Лекции по "Бизнес-планированию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций

Краткое описание

ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

Файлы: 1 файл

Lekcionnyj material.doc

— 878.00 Кб (Скачать)

Принципы организации  сельскохозяйственного производства — это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности. Рассмотрим их сущность.

Принцип обеспечения  экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и производительности труда (валовая продукция сельского хозяйства в расчете соответственно на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности и 1 среднегодового работника), а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат. Улучшение этих показателей свидетельствует о том, что данный принцип соблюдается и направлен на дальнейшее развитие производства и социальной инфраструктуры.

Принцип плановости сельскохозяйственного производства заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями. С этой целью предприятия разрабатывают перспективные, годовые и оперативные планы. Перспективные планы определяют основные направления и показатели развития производства. В годовых и оперативных планах они конкретизируются и детализируются с учетом сложившихся условий. При этом предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и в целом страны, разрабатываемые на долгосрочную (10 лет), среднесрочную (3—5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств.

Соблюдение принципа плановости во многом зависит от того, насколько качественно составлены планы, учтены конкретные условия и реальные возможности их выполнения и в какой мере они отвечают требованиям рыночной экономики.

Принцип комплексности  сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно должно рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий. Этим принципом необходимо руководствоваться при разработке систем ведения хозяйства и растениеводства, перспективных, годовых и оперативных планов предприятия, а также в практической деятельности.

Принцип интеграции сельскохозяйственного  производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными службами и производственными подразделениями предприятия. Кроме того, перспективна интеграция сельскохозяйственного производства на основе совместной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать общие стратегию и программы развития, создавать единый технологический процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность производства.

Принцип динамичности организации  сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно должно развиваться непрерывно в соответствии с задачами, стоящими перед сельским хозяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в современных условиях, когда наблюдается большой недостаток продуктов питания отечественного производства, а продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

Принцип гибкости и надежности организации сельскохозяйственного производства означает, что оно должно своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивать устойчивую деятельность предприятия за счет собственных средств. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений — страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

В последующих главах рассматриваются  и другие принципы, которыми необходимо руководствоваться при решении тех или иных вопросов организации сельскохозяйственного производства: построение системы ведения хозяйства, планирование производства, сочетание отраслей, организация нормирования и оплаты труда, хозяйственный расчет.

Формы организации сельскохозяйственного  производства — это его внешние выражения, обусловленные определенным содержанием. Их классифицируют по следующим основным признакам.

В зависимости от размеров различают крупное, среднее и мелкое производство. К крупному можно отнести главные отрасли специализированных предприятий (производство зерна, свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство и др.), к мелкому — производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Уровень разделения труда обусловливает выделение таких форм организации производства, как специализированное, когда оно представлено одним (сахарная свекла, виноград) или несколькими однородными (зерно, овощи) видами продукции, и диверсифицированное, которое характеризуется изменяющейся специализацией и получением разнообразной продукции в зависимости от потребностей рынка.

По уровню обобществления труда различают индивидуальное, семейное, мелкогрупповое и коллективное производства. Первые три формы характерны для крестьянских (фермерских) хозяйств, крупноколлективное — для большинства сельскохозяйственных предприятий.

С учетом технической оснащенности выделяют формы организации производства с преобладанием ручного труда (ягодовод-ство), частично механизированные (картофелеводство, свекловодство, льноводство, овощеводство открытого грунта и др.), комплексно-механизированные (производство зерна) и автоматизированные (овощеводство защищенного грунта, яичное и бройлерное птицеводство). В последних двух формах тоже используется ручной труд, но незначительно на выполнении некоторых операций.

В зависимости от применяемых технологий производство может быть традиционным, частично усовершенствованным, интенсивным и индустриальным. Последние две формы по сравнению с предыдущими требуют повышенных затрат на 1 га, но меньших в расчете на единицу продукции.

 

2. Принципы организации и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий

 

Организация сельскохозяйственного  производства осуществляется на предприятиях, которые на практике называют также хозяйствами.

Согласно Гражданскому кодексу  Российской Федерации (часть первая, ст. 132) предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Он включает все виды имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию и др.

Это понятие распространяется и на сельскохозяйственное предприятие. Оно тоже представляет собой имущественный комплекс и занимается предпринимательской деятельностью. Его цель — получение прибыли на основе организации производства, переработки и реализации продукции для общественных потребностей в соответствии с рыночным спросом.

Сельскохозяйственное  предприятие действует как производственная система, под которой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленных целей. Систему характеризует множество относительно самостоятельных, но взаимозависимых элементов (земля, техника, рабочая сила, отрасли и производства, функциональные службы, производственные подразделения и т. д.), представляющих собой целостную структуру и взаимодействующих между собой.

В процессе производства эти элементы изменяются, дополняются и могут улучшать или ухудшать систему. Их изучение на основе комплексного подхода позволяет познать каждое предприятие как самостоятельное единое целое и определить направления и способы совершенствования его работы, что особенно важно в период развития рыночных отношений.

Принципы организации  сельскохозяйственных предприятий. Основными, общими для всех предприятий, принципами являются следующие:

1. Предприятия имеют  широкие права, гарантируемые  государством, принимают по собственной инициативе все решения и осуществляют любые виды деятельности, если они не противоречат законодательству.

2. Самостоятельно осуществляют  деятельность и распоряжаются произведенной продукцией и полученной прибылью после уплаты установленных налогов.

3. Организуют работу  на принципах хозяйственного  расчета, обеспечивая производственную, социальную деятельность и оплату труда за счет заработанных средств.

4. Строят взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе взаимовыгодных договоров.

5. Осуществляют самоуправление  на основе сочетания прав и  интересов трудового коллектива и собственников имущества предприятия, обеспечивают компетентное руководство.

6. Несут ответственность  за соблюдение интересов государства  и прав граждан, выполнение  договорных обязательств с другими предприятиями и организациями.

7. Государство не отвечает  по обязательствам сельскохозяйственных предприятий, а они не отвечают по обязательствам государства, других предприятий и организаций.

Для каждой организационно-правовой формы сельскохозяйственных предприятий характерны также свои (специфические) принципы организации, обусловливающие различия в формах собственности, структуре управления, хозрасчетных отношениях, распределении валовой продукции и доходов и др.

 

ЛЕКЦИЯ № 3

«ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

 

План

 

 

1. Формирование  и развитие научных основ и  практики организации и управления  производством

 

Возникновение науки  об организации и управлении относят к периоду простой кооперации труда, когда трудовые действия и приемы выполнялись вручную с помощью кустарных или ремесленных приспособлений. В процессе совместной работы возникла необходимость в разделении труда, а следовательно, и в координации действий исполнителей и руководстве ими. Вместе с тем, незначительные объемы и относительная простота производства ограничивали не только развитие, но и само становление науки об организации и управлении. И только интенсивное увеличение выпуска товара (продукции, изделий), машинизация труда, конкуренция, внутренняя и внешняя интеграция в рамках одного и того же образования (объекта, предприятия, фирмы), необходимость экономии времени и ресурсов, предопределили возникновение современного менеджмента с присущим ему единством науки, искусства, техники и технологии.

Именно поэтому создание научных основ организации и  управления, как неотъемлемых и важных составных элементов общественного  материального производства, вытекающих из разделения и кооперации труда, относят ко второй половине XIX — началу XX века. Признанными классиками в этой области являются представители так называемой "школы научного менеджмента " (или "классической школы управления "): А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд (их фамилии расположены в хронологической последовательности по времени рождения, а не по научной значимости или времени публикации научных трудов). Значительный вклад в теорию научного управления внес французский инженер, управляющий металлургической компанией Анри Файоль (1841 — 1925 гг.). Обобщая свои многочисленные наблюдения, он создал "теорию администрации", обосновал необходимость разделения труда в аппарате управления, его иерархическую структуру, единство    руководства,    авторитет    (служебный    и    личный) руководителя, материальное и моральное стимулирование труда работников, что, несомненно заслуживает более пристального внимания со стороны изучающих теорию научного управления. Его первая статья на эту тему вышла в 1900 году, а книга "Общее и промышленное управление"— в 1916 году.

Все осуществляемые на предприятии  операции А. Файоль разбил на шесть  групп: технические (производство, выделка  и обработка), коммерческие (покупка, продажа и обмен), финансовые (привлечение средств и распоряжение ими), страховые (страхование, охрана имущества и лиц), учетные (учет, статистика и т.д.), административные (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль). Каждой группе он определил время, необходимое для выполнения соответствующих функций.

В 1900 г. вышла в свет книга Г. Эмерсона "Производительность как основание для управления и оплаты труда", а в 1912 г. — главный его труд "Двенадцать принципов производительности". Каждый из них он сопроводил глубоким анализом и проверенными практикой примерами. "Принципы производительности, по его словам, — это не пустые общие слова, но действительные принципы, безусловно, практические, многократно испытанные, проверенные и увенчавшиеся успехом. Пользуясь ими, сильный руководитель предупреждает потери, не допускает тех бед, которые причиняются обществу и государству безработицей сотен тысяч людей, не допускает, чтобы бесчисленные семьи страдали и мучились оттого, что отцы теряют работу".

Свои двенадцать принципов производительности Г. Эмерсон назвал и прокомментировал следующим образом: точно поставленные цели или цели, к достижению которых должен стремиться каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления; здравый смысл при анализе достигнутого и с учетом перспективы развития; компетентная консультация должна сверху донизу пронизывать всякое предприятие, иметь место на всех уровнях управления, консультант по вопросам производительности не может считать себя экспертом во всех связанных с нею вопросах, но он обязан постоянно пользоваться советами профессионалов и просто книгами для получения новых и точных знаний; дисциплина — подчинение членов коллектива установленным правилам, инструкциям и обязанностям, автоматическая дисциплина, заслуживающая включения в число принципов производительности, есть не что иное, как подчинение всем прочим  принципам и строжайшее их соблюдение, чтобы они не стали ничем не связанными правилами; справедливое отношение к персоналу, начинающееся с тщательного испытания и обследования, а затем и отбора людей, которым доверяется какая бы то ни было работа, а далее, пользуясь поддержкой правильной организации предприятия, основываясь на идеале и здравом смысле, развиваясь под влиянием советов компетентных специалистов (характерологов, гигиенистов, физиологов, психологов, экономистов, специалистов по вопросам зарплаты, бухгалтеров, юристов и др.), принцип справедливости проводится в жизнь путем быстрого, точного и полного учета, нормирования операций, точных писаных инструкций, подробных расписаний и вообще всего, что требует от предприятий 12 принципов производительности, включая и справедливость в отношении оплаты труда; быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет, обеспечивающий мгновенный доступ к нужной информации.

Информация о работе Лекции по "Бизнес-планированию"