Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 07:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы Кореличского райпотребобщества дать рекомендации по совершенствованию способов распределения производственных затрат при калькулировании себестоимости продукции.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
-исследована экономическая сущность себестоимости продукции ;
-исследованы основные виды классификации затрат на производство;
-рассмотрен синтетический и аналитический учета затрат на
производство;

Оглавление

Введение ...................................................................................................... 3
Глава 1 . Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат……………………………………………………………………
1.1. Понятие себестоимости продукции. Ее экономическое значение………………………………………………………..…………...7
1.2. Состав и классификация производственных затрат…...……………7
1.3. Синтетический и аналитический учет производственных затрат…………………………………….………………...........................14
Глава 2. Методологические принципы учета и распределения затрат в организации……..…………………………………………………………. 22
2.1. Организационно - экономическая характеристика
Кореличского райпо……………………………................................... 22
2.2 Система бухгалтерского учета и основные методологические принципы учета и распределения затрат, заложенные в учетной политике Кореличского райпо ………………………………………………..26
Глава 3. Анализ и рекомендации по методам распределения в Кореличском райпо ......................................................................................... 39
Заключение …………………………………………………................. 47
Список литературы ……………………………………….................... 51
Приложения…………………………………………………..................52

Файлы: 1 файл

новый курсач аня коледа (Автосохраненный).docx

— 133.27 Кб (Скачать)

      Одной   из  проблем,  возникающих  в  процессе  калькулирования себестоимости   продукции  (работ,  услуг),  является  выбор  метода распределения  косвенных   расходов.  От  того, по какой системе,  по  каким  принципам распределяются косвенные издержки, во многом  зависит, насколько хорошо руководство организации понимает, что ему   делать  выгодно,  а  что  -  нет.  Неправильное  распределение косвенных  затрат  на  продукты  и  услуги  приводит к завышению или занижению   их   себестоимости,  а  следовательно,  к  неправильному определению  доли  каждого продукта в суммарной прибыли предприятия, дает недостоверную информацию о рентабельности продуктов и влечет за собой ошибочное представление о стратегическом развитии организации.

     Чтобы  сделать  вывод  о  целесообразности выпуска той или иной продукции,  руководство  организации   интересует,  во  что обходится ее производство и реализация. Естественно, что невысокая рентабельность или убыточность определенного изделия может привести к решению о снижении   объемов его производства  или даже  об  исключении  из производственной  программы.  При этом часто упускается из виду, что данная   ситуация   может   сложиться   в результате  некорректного распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции.

Принято    ориентироваться    на соответствующие  методические  материалы  (отраслевые  положения  по себестоимости  и инструкции по налогообложению), в которых косвенные расходы   нередко  рассматриваются  совокупно  и  распределяются  по какому-либо  одному  носителю затрат (базе распределения) – величине заработной    платы   основных   производственных   рабочих,   сумме производственных  затрат,  объему  реализации  и  т.д. [13, с. 287]

       Промышленные предприятия, осуществляющие одновременно другие виды деятельности (заготовки, сельскохозяйственное производство и др.) должны вести раздельное планирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности. Методические рекомендации, утвержденные Правлением Белкоопсоюза 30.11.1999г. №224  являются ведомственным нормативным актом и обязательны для исполнения предприятиями промышленности системы потребительской кооперации, в том числе и Кореличским Кооппромом.

   Основная заработная плата основных производственных рабочих рассчитывается прямым счетом. Методика способа распределения косвенных расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих заключается в следующем:

  • посредством первичных учетных документов обеспечивается выделение сумм заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам);
  • определяется доля (процентное отношение) фактических производственных расходов по отношению к полученной сумме заработной платы рабочих;
  • умножением процентного отношения (своего рода расчетной ставки) на сумму заработной платы, начисленной за изготовление (выполнение) конкретных видов продукции (работ, услуг), определяется сумма производственных расходов, относящихся на себестоимость продукции (работ, услуг);
  • путем деления найденной суммы расходов на количество производственной продукции (работ, услуг) определяется сумма расходов на единицу продукции (работ, услуг).

 

   Однако выбор одного  носителя  затрат  для  распределения всех косвенных расходов становится  причиной значительного искажения себестоимости отдельных видов изделий. При этом величина косвенных расходов, приходящаяся на те или иные изделия, а соответственно, и их себестоимость изменяются в зависимости   от   используемой   базы   распределения.   Изделие, рентабельное  при  применении  одной  базы  распределения  косвенных расходов, может оказаться убыточным при использовании другой. 

    В связи с невозможностью прямого отнесения на конкретный вид продукции общепроизводственных затрат, образовавшихся в процессе производства колбасных изделий и полуфабрикатов,   в колбасном цехе Кореличского райпотребобщества распределяются расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря и прочие расходы. Базой распределения выбран объем произведенной продукции. Анализируя  трудоемкость производства полуфабрикатов и колбасных изделий, можно сделать вывод, что выпуск полуфабрикатов  менее трудоемок,  чем колбасных изделий. Следовательно,  общепроизводственные расходы колбасного цеха распределятся в основном на полуфабрикаты, делая этот вид убыточным для производства.  Учитывая тот факт, что производство колбасных изделий является и машиноемким, распределение расходов по содержанию оборудования можно производить пропорционально количеству часов работы оборудования.

       Распределение  общехозяйственных расходов по  видам продукции в ЧУП «Кореличский Кооппром» происходит пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. При выборе базы распределения в первую очередь следует исходить из  принципа  причинности (обусловленности), означающего, что та или иная  статья косвенных расходов должна распределяться на основе того фактора  или  показателя,  который  в  наибольшей  степени влияет на величину  этих  расходов.  Производство и колбасных изделий и полуфабрикатов является материалоемким. Сырье и материалы занимают в себестоимости продукции 60-70%.  В связи с этим представляется логичным общехозяйственные расходы распределять пропорционально материальным затратам. Однако, проанализировав трудоемкость и машиноемкость полуфабрикатов, можно сделать несколько другие выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3.

АНАЛИЗ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТОДАМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ В КОРЕЛИЧСКОМ РАЙПОТРЕБОБЩЕСТВЕ

 

     В Кореличском  райпотребобществе применяется  нормативный метод учета  затрат, который предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца, нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов. 
Основные принципы нормативного метода учета: 
1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет. 
2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм (для корректировки нормативной себестоимости).……………………….. 
3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.…………………………….. 
4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.……………………………. 
5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм. 
Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

   Традиционный подход к распределению косвенных расходов является наиболее простым и удобным . Он основан  на использовании различных баз распределения: зарплаты производственных рабочих,   машинного  времени,   объема   реализованной   продукции, закупочной  стоимости товаров, количества дней  обслуживания  и т.п.

       Однако пропорциональное  распределение косвенных затрат относительно любой из перечисленных баз является приближением и искажает реальную себестоимость объектов учета. Например, коммерческие расходы принято распределять относительно стоимости реализованной  продукции,  тогда как в действительности расходы по продаже единицы дорогого товара не обязательно будут выше, чем расходы по реализации единицы дешевого.

     При  этом  традиционный  метод  распределения   становится менее пригодным по мере автоматизации производственных процессов, снижения

их  трудо-  и  материалоемкости,  а  также  увеличения  расходов, не связанных   напрямую   с  производственной  деятельностью  (реклама, исследование  рынка,  управление  качеством  и  т.п.). В современных условиях  удельный  вес  прямых  издержек  в  общей структуре затрат снижается,  а  доля  косвенных расходов растет, что, в свою очередь, увеличивает возможное искажение себестоимости продукции.

     Очевидно,   что   в   принципе   невозможно   найти  какой-либо универсальный   показатель,  который  для  всех  косвенных  расходов являлся  бы  единственным носителем затрат, то есть тем фактором или показателем,  изменение  которого  в  определяющей степени влияет на изменение  величины  косвенных  расходов. Косвенные расходы являются комплексными  и  представляют собой совокупность различных по своему экономическому  содержанию и по характеру изменения в зависимости от уровня  деловой  активности  затрат. Поэтому для обеспечения большей достоверности  информации  о  затратах  в  разрезе  отдельных  видов продукции   целесообразно   распределять   каждую  статью  косвенных расходов по своему носителю затрат.

     При выборе базы распределения в первую очередь следует исходить из  принципа  причинности (обусловленности), означающего, что та или иная  статья косвенных расходов должна распределяться на основе того фактора  или  показателя,  который  в  наибольшей  степени влияет на величину  этих  расходов.  В  связи  с  этим представляется логичным расходы  на  содержание  и  эксплуатацию  оборудования  распределять пропорционально  времени  его  работы,  поскольку,  по крайней мере, затраты  на  эксплуатацию  зависят  от уровня загрузки оборудования.

         Очевидно   также,  что  расходы   на  реализацию  зависят  от  объема

реализованной  продукции, который может служить носителем  затрат для

распределения  данной  статьи.  Сложнее  выбрать носители затрат для цеховых    и    общехозяйственных    расходов,    величина   которых непосредственно  не связана с выпуском конкретных видов продукции. В этом случае исходят  из принципа «перекладывания» затрат, то есть «от обратного»,  означающего,  что  выбирается  не  наиболее  подходящий носитель  затрат  (такого в данном случае просто нет), а исключаются  те варианты, которые явно не подходят. Однако в этом случае точность калькулирования  будет ниже. Для цеховых и общехозяйственных  расходов в  качестве  носителей  затрат можно, например, выбрать сумму прямых затрат и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, стоимости сырья и т.д.

     Проанализируем  распределение общепроизводственных  расходов пропорционально объему  выпуска, стоимости сырья, и  основной заработной плате производственных  рабочих. При распределении косвенных расходов по различным методикам при одинаковом размере прямых затрат, оптовых ценах и одинаковом объеме выпуска продукции в натуральном выражении на соответствующем примере.

     Исходные данные (условные) для расчета представлены  в таблице 1.

 

                                                           Таблица 1

 

 №

п/п

  Вид продукции

 

 Объем выпуска продукции

в натуральном выражении,

          т/год

 Оптовая цена 1 т

     продукции

  (без НДС), руб.

1

Фарш особенный

209,7

23856

2

Мясо для шашлыка Аппетитное

52

8175

3

Мясо свиное для первых блюд

105,673

3693

4

Ребрышки популярные

9

696

5

Фарш Столинский

21

2746

6

Говядина Кулинарная

847,8

94514

 

Свинина Кулинарная

451,140

53620

7

Свинина для шашлыка

31,610

5246

8

Говядина Нежная

159,616

31237

9

Говядина Деликатесная

85,910

15810

10

Говядина для жарки

568,380

112112

11

Говядина Домашняя

189,150

31294

12

Говядина Аппетитная

433,678

72182

13

Колбаса по-Украински

30

3846

14

Набор для бульона Свиной

34

1216

15

Лопаточный  отруб свининвы

132,977

13737

16

Спино-поясничный отруб

580,774

54456

17

Тазобедренный отруб свинины

366,504

39926

18

Говядина заказная

7416

756432

19

Колбаса сырая для барбекю

10

1322

20

Фарш Домашнее угощение

19

1688

21

Фарш щедрый дар

21

1885

22

ИТОГО

11774,912

13296891


Общая сумма общепроизводственных расходов по полуфабрикатам составляет 1512137 рублей.

Расчет данных  согласно методике распределения пропорционально  объему  выпущенной продукции:

Наименование

Расчет

Итог

Фарш особенный

209,7/11774,912*1512137

26930

Мясо для шашлыка Аппетитное

52/11774,912*1512137

6678

Мясо свиное для первых блюд

105,673/11774,912*1512137

13571

Ребрышки популярные

9/11774,912*1512137

5167

Фарш Столинский

21/11774,912*1512137

12056

Говядина Кулинарная

847,8/11774,912*1512137

486733

Свинина Кулинарная

451,140/11774,912*1512137

259006

Свинина для шашлыка

31,610/11774,912*1512137

18148

Говядина Нежная

159,616/11774,912*1512137

91638

Говядина Деликатесная

85,910/11774,912*1512137

49322

Говядина для жарки

568,380/11774,912*1512137

326315

Говядина Домашняя

189,150/11774,912*1512137

108594

Говядина Аппетитная

433,678/11774,912*1512137

248980

Колбаса по-Украински

30/11774,912*1512137

17223

Набор для бульона Свиной

34/11774,912*1512137

19520

Лопаточный  отруб свининвы

132,977/11774,912*1512137

76344

Спино-поясничный отруб

580,774/11774,912*1512137

333430

Тазобедренный отруб свинины

366,504/11774,912*1512137

210415

Говядина заказная

7416/11774,912*1512137

4257626

Колбаса сырая для барбекю

10/11774,912*1512137

5741

Фарш Домашнее угощение

19/11774,912*1512137

10908

Фарш щедрый дар

21/1177,912*1512137

120521

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат