Лекции по "Бизнес-планированию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:26, курс лекций

Краткое описание

ЛЕКЦИЯ № 1 «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»
ЛЕКЦИЯ № 2 «ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»
ЛЕКЦИЯ № 3 «ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»
ЛЕКЦИЯ № 5 «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

Файлы: 1 файл

Lekcionnyj material.doc

— 878.00 Кб (Скачать)

Переход от анализа факторов к их теоретическому синтезу осуществляется с помощью индукции. Суть ее - умозаключение от частного к общему, от отдельных фактов к обобщениям. Другой вид умозаключения — дедукция, при которой новое положение выводится при движении от общего к частному. В процессе познания индукция и дедукция взаимосвязаны и дополняют друг друга так же, как анализ и синтез.

Применение этих приемов  исследования можно показать упрощенно на примере изучения трудовых процессов и установления типовых норм выработки. При наблюдении трудовой процесс расчленяют на составные элементы, определяют затраты времени на выполнение каждого из них, а также количественные и качественные показатели нормообразующих факторов и работы исполнителей. Полученные материалы обрабатывают, анализируют и затем синтезируют в единое целое в виде проекта рациональной организации трудового процесса, проектного баланса рабочего времени смены и нормы выработки при оптимальных условиях работы. После этого норму проверяют на практике, корректируют и рекомендуют в качестве типовой для внедрения с соответствующими поправочными коэффициентами на местные нормообразующие факторы.

В данном примере переход  от анализа результатов отдельных  наблюдений к построению рационального трудового процесса и разработке типовой нормы осуществляется с помощью индуктивных обобщений. Возможность широкого их применения устанавливается посредством следующего дедуктивного вывода. Если в хозяйстве проведена паспортизация полей и определены показатели нормообразующих факторов, для которых разработаны типовая норма выработки и поправочные коэффициенты, оно может пользоваться этой нормой применительно к своим условиям.

В процессе познания наука  «Организация производства на предприятиях АПК» использует также и другие методы исследований: статистический, монографический, экспериментальный, расчетно-конструктивный, экономико-математические. Основа их правильного применения — диалектический материализм, его законы, категории и приемы изучения реальной действительности.

Статистический  метод используют при исследовании массовых сопоставимых явлений с целью установления их взаимосвязей, закономерностей развития и влияния на конечные результаты производства. Основной прием этого метода — группировка, которая представляет собой расчленение совокупности явлений на однородные группы по наиболее существенным признакам. Применяют статистический метод при изучении типов сельскохозяйственных предприятий, специализации, сочетания отраслей, размеров хозяйств и их подразделений, а также других вопросов организации производства. Часто используют и такие статистические приемы, как определение средних и относительных величин, построение рядов динамики, расчет индексов, дисперсионный и корреляционный анализ.

Сущность монографического метода состоит в подробном изучении отдельных явлений, типичных для совокупности, с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей. С помощью этого метода изучают передовые предприятия и их подразделения, прогрессивные системы земледелия, способы организации трудовых процессов, системы оплаты труда и т. д. Это позволяет правильно решать организационные вопросы в других хозяйствах, расположенных в сходных природных и экономических условиях. Монографическое исследование целесообразно проводить и на отстающих предприятиях для установления недостатков, выявления резервов и разработки направлений их развития.

Экспериментальный метод применяют при проверке в производственных условиях и обосновании эффективности внедрения новых форм и способов организации производства. Во время эксперимента учитывают количественные и качественные результаты, которые затем обрабатывают и сравнивают с показателями тех хозяйств, где он проводился. Если результаты лучше и подтверждают теоретические положения, новые формы и способы организации производства рекомендуют для внедрения. Так, на основе эксперимента создаются межхозяйственные и агропромышленные формирования, осуществляется перевод производства на индустриальные методы. Его используют при рационализации трудовых процессов, определении типовых норм, разработке прогрессивных систем оплаты труда.

Расчетно-конструктивный метод предусматривает разработку нескольких вариантов решения организационно-экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный, отвечающий интересам государства и предприятия. Конструктивные расчеты базируются на научно обоснованных технико-экономических нормативах и соблюдении одинаковых условий для каждого варианта. Эффективным считается тот из них, который обеспечивает получение наибольшего количества продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств, а также наивысшую рентабельность производства и окупаемость капитальных вложений. Этот метод применяется при определении перспектив развития хозяйства, например при обосновании специализации и сочетания отраслей, выборе системы земледелия, структуры посевов и многолетних насаждений, севооборотов и т. п.

Экономико-математические методы - это способы нахождения оптимальных вариантов путем разработки экономико-математических моделей и решения задач с помощью электронно-вычислительной техники. Они позволяют сравнительно быстро выбрать эффективные пути осуществления того или иного организационно-экономического мероприятия при наличии множества взаимосвязанных факторов. Экономико-математические методы широко используют при оптимизации структуры посевов, специализации производства и сочетания отраслей, распределения удобрений, состава и использования машинно-тракторного парка и др.

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ № 2

«ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»

План

1. Закономерности, принципы  и формы организации производства  на предприятиях АПК

2. Принципы организации  и организационно-правовые формы  сельскохозяйственных предприятий

1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства

 

Закономерности организации  сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы.

Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней. Для картофеля наиболее благоприятны легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы, сахарной свеклы — черноземы с глубоким гумусовым слоем. Таким образом сложились зоны возделывания соответствующих культур, что способствует концентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, а, следовательно, применению прогрессивных технологий, высокопроизводительных машин и эффективных методов труда.

Организация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с биологическими особенностями культур. Она должна учитывать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста и развития, последовательность фаз вегетации, динамику формирования хозяйственно полезных частей растений, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость и др. Например, для смягчения сезонности использования техники, рабочей силы и поступления прибыли необходимо возделывать наряду с поздними ранние культуры и сорта. При организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота с равномерным получением массы в течение каждого месяца (декады) целесообразно сочетать кормовые культуры с коротким и длинным вегетационными периодами, уборку кукурузы на силос — организовать в период формирования початков молочно-восковой спелости, а на зерно - восковой. Влаголюбивые овощные культуры лучше размещать в поймах рек, где можно с меньшими затратами организовать полив, а более засухоустойчивые культуры — в полевых севооборотах. Требования биологических особенностей культур, как правило, соблюдают, а если их не учитывают, то это приводит к ухудшению показателей деятельности предприятий.

Результаты  организации сельскохозяйственного  производства зависят от плодородия почвы. Поэтому его необходимо не только поддерживать, но и улучшать, применяя научно обоснованные системы удобрения, обработки почвы, севооборотов, известкования, орошения и мелиорации земель, защиты их от эрозии. Эти мероприятия являются составными частями систем ведения хозяйства и растениеводства. Их выполнение взаимосвязано с уровнем организации труда, трудовых процессов, материального стимулирования работников и организации производства в целом.

Технические и технологические  закономерности. Техника, технология и организация сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С развитием научно-технического прогресса совершенствуются тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Для крупных предприятий создают тракторы с увеличенной мощностью, скоростью движения и шириной захвата, для крестьянских (фермерских) хозяйств — минитракторы с соответствующим набором прицепных и навесных машин и орудий. Одновременно происходят изменения в технологии производства, организации, нормировании и оплате труда. Переход от традиционных технологий к интенсивным требует создания новых технических средств и более совершенных методов труда.

Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйственного производства создают условия для перевода его на индустриальные методы. В результате применения соответствующей системы машин для возделывания тех или иных культур обеспечивается поточность выполнения технологических и трудовых процессов при углубленном разделении и кооперации труда, начиная с подготовки почвы и завершая товарной фасовкой и упаковкой полученной продукции. При этом значительно сокращаются трудовые и материально-денежные затраты на единицу продукции.

Высокий уровень  технологии при соответствующей системе машин позволяет организовывать трудовые процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. Эти принципы требуют установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в определенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижается себестоимость продукции.

Экономические и организационные  закономерности. Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственного производства, как и технико-технологические закономерности, тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Экономика сельского хозяйства разрабатывает и обосновывает приоритетные направления интенсификации производства, капитальных вложений, совершенствования экономического механизма функционирования и государственного регулирования агропромышленного производства, мероприятия по повышению экономической эффективности растениеводческих и других отраслей. Уровень организации сельскохозяйственного производства является одним из определяющих факторов осуществления этих направлений и мероприятий, а также формирования экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности, фондоотдачи, окупаемости капитальных вложений и др.

Первичные трудовые коллективы подразделений предприятия  определяют общехозяйственные результаты производства. Поэтому необходимо повышать их самостоятельность и стабильность, переводить на коллективный и арендный подряды, создавать внутрихозяйственные кооперативы, организовывать хозрасчетные отношения между ними и с администрацией предприятия на основе договоров и взаимовыгодных условий, оплачивать труд работников с учетом роста объемов полученной продукции и экономного расходования средств.

Сельскохозяйственные  угодья, основные фонды, оборотные средства и рабочая сила предприятия и его подразделений используются полнее и эффективнее при рациональном их соотношении. Его устанавливают при обосновании систем ведения хозяйства и растениеводства, показателей перспективных, годовых и оперативных (по периодам сельскохозяйственных работ) планов, которые должны разрабатываться на строго научной основе и учитывать реальные возможности.

В последние годы сложившееся соотношение ресурсов на многих сельскохозяйственных предприятиях нарушено в основном из-за отсутствия средств для пополнения недостающей и обновления изношенной техники, строительства новых и капитального ремонта имеющихся производственных помещений и сооружений. Это привело к тому, что часть пашни не используется, значительно сократилось производство продукции. Необходимы крупные капитальные вложения, чтобы восстановить ресурсный потенциал предприятий и обеспечить его рациональную структуру.

Социальные  и экологические закономерности. Организация сельскохозяйственного производства взаимосвязана с социальными факторами. С одной стороны, успешное развитие производства позволяет больше выделять средств на материальное стимулирование труда работников, повышение их квалификации, создание благоустроенного жилищно-коммунального хозяйства, спортивных и культурных объектов, различных видов обслуживания населения и т.д. С другой стороны, улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства, создает условия для рациональной организации труда и творческой активности работников.

Организация сельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду. Это влияние имеет как положительный, так и отрицательный результат. Если при организации растениеводства и животноводства достаточно полно и качественно осуществляются мероприятия, предусмотренные системой ведения хозяйства, то сохраняется хорошая экологическая обстановка, а предприятия получают экологически чистую продукцию, которая пользуется спросом. При несоблюдении правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушении технологии их применения, использовании неисправных тракторов, автомобилей и оборудования животноводческих ферм, заправке машин некачественным топливом загрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, что отрицательно сказывается на качестве продуктов питания и питьевой воды.

Информация о работе Лекции по "Бизнес-планированию"