Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 11:33, реферат
Рассмотрим более подробно все значимые этапы маркетингового исследования, без которых начинать ресторанный бизнес, более чем опрометчиво и неразумно.
Фондоотдача в предприятии питания рассчитывается по формулам:
ФО = Т / ОФср (18)
ФО = Опсп / ОФср , где (19)
Опсп— оборот по продукции собственного производства.
Фондоемкость — 
это показатель, обратный фондоотдаче. 
Это отношение стоимости 
Фондовооруженность 
и фондооснащенность 
Фосн = ОФср / Ч (20)
Фв = ОФср / Чтпп , где (21)
Фв — фондовооруженность;
Чтпп — среднесписочная 
численность торгово-
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии питания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.
Для оценки эффективности использования основных фондов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на работника предприятия, работника производства, одного потребителя.
Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо:
- проводить анализ показателей эффективности;
- выявлять факторы, 
влияющие на эффективность 
- определять резервы 
роста эффективности основных 
фондов гостиничного и 
Например, для ресторана «Персона»:
ФО = 11912324,70 * 12 / 2955486,75= 48,37
Фе = 1 / 48,37= 0,02
Фв = 2955486,75 / 46 = 64249,71 (руб/чел)
Для работы предприятий массового питания необходимо снабжать их сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в необходимом количестве и ассортименте для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота.
План снабжения ресторанного хозяйства разрабатывается в форме баланса и состоит:
- из потребности в сырье, товарах;
- запасов сырья и товаров на начало и конец планового периода;
- поступления сырья и товаров.
Планирование снабжения 
сырьем и товарами начинается с анализа 
выполнения этого плана за прошлые 
годы и текущий период. Кроме того, 
исходной информацией для планирования 
являются данные об объеме товарных фондов, 
нормы расхода сырья на единицу 
изделия, плановая производственная программа, 
объем запланированной 
Прежде всего рассчитывается потребность в сырье и покупных товарах. На планируемый период ее можно определить двумя способами.
При первом способе 
расчета используются данные о производственной 
программе и индивидуальные нормы 
расхода сырья на единицу продукции 
(на одно блюдо или на одно изделие). 
Нормы расхода сырья приведены 
в специальных сборниках 
При втором способе расчета используются среднегрупповые нормы расхода сырья.
На практике определение потребности в сырье на основе индивидуальных норм расхода на единицу изделия применяется на небольших предприятиях общественного питания. При этом способе расчета потребность в сырье определяют по каждому наименованию кулинарных изделий умножением их количества по производственной программе на индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции. Поскольку одно и то же сырье (например, мясо) используется для приготовления различных блюд, то общую потребность в сырье для выполнения производственной программы рассчитывают суммированием его расхода на каждое изделие.
Для определения потребности в сырье на отдельные виды кулинарной продукции по индивидуальным нормам применяется формула:
Qn = (n * q) / 1000 , где (22)
Qn – количество 
сырья, необходимое для 
n – индивидуальная 
норма расхода сырья на 
q – количество блюд в плановом периоде, ед.
Если предприятия 
питания имеют широкий 
Среднегрупповая норма 
представляет собой средневзвешенную 
величину расхода для приготовления 
одного блюда при структуре блюд, 
предусмотренной 
- при помощи 
абсолютных величин, 
- при помощи 
относительных величин, 
При применении абсолютных величин произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используется следующая формула:
Nср = , где (23)
Nср – средневзвешенная норма расхода сырья;
qобщ – общее количество блюд;
q1.....qn – количество блюд по каждому наименованию.
При применении относительных величин индивидуальные нормы расхода сырья умножаются на удельный вес каждого вида блюд в общем производстве. Полученные процентные числа суммируют и делят на 100. При этом используется следующая формула:
Nср = , где (24)
d1....dn – удельный 
вес в процентах каждого 
Рассмотрим расчет потребности в сырье по индивидуальным нормам на примере ресторана «Персона».
Как было посчитано ранее ВБпл = 999273 (ед/год). Все эти блюда распределяются в процентном соотношении следующим образом:
супы – 15% (150025 ед/год),
вторые блюда – 25% (248512 ед/год),
гарниры – 25% (251336 ед/год),
холодные закуски – 15% (150731 ед/год),
салаты – 15% (149762 ед/год),
десерты – 5% (48714 ед/год).
Годовой плановый выпуск каждого из блюд равен, ед.:
Бутерброд с семгой - 10943  | 
Бутерброд с икрой - 14473  | 
Бутерброд с отварным мясом - 21533  | 
Бутерброд с сыром - 32123 Бутерброд с мясом - 28593  | 
Салат зеленый с огурцами - 15179  | 
Салат зеленый с огурцами и помидорами - 22239  | 
Салат из цветной капусты - 17650  | 
Салат «Витаминный» - 19768  | 
Салат из свеклы с сыром и чесноком - 14120  | 
Грибы, маринованные с луком - 23298  | 
Салат «Мясной» - 18709 Салат «Столичный» - 18709  | 
Рыба заливная - 21533 Язык заливной - 21533  | 
Борщ с капустой и картофелем - 45890  | 
Щи из свежей капусты с картофелем - 35300  | 
Рассольник домашний - 31770  | 
Суп – пюре из цветной капусты - 17650 Суп – пюре из шампиньонов - 19415  | 
Рыба, тушенная в томате с овощами - 21180  | 
Рыба жареная - 22592  | 
Рыба в тесте - 14120  | 
Рыба, запеченная с картофелем - 17650  | 
Креветки, запеченные под сметанным соусом - 14120 Кальмары в сметанном соусе - 9178  | 
Бифштекс - 29652  | 
Бефстроганов - 22592  | 
Мясо тушенное - 16944  | 
Грудинка, фаршированная рисом и печенью - 15532  | 
Печень, жаренная с луком - 12708 Свинина в кисло – сладком соусе - 11296 Курица, тушенная в соусе с овощами - 9884 Гусь фаршированный - 9884  | 
Картофель отварной с луком и грибами - 24357  | 
Картофельное пюре - 38477  | 
Картофель – фри - 31417  | 
Картофель жаренный - 42007  | 
Жаркое по – домашнему - 10590 Рагу из овощей - 20827  | 
Макароны с сыром - 31417  | 
Каша гречневая с грибами и луком - 27887  | 
Каша рисовая - 34947 Плов - 10590  | 
Лимоны с сахаром - 12708  | 
Клубника с взбитыми сливками - 3530  | 
Желе из апельсинов - 9178  | 
Мусс клюквенный - 7060  | 
Мусс земляничный - 8119  | 
Суфле шоколадное - 8119  | 
Для примера рассчитаем потребность цветной капусте для выполнения годового производственного плана по салату из цветной капусты, помидоров и зелени. Согласно сборнику рецептур, для изготовления одной порции данного салата нам необходимо 42, 7г цветной капусты. Производственный план по данному виду продукции равен 17650 ед/год. Следовательно, по формуле (22) количество цветной капусты, необходимой для выполнения производственного плана по салату из цветной капусты равно:
Nср = (42,7 * 17650) / 1000 = 753,7 (кг/год).
Расчет необходимого 
сырья на изготовление продукции 
в ресторане «Персона» 
Аналогично считается 
и необходимое для выполнения 
производственной программы количество 
покупных товаров. Расчет необходимого 
количества покупных товаров для 
ресторана «Персона» 
Таблица №5.
Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц
Наименование  | 
  На 1 порц, г  | 
  Кол-во порций  | 
  Всего, кг  | 
  Цена, руб.  | 
  Сумма, руб.  | 
Чай зеленый  | 
  2  | 
  3715  | 
  74,30  | 
  24,48  | 
  1818,86  | 
Чай черный  | 
  2  | 
  3720  | 
  74,40  | 
  22,47  | 
  1671,77  | 
Кофе молотый  | 
  10  | 
  10490  | 
  1049,0  | 
  45,00  | 
  47205,00  | 
Вино  | 
  |||||
«Ахашени» Сенакури  | 
  100  | 
  223  | 
  -  | 
  14,14  | 
  3153,22  | 
«Оджалеши» Сенакури  | 
  100  | 
  181  | 
  -  | 
  10,57  | 
  1913,17  | 
«Алазанская долина» Талисман  | 
  100  | 
  152  | 
  -  | 
  35,68  | 
  5423,36  | 
«Киндзмараули» Талисман  | 
  100  | 
  104  | 
  -  | 
  41,43  | 
  4308,72  | 
«Мукузани» Талисман  | 
  100  | 
  194  | 
  -  | 
  41,60  | 
  8070,40  | 
«Саперави» Арагви  | 
  100  | 
  184  | 
  -  | 
  22,40  | 
  4121,60  | 
«Мерло» Винопром  | 
  100  | 
  306  | 
  -  | 
  14,49  | 
  4433,94  | 
«Сексарди» Цвейгелт  | 
  100  | 
  248  | 
  -  | 
  17,78  | 
  4409,44  | 
«Мускат Южнобережный»  | 
  100  | 
  170  | 
  -  | 
  31,02  | 
  5273,40  | 
«Херес» Массандра  | 
  100  | 
  130  | 
  -  | 
  17,49  | 
  2273,70  | 
«Шардоне» Кр. подвалы  | 
  100  | 
  321  | 
  -  | 
  8,21  | 
  2635,41  | 
«Шардоне» Гарлинг  | 
  100  | 
  216  | 
  -  | 
  6,94  | 
  1499,04  | 
«Совиньон» Кр .подвалы  | 
  100  | 
  368  | 
  -  | 
  8,21  | 
  3021,28  | 
«Совиньон» орхей  | 
  100  | 
  340  | 
  -  | 
  7,54  | 
  2563,60  | 
«Мерло» Томай  | 
  100  | 
  224  | 
  -  | 
  8,97  | 
  2009,28  | 
«Пино-Фран» Гарлинг  | 
  100  | 
  200  | 
  -  | 
  7,48  | 
  1496,00  | 
«Рислинг» Инкерман  | 
  100  | 
  360  | 
  -  | 
  10,86  | 
  3909,60  | 
«Молоко любимой женщины»  | 
  100  | 
  186  | 
  -  | 
  13,38  | 
  2488,68  | 
«Жан-Поль Шене»  | 
  100  | 
  154  | 
  -  | 
  38,30  | 
  5898,20  | 
«Карранк»  | 
  100  | 
  200  | 
  -  | 
  10,45  | 
  2090,00  | 
ВСЕГО:  | 
  70992,04  | ||||
Шампанское, игристые вина  | 
  |||||
«Терлей»  | 
  100  | 
  104  | 
  -  | 
  20,67  | 
  2149,68  | 
«Абрау Дюрсо»  | 
  100  | 
  152  | 
  -  | 
  13,86  | 
  2106,72  | 
«Сюрпризное»  | 
  100  | 
  130  | 
  -  | 
  16,28  | 
  2116,40  | 
«Советское» Крикова  | 
  100  | 
  209  | 
  -  | 
  11,04  | 
  2307,36  | 
ВСЕГО:  | 
  8680,16  | ||||
Вермуты  | 
  |||||
«Мартини Бьянко»  | 
  100  | 
  268  | 
  -  | 
  31,98  | 
  8570,64  | 
«Мартини Розе»  | 
  100  | 
  104  | 
  -  | 
  28,44  | 
  2957,76  | 
«Мартини Экстра Драй»  | 
  100  | 
  186  | 
  -  | 
  33,52  | 
  6234,72  | 
ВСЕГО:  | 
  17764,12  | ||||
Водка  | 
  |||||
«Абсолют»  | 
  100  | 
  60  | 
  -  | 
  57,45  | 
  3447,00  | 
«Вальс Бостон»  | 
  100  | 
  129  | 
  -  | 
  15,61  | 
  2013,69  | 
«Медофф»  | 
  100  | 
  98  | 
  -  | 
  18,54  | 
  1816,92  | 
«Мягков»  | 
  100  | 
  99  | 
  -  | 
  19,52  | 
  1932,48  | 
«На березовых бруньках»  | 
  100  | 
  78  | 
  -  | 
  19,14  | 
  1492,92  | 
«На липках»  | 
  100  | 
  64  | 
  -  | 
  18,34  | 
  1173,76  | 
«Пантофф»  | 
  100  | 
  99  | 
  -  | 
  21,41  | 
  2119,59  | 
«Парламент»  | 
  100  | 
  126  | 
  -  | 
  22,49  | 
  2833,74  | 
«Путинка»  | 
  100  | 
  134  | 
  -  | 
  18,90  | 
  2532,60  | 
«Русский стандарт»  | 
  100  | 
  86  | 
  -  | 
  53,60  | 
  4609,60  | 
«Ятъ»  | 
  100  | 
  116  | 
  -  | 
  15,58  | 
  1807,28  | 
ВСЕГО:  | 
  25779,58  | ||||
Виски, джин, ром, текилла, бренди  | 
  |||||
«Баллантайс Файнест»  | 
  100  | 
  90  | 
  -  | 
  149,25  | 
  13432,50  | 
«Джони Уокер»  | 
  100  | 
  118  | 
  -  | 
  77,02  | 
  9088,36  | 
«Хэнки Бэннистер»  | 
  100  | 
  128  | 
  -  | 
  73,48  | 
  9405,44  | 
«Бифитер Драй»  | 
  100  | 
  66  | 
  -  | 
  80,30  | 
  5299,80  | 
«Баккарди Блэк»  | 
  100  | 
  84  | 
  -  | 
  83,24  | 
  6992,16  | 
«Ольмека»  | 
  100  | 
  76  | 
  -  | 
  99,95  | 
  7596,20  | 
«Кондор» ХО  | 
  100  | 
  99  | 
  -  | 
  123,80  | 
  12256,20  | 
«Монмарт Наполеон»  | 
  100  | 
  100  | 
  -  | 
  89,14  | 
  8914,00  | 
ВСЕГО:  | 
  72984,66  | ||||
Коньяки  | 
  |||||
«Варцихе» Сараджишвили  | 
  100  | 
  129  | 
  -  | 
  83,25  | 
  10739,25  | 
«Камю – Гранд»  | 
  100  | 
  113  | 
  -  | 
  195,60  | 
  22102,80  | 
«Лэнди» VS  | 
  100  | 
  107  | 
  -  | 
  131,80  | 
  14102,60  | 
«Рэми Мартин»  | 
  100  | 
  94  | 
  -  | 
  175,61  | 
  16507,34  | 
«Хэннеси» VS  | 
  100  | 
  86  | 
  -  | 
  216,85  | 
  18649,10  | 
ВСЕГО:  | 
  82101,09  | ||||
Ликеры  | 
  |||||
«Ализе Блю»  | 
  50  | 
  186  | 
  -  | 
  108,80  | 
  20236,80  | 
«Ализе Уайлд Пэшн»  | 
  50  | 
  185  | 
  -  | 
  102,40  | 
  18944,00  | 
«Броганс»  | 
  50  | 
  183  | 
  -  | 
  82,46  | 
  15090,18  | 
«Бэйлиз Оригинал»  | 
  50  | 
  186  | 
  -  | 
  74,15  | 
  13791,90  | 
«Тоски Амаретто»  | 
  50  | 
  189  | 
  -  | 
  81,56  | 
  15414,84  | 
ВСЕГО:  | 
  83477,72  | ||||
Сок «Я» в ассортименте  | 
  200  | 
  2974  | 
  594,80  | 
  32,59  | 
  19384,53  | 
Сигареты  | 
  |||||
«Esse»  | 
  1 пач.  | 
  1104  | 
  -  | 
  21,75  | 
  24012,00  | 
«Vogue»  | 
  1 пач.  | 
  1209  | 
  -  | 
  31,18  | 
  37696,62  | 
«Davidoff» slim  | 
  1 пач.  | 
  1050  | 
  -  | 
  33,44  | 
  35112,00  | 
«Davidoff»  | 
  1 пач.  | 
  1150  | 
  -  | 
  29,80  | 
  34270,00  | 
«Kent»  | 
  1 пач.  | 
  1500  | 
  -  | 
  25,73  | 
  38595,00  | 
«Camel»  | 
  1 пач.  | 
  1136  | 
  -  | 
  19,90  | 
  22606,40  | 
«Mallboro»  | 
  1 пач.  | 
  1608  | 
  -  | 
  21,65  | 
  34813,20  | 
«Parlament»  | 
  1 пач.  | 
  1490  | 
  -  | 
  32,44  | 
  48335,60  | 
«L&M»  | 
  1 пач.  | 
  1638  | 
  -  | 
  13,40  | 
  21949,20  | 
«Winston»  | 
  1 пач.  | 
  1498  | 
  -  | 
  14,72  | 
  22050,56  | 
ВСЕГО:  | 
  319440,58  | ||||
Шоколад  | 
  |||||
«Визит»  | 
  100  | 
  2292  | 
  -  | 
  23,18  | 
  53128,56  | 
«Вдохновенье»  | 
  100  | 
  2782  | 
  -  | 
  26,57  | 
  73917,74  | 
«Комплимент»  | 
  100  | 
  2230  | 
  -  | 
  41,78  | 
  93169,40  | 
«Тоблерон»  | 
  100  | 
  1618  | 
  -  | 
  26,79  | 
  43346,22  | 
ВСЕГО:  | 
  263561,92  | ||||
Мороженое пломбир  | 
  70  | 
  17844  | 
  1249,08  | 
  53,90  | 
  67325,41  | 
Фрукты консервированные***  | 
  |||||
Ананасы  | 
  20  | 
  4060  | 
  81,20  | 
  27,99  | 
  2272,79  | 
Персики  | 
  20  | 
  3220  | 
  64,40  | 
  44,02  | 
  2834,89  | 
Вишня  | 
  20  | 
  3830  | 
  76,60  | 
  69,17  | 
  5298,42  | 
Груша  | 
  20  | 
  3570  | 
  71,40  | 
  35,92  | 
  2564,69  | 
ВСЕГО:  | 
  12970,79  | ||||
Фрукты  | 
  |||||
Авокадо  | 
  150  | 
  1260  | 
  189,00  | 
  28,00  | 
  5292,00  | 
Виноград зеленый  | 
  150  | 
  3220  | 
  483,00  | 
  71,23  | 
  34404,09  | 
Груша  | 
  150  | 
  2827  | 
  424,05  | 
  38,00  | 
  16113,90  | 
Мандарины  | 
  150  | 
  5830  | 
  874,50  | 
  31,65  | 
  27677,93  | 
Персики  | 
  150  | 
  3220  | 
  483,00  | 
  75,18  | 
  36311,94  | 
ВСЕГО:  | 
  119799,86  | ||||
ИТОГО:  | 
  1212943,39  | 
  
Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях питания в целях обеспечения их бесперебойной производственно – торговой деятельности.
Особенности запасов 
ресторанного хозяйства состоят 
в том, что они связаны и 
с процессом производства, и с 
процессом обращения. Процесс производства 
на предприятиях питания обеспечивается 
в основном запасами сырья, а также 
переходящим незавершенным 
Одна из особенностей запасов предприятий питания заключается в весьма ограниченном их размере. Это связано с тем, что сырье и продовольственные товары имеют определенные сроки хранения. Кроме того, небольшие предприятия питания не имеют в достаточном количестве складских помещений, не всегда обеспечены специальным оборудованием для хранения сырья и продуктов.
Различают текущие и сезонные запасы. Текущие запасы – это запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и плана реализации покупных товаров. Запасы сезонного хранения могут быть созданы по картофелю, овощам и другой с/х продукции для обеспечения предприятий питания на длительный период.
По времени различают товарные запасы на начало и конец периода, а также средние запасы. Средний запас сырья и товаров – величина средних за период (месяц, квартал, год) товарных запасов, выраженных в денежных единицах.
Учет запасов сырья и товаров характеризует их объем на определенные даты. Для расчета средней величины запаса следует использовать данные о запасах на начало каждого месяца.
Средний запас за месяц равен половине суммы объема начального и конечного запаса. Средний запас за квартал, полугодие, год можно рассчитать по формуле:
Зср = , где (25)
Зср – средний запас;
а1...аn – сумма товарного запаса на определенную дату;
n – количество дат.
Для измерения запасов используют абсолютные и относительные величины. Абсолютные показатели запасов могут быть стоимостными и натуральными. Относительные показатели характеризуют размер запасов по сравнению с другими показателями, например, с однодневным товарооборотом или однодневным расходом сырья.