Стратегический план выхода на рынок кондитерских изделий с новым товаром

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 20:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – разработать стратегический план выхода на рынок кондитерских изделий с новым товаром.

Оглавление

Введение
1 Стратегический план маркетинга
1.1 Общие концепции планирования маркетинга
1.2 Этапы стратегического планирования маркетинга
2 Анализ окружения ОАО "Кондитерская фабрика «Красная звезда»
2.1 Краткая характеристика
2.2 Анализ внешней среды
2.2.1 Анализ макроокружения - размер рынка, доля в отрасли
2.2.2 Анализ непосредственного окружения
2.3 Анализ внутренней среды
2.4 SWOT анализ
2.5 PEST анализ
3 Выход на рынок с новым товаром
3.1 Новый товар
3.2 Этапы жизненного цикла товара
Заключение
Список использованной литературы и источников

Файлы: 1 файл

Стратегический план выхода на рынок кондитерских изделий с новым товаром.doc

— 220.50 Кб (Скачать)

     К дешевому сегменту относится небрендированная весовая продукция. Это в основном товары сахаристой группы – карамель, помадные конфеты. В связи с кризисом данные позиции вновь обрели популярность и получили возможность развития.

     Средний ценовой сегмент представлен  на рынке наиболее широко, при этом его отличие от премиального заключается, прежде всего, в позиционировании и упаковке.

     В премиальном сегменте российского  кондитерского рынка расположились  в основном зарубежные производители, использующие высококачественное сырье. Как правило, эти продукты отличаются оригинальной упаковкой и более высоким уровнем позиционирования. Сегмент изделий класса «премиум» до недавнего времени довольно активно развивался, но финансовый кризис внес свои коррективы – отмечается общая тенденция к снижению темпов его развития.

     Сетевые магазины быстро перестроились под  более дешевый формат. При этом дистрибьюторы, работающие с дорогим  импортным продуктом, из-за такого давления со стороны сетей находятся сейчас в не самом завидном положении. Ситуация для них омрачается также и тем, что европейские производители поднимают цены на те конфеты, которые раньше относились к среднему или низкому ценовому сегменту. В результате, некоторые оптовики, специализирующиеся на импортной продукции, отказались от ее поставок на российский рынок. Таким образом, сегодня эксперты оценивают долю импортной продукции в общем объеме кондитерских изделий как незначительную – около 10% в натуральном выражении. При этом большую часть составляет продукция крупных украинских производителей.

     В то же время растет стоимость продукции российских производителей, использующих импортное сырье, – особенно это касается шоколада.

     В целом в ассортименте кондитерских изделий можно выделить следующие  группы:

     - мучнистая – печенье, пряники,  вафли и другие; по оценкам специалистов, ее доля составляет около 55% рынка;

     - сахаристая – карамель, мармелад, драже, зефир и другое; доля  рынка находится в пределах 13%;

     - шоколадная – конфеты, плитки, батончики; доля рынка составляет 32% (табл. 2.3). 

 

Таблица 2.3 - Структура рынка кондитерских изделий по группам в натуральном выражении, %

Группы Доли, %
Мучнистые: 55
Шоколадные: 32
- Сбивные 8
- Желейные 9
- Помадные 9
- Пралиновые 2
- Грильяж 1
- Батончики 1
- Ассорти 2
Сахаристые: 13
- Карамель 8
- Драже 0,5
- Ирис 1,5
- Мармелад 1,5
- Зефир 1,5
 

     Также существуют продукты, имеющие свою длительную историю потребления  и поэтому отличающиеся постоянным уровнем спроса, например, зефир бело-розовый и в шоколаде, овсяное печенье, «птичье молоко». Эксперты характеризуют российский рынок кондитерских изделий как сформированный и близкий к насыщению, поэтому при нынешнем уровне покупательской активности выход на него нового игрока будет довольно непростым. Более того, у потребителей существует определенная инертность в отношении некоторых брендов, которые они выбирают независимо от цены, качества и т. п. Например, в Петербурге к таким брендам можно отнести продукцию ОАО «Кондитерская фабрика «Красная звезда»».

     Учитывая  сказанное, можно утверждать, что  в ситуации кризиса появление  на рынке новых игроков маловероятно. Более того, большинство респондентов отмечали, что рынок конфет уже  сформировался, и он поделен между  крупнейшими игроками, которые представляют собой консолидированные группы. Например, по мнению участников исследования, группа компаний «Объединенные кондитеры», которая включает в себя 17 отечественных кондитерских предприятий, занимает самую большую долю рынка. С точки зрения экспертов, помимо «Объединенных кондитеров», сильными игроками являются Nestle S.A., корпорация Roschen, ОАО «КДВ-Групп», ОАО «Ламзурь» (г. Саранск), ЗАО «Кондитерская фабрика «Нева» (Санкт-Петербург), кондитерское объединение «Славянка» (Белгородская область), ОАО «Кондитерское объединение «Сладко». Влияние этих компаний на рынке основывается не только на огромных производственных мощностях и разнообразии ассортимента, но и на маркетинговой политике, активной поддержке бренда, грамотно простроенной дистрибьюции и логистике.

     Кроме того, на рынке сейчас не существует таких позиций, которые были бы представлены в недостаточном объеме. Но, несмотря на такую насыщенность, все равно появляются новые товарные позиции, в том числе от иностранных производителей, и поэтому многие российские компании стараются не отставать и ищут новые решения.

     По  объемам потребления кондитерских изделий первое место, как нетрудно догадаться, занимает Москва, менее  крупный рынок – в Санкт-Петербурге, а на третьем месте – рынок  Екатеринбурга, весьма перспективный с точки зрения экспертов.

     Региональные  особенности российского рынка  кондитерских изделий зависят от очень многих факторов, в том числе, следующих:

     - наличие сильных местных производителей;

     - географические и климатические условия;

     - традиции потребления;

     - уровень дохода населения региона;

     - высокая лояльность потребителей к местным брендам, препятствующая выходу новых игроков на рынок.

     По  мнению участников исследования, в  крупных городах наибольшую долю рынка игроки получают за счет популярности бренда. Этому фактору, с одной стороны, может способствовать уникальность, инновационность продукта, а с другой – хорошая репутация его производителя. К уникальным брендам респонденты относят ТМ «Смешарики» (ассоциация торгово-производственных компаний «Родос М»), «Комильфо», «Лафрель» (ГК «Рузская кондитерская фабрика»), а к традиционным, проверенным временем, – продукцию компаний «СладКо», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (входит в ГК «Объединенные кондитеры») и фабрики «Красная звезда» [5].

     Наблюдается повышенный интерес покупателей к продуктам без консервантов и добавок, пропаганда здорового образа жизни, сбалансированного питания влияют на предпочтения покупателей при выборе кондитерских изделий. К наиболее ценным кондитерским изделиям относятся зефир, пастила, мармелад, а также мучные кондитерские изделия, которые стали во многих странах традиционным и важным продуктом питания. Не исключено, что это заслуга лидера пастиломармеладного производства – московской кондитерской фабрики «Ударница». Ее зонтичный бренд «Шармель», появившийся в 2003 г., не оставил равнодушными потребителей [6]. 

2.2.2 Анализ непосредственного окружения

     1) Конкуренты

     Конкурентным  преимуществом выпускаемой фабрикой продукции по сравнению с другими  предприятиями является пищевая  ценность продукта, его качество. Продукция фабрики позиционируется в среднем ценовом сегменте.

     Основными конкурентами в категории «конфеты в коробках», являются ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания «Нестле», компания Ferrero.

     Основными конкурентами в сегменте «карамель» являются компания «Нестле», группа «Рошен» (Украина) и ОАО «Кондитерское  объединение «Сладко».

     Конкурентами  в сегменте рынка «весовые конфеты» являются компания «Нестле», группа «Рошен» (Украина) и ОАО «Кондитерское объединение «Сладко».

     В сегменте рынка «шоколадные батончики» компаниями - конкурентами являются: Mars (Snickers, Bounty, Mars, Twix), Nestle (Kit Kat, Nesquik, Nuts) Cadbury (Picnik). Активно развивает данное направление  компания Ferrero (Duplo, Kinder Bueno, Kinder Country).

     Основными конкурентами в сегменте рынка «шоколадные  плитки», являются ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания «Нестле» [8].

     2) Поставщики

     Производитель продукции ОАО «Кондитерской  фабрики "Кондитерская фабрика «Красная звезда»" зависит от поставок качественного сырья. Выбор поставщиков сырья для производства осуществляется в зависимости от стоимости и наличия необходимых ингредиентов. Постоянным поставщиком является «Дедовичи, молочный завод», который предлагает широкую линейку качественных молочных продуктов, в том числе сливочное масло, творог, сметану. Большинство поставок осуществляется из центральных регионов РФ ж/д. транспортом.

     Увеличение  тарифов поставщика транспортных услуг  ОАО «РЖД» в условиях кризиса  существенно сказывается на себестоимости продукции.

     3) Покупатели

     Кондитерские  изделия относятся к пищевым  продуктам. Потребление продукции  ОАО "Кондитерская фабрика «Красная звезда»" не имеет ограничений  среди населения. Потребителем может  быть любой человек: взрослый и ребёнок; мужчина и женщина; в будние и праздничные дни. Продукция почти не подвержена сезонным колебаниям. Всё зависит от покупательской способности населения.

     Лидерство на рынке шоколада в Санкт-Петербурге кондитерской фабрики «Красная звезда»  отчасти объясняется традиционной, сформировавшейся еще в советское время лояльностью значительной части потребителей к городским производителям. Потребительские предпочтения этих людей формировались годами, поэтому изменить их довольно трудно". Именно на "традиционного покупателя" - к данной категории относятся в основном люди среднего и старшего возраста, - рассчитана основная часть ассортимента фабрики. Проще говоря, для этих людей выпускаются развесные шоколадные конфеты, которые являются "ключевой позицией" фабрики.[5] 

2.3 Анализ внутренней среды 

     Внутренняя  среда ОАО "Кондитерская фабрика  «Красная звезда»" характеризуется  следующими моментами:

     1) Кадры

     В 2009 году среднесписочная численность  составила 566 человек. По сравнению  с 2008 годом увеличилась на 4 человека. Абсолютный рост численности произошел по рабочим, занятым в основном производстве.

     Стиль управления командно-административный. Высшее руководство обществом в составе Председателя Совета директоров, финансового директора, директора по снабжению и сбыту, начальника отдела маркетинга и логистики – это хорошо знающий своё дело высококвалифицированный персонал.

     Квалификация  менеджеров среднего уровня имеет не столь высокую оценку, как высшее руководство, но позволяет справляться  с вопросами планирования и контроля. Кадровая политика общества направлена на поиск молодых специалистов среди студентов старших курсов ВУЗов Санкт-Петербурга обучающихся на «отлично» по требуемой специальности. Для чего проводит конкурсы дипломных работ среди избранных кандидатов.

     Среди рабочих основного производства периодически проводится аттестация, направленная на выявление оценки соответствия уровню знаний и навыков работы по специальности. Проводится переобучение, повышение уровня квалификации. Руководство ОАО "Кондитерская фабрика «Красная звезда»" мотивирует персонал не только финансово (заработная плата увеличена с 01.03.2009 года в среднем на 18 %), но и предоставлением социальных гарантий, дешевым питанием в столовой фабрики, доставкой служебным транспортом, предоставлением путёвок в лагеря отдыха для детей сотрудников с существенной скидкой и пр.

     2) Организация управления

     В условиях выпуска массовой крупносерийной продукции, когда производственные технологии меняются медленно, а внешняя  среда относительно стабильная ОАО "Кондитерская фабрика «Красная звезда»" имеет линейно-функциональную структуру управления. Она сочетает в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию, так и социально- психологические характеристики и связи. Недостаток такой структуры состоит в медленном принятии решений, поскольку последние проходят по всей иерархии управления между подразделениями.

Информация о работе Стратегический план выхода на рынок кондитерских изделий с новым товаром