Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций
ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
Показатели напряженности и нормирования труда включают:
1) составление технического нормирования (удельный вес нормированных работ)
2) степень прогрессивности выполненных норм (широты применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технологического обоснования и опытно-статистических норм);
3) уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит от квалификации и стажа работы);
4) уровень напряженности труда.
План
1. Экономическая сущность
и основные принципы
2. Система растениеводства
3. Система животноводства
1. Экономическая
сущность и основные принципы
построения системы ведения хоз
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Понятие «система» широко
используется в организационно-
Система - это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.
Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.
Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.
Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.
Целостность — принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы)-
Структурность — возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.
Иерархичность — каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от построения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.
Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.
Многосторонность и множественность формирования обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.
Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. По историческим данным, в 1914 г. большинство крупных помещичьих хозяйств имело план организационно-хозяйственного устройства.
В 50-х годах были возрождены исследования по системам ведения хозяйства, в 80-е годы закончены их разработки по 154 областям, краям и республикам. Параллельно на основе региональных систем разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств. В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного производства в 90-е годы появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.
В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:
На всех уровнях разработки систем (от уровня страны и до уровня предприятия) цели и задачи в основном аналогичны. Методологически правомерно обоснование системы на всех уровнях вести одновременно. При формировании организационных, технических и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием несельскохозяйственных отраслей АПК.
На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т. д.).
Наиболее устойчивыми являются природные условия — климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50 %.
Социально-демографические
Экономические категории,
характеризующие систему
Рисунок 1 – Экономические категории, характеризующие систему ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях
К рациональной системе
ведения хозяйства
В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года (или сезона) поступало на переработку.
При обосновании системы
ведения конкретного
В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
Общая логика обоснования систем ведения хозяйства представлена на рисунке 2.
По этой схеме целесообразно проводить разработки для крупных сельскохозяйственных кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ, государственных и унитарных предприятий, различных объединений.
На крупных
Рисунок 2 – Этапы обоснования системы ведения хозяйства
Для средних и мелких предприятий схема обоснования упрощается, подробно разрабатывается этап формирования основных разделов системы, то есть решаются следующие основные вопросы: анализ производства и обоснование концепции развития предприятия на перспективу; производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства; системы растениеводства, земледелия и кормопроизводства, животноводства; система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства; промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства; баланс труда, организация и оплата труда; организационная, производственная структуры и управление хозяйством; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; потребность в капитальных вложениях; экономическая эффективность системы ведения хозяйства.
Для фермерского хозяйства система ведения может быть обоснована в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей. При этом используются материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного производства.
Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.
Опыт разработки системы ведения хозяйства для сельскохозяйственных предприятий показал, что на первой стадии проектирования необходимо оптимизировать организационно-технологические схемы построения рыночных отношений в районе, а потом — производственную структуру каждого хозяйства. Это позволяет более точно подойти к определению перспективной социальной структуры хозяйств и объемов инвестиций, внедрить интенсивные технологии производства продукции.
Для сельскохозяйственных предприятий со сложной организационной структурой обоснование системы ведения хозяйства следует начинать с первичных подразделений (бригады, фермы и т. д.). В связи с этим возникает множество самостоятельных блоков экономической информации, которые целесообразно свести в систему с помощью экономико-математической задачи блочно-диагональной структуры. Первичной является экономико-математическая модель задачи по оптимизации производственной структуры хозяйства. Реализация модели предполагает разработку задачи блочно-диагональной структуры. Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производства в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.