Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 07:43, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы Кореличского райпотребобщества дать рекомендации по совершенствованию способов распределения производственных затрат при калькулировании себестоимости продукции.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
-исследована экономическая сущность себестоимости продукции ;
-исследованы основные виды классификации затрат на производство;
-рассмотрен синтетический и аналитический учета затрат на
производство;
Введение ...................................................................................................... 3
Глава 1 . Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат……………………………………………………………………
1.1. Понятие себестоимости продукции. Ее экономическое значение………………………………………………………..…………...7
1.2. Состав и классификация производственных затрат…...……………7
1.3. Синтетический и аналитический учет производственных затрат…………………………………….………………...........................14
Глава 2. Методологические принципы учета и распределения затрат в организации……..…………………………………………………………. 22
2.1. Организационно - экономическая характеристика
Кореличского райпо……………………………................................... 22
2.2 Система бухгалтерского учета и основные методологические принципы учета и распределения затрат, заложенные в учетной политике Кореличского райпо ………………………………………………..26
Глава 3. Анализ и рекомендации по методам распределения в Кореличском райпо ......................................................................................... 39
Заключение …………………………………………………................. 47
Список литературы ……………………………………….................... 51
Приложения…………………………………………………..................52
Одной из проблем, возникающих в процессе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), является выбор метода распределения косвенных расходов. От того, по какой системе, по каким принципам распределяются косвенные издержки, во многом зависит, насколько хорошо руководство организации понимает, что ему делать выгодно, а что - нет. Неправильное распределение косвенных затрат на продукты и услуги приводит к завышению или занижению их себестоимости, а следовательно, к неправильному определению доли каждого продукта в суммарной прибыли предприятия, дает недостоверную информацию о рентабельности продуктов и влечет за собой ошибочное представление о стратегическом развитии организации.
Чтобы сделать вывод о целесообразности выпуска той или иной продукции, руководство организации интересует, во что обходится ее производство и реализация. Естественно, что невысокая рентабельность или убыточность определенного изделия может привести к решению о снижении объемов его производства или даже об исключении из производственной программы. При этом часто упускается из виду, что данная ситуация может сложиться в результате некорректного распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции.
Принято ориентироваться на соответствующие методические материалы (отраслевые положения по себестоимости и инструкции по налогообложению), в которых косвенные расходы нередко рассматриваются совокупно и распределяются по какому-либо одному носителю затрат (базе распределения) – величине заработной платы основных производственных рабочих, сумме производственных затрат, объему реализации и т.д. [13, с. 287]
Промышленные предприятия, осуществляющие одновременно другие виды деятельности (заготовки, сельскохозяйственное производство и др.) должны вести раздельное планирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности. Методические рекомендации, утвержденные Правлением Белкоопсоюза 30.11.1999г. №224 являются ведомственным нормативным актом и обязательны для исполнения предприятиями промышленности системы потребительской кооперации, в том числе и Кореличским Кооппромом.
Основная заработная плата основных производственных рабочих рассчитывается прямым счетом. Методика способа распределения косвенных расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих заключается в следующем:
Однако выбор одного носителя затрат для распределения всех косвенных расходов становится причиной значительного искажения себестоимости отдельных видов изделий. При этом величина косвенных расходов, приходящаяся на те или иные изделия, а соответственно, и их себестоимость изменяются в зависимости от используемой базы распределения. Изделие, рентабельное при применении одной базы распределения косвенных расходов, может оказаться убыточным при использовании другой.
В связи с невозможностью прямого отнесения на конкретный вид продукции общепроизводственных затрат, образовавшихся в процессе производства колбасных изделий и полуфабрикатов, в колбасном цехе Кореличского райпотребобщества распределяются расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря и прочие расходы. Базой распределения выбран объем произведенной продукции. Анализируя трудоемкость производства полуфабрикатов и колбасных изделий, можно сделать вывод, что выпуск полуфабрикатов менее трудоемок, чем колбасных изделий. Следовательно, общепроизводственные расходы колбасного цеха распределятся в основном на полуфабрикаты, делая этот вид убыточным для производства. Учитывая тот факт, что производство колбасных изделий является и машиноемким, распределение расходов по содержанию оборудования можно производить пропорционально количеству часов работы оборудования.
Распределение общехозяйственных расходов по видам продукции в ЧУП «Кореличский Кооппром» происходит пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. При выборе базы распределения в первую очередь следует исходить из принципа причинности (обусловленности), означающего, что та или иная статья косвенных расходов должна распределяться на основе того фактора или показателя, который в наибольшей степени влияет на величину этих расходов. Производство и колбасных изделий и полуфабрикатов является материалоемким. Сырье и материалы занимают в себестоимости продукции 60-70%. В связи с этим представляется логичным общехозяйственные расходы распределять пропорционально материальным затратам. Однако, проанализировав трудоемкость и машиноемкость полуфабрикатов, можно сделать несколько другие выводы.
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МЕТОДАМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
В Кореличском
райпотребобществе применяется
нормативный метод учета
затрат, который предполагает предварительное
определение нормативных затрат по операциям,
процессам, объектам с выявлением в ходе
производства отклонений от нормативных
затрат. Фактические затраты определяются
алгебраическим сложением затрат по нормам
и отклонениям от них. Этот метод характеризуется
тем, что на предприятии по каждому виду
изделия составляется предварительная
нормативная калькуляция, т.е. калькуляция
себестоимости, исчисленная по действующим
на начало месяца, нормам расхода материалов
и трудовых затрат, которая используется
для определения фактической себестоимости
продукции, оценка брака в производстве
и размеров незавершенного производства.
Все изменения действующих норм отражаются
в течение месяца в нормативных калькуляциях.
Норма – заранее установленное числовое
выражение результатов хозяйственной
деятельности в условиях прогрессивной
технологии и организации производства.
Нормы могут изменяться (как правило, снижаться)
по мере освоения производства и улучшения
использования материальных и трудовых
ресурсов.
Основные принципы нормативного
метода учета:
1. Предварительное составление
нормативной калькуляции себестоимости
по каждому изделию на основе действующих
на предприятии норм и смет.
2. Ведение в течение месяца
учета изменений действующих норм (для
корректировки нормативной себестоимости).………………………..
3. Учет фактических затрат в
течение месяца с подразделением их на
расходы по нормам и отклонения от норм.……………………………..
4. Установление и анализ причин,
а также условий появления отклонений
от норм по местам их возникновения.…………………………….
5. Определение фактической
себестоимости выпущенной продукции как
суммы нормативной себестоимости, отклонений
от норм и изменений норм.
Соблюдение такого алгоритма
учета и расчетов, хотя и является весьма
трудоемким процессом, но при этом, позволяет
получить достоверную информацию о затратах,
пригодную для последующего анализа и
контроля.
Традиционный подход к распределению косвенных расходов является наиболее простым и удобным . Он основан на использовании различных баз распределения: зарплаты производственных рабочих, машинного времени, объема реализованной продукции, закупочной стоимости товаров, количества дней обслуживания и т.п.
Однако пропорциональное распределение косвенных затрат относительно любой из перечисленных баз является приближением и искажает реальную себестоимость объектов учета. Например, коммерческие расходы принято распределять относительно стоимости реализованной продукции, тогда как в действительности расходы по продаже единицы дорогого товара не обязательно будут выше, чем расходы по реализации единицы дешевого.
При этом традиционный метод распределения становится менее пригодным по мере автоматизации производственных процессов, снижения
их трудо- и материалоемкости, а также увеличения расходов, не связанных напрямую с производственной деятельностью (реклама, исследование рынка, управление качеством и т.п.). В современных условиях удельный вес прямых издержек в общей структуре затрат снижается, а доля косвенных расходов растет, что, в свою очередь, увеличивает возможное искажение себестоимости продукции.
Очевидно, что в принципе невозможно найти какой-либо универсальный показатель, который для всех косвенных расходов являлся бы единственным носителем затрат, то есть тем фактором или показателем, изменение которого в определяющей степени влияет на изменение величины косвенных расходов. Косвенные расходы являются комплексными и представляют собой совокупность различных по своему экономическому содержанию и по характеру изменения в зависимости от уровня деловой активности затрат. Поэтому для обеспечения большей достоверности информации о затратах в разрезе отдельных видов продукции целесообразно распределять каждую статью косвенных расходов по своему носителю затрат.
При выборе базы распределения в первую очередь следует исходить из принципа причинности (обусловленности), означающего, что та или иная статья косвенных расходов должна распределяться на основе того фактора или показателя, который в наибольшей степени влияет на величину этих расходов. В связи с этим представляется логичным расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределять пропорционально времени его работы, поскольку, по крайней мере, затраты на эксплуатацию зависят от уровня загрузки оборудования.
Очевидно также, что расходы на реализацию зависят от объема
реализованной продукции,
который может служить
распределения данной
статьи. Сложнее выбрать носители
затрат для цеховых и
общехозяйственных расходов,
величина которых непосредственно
не связана с выпуском конкретных
видов продукции. В этом случае исходят
из принципа «перекладывания» затрат,
то есть «от обратного», означающего,
что выбирается не наиболее
подходящий носитель затрат (такого
в данном случае просто нет), а исключаются
те варианты, которые явно не подходят.
Однако в этом случае точность калькулирования
будет ниже. Для цеховых и
Проанализируем
распределение
Исходные данные (условные) для расчета представлены в таблице 1.
№ п/п |
Вид продукции
|
Объем выпуска продукции в натуральном выражении, т/год |
Оптовая цена 1 т продукции (без НДС), руб. |
1 |
Фарш особенный |
209,7 |
23856 |
2 |
Мясо для шашлыка Аппетитное |
52 |
8175 |
3 |
Мясо свиное для первых блюд |
105,673 |
3693 |
4 |
Ребрышки популярные |
9 |
696 |
5 |
Фарш Столинский |
21 |
2746 |
6 |
Говядина Кулинарная |
847,8 |
94514 |
Свинина Кулинарная |
451,140 |
53620 | |
7 |
Свинина для шашлыка |
31,610 |
5246 |
8 |
Говядина Нежная |
159,616 |
31237 |
9 |
Говядина Деликатесная |
85,910 |
15810 |
10 |
Говядина для жарки |
568,380 |
112112 |
11 |
Говядина Домашняя |
189,150 |
31294 |
12 |
Говядина Аппетитная |
433,678 |
72182 |
13 |
Колбаса по-Украински |
30 |
3846 |
14 |
Набор для бульона Свиной |
34 |
1216 |
15 |
Лопаточный отруб свининвы |
132,977 |
13737 |
16 |
Спино-поясничный отруб |
580,774 |
54456 |
17 |
Тазобедренный отруб свинины |
366,504 |
39926 |
18 |
Говядина заказная |
7416 |
756432 |
19 |
Колбаса сырая для барбекю |
10 |
1322 |
20 |
Фарш Домашнее угощение |
19 |
1688 |
21 |
Фарш щедрый дар |
21 |
1885 |
22 |
ИТОГО |
11774,912 |
13296891 |
Общая сумма общепроизводственных расходов по полуфабрикатам составляет 1512137 рублей.
Расчет данных согласно методике распределения пропорционально объему выпущенной продукции:
Наименование |
Расчет |
Итог |
Фарш особенный |
209,7/11774,912*1512137 |
26930 |
Мясо для шашлыка Аппетитное |
52/11774,912*1512137 |
6678 |
Мясо свиное для первых блюд |
105,673/11774,912*1512137 |
13571 |
Ребрышки популярные |
9/11774,912*1512137 |
5167 |
Фарш Столинский |
21/11774,912*1512137 |
12056 |
Говядина Кулинарная |
847,8/11774,912*1512137 |
486733 |
Свинина Кулинарная |
451,140/11774,912*1512137 |
259006 |
Свинина для шашлыка |
31,610/11774,912*1512137 |
18148 |
Говядина Нежная |
159,616/11774,912*1512137 |
91638 |
Говядина Деликатесная |
85,910/11774,912*1512137 |
49322 |
Говядина для жарки |
568,380/11774,912*1512137 |
326315 |
Говядина Домашняя |
189,150/11774,912*1512137 |
108594 |
Говядина Аппетитная |
433,678/11774,912*1512137 |
248980 |
Колбаса по-Украински |
30/11774,912*1512137 |
17223 |
Набор для бульона Свиной |
34/11774,912*1512137 |
19520 |
Лопаточный отруб свининвы |
132,977/11774,912*1512137 |
76344 |
Спино-поясничный отруб |
580,774/11774,912*1512137 |
333430 |
Тазобедренный отруб свинины |
366,504/11774,912*1512137 |
210415 |
Говядина заказная |
7416/11774,912*1512137 |
4257626 |
Колбаса сырая для барбекю |
10/11774,912*1512137 |
5741 |
Фарш Домашнее угощение |
19/11774,912*1512137 |
10908 |
Фарш щедрый дар |
21/1177,912*1512137 |
120521 |
Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат