Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………………………...7
Обзор литературных источников………………………………………….7
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве…………………………………………11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМЕЧИСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ЗАО «ИРКУТСКИЕ СЕМЕНА»……13
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ЗАО «Иркутские семена»………………………………...13
Ресурсы и основные экономические показатели ЗАО «Иркутские семена»…………………………………………………………………………...15
Организация и состояние учетной работы ЗАО «Иркутские семена»...18
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КОРТОФЕЛЕВОДСТВА………………………………………………………..22
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве….22
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве……………………………………………..29
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности………………………………………………………………………..33
ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1»РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ КАРТОФЕЛЬ…………………………………………………………………….36
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства…………………………………...36
Порядок исчисления себестоимости картофеля………………………...39
Порядок закрытия субсчета 20-1 «растениеводство» аналитический счет картофель…………………………………………………………………...43
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………………...47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..49

Файлы: 1 файл

курс.docx

— 91.75 Кб (Скачать)

Отражения затрат и выхода продукции растениеводства можно  проследить в форме №9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости  продукции растениеводства» (см. Приложение).

В первой части формы даны сведения о производстве продукции  растениеводства. Здесь отражают затраты  на производство продукции и её себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство». В отчет включают данные о производстве всех видов  продукции растениеводства и  затраты на их выращивание. Прежде всего  по каждой культуре отражают площади  посевную и убранную.

Далее по каждой культуре заполняется  графа «Затраты всего» которые затем  реализовывают по элементам: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, затем содержание основных средств  всего и в том числе затраты  на ГСМ. После этого заполняется  следующий раздел. Здесь указывается  масса готовой продукции по каждой культуре и её себестоимость. Себестоимость  указывается всего и единицы  продукции. Последняя графа в  данном разделе это прямые затраты  труда на продукцию всего, тыс. чел. часов.

Далее идет раздел «Реализовано продукции растениеводства». Здесь  указаны все виды культур, количество реализованной продукции, полная себестоимость  и сколько выручено от реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1»РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ КАРТОФЕЛЬ
    1. Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства

 

Производственная себестоимость  включает затраты предприятия, связанные  с выпуском продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных  расходов.

Калькулирование на любом  предприятии, независимо от видов его  деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными  принципами, соблюдение которых необходимо в системе  в управленческого  учета.

Основными общими принципами калькулирования являются:

  1. научно обоснованная классификация затрат на производство;
  2. объективное установление объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуляционных единиц;
  3. обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов (предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает его в учетной политике и не изменяет в течение всего финансового года);
  4. разграничение затрат по периодам:
  • доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода, независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;
  • доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если денежные средства по ним поступили или перечислены в данном периоде;
  • раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (этот принцип отражен в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации);
  • обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.

Продукция растениеводства  подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится  продукция, для получения которой  организованно производство (картофель, овощи и т.п.). К побочной относится  такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет  второстепенное значение (ботва и  т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и  того же производственного процесса, называют сопряженным (например, в льноводстве  получают семена и соломку).

При исчислении себестоимости  продукции растениеводства затраты  распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения  затрат между основной, сопряженной  и побочной продукцией на практике применяют несколько способов:

  1. исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;
  2. использование коэффициентов;
  3. распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по реализационным ценам;
  4. распределение затрат по установленным нормативам и др.

Прямой простой метод  калькуляции применяется, если на предприятии  производят только один вид продукции (основную).

Сущность метода:

  • объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции;
  • себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий;
  • используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

Расчетная производственная себестоимость продукции определяется по формуле:

ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ,

где ПРС — производственная себестоимость продукции;

ПРМ — прямые материальные затраты на продукцию;

ПРТ — прямые трудовые затраты  на продукцию;

ОБЩЗ — общепроизводственные расходы организации.

Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывался путем  деления производственной себестоимости  на количество продукции (К), произведенной  за этот период:

С = ПРС : К.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места  окончательного включения затрат в  себестоимость, так называемое франко-место  калькулирования.

Франко - коммерческий термин итальянского происхождения -означает, какая часть расходов по транспортировке  грузов должна быть включена в себестоимость  продукции.

В настоящее время для  каждого вида продукции установлено  определенное франко. Для зерна и  семян подсолнечника- поле, ток или  другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод - пункт  хранения; для зеленной массы на корм - место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод - место хранения или приемки.

Данные о фактических  затратах в растениеводстве берут  из дебетовой части аналитических  счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости  продукции затраты на побочную продукцию  вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

В растениеводстве, кроме  продукции, получаемой от каждой отдельной  сельскохозяйственной культуры, объектами  исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под  урожай будущего года и относящиеся  к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению  земель, осуществляемые за счет собственных  средств.

 

    1. Порядок исчисления себестоимости картофеля

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты  производственных ресурсов или затраты  на простое воспроизводство. Представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство.

В специализированных предприятиях аналитический учет, как правило, организуют раздельно по раннему  и позднему картофелю, а при необходимости  и по сортам. В таких хозяйствах картофель обычно сортируют на стандартный  и нестандартный, а также на неиспользованные отходы. Отходы списывают традиционным методом красное сторно по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту  счета 20-1 «Растениеводство».

В некоторых хозяйствах перед  уборкой картофеля скашивают  ботву и закладывают ее на силос. При этом ботву оценивают на уровне фактических затрат на ее скашивание и доставку до силосной ямы. Поэтому  перед калькуляций продукции  из учтенной суммы исключают себестоимость  ботвы как побочной продукции.

Учтенные затраты распределяют на стандартный и нестандартный  картофель пропорционально его  стоимости по сложившимся ценам  реализации.

В неспециализированных хозяйствах затраты на выращивание картофеля  учитывают на одном аналитическом  счете, и при определении себестоимости  единицы продукции учтенные затраты  делят на валовое производство картофеля. Калькуляционные разницы списывают  традиционно. Такой метод применяется  в ЗАО «Иркутские семена» Иркутского района, Иркутской области.

Расчет фактической себестоимости  в ЗАО «Иркутские семена» производится на приспособленном бланке. Мы предлагаем использовать форму представленную ниже.

Справка-расчет фактической  себестоимости картофеля

В ЗАО «Иркутские семена» Иркутского района, Иркутской области

Показатель

Количество

Сумма

1. Убранная площадь, га

100

X

Показатель

Количество

Сумма

1. Получено от урожая:

- картофель, ц

200000

200000

  

X

12732

3. Сумма затрат  на возделывание картофеля, руб.

X

12732000

4. Фактическая себестоимость  1 ц картофеля, руб.

X

63,66


 

Также мы рекомендуем хозяйству  производить расчет фактической  себестоимости в калькуляционном  листе, т.к его содержание позволяет  видеть состав себестоимости по комплексным  статьям затрат в целом и на единицу продукции как в денежном измерителе, так и в натуральном. Образец  представлен ниже.

Калькуляционный лист исчисления себестоимости картофеля

  1. Состав и структура затрат

Дебет аналитического счёта 20-1 «Картофель»

№ п/п

Статьи затрат

Картофель.

Площадь – 100га.

Выход основной продукции, всего – 200000ц.

Фактические затраты, всего          

 

Натуральные

показатели

Сумма, руб

 

единица    измерения 

количество

1

Материальные затраты, в т.ч.:

- семена и посадочный материал;

- удобрения;

- средства защиты ;

- нефтепродукты

 

Ц

 

Ц

Ц

Ц

 

 

 

400

 

2000

 

27600

4728000

2110000

 

1412000

516000

690000

 

 

 

2

Оплата труда

Чел.-ч.

92000

1580699

   

3

Отчисления  на  социальные нужды

X

X

319301

   

№ п/п

Статьи затрат

Картофель.

Площадь – 100га.

Выход основной продукции, всего – 200000ц.

   

Фактические затраты, всего          

   

Натуральные

показатели

Сумма, руб

единица  измерения     

количество

4

Содержание основных средств

X

X

3002000

   

5

Работы и услуги вспомогательных  производств

X

X

50000

   

6

Прочие затраты 

X

X

50000

   

7

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

X

X

3002000

   

 

Себестоимость основной продукции  всего 12732000 рублей.

Себестоимость 1 т.=6366 рублей.

 

  1. Корректирование плановой себестоимости продукции до уровня фактической, руб.

№ п/п

Наименование продукции

Фактическая

Себестоимость 1т, руб.

Себестоимость

по плановой оценке, руб.

Сумма корректировки

себестоимости, руб.

Единицы продукции

Всей продукции

Единицы продукции

Всей продукции

Единицы продукции

Всей продукции

1

Картофель

6366

12732000

6500

13000000

134

268000

всего

x

12732000

x

13000000

x

268000

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля