Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………………………...7
Обзор литературных источников………………………………………….7
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве…………………………………………11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМЕЧИСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ЗАО «ИРКУТСКИЕ СЕМЕНА»……13
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ЗАО «Иркутские семена»………………………………...13
Ресурсы и основные экономические показатели ЗАО «Иркутские семена»…………………………………………………………………………...15
Организация и состояние учетной работы ЗАО «Иркутские семена»...18
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КОРТОФЕЛЕВОДСТВА………………………………………………………..22
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве….22
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве……………………………………………..29
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности………………………………………………………………………..33
ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1»РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ КАРТОФЕЛЬ…………………………………………………………………….36
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства…………………………………...36
Порядок исчисления себестоимости картофеля………………………...39
Порядок закрытия субсчета 20-1 «растениеводство» аналитический счет картофель…………………………………………………………………...43
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………………...47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..49

Файлы: 1 файл

курс.docx

— 91.75 Кб (Скачать)

В конце месяца по каждой культуре в журнале подсчитывают итоги затрат, которые используют для записи в производственный отчет  подразделения.

 

    1. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства

 

Синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета  о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который  ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Аналитический учет — учет, который ведется в лицевых  и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о  хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Синтетический и аналитический  учет организуются так, чтобы их показатели контролировали друг друга и в  конечном итоге совпадали, вот почему записи по ним проводятся параллельно; записи на счетах аналитического учета производятся на основании тех же документов, что и записи на счетах синтетического учета, но с большей детализацией.

Учёт затрат и выхода продукции  отрасли растениеводства ведут  на счёте 20 «Основное производство», субсчёт 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчёта учитывают затраты  на производство, по кредиту - выход  продукции. В течение года записи по дебету и по кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учёте данные субсчёта отражаются развернуто. Только в конце  года определяют свёрнутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства. В таблице 6 приведена схема счета 20-1 «Растениеводство».

Дебет                             Счета 20-1 «Растениеводство»                           Кредит

  1. Сумма фактических затрат на производство продукции растениеводства в течение отчетного года
  1. Выход продукции растениеводства по плановой себестоимости в течение года.
  2. Корректировки себестоимости продукции в конце года методом дополнительной записи или «красного сторно».



 

Таблица 6 – схема счета 20-1 «Растениеводство»

Корреспонденция по счету 20.1 «Растениеводство», аналитический  счет «Картофель»:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

20.1

70

Начислена заработная плата на выращивание  картофеля

144000

20.1

69

Произведены отчисления на социальные нужды

29088

20.1

10

Списаны семена на посев

121500

20.1

10

Списаны органические удобрения

11200

20.1

23

Списаны услуги собственного грузового  автотранспорта

87500

20.1

25

Списаны общепроизводственные расходы

12600

20.1

26

Списаны общехозяйственные расходы

18200


 

Учет затрат на производство картофеля ведут на отдельном аналитическом счете, который открывают в производственном отчете по растениеводству, по установленной номенклатуре статей:

  1. материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе:
    1. семена и посадочный материал:

а) приобретенные со стороны и собственного производства прошлых лет;

б) собственного производства текущего года.

1.2. удобрения:

а) органические.

1.3 средства защиты растений.

1.4 нефтепродукты.

1.5 топливо и энергия на технологические цели.

1.6 работы и услуги сторонних организаций.

2. оплата труда:

а) основная;

б) дополнительная;

в) натуральная;

г) другие выплаты.

3. отчисления на социальные нужды.

4. содержание основных средств:

а) амортизация;

б) ремонт и техническое обслуживание основных средств.

5. работы и услуги вспомогательных производств.

6. налоги, сборы и другие платежи.

7. прочие затраты.

8. общепроизводственные расходы.

9. общехозяйственные расходы.

10. производственная себестоимость.

Обобщающим регистром  о затратах и выходе продукции  по соответствующему подразделению  является производственный отчет подразделения. Он состоит из двух разделов:

  1. Затраты на производство;
  2. Выход продукции.

В первом разделе производственного  отчета на каждый объект учета затрат отведена отдельная графа. В строках  указываются затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной  номенклатуре статей, приведенной выше.

Записи в первом разделе  производственного отчета делают на основании накопительных ведомостей учета затрат.

Во втором разделе производственного  отчета отражают выход продукции. В  нем на каждый вид получаемой продукции  выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость  полученной продукции за месяц и  нарастающим итогом с начала года. В ОАО «Искра» производственный отчет составляется на приспособленном  бланке, где указывается лишь выход  продукции, количество полученного  картофеля (см.Приложение). Затем после  проверки они служат основанием для  заполнения регистра синтетического учета  –  журнала-ордера №10 (см. Приложение). После этого заполняется главная  книга (см.Приложение) и Бухгалтерский  баланс (см. Приложение).

 

    1. Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве

 

Важнейшая особенность отрасли  растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничивается календарным годом. В связи с этим все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются, т.е. затраты прошлых лет списываются на соответствующие аналитические счета затрат под продукцию текущего года. В итоге, как правило, в каждый момент в учете будут выделены затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих  лет учитывают на отдельных аналитических  счетах по видам работ, поскольку  в момент производства по большинству  из них еще не известно, к возделыванию каких культур они относятся. Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем  же статьям, что и затраты под  урожай текущего года. В том случае, когда часть незавершенного производства включается в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, учитывается в течение нескольких лет, например многолетние травы, в  последующие годы такие затраты  учитывают без детализации, т.е  комплексной статьей.

Затраты незавершенного производства на культуры урожая текущего года списывают  следующим образом. Все расходы  на посев озимых культур перечисляют  по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур  урожая соответствующего года. Что  касается работ под яровые культуры будущего года, то по ним часто неизвестно, под какую культуру они будут  использованы. В связи с этим весной будущего года, после определения  фактических площадей посева под  те или иные культуры, затраты с  аналитических счетов соответствующих  работ распределяют (также постатейно) пропорционально площадям посева.

Распределение затрат незавершенного производства – важнейший этап в  учете, поэтому ему следует уделить  должное внимание. Затраты и объем  незавершенного производства перед  распределением уточняют и выявляют площади погибших зимой посевов. Затем определяют объекты учета, на которые должны быть отнесены затраты незавершенного производства по каждому виду работ. Для распределения затрат незавершенного производства составляют специальный расчет, в котором по объектам учета  затрат отражают сумму распределяемых расходов незавершенного производства постатейно. По каждому виду работ определяют сумму затрат на 1 га (всего и постатейно). Затем в соответствии с использованием площадей под культуры проводят распределение затрат. Таким путем распределяют затраты по зяблевой пахоте, парам, снегозадержанию, внесению органических и минеральных удобрений и т.д.

По отдельным видам  незавершенного производства по посевам  многолетних трав, известкованию  кислых почв и гипсованию солонцовых почв применяют и другие методы распределения  затрат.

Затраты по посевам многолетних  трав распределяют на затраты данного  года исходя из периода использования  трав комплексно (без детализации  по статьям).

В составе затрат по незавершенному производству растениеводства учитывают  работы, связанные с известкованием и гипсованием кислых и солонцовых почв, выполняемые за счет кредита  банка и собственных средств (эти  же работы, проводимые за счет бюджетных  ассигнований, учитывают на счете 86 «Целевое финансирование»), а также  работы по первичному окультуриванию мелиорируемых земель. Расходы на известкование и гипсование отражают на отдельном аналитическом счете  по статьям: затраты на оплату труда  и отчисления на социальные нужды, стоимость  извести и гипса, услуги вспомогательных  производств (автотранспорт) и др. Эти  затраты относят постатейно на объекты  учета по соответствующим культурам, размещенным на площадях, под которые  выполнены работы, ежегодно равными  долями в течение пяти-семи лет.

Затраты на первичное окультуривание мелиорируемых земель по культурным, улучшенным естественным пастбищам  и другим угодьям учитывают на отдельных аналитических счетах. К ним относятся:

  • затраты на внесение в почву органических и минеральных удобрений;
  • залужение сенокосов и пастбищ, включая приобретение семян многолетних трав;
  • рыхление пахотного слоя и грядкование на тяжелых и средних минеральных почвах;
  • кротование почвы на глубину 34-35 см;
  • выборочное бороздование для отвода излишних поверхностных вод;
  • другие затраты.

Эти затраты учитывают  в составе незавершенного производства на отдельных счетах по видам мероприятий  и относят на себестоимость продукции  культурных и улучшенных пастбищ  ежегодно равными долями в течение  семи лет после ввода в действие участков улучшенных мелиорируемых  земель.

К распределяемым расходам, учитываемым на отдельных аналитических  счетах, относятся: амортизационные  отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве; затраты (отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве; затраты на орошение, осушение, содержание полезащитных лесных полос. Рассмотрим порядок учета  и распределения каждого из этих видов затрат.

Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в  растениеводстве, подлежащие распределению, учитывают на отдельном аналитическом  счете соответствующего наименования. Сюда ежемесячно в течение года относят  суммы начисленной амортизации  по основным средствам, используемым в  растениеводстве: зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и т.п. учет начисленной амортизации на данном аналитическом счете ведут отдельно по группам основных средств, по которым раздельно распределяется амортизация. На данные об амортизации каждого вида основных средств в счете выделяют отдельную графу. Учтенные суммы амортизации распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух методов:

  1. выполненных работ, посевной (уборочной) площади и другим прямого отнесения по назначению, который применяется по основным средствам узкоспециализированного назначения (когда данный вид основных средств используется лишь по данному объекту затрат);
  2. распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему показателям, служащим основанием для распределения амортизации, например, по постройкам для хранения удобрений и машинам для их внесения – пропорционально массе удобрений по видам.

Затраты (отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению, также учитывают  на отдельном аналитическом счете  с таким же наименованием. Порядок  учета и распределения этих сумм тот же, что и по амортизации.

 

    1. Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности

 

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, сгруппированных  в определенные формы, характеризующих  финансово-хозяйственную деятельность предприятия за отчетный период. То есть результаты деятельности предприятия  отражаются в отчетности. В ней  суммируется движение себестоимости  и доходов и указывается финансовая ситуация на конец отчетного периода. В отчете о прибылях и убытках  себестоимость продукции не отражается до момента реализации продукции. Только после этого себестоимость продукции учитывается как себестоимость реализованной продукции, то есть как статья расходов, отражаемая в отчете о прибылях и убытках. Себестоимость продукции, произведенной за месяц, отражается в отчете о себестоимости, произведенной продукции. Но этот отчет составляется для внутреннего пользования и не включается в финансовую отчетность. Бухгалтерский баланс дополняет отчет о прибылях и убытках, так как ни один из них в отдельности не дает достаточно полного представления о финансовом положении и результатах деятельности предприятия.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля