Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 07:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы Кореличского райпотребобщества дать рекомендации по совершенствованию способов распределения производственных затрат при калькулировании себестоимости продукции.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
-исследована экономическая сущность себестоимости продукции ;
-исследованы основные виды классификации затрат на производство;
-рассмотрен синтетический и аналитический учета затрат на
производство;

Оглавление

Введение ...................................................................................................... 3
Глава 1 . Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат……………………………………………………………………
1.1. Понятие себестоимости продукции. Ее экономическое значение………………………………………………………..…………...7
1.2. Состав и классификация производственных затрат…...……………7
1.3. Синтетический и аналитический учет производственных затрат…………………………………….………………...........................14
Глава 2. Методологические принципы учета и распределения затрат в организации……..…………………………………………………………. 22
2.1. Организационно - экономическая характеристика
Кореличского райпо……………………………................................... 22
2.2 Система бухгалтерского учета и основные методологические принципы учета и распределения затрат, заложенные в учетной политике Кореличского райпо ………………………………………………..26
Глава 3. Анализ и рекомендации по методам распределения в Кореличском райпо ......................................................................................... 39
Заключение …………………………………………………................. 47
Список литературы ……………………………………….................... 51
Приложения…………………………………………………..................52

Файлы: 1 файл

новый курсач аня коледа (Автосохраненный).docx

— 133.27 Кб (Скачать)

     Этим  счетом  пользуются  промышленные,  сельскохозяйственные  и другие производственные организации с цеховой структурой управления. Организации  с  бесцеховой структурой управления производством могут учитывать названные расходы на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Состав  общехозяйственных  расходов устанавливается министерствами и ведомствами в отраслевых инструкциях, разрабатываемых в соответствии

с законодательством.

     Общепроизводственные  расходы включают в себя:

     расходы по  содержанию и эксплуатации машин  и оборудования;

     амортизационные  отчисления и затраты на ремонт  основных средств

и иного имущества, используемого  в производстве;

     расходы по  страхованию указанного имущества;

     расходы на  отопление, освещение и содержание  помещений;

     плату  за  арендуемые  помещения, машины, оборудование  и другие

основные средства, используемые в производстве;

     оплату труда  работников, занятых обслуживанием  производства;

     другие, аналогичные  по назначению, расходы.

     В  соответствии  с Инструкцией к счету 25 «Общепроизводственные расходы» могут открываться следующие субсчета:

     25-1 «Содержание  и эксплуатация оборудования»;

     25-2 «Общецеховые  расходы».

     Субсчет  25-2  «Общецеховые  расходы»  предназначен  для  учета расходов  по обслуживанию производства и управлению цехами и другими

подобными    им    структурными    подразделениями    основного    и вспомогательного  производств,  а также для учета потерь от простоев по    внутренним   причинам.   Данные   расходы   иначе   называются условно-постоянными, так как их размер почти не зависит от изменения объема производства продукции.

     Расходы,  учтенные  на счете 25 «Общепроизводственные  расходы», списываются    в    дебет   счетов   20   «Основное   производство»,  23  «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».    Между   различными   видами   выпущенной   продукции, выполненных  работ  и  оказанных  услуг  суммы  общепроизводственных

расходов   распределяются   в   порядке,  установленном  отраслевыми инструкциями   по   учету  затрат  и  калькулированию  себестоимости продукции.   Счет  25  «Общепроизводственные  расходы»  переходящего остатка не имеет и в балансе не отражается.

      Расходы   общехозяйственного  характера аккумулируются  по дебету счета  26  «Общехозяйственные  расходы»  и  включают в себя  расходы, связанные  с управлением  предприятием и организацией  производства, а именно:

     административно-управленческие  расходы;

     расходы   на   содержание   общехозяйственного   персонала,  не

связанного с производственным процессом;

     амортизационные  отчисления и расходы на ремонт  основных средств

управленческого и общехозяйственного назначения;

     арендную плату  за помещения общехозяйственного  назначения;

     расходы по  оплате информационных, аудиторских,  консультационных

и других услуг;

     иные аналогичные  по назначению управленческие  расходы.

     Номенклатура  статей общехозяйственных расходов  устанавливается министерствами   и   ведомствами   в   отраслевых   инструкциях   по планированию, учету и калькулированию себестоимости  продукции .

