Бухгалтерский учет реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 11:11, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является раскрытие особенностей учета реализации продукции, а так же, практическое применение комплекса приемов и способов аналитической обработки отчетной информации по реализации продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 6
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 10
1.1Общие принципы и организация реализации продукции в современных условиях 10
1.2Нормативно-правовая база по учету реализации продукции (работ, услуг) 12
1.3Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) 16
1.4Особенности учета реализации продукции в международной практике 19
УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 23
1.5 Документальное оформление реализации продукции (работ, услуг) 23
1.6 Синтетический и аналитический учет реализации продукции (работ, услуг) 25
1.7 Учет коммерческих расходов, порядок и методы их распределения 32
1.8 Учет налогов и отчислений за счет выручки от реализации продукции 35
1.9 Методика определения финансового результата от реализации продукции 42
1.10 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах реализации готовой продукции 47
АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 53
1.11 Анализ структуры и выполнения плана по объему реализации продукции 53
1.12 Факторный анализ реализации продукции 56
1.13 Анализ рентабельности ассортимента реализованной продукции 62
1.14 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции.doc

— 527.00 Кб (Скачать)
 

     Данные  таблицы 3.7 свидетельствуют о том, что только по солоду ржаному и слабоалкогольным напиткам договорные обязательства были выполнены в полном объеме.

     Источниками информации для оперативного анализа  хода поставок служат преимущественно  данные оперативно-технического и статистического  учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский  учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

     Применение  компьютерных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

     Особое  внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

  1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

     ВП=ЧР ∙ ГВ. (3.3)

     В отчетном периоде на анализируемом  предприятии численность среднесписочная работников составила 160 человек, при этом годовая выработка равна 44607,45 тыс. руб. на 1 работающего. Путем разработки критериев премирования, зависящих от выработки работника, предприятию удастся повысить выработку до 45500 тыс. руб. на 1 работающего в год, тогда резерв роста выпуска составит:

     ∆ВП = ∆ГВ ∙ ЧРф = 892,55 ∙ 160 = 142808 (тыс. руб.).

  1. обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

     ВП=ОПФ ∙ ФО. (3.4)

  1. обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

     ВП=МЗ ∙ МО. (3.5)

     На  анализируемом предприятии материальные затраты составили 5214000 тыс. руб., при  этом материалоотдача равна 1,37. Путем  внедрения мероприятий по экономии сырья и более эффективном их использовании предприятию удастся повысить материалоотдачу до 1,5. Тогда резерв выпуска продукции составит:

     ∆ВП = ∆МО ∙ МЗ = 0,13 ∙ 5214000 = 677820 (тыс. руб.).

     Таким образом, за счет более эффективного использования имеющихся в наличие ресурсов предприятию удастся увеличить объем выпуска, а, следовательно, и объем реализации, на 820628 тыс. руб. (142808 + 677820).

    1. Анализ  рентабельности ассортимента реализованной продукции
 

     Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации.

     Ассортимент – это расширенный, уточненный перечень продукции, с указанием наименования, артикула, сорта, марки и других параметров.

     При формировании ассортимента и структуры  продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции, а также наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Важнейшим индикатором деловой активности предприятия и его конкурентоспособности является своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка.

     Система формирования ассортимента включает в  себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции;
  • изъятие из производственной программы экономически неэффективных изделий;
  • изучение жизненного цикла изделий на рынках;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

     Для анализа ассортимента продукции  используются данные бизнес плана и  формы № 1-п «Отчет по продукции».

     В процессе анализа выполнения плана  по ассортименту продукции изучается выполнение плана по каждому виду продукции [14].

     Проанализируем  динамику изменения объема реализации по ассортименту (см. рис. 3.8).

     Таблица 3.8 Анализ динамики изменения объема реализации по ассортименту на ОАО «Дрожжевой комбинат» 

п/п

Наименование  изделий 2004г. 2005г. Отклонение  по Темп  роста, %
сумма % сумма % сумме %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Дрожжи  6294405 46,01 10458210 57,70 4163805 11,70 166,15
2 Солод ржаной сухой 4533867 33,14 2439423,9 13,46 -2094443 -19,68 53,80
3 Хлеб  1088643,8 7,96 435655,6 2,40 -652988 -5,55 40,02
4 Хлебобулочные изделия 330805,3 2,42 1178869,2 6,50 848063,9 4,09 356,36
5 Безалкогольные  напитки 171909,1 1,26 25990,8 0,14 -145918 -1,11 15,12
6 Слабоалкоголь-ные  напитки 70544,4 0,52 73021,8 0,40 2477,4 -0,11 103,51
7 Вина  1190825,4 8,70 3512828,7 19,38 2322003 10,68 294,99
8 Всего 13681000 100,00 18124000 100,00 4443000 0,00 132,48
 

     Проанализировав данные таблицы 3.8, необходимо отметить, что в 2005 г. произошло значительное увеличение объема реализации по таким наименованиям изделий, как дрожжи, хлебобулочные изделия, слабоалкогольные напитки и вина. В то же время объем реализации солода, хлеба и безалкогольных напитков уменьшился. В связи с этим произошли изменения в структуре, а именно: увеличилась доля дрожжей, хлебобулочных изделий и вин (соответственно на 11,70; 4,09 и 10,68 %) за счет соответствующего уменьшения доли остальных наименований.

    1. Анализ  финансовых результатов  от реализации продукции
 

     Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 3.2). 

     Рис. 3.2 Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции 

     Для определения резервов роста по первому  источнику необходимо выявленный ранее  резерв роста объема производства и  реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (см. табл. 3.9).

     Таблица 3.9 Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат» 

п/п

 
Вид продукции
Резерв увеличения объема реализации, шт. Фактическая сумма прибыли за 1 шт., руб. Резерв увеличения суммы прибыли, руб.
1 2 3 4 5
1 Дрожжи  700 63,1 44170
2 Солод ржаной 1500 42,5 63750
3 Хлеб  20 3442,2 68844
4 Хлебобулочные изделия 15 7599,7 113995,5
5 Итого 290759,5
 

     Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (си табл. 3.10).

     Таблица 3.10 Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат» 

п/п

 
Вид продукции
Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб. Возможный объем  реализации продукции, шт. Резерв увеличения суммы прибыли, руб.
1 2 3 4 5
1 Дрожжи  15,9 35700 567630
2 Солод ржаной 9,6 45150 433440
3 Хлеб  4,2 2700 11340
4 Хлебобулочные изделия 2,3 4500 10350
5 Итого 1022760
 

     Существенным  резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (см. табл. 3.11).

     Таблица 3.11 Обобщение резервов увеличения суммы прибыли на ОАО «Дрожжевой комбинат», руб. 

п/п

 
Источник  резервов
Вид продукции  
Итого
Дрожжи Солод ржаной Хлеб Хлебобулочные изделия
1 2 3 4 5 6 7
1 Увеличение  объема реализации, руб. 44170 63750 68844 113995,5 290759,5
2 Снижение себестоимости  продукции, руб. 567630 433440 11340 10350 1022760
3 Итого 611800 497190 80184 124345,5 1313519,5

     В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста  прибыли.

     Таким образом, в ходе анализа видно, что в следующем периоде предприятие может увеличить прибыль на 1313519,5 руб.

     Одним из направлений повышения эффективности  функционирования предприятия является техническое перевооружение предприятия, поскольку это значительно повысит эффективность функционирования ОАО «Дрожжевой комбинат». Морально и физически изношенное оборудование не позволяет обеспечивать необходимые технологические параметры и требования по качеству. Анализ мероприятий по техническому перевооружению предприятия позволяет увеличить производительность труда, повышение производительности основных фондов, а также повышение качества выпускаемой продукции, что приведет к росту объемов производства и реализации, прибыли от реализации и укреплению финансового состояния предприятия.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Цель  анализа реализации продукции (работ, услуг) состоит в том, чтобы оценить  степень выполнения плана, динамики производства и реализации продукции, а также определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.

     Реализация  продукции (работ, услуг) является завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия. Реализация представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Процесс реализации имеет большое значение для обеспечения нормального процесса производства. Задержка в реализации готовой продукции нарушает бесперебойность производства. Планомерная же реализация произведенной продукции обеспечивает своевременное возвращение средств в сферу производства и создание условий для бесперебойной работы предприятия.

     По  учету реализации продукции (работ, услуг) основными нормативными документами  являются: Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета; Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»; Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг); Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации»; Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов; Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость; Положение о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций; Постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь «О мерах по упорядочению торгово-экономических отношений и взаиморасчетов с государствами, ранее входившими в СССР».

Информация о работе Бухгалтерский учет реализации готовой продукции