Готовая продукция,Её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:22, курсовая работа

Краткое описание

Деятельность любого промышленного предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции. Готовой продукцией, предназначенной для продажи, считаются законченные произведенные изделия, которые прошли испытание, приемку и соответствуют техническим условиям и стандартам. Согласно пункту 6 П(С)БУ 9 готовая продукция, изготовленная на предприятии, для целей бухгалтерского учета включается в запасы. Поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(С)БУ 9 "Запасы" и П(С)БУ 16 "Расходы".

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
Готовая продукция ,её оценка……………………………………………...13
1.1. Оценка готовой продукции на дату баланса…………………………..15
2. Учет выпуска готовой пролукции……………………………………...........19
3. Организация учета готовой пролукции……………………………………..22
4. Договоры поставки и контроль за их исполнением………………………..24
4.1. Заключение договора поставки………………………………………...27
4.2. Отпуск продукции со склада…………………………………………...33
5. Документальное оформление и учета операций связаных с движением готовой продукции……………………………………………………………...34
6. Учет реализации готовой продукции……………………………………….37
7. Учет отгрузки (реализации) готовой продукции…………………………...40
8. Учет бартерных (товарообменных) операций……………………………...49
Вывод…………………………………………………………………………….56
Литература………………………………………………………………………57
Приложение……………………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 1 Готовая продукция, её оценка.doc

— 371.00 Кб (Скачать)
 
 

На  основании приведенного примера видно, что  в бухгалтерском  учете стоимость  готовой продукции не может быть выше ее производственной себестоимости.

Готовой считается продукция, обработка которой  полностью закончена, которая укомплектована, соответствует установленным стандартам или техническим условиям, принята техническим контролем и сдана на склад или передана заказчику. Готовая продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, числится в составе незавершенного производства.

В бухгалтерском балансе  остатки готовой  продукции отражаются по фактической производственной себестоимости. В текущем учете наличие и движение готовой продукции оценивается по принятым учетным ценам: по плановой себестоимости (с обособленным учетом отклонений между фактической и плановой себестоимостью) или по отпускным (оптовым) ценам предприятия (с обособленным учетом отклонений между фактической производственной себестоимостью и отпускной стоимостью продукции). Второй вариант обеспечивает сопоставимость оценки готовой продукции с отчетностью, а также соблюдение единства оценки в документах на продукцию отгруженную и реализованную.

Отклонения  фактической себестоимости  готовой продукции  от плановой (или  от отпускной стоимости) учитываются на отдельных аналитических счетах по однородным группам изделий, которые открываются в составе счета готовой продукции. В регистрах аналитического учета эти отклонения отражаются отдельной позицией.

Изложенный  порядок оценки готовой  продукции вызван тем, что фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства в течение месяца продукции исчисляют только в конце месяца, после отражения всех прямых затрат и распределения косвенных расходов и составления отчетной калькуляции.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции и ее реализации являются: своевременное оформление соответствующими документами готовой продукции, выпущенной из производства; обеспечение контроля за ее сохранностью на складах предприятия; своевременное отражение операций по отгрузке и реализации продукции и расчетов с покупателями; обеспечение контроля за выполнением плана выпуска и реализации продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Учет выпуска готовой продукции

Готовой считается продукция, которая (Инструкция № 291):

полностью прошла все стадии обработки;

укомплектована;

соответствует установленным стандартам или техническим  условиям;

принята техническим контролем и сдана на склад готовой продукции или 
передана заказчику (покупателю).

Учет  готовой продукции  осуществляется:

в местах ее хранения;

отдельно  по каждому виду готовой  продукции;

в единицах измерения, принятых для ее учета;

в натуральных, условно-натуральных* и стоимостных показателях.

Документальное  оформление для обеспечения учета движения и остатка готовой продукции может осуществляться следующим образом:

приемо-сдаточная  накладная оформляется при оприходовании готовой 
продукции на склад из цеха (передела и т. п.);

карточка  складского учета  готовой продукции  заводится на основании 
первичных документов на каждый вид готовой продукции (каждому виду 
готовой продукции присваивается свой номенклатурный номер, который 
указывается во всех первичных документах). В такой карточке отражается 
характеристика готовой продукции, а также информация о ее движении и 
остатке в количественном выражении;

накладная на отпуск готовой  продукции оформляется при выбытии гото 
вой продукции со склада сторонним организациям;

накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материа 
лов оформляется при отпуске готовой продукции со склада для использова 
ния внутри предприятия;

накопительная ведомость выпуска  готовой продукции  и накопительная 
ведомость отгруженной готовой продукции заполняются на основании 
первичных документов, подтверждающих поступление и выбытие готовой 
продукции. В таких ведомостях движение готовой продукции учитывается в 
количественном и стоимостном выражении;

оборотно-сальдовые  ведомости по учету готовой продукции заполняются, 
чтобы отразить движение каждого вида готовой продукции в течение месяца 
(приход и расход) и остатки каждого вида готовой продукции (на начало и 
конец месяца).

Для целей бухгалтерского учета готовая  продукция признается запасом.

Для ее синтетического учета  предусмотрен счет 26 «Готовая продукция»:

по  дебету этого счета  отражается оприходование  готовой продукции  по пер 
воначальной стоимости, то есть по фактической производственной себесто 
имости или по нормативной производственной себестоимости;

по  кредиту счета  отражается списание по фактической производственной 
себестоимости готовой продукции при ее выбытии. Себестоимость выбыв 
шей готовой продукции определяется по одному из методов оценки выбытия 
запасов, предусмотренных П(С)БУ 9 «Запасы».

Отметим, что в течение  месяца зачастую невозможно определить фактическую  производственную себестоимость готовой продукции, поэтому учет ее поступления на склад и выбытия со склада может осуществляться по нормативной производственной стоимости, установленной предприятием.

В конце месяца - на основании данных обо всех фактических  производственных расходах, связанных с изготовлением продукции в отчетном месяце, -рассчитывается фактическая производственная себестоимость изготовленной в течение месяца продукции.

Если  нормативная себестоимость  отличается от фактической, то в бухгалтерском  учете необходимо произвести соответствующие корректировки и довести себестоимость продукции, изготовленной в отчетном месяце, до уровня фактической производственной себестоимости. Для этого сумму отклонений необходимо распределить между: 

• себестоимостью готовой продукции, которая изготовлена в отчетном месяце 
и осталась на складе нереализованной. Отражение в бухгалтерском учете:

Дт 26 - Кт 23 - на сумму отклонения, если фактическая себестоимость 
превышает нормативную;

методом «сторно» Дт 26 - Кт 23 - на сумму отклонения, если фактическая 
себестоимость меньше, чем нормативная;

• себестоимостью готовой продукции, которая изготовлена и реализована 
в отчетном месяце. Отражение в бухгалтерском учете:

Дт 26 - Кт 23, Дт 901 - Кт 26 - на сумму отклонения, если фактическая 
себестоимость превышает нормативную;

методом «сторно» Дт 26 - Кт 23, Дт 901 - Кт 26 - на сумму  отклонения, 
если фактическая себестоимость меньше, чем нормативная.

В табл. 33 приведена  корреспонденция  счетов по основным операциям, связанным с учетом готовой продукции, а также приведены первичные документы, на основании которых производятся такие записи в учете. 
 
 
 
 
 
 

3. Организация учета  готовой продукции

Выпущенная  из производства готовая  продукция сдается  на склад по накладным. Они выписываются в двух экземплярах  цехом-сдатчиком, и после подписи уполномоченного должностного лица цеха и отдела технического контроля вместе с продукцией сдаются на склад. Один экземпляр накладной с распиской заведующего складом о принятии готовой продукции возвращается цеху-сдатчику. На основании второго экземпляра накладной, материально ответственное лицо делает записи в карточках складского учета об оприходовании готовой продукции, после чего вместе с материальным отчетом передает накладные в бухгалтерию.

На  складе учет готовой  продукции в карточках  складского учета  ведут по наименованиям  и сортам (номенклатурным номерам). Записи в карточках делаются по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи. В бухгалтерии ведут ведомость (книгу) остатков готовой продукции, как и в учете материалов. Количественный учет готовой продукции на складе и аналитический учет в бухгалтерии ведется аналогично учету материалов.

В бухгалтерии на основании  сдаточных накладных  ведут Ведомость выпуска готовой продукции за отчетный месяц, в которой выпущенная из производства продукция группируется по видам и сортам (номенклатурным номерам) и отражается в двух оценках: по учетным ценам (как правило, по плановой себестоимости) и по фактической себестоимости (которая определяется в конце месяца после составления отчетной калькуляции). Путем сравнения этих показателей между собой определяют отклонения между плановой и фактической себестоимостью (экономию, перерасход) как по отдельным видам продукции, так и по всему выпуску. Эти данные используются для контроля за выполнением плана по себестоимости продукции.

Данные  Ведомости выпуска  готовой продукции  из производства служат основанием для ее оприходования. Синтетический учет наличия и движения готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется на активном счете 26 "Готовая продукция". При оприходовании выпущенной из производства готовой продукции в бухгалтерском учете делают запись по дебету счета 26 "Готовая продукция" и кредиту счета 23 "Производство".

В текущем учете  при оценке готовой  продукции по плановой себестоимости отдельно отражается сумма отклонения фактической себестоимости от плановой (экономия — отрицательной записью, перерасход — положительной). Если на предприятии текущий учет готовой продукции ведется по отпускной стоимости, то в аналитическом учете она отражается в этой же оценке, и отдельно отражается сумма разницы между фактической себестоимостью продукции и стоимостью ее по отпускным ценам.

Выполненные и сданные по актам  заказчикам работы (оказанные услуги) по фактической производственной себестоимости списывают с кредита счета 23 "Производство" на дебет счета 903 "Себестоимость реализованных работ".

При журнально-ордерной форме учета сумму  фактической производственной себестоимости готовой продукции, исчисленной в журнале-ордере № 10, записывают в журнал-ордер № 10/1. При упрощенной форме учет наличия и движения готовой продукции ведется в Ведомости учета производственных запасов и готовой продукции (ф. № В-2). В ней по каждому виду продукции отражается (в натуральных и денежном измерителях): остаток на начало месяца, поступление, расход и остаток на конец месяца (т.е. эта ведомость выполняет одновременно функцию оборотной ведомости по аналитическим счетам готовой продукции). 
 
 
 

4. Договоры поставки  и контроль за  их исполнением 

В деятельности предприятий основным документом, регламентирующим взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, является договор купли-продажи, в котором определяются вид сделки, объект операции, базисные условия поставки, количество, цена товара, сроки поставки, порядок расчетов. Базисные условия поставки включают: упаковку и маркировку товаров, погрузку на транспортные средства, доставку до основного перевозчика, страхование груза, погрузку на основной транспорт, оплату его, выгрузку на склад предприятия. Эти условия называются базисными, потому что устанавливают базис (основу) договора, в зависимости от того, будут, включены расходы по доставке и страхованию в цену товара полностью, частично или не включены совсем. Если базисные условия предполагают поставку продукции на склад покупателя, в цену контракта включают транспортные расходы, расходы по страхованию груза и др. При продаже продукции (товаров) со склада предприятия-производителя "(продавца) цена контракта может быть сведена к отпускной стоимости продукции либо включена лишь стоимость погрузки.

Договорная  цена в контракте  может быть свободная, государственная фиксируемая или регулируемая. Согласно ст., 9 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" государственные фиксируемые и регулируемые цены устанавливаются на ресурсы, которые оказывают решающее влияние на общий уровень и динамику цен, на товары и услуги, имеющие решающее социальное значение, а также на продукцию, товары и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке.

Информация о работе Готовая продукция,Её оценка