      Косвенными  (накладными)   расходы нельзя  отнести на готовый продукт   прямо   и  поэтому  они   распределяются  между  отдельными  изделиями согласно выбранной  на предприятии методике.

     Между различными  видами выпущенной продукции,  выполненных работ

и  оказанных услуг  суммы общехозяйственных расходов распределяются в

порядке,  установленном  отраслевыми  инструкциями по учету  затрат и калькулированию себестоимости  продукции.            

    Способ распределения накладных расходов устанавливается в приказе об учетной политике организации на год и в течение этого периода не может быть изменен.

   Существуют следующие методы распределения накладных расходов, основанные на фактически сложившихся в предыдущем отчетном периоде суммах затрат:

1) пропорционально основной заработной  плате основных производственных  рабочих (без прогрессивно-премиальных  доплат), увеличенной на расходы  по содержанию и эксплуатации  машин и оборудования. Этот метод  является наиболее подходящим  для организаций, у которых  в различных подразделениях имеет  место разный уровень механизации  и автоматизации (особенно для  организаций машиностроения и  металлообработки), поскольку позволяет  полнее учесть как трудоемкость изготовления различных видов продукции, так и степень механизации и автоматизации производственного процесса;

2) пропорционально основной заработной  плате основных производственных  рабочих (без прогрессивно-премиальных  доплат). Данный метод может использоваться  организациями, у которых различные  подразделения имеют примерно  одинаковый уровень механизации  и автоматизации производства (например, в швейных, обувных, кожевенных, консервных организациях);

3) пропорционально количеству (массе)  изготовленной или добытой продукции  (металлургия, производство строительных  материалов, горнодобывающая промышленность);

4) пропорционально стоимости материальных  ресурсов. Такой способ распределения  применяется в случаях, когда  материальные затраты составляют  значительную долю в себестоимости  продукции;

5) пропорционально полной (производственной) себестоимости. Указанный метод  иногда применяется в целях  обеспечения более удобного планирования, а также анализа состава затрат.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика Кореличский КООППРОМ

            ЧУП « Кореличский  Кооппром» входит  в состав Белорусского  республиканского  союза потребительских обществ с сохранением своей хозяйственной самостоятельности. Основным  направлением  деятельности  потребительского  общества  является наиболее полное  удовлетворение потребностей  пайщиков и обслуживаемого  населения в потребительских товарах и услугах. Главной задачей организации является хозяйственная деятельность,  направленная  на  получение прибыли, для удовлетворения социальных  и экономических интересов трудового коллектива  и интересов собственника  имущества. Для достижения  поставленных  задач организация производством потребительских товаров, производит  закуп сельскохозяйственной  продукции и вторичного  сырья у населения и организаций, а также оказывает услуги  населению, осуществляет  внешнеэкономическую деятельность. Промышленность Кореличского Кооппрома участвует в формировании товарных ресурсов республики, расширения ассортимента товаров.

    Потребительская  кооперация  района была  создана 1 сентября 1944 года и развивалась как добровольное  объединение трудящихся для удовлетворения разнообразных потребностей своих членов.  Первоначально  в системе  сложилась развитая кооперативная промышленность, вырабатывающая хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, безалкогольные напитки, рыбную продукцию. Активное развитие материально- технической  базы  было  проведено в 1970-80 гг. За  эти  годы открыты новые цеха по производству сельди, конфетное производство, введена в строй новая хлебопекарня в г.п. Кореличи. В настоящее время уровень развития кооперативной промышленности, состояние материально-технической базы предприятий уже не  соответствует предъявленным требованиям. Не способствует дальнейшему развитию и несовершенная структура управления отраслью.   На долю  потребительской кооперации приходится  около 36% производства потребительских товаров  района. Степень охвата денежных доходов обслуживаемого населения составила 46,8 %,  что на 0,9 п.п. выше уровня 2009 г.

    Основу экономики района составляет сельскохозяйственное  производство, представленное 11 СПК, ОАО Кореличская «Сельхозтехника» и птицефабрикой «Красноармейская».  Район специализируется на производстве  молока, мяса, льна.  Промышленность района представлена  предприятиями  ОАО «Кореличи-лен», Ворончанский филиал РУП «Гродненский ликеро-водочный завод», РУП «Мирский спиртзавод», ЧУП «Кореличский Коопром», РУП «Комбикормовый завод». Функционирует дорожное ремонтно-строительное управление № 158. Дочернее унитарное предприятие «Автомобильный парк № 8» осуществляет автобусные перевозки пассажиров по регулярным  маршрутам и разовым заказам  населения.

       Производственная  деятельность Кореличского Кооппрома представлена производством хлебобулочных изделий, колбасных изделий, кондитерских изделий, производством мясных полуфабрикатов, кваса,  изготовлением  венков, переработкой мяса. Продукция реализуется непосредственно через торговую сеть магазинов системы потребительской кооперации, а также отпускается индивидуальным предпринимателям и другим структурам. В последние годы в связи с отсутствием высокопроизводительного технологического оборудования сокращается производство колбасных изделий. Снижение объемов производства безалкогольных напитков в определенной степени объясняется их специфическими особенностям, которые заключаются в непродолжительности сроков хранения, относительно невысокой розничной цене, а значит и доходности, трудоемкости и реализации.  Активно внедряется производство непродовольственных товаров. Производство ритуальных принадлежностей является высокорентабельным видом потребительских товаров. Объем производства промышленных товаров составил 3453 млн. руб., что на 5,4 % ниже  уровня 2009 г.  Внешнеторговый оборот составил  121,6 тыс. долл., в том числе экспорт 107,5  тыс. долл.  (мясопродукты), импорт – 14,1 тыс. долл. овощи).

Статьи затрат

2009

% к себестоимости 2009г

2010

% к себестоимости 2010г

Сырье и материалы

2460

69,6

2250

67,3

Транспортно-заготовительные расходы

31

0,9

8

0,2

Топливо и электроэнергия

109

3,1

142

4,2

Расходы на оплату труда производственных рабочих

104

2,9

109

3,2

Отчисления в Фонд социальной защиты

36

1,0

40

1,2

Общепроизводственные расходы

427

12,1

433

12,9

Общехозяйственные расходы

217

6,1

180

5,4

Коммерческие расходы

151

4,3

187

5,6

Полная себестоимость

3535

 

3358

 

Снизилась доля сырья и  материалов (на 2,3%). Доля затрат на топливо, электроэнергию возросла на 1,1 %. В основном это связано с ростом цен на энергоносители.  
      Затраты на оплату труда производственных рабочих возросли на 0,3% при одновременном снижении выпуска продукции, что говорит об опережении темпов роста зарплаты над темпами роста   производительности труда.        
Вместе с ростом заработной платы произошло увеличение отчислений на социальное страхование. Это связано с тем, что отчисления данные производятся от заработной платы. Доля данного элемента в себестоимости продукции невелика – 1,2% в 2010 г, что на 0,2% выше, чем в 2009 г, что также связано с динамикой затрат на оплату труда.  Рост общепроизводственных расходов на 0,8% связан с ростом удельного веса заработной платы цехового персонала и амортизации производственных зданий в себестоимости продукции. Снижение общехозяйственных расходов на 0,7 % произошло за счет сокращения численности административно-управленческого персонала и, соответственно, уменьшения расходов на оплату труда по этой статье.  
Под влиянием роста всех элементов затрат увеличилась и себестоимость продукции. Общая сумма затрат на производство продукции составила в 2010 году 3358 млн. руб., что на 177 млн. руб. меньше, чем в 2009 г. Это связано с сокращением объема производства. Этот фактор был причиной снижения переменных затрат, и, прежде всего, материальных.

    Главной  целью социально-экономического развития  организации является наращивание объемов производства, повышение  качества продукции, конкурентоспособности,  наиболее полное удовлетворение обслуживаемого сельского населения и, прежде  всего пайщиков, на  основе реализации мер по дальнейшему совершенствованию системы хозяйствования и управления потребительской кооперации, создания условий для устойчивого экономического  роста  промышленности.

   СПОСОБЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ В КОРЕЛИЧСКОС РАЙПО

   Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеет очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. Все эти меры способствуют снижению себестоимости продукции и повышению эффективности деятельности предприятия. Рассмотрим структуру себестоимости товарной продукции в Кореличском Кооппроме по элементам. (Рисунок )

   Анализ приведенных данных позволяет определить, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают материальные затраты – 67%. Это свидетельствует о том, что ЧУП Кореличский Кооппром» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. 

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции. Бухгалтерский учет затрат