Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 16:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………………………...7
Обзор литературных источников………………………………………….7
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве…………………………………………11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМЕЧИСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ЗАО «ИРКУТСКИЕ СЕМЕНА»……13
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ЗАО «Иркутские семена»………………………………...13
Ресурсы и основные экономические показатели ЗАО «Иркутские семена»…………………………………………………………………………...15
Организация и состояние учетной работы ЗАО «Иркутские семена»...18
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КОРТОФЕЛЕВОДСТВА………………………………………………………..22
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве….22
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства………………………………………………………………..26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве……………………………………………..29
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности………………………………………………………………………..33
ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1»РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ КАРТОФЕЛЬ…………………………………………………………………….36
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства…………………………………...36
Порядок исчисления себестоимости картофеля………………………...39
Порядок закрытия субсчета 20-1 «растениеводство» аналитический счет картофель…………………………………………………………………...43
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………………...47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..49
Отражения затрат и выхода
продукции растениеводства
В первой части формы даны сведения о производстве продукции растениеводства. Здесь отражают затраты на производство продукции и её себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство». В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание. Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевную и убранную.
Далее по каждой культуре заполняется
графа «Затраты всего» которые затем
реализовывают по элементам: оплата
труда с отчислениями на социальные
нужды, семена и посадочный материал,
удобрения минеральные и
Далее идет раздел «Реализовано продукции растениеводства». Здесь указаны все виды культур, количество реализованной продукции, полная себестоимость и сколько выручено от реализации.
Производственная
Калькулирование на любом предприятии, независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе в управленческого учета.
Основными общими принципами калькулирования являются:
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организованно производство (картофель, овощи и т.п.). К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженным (например, в льноводстве получают семена и соломку).
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства
Прямой простой метод калькуляции применяется, если на предприятии производят только один вид продукции (основную).
Сущность метода:
Расчетная производственная
себестоимость продукции
ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ,
где ПРС — производственная себестоимость продукции;
ПРМ — прямые материальные затраты на продукцию;
ПРТ — прямые трудовые затраты на продукцию;
ОБЩЗ — общепроизводственные расходы организации.
Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывался путем деления производственной себестоимости на количество продукции (К), произведенной за этот период:
С = ПРС : К.
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.
Франко - коммерческий термин итальянского происхождения -означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна и семян подсолнечника- поле, ток или другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод - пункт хранения; для зеленной массы на корм - место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод - место хранения или приемки.
Данные о фактических
затратах в растениеводстве берут
из дебетовой части аналитических
счетов, открываемых к субсчету 20-1
«Растениеводство» в
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости
продукции затраты на побочную продукцию
вычитаются из общей суммы расходов
на выращивание
В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты производственных ресурсов или затраты на простое воспроизводство. Представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство.
В специализированных предприятиях аналитический учет, как правило, организуют раздельно по раннему и позднему картофелю, а при необходимости и по сортам. В таких хозяйствах картофель обычно сортируют на стандартный и нестандартный, а также на неиспользованные отходы. Отходы списывают традиционным методом красное сторно по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20-1 «Растениеводство».
В некоторых хозяйствах перед уборкой картофеля скашивают ботву и закладывают ее на силос. При этом ботву оценивают на уровне фактических затрат на ее скашивание и доставку до силосной ямы. Поэтому перед калькуляций продукции из учтенной суммы исключают себестоимость ботвы как побочной продукции.
Учтенные затраты распределяют на стандартный и нестандартный картофель пропорционально его стоимости по сложившимся ценам реализации.
В неспециализированных хозяйствах
затраты на выращивание картофеля
учитывают на одном аналитическом
счете, и при определении
Расчет фактической
Справка-расчет фактической себестоимости картофеля
В ЗАО «Иркутские семена» Иркутского района, Иркутской области
Показатель |
Количество |
Сумма |
1. Убранная площадь, га |
100 |
X |
Показатель |
Количество |
Сумма |
1. Получено от урожая: - картофель, ц |
200000 200000
|
X 12732 |
3. Сумма затрат на возделывание картофеля, руб. |
X |
12732000 |
4. Фактическая себестоимость 1 ц картофеля, руб. |
X |
63,66 |
Также мы рекомендуем хозяйству
производить расчет фактической
себестоимости в
Калькуляционный лист исчисления себестоимости картофеля
Дебет аналитического счёта 20-1 «Картофель»
№ п/п |
Статьи затрат |
Картофель. Площадь – 100га. Выход основной продукции, всего – 200000ц. | |||||
Фактические затраты, всего |
|||||||
Натуральные показатели |
Сумма, руб
| ||||||
единица измерения |
количество | ||||||
1 |
Материальные затраты, в т.ч.: - семена и посадочный материал; - удобрения; - средства защиты ; - нефтепродукты |
Ц
Ц Ц Ц
|
400
2000
27600 |
4728000 2110000
1412000 516000 690000 |
|
| |
2 |
Оплата труда |
Чел.-ч. |
92000 |
1580699 |
|||
3 |
Отчисления на социальные нужды |
X |
X |
319301 |
|||
№ п/п |
Статьи затрат |
Картофель. Площадь – 100га. Выход основной продукции, всего – 200000ц. |
|||||
Фактические затраты, всего |
|||||||
Натуральные показатели |
Сумма, руб | ||||||
единица измерения |
количество | ||||||
4 |
Содержание основных средств |
X |
X |
3002000 |
|||
5 |
Работы и услуги вспомогательных производств |
X |
X |
50000 |
|||
6 |
Прочие затраты |
X |
X |
50000 |
|||
7 |
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы. |
X |
X |
3002000 |
Себестоимость основной продукции всего 12732000 рублей.
Себестоимость 1 т.=6366 рублей.
№ п/п |
Наименование продукции |
Фактическая Себестоимость 1т, руб. |
Себестоимость по плановой оценке, руб. |
Сумма корректировки себестоимости, руб. | |||
Единицы продукции |
Всей продукции |
Единицы продукции |
Всей продукции |
Единицы продукции |
Всей продукции | ||
1 |
Картофель |
6366 |
12732000 |
6500 |
13000000 |
134 |
268000 |
всего |
x |
12732000 |
x |
13000000 |
x |
268000 |
Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля