Готовая продукция,Её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:22, курсовая работа

Краткое описание

Деятельность любого промышленного предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции. Готовой продукцией, предназначенной для продажи, считаются законченные произведенные изделия, которые прошли испытание, приемку и соответствуют техническим условиям и стандартам. Согласно пункту 6 П(С)БУ 9 готовая продукция, изготовленная на предприятии, для целей бухгалтерского учета включается в запасы. Поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(С)БУ 9 "Запасы" и П(С)БУ 16 "Расходы".

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
Готовая продукция ,её оценка……………………………………………...13
1.1. Оценка готовой продукции на дату баланса…………………………..15
2. Учет выпуска готовой пролукции……………………………………...........19
3. Организация учета готовой пролукции……………………………………..22
4. Договоры поставки и контроль за их исполнением………………………..24
4.1. Заключение договора поставки………………………………………...27
4.2. Отпуск продукции со склада…………………………………………...33
5. Документальное оформление и учета операций связаных с движением готовой продукции……………………………………………………………...34
6. Учет реализации готовой продукции……………………………………….37
7. Учет отгрузки (реализации) готовой продукции…………………………...40
8. Учет бартерных (товарообменных) операций……………………………...49
Вывод…………………………………………………………………………….56
Литература………………………………………………………………………57
Приложение……………………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 1 Готовая продукция, её оценка.doc

— 371.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод

Подводя итоги можно отметить, что готовая продукция - это изготовленная на предприятии продукция, предназначенная для продажи и соответствующая техническим и качественным характеристикам, предусмотренным условиями договоров с заказчиками или другими нормативно-правовыми актами (п. 6 П(С)БУ 9 «Запасы»). Готовая продукция может иметь не только вещественную форму (одежда, мебель, продукты питания и т. п.), но и вид «выполненных работ и услуг», оказываемых другим предприятиям и физическим лицам (ремонтные работы, услуги по перевозке и т. п.). Готовая продукция на промышленном предприятии проходит ряд операций: выпуск из производства и сдача на склад; хранение на складе предприятия отпуск для внутренних потребностей предприятия; реализация покупателям.

Для целей бухгалтерского учета готовая  продукция входит в состав запасов, поэтому при ее оценке руководствуются П(С)БУ 9 «Запасы». На балансе предприятия все запасы числятся по первоначальной стоимости.

Для готовой продукции - это производственная себестоимость, которая определяется согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы». Бухгалтерский учет готовой продукции ведется на одноименном активном счете 26.

По  дебету этого счета отражается поступление готовой продукции собственного производства по фактической производственной себестоимости или по нормативной стоимости. По кредиту - ее выбытие при продаже, передаче другим подразделениям и т. д.

Себестоимость реализованной готовой  продукции определяется по методам оценки выбытия запасов.

Продукция предприятия, не предназначенная  для продажи (например, для использования в производстве), должна учитываться не на счете 26, а на соответствующих счетах 15, 20, 21, 22 и т. д., то есть на тех материальных счетах, где учитываются материальные ценности, приобретенные на стороне. Аналитический учет готовой продукции ведется по ее видам.

Литература 

1. Бухгалтерський облік в Україні. Від теорії до практики / За ред. А.М. Коваленко. – Дніпропетровськ: ВКК «Баланс-Клуб»,2006.-1024 с. – Рос. Мовою. 

2. Использовался конспект лекций 

   3. Грабова Н.Н., Добровский В.Н. Бухгалтерський учт в производственных и торговых предприятиях: Учеб. Пособие для студентов вузов/  Под ред. Н.В. Кужельного. – К.: Издательство А.С.К., 2003. – 624с. – (Экономика. Финансы. Право.).

4. Бутинець Т.А. , Чижевська Л.В. Береза С.Л. Бухгалтерський облік. Навчальний посібник для студентів вузів спеціальності 7.050201  «Менеджмент організацій» та 7.050107 «Економіка підприємств» / Т.А. Бутинець, Л.В. Чижевська, С.Л. Береза; за ред. проф. Ф.Ф. Бутинця, Житомир: ЖІТІ, 2000 . – 672с.

5.  Журнал  «Все о Бух.учете»

Информация о работе Готовая продукция,Её оценка