Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………………………...7
Обзор литературных источников………………………………………….7
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве…………………………………………11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМЕЧИСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ЗАО «ИРКУТСКИЕ СЕМЕНА»……13
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ЗАО «Иркутские семена»………………………………...13
Ресурсы и основные экономические показатели ЗАО «Иркутские семена»…………………………………………………………………………...15
Организация и состояние учетной работы ЗАО «Иркутские семена»...18
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КОРТОФЕЛЕВОДСТВА………………………………………………………..22
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве….22
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве……………………………………………..29
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности………………………………………………………………………..33
ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1»РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ КАРТОФЕЛЬ…………………………………………………………………….36
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства…………………………………...36
Порядок исчисления себестоимости картофеля………………………...39
Порядок закрытия субсчета 20-1 «растениеводство» аналитический счет картофель…………………………………………………………………...43
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………………...47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..49

Файлы: 1 файл

курс.docx

— 91.75 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………………………...7
    1. Обзор литературных источников………………………………………….7
    2. Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве…………………………………………11
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМЕЧИСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ЗАО «ИРКУТСКИЕ СЕМЕНА»……13
    1. Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ЗАО «Иркутские семена»………………………………...13
    2. Ресурсы и основные экономические показатели ЗАО «Иркутские семена»…………………………………………………………………………...15
    3. Организация и состояние учетной работы ЗАО «Иркутские семена»...18
  3. УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КОРТОФЕЛЕВОДСТВА………………………………………………………..22
    1. Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве….22
    2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..23
    3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..26
    4. Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве……………………………………………..29
    5. Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности………………………………………………………………………..33
  4. ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1»РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ КАРТОФЕЛЬ…………………………………………………………………….36
    1. Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства…………………………………...36
    2. Порядок исчисления себестоимости картофеля………………………...39
    3. Порядок закрытия субсчета 20-1 «растениеводство» аналитический счет картофель…………………………………………………………………...43

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ………………………………………………...47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..49

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С переходом на рыночные отношения повысилась самостоятельность  предприятия, а также их экономическая  и юридическая ответственность. Резко возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать стало  условием выживания предприятия  в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности  производства является главной целью  предприятия в рыночных условиях. Достижение высоких результатов  деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами  на производство и реализацию продукции.

В последние годы наблюдается  тенденция к росту затрат на производство продукции сельского хозяйства  в связи с удорожанием стоимости  сырья, материалов, топлива, энергии, а  также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений  требует совершенствования практики управления издержками производства с  учетом особенностей переходного к  рыночной экономике периода и  международного опыта. Это позволит хозяйству выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль  и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.

Значение калькулирования  себестоимости продукции также  возрастает в современных условиях. Менеджеров интересует информация о  ценах, затратах на производство, спросе, конкурентоспособности, рентабельности продукции, а для этого необходим  правильный выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции. Организация учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции являются важным инструментом в системе управления затратами. Учет позволяет изучить тенденции изменения уровня себестоимости, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Всеми перечисленными факторами  обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.

Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования  существующей на предприятии системы  учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
  • изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
  • собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
  • определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

Теоретической  основой  исследования являются учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.

Нормативно-правовой основой  исследований являются соответствующие  законы, Постановления Правительства  РФ, положения, приказы и инструкции министерства финансов и сельского  хозяйства РФ, положения по бухгалтерскому  учету (ПБУ).

При выполнении исследований применяются диалектический, абстрактно-логический и экономико-аналитический методы.

Объектами исследований являются активы, пассивы, капитал, обязательства, действия, отчетность ЗАО «Иркутские семена» и их соответствие  установленным правилам, критериям, стандартам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ

 

    1. Обзор литературных источников

 

В настоящее время в  различных литературных источниках вопросам учета затрат и калькулирования  себестоимости производственной сферы  уделяется значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор Широбоков В.Г. в своей  статье «Проблемы становления и  развития управленческого учета  в России» раскрывает понятие  производственного учета как  учета затрат на производство, калькулирование  и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного  учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для  исчисления прибыли по реализованной  продукции и составления внешней  отчетности. [12].

В статье Головиной Т.А. «Основные  концепции оптимизации себестоимости  продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость»  Автор говорит о том, что затраты  являются решающим показателем для  представления предприятия во внешней  среде, так как затраты – это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

Следовательно понятие «затраты»  шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную  оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты  на простое воспроизводство, текущие  расходы конкретного предприятия [2].

В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого  учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка  и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции, поэтому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так  же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:

  • сырье и основные материалы;
  • заработную плату производственных рабочих;
  • накладные расходы.[8].

Вопросы роста урожайности, повышения качества продукции и  снижения затрат являются особо важными  и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление  затратами - основа высокой эффективности  производства» кандидат экономических  наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит  о том, что затратами нужно  управлять. По его мнению, их нужно  не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так  и влияние расходов на результаты работы.

Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов  управления затратами:

  • определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
  • определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
  • своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции [3].

Зачем нужно предприятию  учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических  наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических  наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко  в своей статье «Методологические  аспекты учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции при  переходе на МСФО» предлагают три  варианта ответов на выше заданный вопрос.

  1. Чтобы знать, во сколько обходится производство каждого продукта, что позволяет принимать решения о ценах, структуре программ производства, и сбыта, направлениях инвестирования и авансирования финансовых ресурсов, т.е. для оценки статистических показателей.
  2. Для сравнения прибыли и затрат по продуктам, подразделениям, рынкам в динамике, т.е. для оценки динамических показателей.
  3. В целях их использования при разработке вариантов прогнозного развития - стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих показателей.

Таким образом задачи учета  затрат и калькулирования себестоимости, необходимые самому предприятию, лежат  в плоскости его внутренних целей  и относятся к области управленческого  учета [10].

Головина Т.А. в статье «Основные концепции оптимизации  себестоимости продукции» утверждает, что главное назначение учета  затрат на производство - это контроль за производственной деятельностью  и управление затратами на ее осуществление [2].

По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как  категории бухгалтерского учета  в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу  продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной  деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и  финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых  для осуществления простого воспроизводства.

Актуальность приведенного определения себестоимости в  условиях рыночных отношений автор  аргументирует на основании следующих  суждений.

Во-первых, в данном определении  подчеркивается, что в себестоимость  продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством  продукции, выполнением работ или  оказанием услуг, или расходы  по обычным видам деятельности экономического субъекта.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля