Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 23:42, шпаргалка
1.Микроорг-мы прок-ты и эукар-ы: сходства и различия
Прок-ы имеют плазматическую мембрану, над к-рой находится клеточная оболочка. Отличаются от эук-т < размерами. В нек-х случаях в прок-ах м. б. т. назыв-е плазмиды – небольшие, в виде кольца, молекулы ДНК.
Клетка-часть цит-мы, огран-ная мембраной. Обязательным эл-том клетки явл-я наличие 2-х видов нуклеиновых к-т (ДНК, РНК)
Бактериальная дизентерия вызыв.род Shigella. Наиболее распространенными возбудителями являются виды Зонне и Флекснер. Это грамотрицательные неподвижные палочки, спор не образуют. Шигеллы содержат сложный эндотоксин. Инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в молочных продуктах (сметане, твороге). При употреблении в пищу таких продуктов заболевание протекает нетипично, как пищевое отравление типа токсикоинфекции.
Вирусный гепатитА– одна из наиболее распространенных пищевых инфекций. Возбудитель – мелкий РНК-содержащий вирус. Выдерживает нагревание до 60 0С в течение 2 с, длительно сохраняется на холоде. Вирусным гепатитом А заражаются, в основном, через пищевые продукты и воду.
Зооантропонозы – пищевые инфекции, передающиеся человеку от животного через зараженные молочные и мясные продукты. Через инфицированные мясные и молочные продукты передаются следующие зооантропонозные инфекции:
Бруцеллез – заболевание,
которое поражает не только крупный
рогатый скот, но и свиней, крыс и
других животных. Возбудителями являются
бактерии рода Brucella. Это мелкие, неподвижные
кокковидные бактерии, грамотрицательные,
не образуют спор, аэробы. Содержат эндотоксин.
Крайние границы роста 6-450С, температурный
оптимум – 370С. При нагревании до
60-650С эти бактерии погибают через
20-30 минут, при кипячении – через
несколько секунд. Бруцеллы характеризуются
высокой жизнеспособностью: в молочных
продуктах (брынзе, сыре, масле) они
сохраняются в течение
Туберкулез вызывают
микобактерии рода Mycobacterium, относящиеся
к актиномицетам. Форма клеток
изменчива: палочки прямые, ветвистые
и изогнутые. Аэробы, неподвижны,
спор не образуют, но благодаря
высокому содержанию миколовой
кислоты и липидов, устойчивы
к воздействию кислот, щелочей,
спирта, к высушиванию, нагреванию.
Сохраняются в молочных
Ящур – острозаразная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней. Возбудитель – мелкий, РНК-содержащий вирус, который сохраняется в масле до 25 дней. Чувствителен к нагреванию (при 700С сохраняется в течение 15 минут, при 1000С погибает моментально), формалину и щелочам. Инкубационный период заболевания от 2 до 18 дней. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы. Молоко от животных, больных ящуром подвергают тепловой обработке при 800С в течение 30 минут или кипятят 5 минут.
Сибирская язва – относится к числу наиболее опасных инфекций. Возбудитель – Bacillus anthracis – крупная неподвижная аэробная споровая палочка, клетки часто располагаются цепочками. Вегетативные формы погибают при 75 0С через 2-3 мин. Споры термоустойчивы – выдерживают кипячение в течение более часа и доже автоклавирование до 10 мин. Десятки и сотни лет сохраняются в почве. Возбудитель образует сложный экзотоксин. Сибирская язва у человека может протекать в трех формах: кишечной, легочной и кожной. Инфекция передается через зараженное мясо, через инфицированное кожевенное и меховое сырье.
Рис. 4.3 Морфологические особенности грибов кркркепарпарпрпар: |
а - Mucor; б - Penicillium; в - Aspergillus; г - Alternaria |