Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций
ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
1. Комплексная оценка уровня организации и производства
Целостность анализа и наличие единой цели характеризуют комплексный анализ как системный. Системность анализа проявляется в определенной, логически обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности.
Комплексный анализ опирается на систему обобщающих экономических показателей, характеризующих конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия по выпуску и реализации продукции, себестоимость, рентабельность, выполнение договорных обязательств, эффективность использования основных производственных фондов, материальных ресурсов, труда и заработной платы, прибыли и фондов экономического стимулирования. Анализ систематически обобщающихся показателей хозяйственной деятельности дополняется анализом частных показателей и факторов, формирующих обобщающие показатели.
Комплексная оценка уровня организации и управления позволяет решать такие задачи как установление финансового потенциала производства, степень его использования и определения путей повышения его экономической эффективности.
Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технологического развития и обеспечивает оптимальное сочетание трудовых и материальных факторов производства.
Оценка производится при неразрывности взаимосвязи организации производства, труда и управления. При этом необходимо учитывать причинно-следственную связь элементов производства ( труда, предметов труда, орудий труда ) и управления производственным процессом эффективность материального производства с учетом национальных доходов Д, конечного продукта Р и производственных фондов F
Э = D/(P+EF) = П+З(P+EF)
Где П – прибыль, полученная при создании продукта, руб.; Е – норматив эффективности; З – заработная плата на создание продукта, руб.
Уровень организации производства можно записать как отношение фактической эффективности Эф и потенциально возможной Эп:
Где Пф, Зф, Рф, Уф – соответственно достигнутые величины прибыли заработной платы, конечного продукта и производственных фондов, руб.: Ппв, Зпв, Рпв, Fпв – соответственные плановые величины, руб.
Если прибыль выразить через уровень рентабельности производства Р (Рф- фактическое значение, Рпв – потенциально возможное или плановое), то
Где ОФ;ОБ – основные и оборотные фонды, Косв, Кобф, коэффициенты, характеризующие степень использования соответственно производственных фондов и оборотных средств (предметов труда).
При равенстве основных ОФ и оборотных ОБ фондов (руб) уровень организации фондов определяется по формуле:
Где Зрас – расчетная заработная плата, руб.: Кжф – коэффициент использования трудовых ресурсов рабочих.
Фактический коэффициент рентабельности рассчитывается за определенный период с учетом фактической прибыли Пф.
Уровень организации производства зависит от степени использования всех элементов производственного процесса и его экономического потенциала. Взаимосвязь факторов, влияющих на уровень организации элементов производства, можно представить на кубической модели.
Коэффициент использования орудий труда (оборудования, зданий и сооружений) определяется степенью их использования по мощности (интенсивное использование Кин), во времени (экстенсивное использование Кэк) и по количеству орудий.
Интегральный коэффициент использования орудий труда: для оборудования и машин:
Для зданий и сооружений:
В свою очередь коэффициент использования орудий труда зависит от ряда факторов: календарного использования Ккал, целостного использования Кцел, внутрисменного использования Ксм и Машинного времени Кмаш:
Коэффициент уровня организации движения предметов труда характеризует степень использования средств производства и может быть определена с учетом длительности расчетного Трас и фактического Тф циклов процесса
Коэффициент уровня организации труда определяется степенью использования рабочего времени Крв и напряженности труда Кн. Уровень организации труда находится по формуле:
При этом указанные коэффициенты находятся по формулам:
Где n – число работников, участвующих в процессе;
Где Fфк, Fфнк – время фактически затраченное на выполнение работ, соответствующих квалификации работника, и работ ниже его квалификации; rфк, rфнк – тарифные ставки на выполнение работ, соответствующих его квалификации, и работ ниже его квалификации, руб/час;
Где Нфор, Нпр – фактически среднее и среднепрогрессивное выполнение норм выработки, %
Важным разделом анализа
научно-технического уровня производства
является анализ экономической эффективности
научно-технических мероприятий
Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов,- являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.
Комплексная оценка уровня организации и управления позволяет решать такие задачи, как установление экономического потенциала производства, степень его использования и определения путей повышения его экономической эффективности.
2. Анализ уровня организации производства
Анализ – означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущее этому объекту состояние. Анализ выступает с диалектическим, противоречивом единстве с понятием «синтез» - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.
Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечение оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.
Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменение и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Показатели организационного уровня включают:
В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.
Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.
К показателям специализации и рационализации производства относятся:
1. уровень специализации и кооперирования производства;
2. длительность и структура производственного цикла;
3. пропорциональность
и непрерывность
4. равномерность и ритмичность производства;
5. уровень реализации производственной активности.
Анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых – доля профильной продукции в общем объеме выпуска.
Анализ специализации в производственных подразделениях производится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.
Анализ специализации
завершают оценкой влияния
Кооперирование производства
характеризует форму
1) Удельный вес затрат
на комплектующие изделия,
2) Число предприятий,
кооперирующих с данным
3) Стоимость заказов,
выполненных в порядке
Коэффициент внутризаводского кооперирования
Где Nn – количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных цехах;
N – число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.
Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных ы соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.
Длительность
При изучении структуры
производственного цикла
При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности и смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.
При анализе непрерывности изучают безостановачность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса. Коэффициент непрерывности
Где Ттехн – длительность технологического цикла производства, час.; Тпр- длительность производственного цикла, час.
Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент укрепления операции
Где ni – общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц; m- число рабочих мест в подразделении.
Коэффициент характеризует
число различных
К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.
Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяется уровнем организации обслуживания производства, ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ.
В процессе анализа оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства( и дают количественную оценку влияния роста централизации по технико-экономическим показателям хозяйствования вспомогательных цехов); снижению простоев оборудования; уменьшению доли ручных работ; улучшению использования материальных и трудовых ресурсов.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременно обеспечить материалами, заготовками, инструментами и другой технологической оснасткой, техническим заданием.
Качество обслуживания характеризует чистый показатель, отражающий определенное направление организации обслуживания.
Направление, качество и своевременность ресурсного обеспечения характеризуется коэффициентом ресурсного обеспечения:
Где Рф(н) – фактически имеющиеся ресурсы i-uj вида в пределах норматива; Рhi – нормативный запас ресурсного i-го вида ;
- число видов ресурсов, используемых на рабочем месте;
К показателям специализации и рационализации труда относятся: 1) уровень разделения рационализации труда: 2) уровень организации рабочих мест 3) применение рациональных приемов и методов труда; 4) использование квалифицированных рабочих кадров; 5) уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.