Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 23:30, курсовая работа

Краткое описание

Почти два с половиной столетия человечество пытается понять и раскрыть сущность труда. В одном случае труд отождествляется с работой, в другом – его возводят до уровня божественного творения, в третьем – под трудом понимают любую деятельность, даже не приносящую пользы и результатов. Однако несомненно, что труд – это непременное и естественное условие существования и развития человека, не зависящее от общественно-экономического устройства государства, форм собственности и методов хозяйствования.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. 6
1.1.ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. 6
1.2.РЫНОК ТРУДА 8
1.3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 8
2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 11
2.1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 11
2.2.ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 13
3. ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 19
3.1.ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 19
3.2.МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ 21
3.3.МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ 22
3.4.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 27

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 51.10 Кб (Скачать)

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

При изучении вопроса об экономическом  содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемого для производства новой.

Функцией живого труда является не  только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь  создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется  его способностью создавать новые  потребительные стоимости. Общая тенденция  повышения производительности труда  проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а  доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что  общая сумма труда, заключающаяся  в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения  производительности труда. 

Изменение соотношения между затратами  живого и овеществленного труда  может происходить по-разному  в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе  научно-технического прогресса с  ростом механизации и автоматизации  производства снижаются одновременно  затраты и живого и овеществленного  труда на единицу продукции, но затраты  живого труда снижаются в большей  степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации  и автоматизации труда, тем большую  роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного  труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта  на душу населения  означает повышение уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может  осуществляться двумя способами:

Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;

Путем более производительного  их использования.

ВНП = число отработанного  человеком  за час производства  труда.

Отсюда производительность труда  – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его  производство труда, или реальная часовая  выработка на одного занятого.

Повышение производительности труда  в любой системе может происходить  различными путями под воздействием различных факторов. Она может  повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

    • Объем продукции растет, а затраты снижаются;
    • Объем продукции растет быстрее, чем затраты;
    • Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
    • Объем продукции растет при неизменных затратах;
    • Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда  не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности  труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и  повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности  работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей  в производство, становиться важнейшим  средством материального стимулирования непрерывного повышения производства, повышения его эффективности.

2.2.Показатели и методы измерения   производительности  труда.

 

          В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по повышению производительности труда. Это является  важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и  заработной платы.

В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя:

    1. Выработка – количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;
    2. Трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная  стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют  сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в  том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости  сырья и материалов, изменении  удельного веса полуфабрикатов, комплектующих  изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут  в таких случаях оказаться  не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости  обработки состоит в том, что  для оценки объема выпускаемой продукции  принимается не оптовая цена, а  только та ее часть, которая условно  характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости  обработки не включает стоимость  материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные  и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит  от деятельности данного предприятия.

Недостаток показателя нормативной  стоимости обработки состоит  в том. Что он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных  поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

Му-ч = Цо – Мз + А;                                             (1.1.)

Му-ч = З +П + А,                                                (1.2.)

 где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз –  материальные затраты (в руб.);

А  –    сумма амортизации (в руб.);

З  –    заработная плата  персонала с начислениями   (в руб.);

П  –   прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда  может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции  может быть измерена количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует  производительность труда в течение  каждого часа работы.

Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической  продолжительности рабочего дня. Уровень  месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и  продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника  в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

 Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

    • технологическую (Ттех),
    • производственную (Тпроизв),
    • полную (Тполн) трудоемкость,
    • трудоемкость обслуживания (Тобсл),
    • управления производством (Тупр).

           Показатели  производительности труда (выработка  и трудоемкость) связаны обратной  зависимостью: если растет производительность  труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо  пропорционально:  выработка увеличивается  в большей степени, чем  уменьшается  трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ       и      СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,

где ПВ - повышение выработки (в %);

       СТ - снижение  трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д.

Основным планируемым показателем  на предприятии является годовая  выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

 

    1. Повышение производительности труда

3.1.Факторы повышения производительности труда

 

Важнейшим фактором повышения эффективности  общественного производства,  обеспечения  высокой его эффективности был  и остается научно - технический  прогресс. До последнего времени научно-технический  прогресс протекал по сути эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию  действующих технологий, частичной  модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда