений объема производства или реализации продукции.

  Убыточная деятельность по производству колбасных изделий свидетельствует о необходимости совершенствования учета затрат, а также о необходимости сокращения затрат. Результаты распределения должны быть максимально приближены к точкам фактического потребления ресурсов на данный вид продукции. Это оказывает влияние на достоверность определения себестоимости и на прибыль предприятия. В современной экономической литературе проблеме учета и контроля косвенных затрат так же уделяется недостаточно внимания. Это объясняется следующими причинами: условностью критерия плановой величины расходов, их неустойчивая зависимость от объема производства, отсутствие детальной методологии нормирования, исследований структуры и поведения постоянных расходов по точкам и центрам ответственности. Автор считает целесообразным провести анализ структуры постоянных расходов предприятия, установить систему их исчисления и распределения по центрам ответственности. На первом этапе необходимо разделить фактические совокупные косвенные расходы на переменные и постоянные составляющие. Данный вид работ на предприятии ранее не производился.

При таком подходе значительно  снизится трудоемкость расчетов по распределению  косвенных расходов. Переменная часть  производственных накладных расходов распределяется непосредственно по центрам затрат, а постоянная часть  общей суммой списывается на реализацию продукции.

Анализ калькуляций продукции  в Кореличском райпотребобществе , проведенный по отечественной методике, показал, что резервами снижения ее себестоимости являются:

1. Повышение технического уровня  производства.

2. Распределение затрат по точкам  их возникновения и назначение  лица, ответственного за учет издержек.

3. Снижение уровня условно-постоянных расходов. Учет данного вида издержек на данном предприятии ведется бессистемно и требует обязательной корректировки.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. О бухгалтерском учете и отчетности. Закон Республики Беларусь от 18.10.2004г. № 3321-XII (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2006г. № 42-3) // Главный бухгалтер, 2006. -№12. -С.12-17

 

  1.  План счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003г. №89. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003. -№8/9975

 

  1. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / под общ.ред.И.Е.Тишкова. -Мн.: ТетраСистемс, 2007. -361 с.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 1998. 336 с.
  3. Кожарский В.В., Сушкевич А.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях: Учебное пособие. Мн.:Экаунт, 2002. 425 с.
  4. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет. -Мн.: Книжный Дом, 2006. -277 с.

 

  1. Левкович О.А., Тарасевич И.Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. -Мн.: Амалфея, 2009. -413 с.
  2. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справ.пособие. Мн.: Выш. школа, 1997. 309 с.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: Новое знание, 2006
  4. Снитко К.Ф. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие. - Мн.: БГЭУ, 2005. -135 с.
  5. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. -Мн.: Книжный Дом, 2008. -432 с.
  6. Стражев В.И., Латыпова О.В. Теория бухгалтерского учета. -Мн.: Высшая школа, 2009. -205 с.
  7. Тишкова И.Е. Бухгалтерский учет. Мн.: Выш. шк., 1999. 746 с 
  8. Шахбазова И.Т. Бухгалтерский учет и аудит. -Мн.: ТетраСистемс, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат