Аудит кассовых операций

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 00:04, курсовая работа

Краткое описание

Аудит кассовых операций является важным звеном в аудиторской проверке по нескольким причинам, которые подтверждают актуальность вы-бранной темы:
1. Денежные средства принадлежат к числу наиболее подвижных и легко реализуемых активов (наиболее подвижный характер в составе денеж-ных средств имеют наличные деньги);
2. Денежные операции носят массовый и распространенный харак-тер;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.........................................6
1.1.Особенности хозяйственно-финансовой деятельности ООО «Вера»..........6
1.2.Объект аудита и источники информации.....................................................9
1.3.Порядо тестирования систем бухгалтерского учета и внутреннего
контроля.................................................................................................................11
1.4.Уровень сущности и аудиторский риск........................................................13
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ...............................................................16
2.1.Инвентаризация кассы....................................................................................16
2.2.Проверка кассовых документов.....................................................................21
2.3.Обобщение результатов аудиторской проверки по учету кассовых операций...................................................................................................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................30
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................32

Файлы: 1 файл

Курсовая аудит кассовых операций.doc

— 367.50 Кб (Скачать)


2

 

Титульный лист

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине _____________________

На тему: «Аудит учета кассовых операций»

 

 

Студентки __________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.........................................6

1.1.Особенности хозяйственно-финансовой деятельности ООО «Вера»..........6

1.2.Объект аудита и источники информации.....................................................9

1.3.Порядо тестирования систем бухгалтерского учета и внутреннего

контроля.................................................................................................................11

1.4.Уровень сущности и аудиторский риск........................................................13

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ...............................................................16

2.1.Инвентаризация кассы....................................................................................16

2.2.Проверка кассовых документов.....................................................................21

2.3.Обобщение результатов аудиторской  проверки по учету кассовых операций...................................................................................................................24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................30

ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности обязаны хранить наличные денежные средства в учреждениях банков. При этом предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими юридическими лицами, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме,

Касса – это структурное подразделение предприятия, предназначенное для приема, хранения и выдачи наличных денежных средств. В кассе предприятия могут храниться не только наличные денежные средства, но и денежные документы, и бланки строгой отчетности.

Аудит кассовых операций является важным звеном в аудиторской проверке по нескольким причинам, которые подтверждают актуальность выбранной темы:

  1. Денежные средства принадлежат к числу наиболее подвижных и легко реализуемых активов (наиболее подвижный характер в составе денежных средств имеют наличные деньги);
  2. Денежные операции носят массовый и распространенный характер;
  3. Подвижность денежных средств и массовость денежных операций делают этот участок хозяйственной деятельности предприятия наиболее уязвимым с точки зрения различных нарушений и злоупотреблений.

Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

В практике большинства аудиторских фирм присутствует проверка кассовых операций и связанных с ними документов сплошным методом. Но вместе с этим следует отметить, что аудит кассовых операций не аналогичен ревизии кассы. Так, внезапные проверки касс являются прерогативой служб самого предприятия или ревизионных групп контролирующих органов, а не внешнего аудита (если только проведение ревизии не предусмотрено договором с предприятием). Не является целью внешнего аудита и определение лиц, виновных в выявленных нарушениях, аудиторы устанавливают только факт самого нарушения.

Кассовые операции однообразны, методы и процедуры проверки достаточно просты, однако этот этап аудиторской проверки очень трудоемок из-за массового характера кассовых операций.

Цель курсовой работы заключается в изучении и раскрытии порядка аудита учета кассовых операций. Исходя из цели, предстоит решить следующие задачи

- рассмотреть организацию подготовки аудиторской проверки по учету кассовых операций;

- изучить порядок проведения аудита по учету кассовых операций;

- выявить итоги аудита по учету кассовых операций;

- сформулировать рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Методологической и теоретической основой при написании работы послужили Федеральные законы РФ, Приказы Минфина РФ, и другие нормативные акты по изучаемым вопросам, учебная литература.

Объектом исследования данной курсовой работы является аудит по учету кассовых операций на примере торговой организации ООО «Вера». Предметом учет кассовых операций ООО «Вере».

Для написания работы были использованы бухгалтерские документы ООО «Вера», нормативно правовые акты по бухгалтерскому учету и аудиту, а так же учебная литература и данные интернет ресурсов по данной теме.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения списка использованной литературы и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

Процесс аудита распадается на несколько основных этапов. Типичными для аудиторской проверки отдельного объекта являются следующие эта­пы [8]:

1. Предварительное планирование;

2. Оценка риска;

3. Разработка общего плана и программы аудита;

4. Проведение аудита;

5. Оценка и документальное оформление результатов аудита.

Предварительное планирование аудита производится на этапе решения вопроса о выборе организации для проведения аудита. Аудитор должен хорошо ознакомиться с экономической деятельностью проверяемой организации, изучить источники информации и оценить аудиторский рис.

 

1.1.Особенности хозяйственно-финансовой деятельности

ООО «Вера»

ООО «Вера» - торговое предприятие г. Ярославля. Общество с ограниченной ответственностью «Вера»,  создано в 1999 году и  является коммерческой организацией, основная цель которой - получение прибыли от осуществления торговой деятельности. ООО «Вера» действует на основании устава в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другим законодательством Российской Федерации.

Общество  является  юридическим  лицом  по  Российскому  законодательству,  имеет  расчетный  счет  в  банке;  круглую  печать,  содержащую  его  полное  фирменное  наименование  на  русском  языке,  эмблему,  указание  на место  нахождения  общества;  бланки  штампы  со  своим  фирменным  наименованием.

Основными видами деятельности Общества являются:

- розничная торговля продуктами питания;

- оптовая торговля продуктами питания.

Определенными видами деятельности, перечень которых определен Федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

ООО «Вера» имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

ООО «Вера», учитывая специфику деятельности, имеет  штат сотрудников и сложную функциональную структуру. Организация имеет статус малого предприятия,  т.к.  предельная  численность  работающих  не  превышает  30 человек.

Структура управления представлена в виде схемы на рисунке 2.

 

ДИРЕКТОР

 

Главный бухгалтер             Заведующая магазином                Товаровед

      Бухгалтерия                      Старший продавец          Подсобный рабочий

    Старший кассир     Продавец (1)     Продавец (2)      

           Кассир                                                  

 

Рисунок 2. - Структура управления ООО «Вера»

 

ООО  «Вера»  представляет   розничную   торго­вую  точку,   у  которой имеется   один  магазин:  продуктовый магазин «Вера-1», общая площадь составляет 83,7 кв.м. Это специально оборудованное  здание,  пред­назначенное  для  продажи  товаров  и  оказания услуг  покупателям  и  обеспе­ченное  торговыми,   подсобными,  административно-бытовыми  помещениями,  а  также  помещениями  для  приема,  хранения  и  подготовки   товаров  к  продаже.  Это  неспециализированный  магазин (предприятие  с  комбинированным  или   смешанным  ассортиментом товаров). Магазин  имеет два торговых зала,  разделенные  на  отделы:  1-й - «Бакалея», «Фрукты-овощи»; 2-й - «Вино-водочные  изделия», «Молоко  и молочные продукты»,  «Мясные   и  колбасные изделия»;   также  обеспечен  помещениями для приемки,  хранения и  подготовки товаров к продаже, подсобными, административно-бытовыми помещениями.

В организации реализуется широкий ассортимент товаров продовольствен­ной группы непосредственно через прилавок. Ассортимент реализуемой продукции (по наименованиям):

                  хлеб, хлебобулочные изделия (20);

                  кондитерские изделия (30);

                  молоко и молочно-кислая продукция (50);

                  плодоовощная продукция (80);

                  мясные и колбасные изделия (60);

                  алкогольная продукция (90) и т.д.

Со всеми поставщиками заключены договора купли-продажи сроком на один год, основными поставщиками товаров являются:

- Хлебозаводы №1, №6, №5  «Златоустье» -  хлеб и х/б изделия;

- ООО  «Радокс- Прод»,  ООО  «Ярводы» - соки, минеральная вода;

- ЗАО  «Атрус», ООО «Ярославль-Останкино», ООО «ТД «Ярославль» -колбасные изделия, мясные продукты;

- ОАО  «Ярославский бройлер» - птица и субпродукты;

- ОАО  «Ярмолпрод»,  ОАО  «Русьхлеб»  -  молоко  и  молочная  продукция;

- ОАО фирма «Ярресторансервис», ООО ДК «Ярконфи» - кондитерские изде­лия;

- ООО «Энотека», ИП Медведева О.Н. - плодоовощная продукция;

- ООО «Апрель Плюс» - алкогольная продукция;

- ОАО «Ярпиво», ПК ОАО «Балтика» - пиво;

- ООО «Провизия» - широкий ассортимент товаров (бакалея, кондитерские из­делия, соки, сыры и т.п.).

Организация товароснабжения на предприятии ведется следующим обра­зом:

1. определение потребности в определенных товарах;

2. поиск и выбор наиболее выгодного с экономической точки зрения постав­щиков этих товаров;

3. заключение договоров (сделок) с выбранными поставщиками;

4. выбор метода доставки в магазины;

5. контроль за ходом выполнения договоров;

6. приемка и размещение товаров в торговых залах.

Товары в магазины доставляют централизованно, т.е. поставщики обеспе­чивают в необходимом количестве транспорт, ведут погрузочно-разгрузочные работы, отвечают за сохранность товаров в пути и своевремен­ную доставку товаров в магазины.

Расчеты денежных средств в магазине ведутся наличным и безналичным расчетом.

Для ведения кассовых операций в штате предприятия предусмотрена должность кассира, который несет материальную ответственность за со­хранность всех принимаемых им ценностей. После издания приказа о на­значении кассира руководитель предприятия обязан ознакомить его с пра­вилами ведения кассовых операций и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

 

1.2.Объект аудита и источники информации

Объектом аудита в данной работе является учет кассовых операций в  ООО «Вера».

Для учета кассовых операций ООО «Вера» используется активный счет 50 «Касса».

Счет 50 «Касса» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе предприятия.

По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств в кассу предприятия (приложение 1). По кредиту счета 50 «Касса» отражается выбытие (выплата) денежных средств из кассы предприятия (приложение 2).

Кассовые операции записываются по кредиту счета 50 «Касса» и отражаются в журнале-ордере №1. Основанием для заполнения журнала-ордера №1 служат отчеты кассира [7].

Информация о работе Аудит кассовых операций