Готовая продукция,Её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:22, курсовая работа

Краткое описание

Деятельность любого промышленного предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции. Готовой продукцией, предназначенной для продажи, считаются законченные произведенные изделия, которые прошли испытание, приемку и соответствуют техническим условиям и стандартам. Согласно пункту 6 П(С)БУ 9 готовая продукция, изготовленная на предприятии, для целей бухгалтерского учета включается в запасы. Поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(С)БУ 9 "Запасы" и П(С)БУ 16 "Расходы".

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
Готовая продукция ,её оценка……………………………………………...13
1.1. Оценка готовой продукции на дату баланса…………………………..15
2. Учет выпуска готовой пролукции……………………………………...........19
3. Организация учета готовой пролукции……………………………………..22
4. Договоры поставки и контроль за их исполнением………………………..24
4.1. Заключение договора поставки………………………………………...27
4.2. Отпуск продукции со склада…………………………………………...33
5. Документальное оформление и учета операций связаных с движением готовой продукции……………………………………………………………...34
6. Учет реализации готовой продукции……………………………………….37
7. Учет отгрузки (реализации) готовой продукции…………………………...40
8. Учет бартерных (товарообменных) операций……………………………...49
Вывод…………………………………………………………………………….56
Литература………………………………………………………………………57
Приложение……………………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 1 Готовая продукция, её оценка.doc

— 371.00 Кб (Скачать)
 

План 

Введение……………………………………………………………………………...3

Готовая продукция ,её  оценка……………………………………………...13

      1.1. Оценка готовой  продукции на дату  баланса…………………………..15

2. Учет выпуска готовой  пролукции……………………………………...........19

3. Организация учета  готовой пролукции……………………………………..22

4. Договоры поставки  и контроль за  их исполнением………………………..24

4.1. Заключение договора  поставки………………………………………...27

4.2. Отпуск продукции  со склада…………………………………………...33

5. Документальное оформление  и учета операций  связаных с движением готовой продукции……………………………………………………………...34

6. Учет реализации  готовой продукции……………………………………….37

7. Учет отгрузки (реализации) готовой продукции…………………………...40

8. Учет бартерных  (товарообменных) операций……………………………...49 

Вывод…………………………………………………………………………….56

Литература………………………………………………………………………57

Приложение……………………………………………………………………..58 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Деятельность  любого промышленного  предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции. Готовой продукцией, предназначенной для продажи, считаются законченные произведенные изделия, которые прошли испытание, приемку и соответствуют техническим условиям и стандартам. Согласно пункту 6 П(С)БУ 9 готовая продукция, изготовленная на предприятии, для целей бухгалтерского учета включается в запасы. Поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(С)БУ 9 "Запасы" и П(С)БУ 16 "Расходы".

Готовая продукция признается активом если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от ее реализации; ее стоимость может быть достоверно определена.

Согласно  пункту 7 П(С)БУ 9 единицей бухгалтерского учета готовой продукции является ее наименование или однородная группа (вид).

Первоначальной  стоимостью запасов, которые изготавливаются  собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства (п. 10 П(С)БУ 9). Определяется такая себестоимость согласно П(С)БУ 16 "Расходы". Поскольку готовая продукция - это именно тот вид запасов, который изготавливает предприятие, то ее себестоимость определяется также согласно П(С)БУ 16. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость готовой продукции не изменяется, кроме случаев, предусмотренных пунктом 24 П(С)БУ 9.

Пунктом 11 П(С)БУ 16 дано определение  двух понятий себестоимости готовой продукции: себестоимость реализованной продукции; производственная себестоимость продукции.

До 1 января 2000 года планирование, учет и калькулирование  себестоимости продукции  в промышленности осуществлялось в соответствии с Типовым положением № 473. 

После 1 января 2000 года указанный  документ утратил силу. Прямым подтверждением тому служит указание пункта 11 П(С)БУ 16: перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливаются предприятием.

Согласно  программе реформирования будут разработаны новые типовые положения по калькулированию себестоимости продукции. В настоящее же время предприятия должны руководствоваться положениями стандартов и узаконенным правом самостоятельного определения статей калькулирования.

Поэтому рассмотрим подробно основные элементы производственной себестоимости продукции.

В производственную себестоимость  продукции входят: прямые материальные расходы; прямые  расходы на оплату труда; другие прямые расходы; общепроизводственные расходы.

Прямые  материальные расходы  включают стоимость: сырья и основных материалов; покупных полуфабрикатов; комплектующих изделий; вспомогательных и других материалов.

Сырье и основные материалы составляют основу производимой продукции. Вспомогательные материалы включаются в производственную себестоимость только тогда, когда они непосредственно относятся к конкретному объекту расходов.

Для того чтобы определить стоимость материальных запасов, использованных для изготовления готовой продукции, следует применить один из методов оценки запасов, предусмотренных П(С)БУ 9: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов; средневзвешенной себестоимости; себестоимости  первых по времени  поступления запасов (ФИФО); себестоимости  последних  по  времени  поступления запасов (ЛИФО); нормативных затрат.

Подробно  о методах оценки запасов можно  узнать, обратившись к разделу "Отражение в бухгалтерском учете запасов промышленного предприятия" настоящего методического пособия.

      Прямые  расходы на оплату труда включают: заработную плату; другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, которые могут быть не посредственно отнесены  к  конкретному ее виду.

Другие  прямые расходы объединяют все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду продукции: отчисления на социальные мероприятия работников,  заработная  плата которых включается в прямые расходы; плата за аренду земельных и имущественных паев; амортизация; другие затраты,  которые можно непосредственно отнести к конкретному виду продукции.

Общепроизводственные  расходы составляют значительный перечень в силу своего многообразия. Сюда входят: расходы  на управление  производством,   к которым  относятся  оплата труда  аппарата управления  цехами,  участками  (например, зарплата начальника цеха, экономиста цеха, бухгалтера цеха), отчисления на социальные мероприятия таких работников, расходы на служебные командировки указанного персонала и т. п.; амортизация основных средств общепроизводственного назначения, то есть станков, линий, рабочего  и  силового  оборудования и т. п.; амортизация нематериальных активов общепроизводственного  назначения  (например, компьютерной программы, используемой для бухгалтерского учета операций  по выпуску продукции); расходы  на  содержание,  эксплуатацию  и ремонт,  страхование,  оперативную  аренду основных средств или других необоротных 
активов общепроизводственного назначения; расходы  на совершенствование технологиии организации производства; коммунальные  расходы,  связанные с эксплуатацией производственных помещений (такие  как  плата  за  освещение,   отопление, водоснабжение, канализацию и др.); расходы на обслуживание производственного процесса (зарплата работников ОТК, кладовщиков, подсобных рабочих и др.); расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей среды (например,  стоимость  спецодежды  и  спецобуви, затраты на создание и содержание объектов очистки воды и воздуха и т. п.); прочие расходы, куда включаются такие, как потери от брака.

Согласно  пункту 16 П(С)БУ 16 общепроизводственные расходы подразделяются на: постоянные;  переменные.

Перечень  и состав постоянных и переменных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием самостоятельно.

Постоянные  общепроизводственные расходы -это расходы на обслуживание и управление производством,  которые практически не изменяются при изменении объема работ. Наглядным примером может служить стоимость аренды станка, используемого для изготовления продукции. Независимо от того, какой объем продукции на нем будет изготавливаться, будет он работать постоянно или частично простаивать, платить за него придется постоянно в размере суммы арендной платы, предусмотренной договором аренды.

В связи с тем  что постоянные производственные расходы распределяются пообъектно, предприятию необходимо определиться с базой распределения. Критерием (при нормальной мощности) может служить объем производимой продукции, сумма заработной платы, количество часов труда и т. п.

Поскольку фактическая мощность может не совпадать с нормальной, то предприятию нужно определить нормальную мощность, а уже затем определять базу распределения. При этом если фактическая мощность окажется меньше нормальной, то возникнут нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, которые включаются в состав себестоимости реализованной (обратите внимание - именно реализованной, а не изготовленной!) продукции в период их возникновения.

Переменные  общепроизводственные расходы -это расходы на обслуживание и управление производством, которые, как правило, изменяются прямо пропорционально изменению объема деятельности.

Переменные  расходы также  распределяются на каждый объект расходов по той же базе, что и постоянные, но исходя из фактической мощности, то есть мощности отчетного периода.

Себестоимость реализованной продукции  состоит из: производственной  себестоимости  той  продукции, которая была реализована за отчетный период; нераспределенных  постоянных  общепроизводственных расходов; сверхнормативных производственных расходов.

Поскольку готовая продукция  включена в производственные запасы предприятия, то и учитывается она на счетах класса 2 "Запасы".

Планом  счетов бухгалтерского учета предусмотрено применять: для  отражения  информации  о затратах  на изготовление продукции - счет 23 "Производство" (в Инструкции № 291 прямо указано, что этот счет предназначен для обобщения информации о расходах на производство продукции вообще и, в частности, - для учета расходов на промышленных предприятиях); для отражения движения готовой продукции - счет 26 "Готовая продукция"; для  отражения  движения   полуфабрикатов собственного производства - счет 25 "Полуфабрикаты".

Полуфабрикаты могут использоваться предприятием в собственном производстве, а могут реализовываться на сторону в качестве готовой продукции. Поэтому предприятия' должны вести отдельный учет обеих групп полуфабрикатов. Если полуфабрикаты собственного производства используются предприятием только для собственных нужд, то в соответствии с Инструкцией № 291 их движение и остатки учитываются на счете 23 "Производство".

Если  же изготовленные  предприятием полуфабрикаты используются для продажи, то тогда их создание отражается по дебету счета 25 "Полуфабрикаты", а выбытие - по кредиту указанного счета.

Примеров, когда полуфабрикаты  одновременно являются и сырьем или комплектующими, и продукцией, - множество (например, выплавляемый чугун может быть объектом продажи как готовая продукция или полуфабрикатом, т. е. сырьем для выплавки стали).

Поступление готовой продукции  собственного производства на склад отражается по дебету счета 26 по фактической производственной себестоимости. 

Инструкцией № 291 предусмотрена  возможность в аналитическом учете отражать готовую продукцию по учетным ценам. В этом случае при списании такой продукции со счета 26 сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам определяется как произведение уровня (процента) отклонений и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по учетным ценам. Уровень отклонений определяется путем деления суммарной величины отклонений на начало месяца и отклонений по продукции, поступившей на склад из производства в отчетном месяце, на сумму стоимости остатка готовой продукции по учетным ценам на начало месяца и стоимости оприходованной за отчетный месяц на склад готовой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений, которая относится к реализованной продукции, отражается по кредиту счета 26 "Готовая продукция" и дебету счетов, на которых отражено выбытие готовой продукции.

Но  обратим внимание, что пока П(С)БУ не предусматривает отражения готовой продукции по учетным ценам.

При реализации готовой  продукции предприятиям пришлось столкнуться с совершенно новым порядком отражения этой операции в бухгалтерском учете. В новом Плане счетов нет аналога счету 46 "Реализация", которым бухгалтеры пользовались десятилетиями!

Зато  новым Планом счетов предусмотрены новые классы счетов - класс 7 "Доходы и результаты деятельности" и класс 9 "Расходы деятельности", на которых отражаются операции по реализации готовой продукции или полуфабрикатов. Но если счета класса 7 обязательны для всех предприятий, то счета класса 9 ведутся всеми предприятиями, кроме субъектов малого предпринимательства, которые по собственному решению могут применять только счета класса 8 "Расходы по элементам".

Информация о работе Готовая продукция,Её оценка