Лекции по "Бизнес-планированию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций

Краткое описание

ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

Файлы: 1 файл

Lekcionnyj material.doc

— 878.00 Кб (Скачать)

 

1. Комплексная оценка уровня организации и производства

 

Целостность анализа  и наличие единой цели характеризуют  комплексный анализ как системный. Системность анализа проявляется в определенной, логически обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности.

Комплексный анализ опирается на систему обобщающих экономических показателей, характеризующих конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия по выпуску и реализации продукции, себестоимость, рентабельность, выполнение договорных обязательств, эффективность использования основных производственных фондов, материальных ресурсов, труда и заработной платы, прибыли и фондов экономического стимулирования. Анализ систематически обобщающихся показателей хозяйственной деятельности дополняется анализом частных показателей и факторов, формирующих обобщающие показатели.

Комплексная оценка уровня организации и управления позволяет  решать такие задачи как установление финансового потенциала производства, степень его использования и определения путей повышения его экономической эффективности.

Организационный уровень  определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технологического развития и обеспечивает оптимальное сочетание трудовых и материальных факторов производства.

Оценка производится при неразрывности взаимосвязи организации производства, труда и управления. При этом необходимо учитывать причинно-следственную связь элементов производства ( труда, предметов труда, орудий труда ) и управления производственным процессом эффективность материального производства с учетом национальных доходов Д, конечного продукта Р и производственных фондов F

Э = D/(P+EF) = П+З(P+EF)

Где П – прибыль, полученная при создании продукта, руб.; Е –  норматив эффективности; З – заработная плата на создание продукта, руб.

Уровень организации  производства можно записать как  отношение фактической эффективности Эф и потенциально возможной Эп:

Где Пф, Зф, Рф, Уф – соответственно достигнутые величины прибыли заработной платы, конечного продукта и производственных фондов, руб.: Ппв, Зпв, Рпв, Fпв – соответственные плановые величины, руб.

Если прибыль выразить через уровень рентабельности производства Р (Рф- фактическое значение, Рпв  – потенциально возможное или  плановое), то

   

Где ОФ;ОБ – основные и оборотные фонды, Косв, Кобф, коэффициенты, характеризующие степень использования соответственно производственных фондов и оборотных средств (предметов труда).

При равенстве основных ОФ и оборотных ОБ фондов (руб) уровень организации фондов определяется по формуле:

Где Зрас – расчетная  заработная плата, руб.: Кжф – коэффициент  использования трудовых ресурсов рабочих.

Фактический коэффициент  рентабельности рассчитывается за определенный период с учетом фактической прибыли Пф.

Уровень организации  производства зависит от степени  использования всех элементов производственного  процесса и его экономического потенциала. Взаимосвязь факторов, влияющих на уровень организации элементов производства, можно представить на кубической модели.

Коэффициент использования  орудий труда (оборудования, зданий и  сооружений) определяется степенью их использования по мощности (интенсивное использование Кин), во времени (экстенсивное использование Кэк) и по количеству орудий.

Интегральный коэффициент  использования орудий труда: для  оборудования и машин:

Для зданий и сооружений:

В свою очередь коэффициент  использования орудий труда зависит от ряда факторов: календарного использования Ккал, целостного использования Кцел, внутрисменного использования Ксм и Машинного времени Кмаш:

Коэффициент уровня организации  движения предметов труда характеризует степень использования средств производства и может быть определена с учетом длительности расчетного Трас и фактического Тф циклов процесса

Коэффициент уровня организации  труда определяется степенью использования рабочего времени Крв и напряженности труда Кн. Уровень организации труда находится по формуле:

При этом указанные коэффициенты находятся по формулам:

,

Где n – число работников, участвующих в процессе;

Где Fфк, Fфнк – время фактически затраченное на выполнение работ, соответствующих квалификации работника, и работ ниже его квалификации; rфк, rфнк – тарифные ставки на выполнение работ, соответствующих его квалификации, и работ ниже его квалификации, руб/час;

,

Где Нфор, Нпр – фактически среднее и среднепрогрессивное  выполнение норм выработки, %

Важным разделом анализа  научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности  научно-технических мероприятий. К ним относятся, прежде всего, мероприятия по внедрению программной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования, изменению конструкций и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники, освоению производства новых видов продукции. При расчете экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов,- являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Комплексная оценка уровня организации и управления позволяет решать такие задачи, как установление экономического потенциала производства, степень его использования и определения путей повышения его экономической эффективности.

 

 

2. Анализ уровня организации производства

 

Анализ – означает расчленение, разложение изучаемого объекта  на части, элементы, на внутренне присущее этому объекту состояние. Анализ выступает с диалектическим, противоречивом  единстве с понятием «синтез» - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.

Организационный уровень  определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечение оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Показатели организационного уровня производства характеризуют  прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменение и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели организационного уровня включают:

  1. показатели уровня организации производственных процессов;
  2. показатели уровня организации труда.

В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.

К показателям специализации  и рационализации производства относятся:

1. уровень специализации  и кооперирования производства;

2. длительность и структура  производственного цикла;

3. пропорциональность  и непрерывность производственных  процессов;

4. равномерность и  ритмичность производства;

5. уровень реализации  производственной активности.

Анализ уровня специализации  производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых – доля профильной продукции в общем объеме выпуска.

Анализ специализации  в производственных подразделениях производится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.

Анализ специализации  завершают оценкой влияния развития на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и  внутри предприятия. Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

1) Удельный вес затрат  на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;

2) Число предприятий,  кооперирующих с данным предприятием;

3) Стоимость заказов,  выполненных в порядке кооперирования  в общем объеме продукции.

Коэффициент внутризаводского кооперирования

Где Nn – количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных цехах;

N – число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.

Качественную сторону  кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных ы соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.

 Длительность производственного  цикла зависит от особенности  конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ длительности производственного цикла определяется по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения деятельности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам.

При изучении структуры  производственного цикла выявляют, какую часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.

При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности  и смежных участков (цехов) степени  использования их производственной мощности.

При анализе непрерывности  изучают безостановачность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса. Коэффициент непрерывности

Где Ттехн – длительность технологического цикла производства, час.; Тпр- длительность производственного  цикла, час.

Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент укрепления операции

Где ni – общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц; m- число рабочих мест в подразделении.

Коэффициент характеризует  число различных технологических  операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.

К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации  вспомогательных работ, уровень  организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.

Бесперебойность и ритмичность  производственных процессов в значительной степени определяется уровнем организации обслуживания производства, ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ.

В процессе анализа оценивают  уровень централизации по каждому  виду вспомогательного производства( и дают количественную оценку влияния роста централизации по технико-экономическим показателям хозяйствования вспомогательных цехов); снижению простоев оборудования; уменьшению доли ручных работ; улучшению использования материальных и трудовых ресурсов.

Обслуживание рабочих  мест, участков, цехов обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременно обеспечить материалами, заготовками, инструментами и другой технологической оснасткой, техническим заданием.

Качество обслуживания характеризует чистый показатель, отражающий определенное направление организации обслуживания.

Направление, качество и  своевременность ресурсного обеспечения  характеризуется коэффициентом ресурсного обеспечения:

Где Рф(н) – фактически имеющиеся ресурсы i-uj вида в пределах норматива; Рhi – нормативный запас ресурсного i-го вида ;

- число видов ресурсов, используемых на рабочем месте;

К показателям специализации  и рационализации труда относятся: 1) уровень разделения рационализации труда: 2) уровень организации рабочих мест 3) применение рациональных приемов и методов труда; 4) использование квалифицированных рабочих кадров; 5) уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.

Информация о работе Лекции по "Бизнес-планированию"