Готовая продукция, ее оценка и реализация

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотреть теоретические и организационные аспекты учета готовой продукции на предприятии ОАО «Астраханский Станкостроительный завод».
В первой главе рассматривается теоретический характер и экономическая природа объекта исследования. Во второй главе переплетаются теоретические аспекты бухгалтерского учета и их практическая реализация на предприятии. В заключение содержатся результаты исследования по теме учета готовой продукции и приводятся выводы из общего содержания курсовой работы, которые представляют собой результат теоретического осмысления и критического анализа исследуемого вопроса.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции…….........…5
Нормативная база регулирования операций с готовой продукцией и общие положения………...………………………………………………………….…………..5
Международные стандарты бухгалтерского учета и отражение в отчетности операций с готовой продукцией……………………………………………………...11
Проблемы бухгалтерского учета и налогообложения движения готовой продукции………………………………………………………………………………14
1.4 Краткая экономическая характеристика ОАО «Астраханский
станкостроительный завод» …………………………………………………………17
Глава 2. Организация бухгалтерского учета готовой продукции ОАО «Астраханский станкостроительный завод» .…………………………………………………………………..24
2.1. Документальное оформление учета готовой продукции ……….……..……..….24
2.2. Синтетический и аналитический учет движения готовой продукции……….......30
2.2.1. Учет выпуска готовой продукции ………………………...…….……..…..30
2.2.2. Учет реализации готовой продукции ………………………….....................36
2.3. Учет расходов на продажу……..…………………………...………….………….....44
2.3.1 Учет расходов на продажу в торговых организациях………………..….……45
2.3.2 Учет расходов на продажу в производственных организациях………….…..50
2.4. Инвентаризация готовой продукции………………….……..……………………..52
2.5. Раскрытие информации о движении готовой продукции в бухгалтерской
отчетности………………………………………………………………………..…….55
2.6. Налоговый учет готовой продукции и его связь с бухгалтерским учетом…...57
Заключение ………….……………………………………………..……………………..…...59
Литература ……..……………………………………………………..…………………….…..61

Файлы: 1 файл

курсоваяе.docx

— 185.44 Кб (Скачать)

        Товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (ПБУ 5/01).

          В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

  • о способах оценки товаров;
  • о последствиях изменения способов оценки товаров;
  • о стоимости товаров, переданных в залог;
  • о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных запасов.

              Раскрытие информации о расходах на продажу в бухгалтерской отчетности

Сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в Отчете о прибылях и убытках (ф. № 2).

            В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу.

2.9   Налоговый учет готовой продукции  и  его  связь с  бухгалтерским учетом.

              В налоговом учете организации  производство связано с обработкой и переработкой сырья, которые исчисляют налог на прибыль методом начисления, отражают готовую продукцию только по прямым фактическим расходам.

          Необходимо отметить, что исчислять себестоимость единицы продукции в налоговом учете не имеет неободимости. Дело в том, что стоимость реализованной продукции списывается не пропорционально проданной продукции, а по особому порядку. Этот порядок для предприятия производство, которых связано с обработкой и переработкой сырья, установлен п.2 ст.318 и п.1 ст.319 Налогового кодекса РФ. [30]

             Разберем эти правила. Для начала определим стоимость незавершенного производства. Для этого его остатки на начало периода сложим с прямыми расходами текущего периода. 

           Затем полученный результат умножим на количество сырья, оставшегося на конец периода, и поделим на количество сырья, которое использовалось в отчетном периоде. Делая такой расчет, учтите следующее:

-  Во-первых, сырье нужно брать за минусом технологических потерь;

-  Во-вторых, количество сырья исчисляется в натуральном выражении;

-  В-третьих, используемое в отчетном периоде сырье - это то, которое приходится на начало месяца и отпущенное в производство (в течение месяца).

                     В результате этих вычислений получаем стоимость незавершенного производства. Чтобы определить стоимость произведенной готовой продукции, необходимо из используемого в отчетном периоде сырья вычесть сумму незавершенное производство.  

               Рассмотрим  ситуацию: ОАО “АСЗ ” выпускает  ПВ-1600 Пылеулавливающую   установку. По данным учета на 1 октября в незавершенном производстве числится:

- ПВ-1600 Пылеулавливающая   установка - 1000 шт;

- сумма прямых расходов - 40 000 руб.

             В октябре в производство отпущено 20 000 шт ПВ-1600 Пылеулавливающих    установок . Прямые расходы за месяц составили 1 000 000 руб. Сырья в незавершенном производстве на конец месяца - 2100 шт  ПВ-1600 Пылеулавливающей   установки.   

              Доля сырья в незавершенном производстве на конец октября -                                                 0,1 (2100 шт / (1000 шт + 20 000 шт)). Таким образом, сумма прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на эту дату:

(40 000 руб. + 1 000 000 руб.) x 0,1 = 104 000 руб.

Следовательно, по данным налогового учета стоимость готовой продукции, изготовленной в октябре:

40 000 руб. + 1 000 000 руб. - 104 000 руб. = 936 000 руб.

                  На 1 октября  на складе ОАО “АСЗ” находится 6000 шт. ПВ-1600 Пылеулавливающей   установки, стоимость которых по данным налогового учета составляет 100 000 руб. В течение октября на склад поступило еще 50 000 шт.  ПВ-1600 Пылеулавливающей  установки. Стоимость этой готовой продукции - 936 000 руб.

В течение месяца покупателям  отгружено 53 760 изделий.

Исходя из данных примера, на конец месяца на складе останется 2240 шт.                         (6000 + 50 000 - 53 760).

Доля остатка готовой  продукции на складе на конец месяца в количественном выражении равна 0,04 (2240 шт. : (6000 шт. + 50 000 шт.)). Поэтому  стоимость готовой продукции на складе на конец октября - 41 440 руб. ((100 000 руб. + 936 000 руб.) x 0,04).

Следовательно, стоимость  готовой продукции, отгруженной покупателям в октябре:

100 000 руб. + 936 000 руб. - 41 440 руб. = 994 560 руб.

                На 1 октября по данным налогового учета у ОАО “АСЗ ” в составе отгруженной, но не реализованной готовой продукции числится 5000 шт.  ПВ-1600 Пылеулавливающей  установки. Их стоимость по прямым расходам - 90 000 руб. В июне покупателям из отгруженной готовой продукции реализовано 57 000 изделий.

        Всего в составе отгруженной готовой продукции в количественном выражении -              58 760 изделий (5000 + 53 760). Прямые расходы на них составляют                                         1 084 560 руб. (90 000 + 994 560).

Поэтому стоимость отгруженной  и реализованной готовой продукции  в июне равна           1 052 074,88 руб. (1 084 560 x 57 000 : 58 760).

             Отметим, что именно стоимость отгруженной и реализованной готовой продукции - та величина прямых расходов, которая учитывается в текущем (налоговом) периоде при налогообложении по налогу на прибыль. Это установлено п.2 ст.318 Налогового кодекса РФ.

 

 

 

                                                          Заключение

                     В курсовой работе была поставлена цель – изучить учет  готовой продукции на  конкретном  примере работы  предприятия. В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы  движения готовой продукции, методики организации учета и анализа готовой продукции на производственном  предприятии.

                    Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности – систематическое получение прибыли. 

                      В первой части были дано понятие готовой продукции. Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

                  Также были рассмотрены все  виды   оценок готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.

                 Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

                  Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

                   Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

                  Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

                Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

                    Сведения об остатках готовой продукции на конец отчетного года отражаются в бухгалтерском балансе в группе статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы". Готовая продукция как часть материально-производственных запасов на конец отчетного года отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки.

               Так, при применении счета 40, оценка готовой продукции формируется на основе плановой калькуляции единицы готовой продукции, утвержденной в текущем периоде. Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции, переданной из цеха на склад в текущем периоде, от суммы ее оценки на основе плановой калькуляции списывается в себестоимость реализованной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Литература

1. Гражданский  кодекс  Российской  Федерации 51-ФЗ от 21 октября 1994г. 

2. Федеральный закон "О  бухгалтерском учете" №402 ФЗ  от 6.01.2013г. 

3. Положение  по  бухгалтерскому  учету «Учет  Материально-производственных  запасов» ПБУ 5/01

4. Приказ Минфина РФ  от 31.10.00 №94н "Об утверждении  Плана счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций и инструкции по  его применению". В ред. от 18.09.06.

5. Бабченко Т.Н., Галанина  Е.Н., Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бухгалтерский учет. - 4-е изд.,  М.: Финансы и статистика, 2009. - 576с.

6. Богаченко В. М., Н.А.  Кириллова «Бухгалтерский  учет. Задачи и ситуации», Ростов-на-Дону. «Феникс», 2010-310с. 

7. Бочкарева И. И., Г.  Г. Левина;  под ред. проф. Я.  В. Соколова. Бухгалтерский финансовый  учет — М.: Магистр, 2010. - 413 с.

8. Василевич, И.П.; Ширкина,  Е.И. Сборник задач по аудиту; М.: Финансы и статистика; Издание  2-е, перераб. и доп., 2010. - 312 c.

9.Галкина Е.В. Бухгалтерский  учет и аудит.  М.: КНОРУС, 2009.- 592 с.

10. Зонова А.В., Бачуринская  И.Н., Горячих С.П.  Бухгалтерский финансовый учет.   М., Цезарь, 2011г. - 480с. 

11. Каморджанова Н.А., Карташова  И.В. Бухгалтерский финансовый  учет. 2-е изд. - СПб.:, 2010. - 464с. 

12. Касьянов, Г.Ю. Квартальный  и годовой отчет. Новые формы  отчетности; M.: Информ центр 21 века; Издание 3-е, перераб. и доп., 2010. - 320 c.

13. Касьяновой  Г. Ю.  Бухгалтерский  учет: простое   о  сложном М.,: 2012 издание   двенадцатое, переработанное,  Наука  – 711с.

14. Кирьянова, З.В. Теория  бухгалтерского учета; М.: Финансы  и статистика, 2010. - 192 c.

15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. М.: Дрофа, 2011г. - 504с.

16. Лишиленко А.В., Бухгалтерский учет. М.,: Нимфа. 2011г. -  736с.

17. Патров В.В., Смирнова  Е.А., Ширкина Е.И., Учет реализации  товаров.  Бухгалтерский учет  и аудит №4,М.:  2009г.- 450с.

18. Парушина Н.В. Учет  готовой продукции. Бухгалтерский  учет на практике № 21,М.:  2010г.- 356с.

19. Под ред. Ефимовой  О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. М.,: Информ., 2009, 4-е изд., - 451с.

20. Под ред. Бариленко  В.И.  Анализ хозяйственной деятельности.. М.,: Наука, 2009г. - 414с.

21. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский  учет на современном предприятии:  учеб. -практ. пособие. - 2-е изд.,перераб.  и доп. - М.:Проспект, 2010 г.-560 с.

22. Пошерстник Н.В. Бухгалтер  торгового предприятия. 8 - е изд.- СПб.,2008 г. - 432 с.

23. Рожнова, О.В. Международные  стандарты бухгалтерского учета  и финансовой отчетности: Учебное  пособие для вузов; М.: Экзамен;  Издание 2-е, перераб. и доп., 2010. - 256 c.

24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.  М.. Феникс, 2009г. -  536с.

25. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский  учет : учебник/ Н. Г. Сапожникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС. 2009.- 480 с.

26. Стефанова С.Н., Ткаченко  И.Ю. Бухгалтерский учет: учебное  пособие. - М.: ИКЦ МарТ, 2008. - 336с.

27. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерское дело. М., Нимфа. 2010,  - 304с. 

28. Черемисина С.В., Тюленева  Н.А., Земцов А.А., Бухгалтерский и налоговый учет. М.. Дрофа. 2010г. -  672с. 

29. http://www.glavbukh.ru/

30. http://www.audit-it.ru

 


Информация о работе Готовая продукция, ее оценка и реализация