Лекции по "Бизнес-планированию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций

Краткое описание

ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

Файлы: 1 файл

Lekcionnyj material.doc

— 878.00 Кб (Скачать)

Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. Если они расположены в пригородной или курортной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных районах — производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоово-щеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих, крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйственные предприятия специализируются на получении соответствующего сырья.

Развитие путей  сообщения и совершенствование  транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями. Например, все больше хозяйств, расположенных на юге страны, специализируется на получении ранней скоропортящейся плодоовощной продукции (томатов, косточковых плодов, ягод и др.) для отправки в центральные районы. Этому способствует расширение грузоперевозок авторефрижераторами.

В специализации важную роль играет наличие трудовых ресурсов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможностей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда, требующих больших затрат ручного труда.

Развитие специализации  тесно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение прогрессивных технологий и комплексной механизации требует крупных масштабов производства, а это приводит к специализации хозяйств на ограниченном количестве видов продукции. Мелиорация земель расширяет возможности возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и винограда в хозяйствах, расположенных в засушливых районах.

Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Например, затраты на строительство тепличных комбинатов, включая все объекты и оборудование, составляют до 5 тыс. руб. и более на 1 м2 зимних теплиц в зависимости от их типа, зоны размещения и системы отопления; на предпосадочные работы, посадку и выращивание до плодоносящего возраста садов — свыше 30 тыс., ягодников — до 60 тыс. руб. на 1 га насаждений. Крупные капиталовложения необходимы для проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства в хозяйствах хранилищ и перерабатывающих производств.

Значительное влияние  на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции.

2. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

 

Специализация предприятий  основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет  свои отличительные признаки. Это обусловлено необходимостью рационального использования земли, биологическими особенностями растений и животных, сезонностью поступления продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факторами, характерными для сельского хозяйства.

Под отраслью в хозяйстве понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кормопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Каждая из них состоит из нескольких отраслей, например: полеводство — из производства зерна, семян подсолнечника, свекловодства, льноводства, картофелеводства и других отраслей; овощеводство — из овощеводства открытого грунта, защищенного грунта и бахчеводства; садоводство — из плодоводства, ягодоводства, цитрусоводства, питомниководства и декоративного садоводства; виноградарство — из производства винограда и саженцев.

В свою очередь, некоторые  из них тоже представляют группы отраслей. Так, овощеводство открытого грунта включает производство продовольственных овощей и семеноводство, а защищенного грунта — выращивание ранних овощей, рассады и шампиньонов. На специализированных предприятиях самостоятельной отраслью может быть возделывание одной овощной (томата, лука на репку, зеленого горошка и т. д.), плодовой (яблоня), ягодной (земляника) или другой культуры. Во всех случаях для выделения отрасли необходимо наличие указанных выше признаков и прежде всего внедрение специальной системы машин, технологии и организации производства.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли, и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий (например, сады или виноградники не вступили в полное плодоношение или не закончено строительство тепличного комбината) главная отрасль может временно не занимать ведущего положения, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополнительная товарная отрасль.

Дополнительные отрасли  могут быть товарными и нетоварными. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кормопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, второе — для внутрихозяйственных потребностей. Многие предприятия имеют пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяйственных культур и получения меда на продажу. В тепличных же хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опылительное направление.

В хозяйствах создаются  также несельскохозяйственные отрасли, которые включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие производства. К подсобным промышленным производствам и промыслам относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное производства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреплять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.

Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного (основного) и подсобных промышленных производств организуют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мастерская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и строительно-ремонтные подразделения.

Состав и соотношение  главной, дополнительных отраслей, подсобных  промышленных и вспомогательных производств, строительно-ремонтных подразделений представляют собой производственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствуется на основе углубления специализации хозяйства, которое заключается в уменьшении количества товарных отраслей при одновременном увеличении размеров тех из них, для развития которых имеются наиболее благоприятные условия.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия имеют обслуживающие производства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады и ясли, подразделения общественного питания и др.).

Практика показывает, что многие хозяйства успешно развивают несколько отраслей. Большое количество их (до 4—5) экономически оправдано на крупных предприятиях, где возможна внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация. Если же такой возможности нет, кроме главной отрасли целесообразно иметь 1—2 дополнительные. При определенных условиях эффективны одноотраслевые предприятия, например тепличные (на ограниченной территории), виноградарские (в горно-долинных районах), пчеловодческие (в лесных районах Сибири и Дальнего Востока) и др.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавливается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

  1. сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохранением и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;
  2. каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;
  3. дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию.

Наблюдается большое  разнообразие вариантов сочетания  отраслей, но их можно считать рациональными в том случае, если они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и количества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах и приемлемы для конкретных условий хозяйств.

В процессе развития специализации  и совершенствования сочетания отраслей формируются производственные типы сельскохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям деятельности, составу и пропорции основных элементов производства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. В составе одного производственного типа могут быть полностью сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а так же достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря на это, все они характеризуются общими для данного типа устойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других типов.

Кроме того, в каждом производственном типе имеются подтипы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным признакам. Чем шире ареал распространения производственного типа по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот. Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах товарного садоводства, в результате в этом типе встречается несколько подтипов с различным составом дополнительных отраслей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредоточены лишь в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодово-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягодные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотоводством.

Выявление производственных типов и подтипов и изучение их на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессивные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйственных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рационального сочетания в них главной отрасли с дополнительными подробно рассматриваются в последующих главах.

3. Показатели специализации и сочетания отраслей

 

Специализацию и сочетание  отраслей характеризуют две группы показателей: уровень специализации и соотношение между отдельными отраслями, их эффективность.

Основной показатель уровня специализации предприятия  — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта.

В зависимости от уровня специализации предприятия можно  подразделить на три группы: узкоспециализированные, имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; специализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной продукции занимает менее 50 %. Соответственно на узкоспециализированных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В остальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяйственные предприятия относят к многоотраслевым.

Более точно уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывают по формуле:

где УТ — доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; Н - порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

При коэффициенте 0,6 уровень  специализации считается очень  высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0,2 до 0,4 — средним и менее 0,2 — низким.

Соотношение отраслей характеризует структура валовой сельскохозяйственной продукции, которая включает не только товарную, но и продукцию собственного производства, используемую для внутрихозяйственных целей (семена, рассада, саженцы, корма и др.). Этот показатель применяют также для определения специализации отделений, цехов, бригад и других подразделений, так как они участвуют в общественном разделении труда через специализацию предприятия в целом, а их продукция может быть товарной и нетоварной.

Информация о работе Лекции по "Бизнес-планированию"