Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 23:42, шпаргалка
1.Микроорг-мы прок-ты и эукар-ы: сходства и различия
Прок-ы имеют плазматическую мембрану, над к-рой находится клеточная оболочка. Отличаются от эук-т < размерами. В нек-х случаях в прок-ах м. б. т. назыв-е плазмиды – небольшие, в виде кольца, молекулы ДНК.
Клетка-часть цит-мы, огран-ная мембраной. Обязательным эл-том клетки явл-я наличие 2-х видов нуклеиновых к-т (ДНК, РНК)
Простая диффузия – проникновение молекул вещества в клетку без помощи каких-либо переносчиков. Движущей силой этого процесса служит градиент концентрации вещества, т.е. различия в его концентрации по обе стороны ЦПМ – во внешней среде и в клетке. Молекулы воды, некоторых газов (молекулярного кислорода, азота, водорода), некоторые ионы, концентрация которых во внешней среде выше, чем в клетке, перемещаются через ЦПМ путем пассивной диффузии. Пассивный перенос протекает до тех пор, пока концентрация веществ по обе стороны цитоплазматической мембраны не выравняется. Поступающая вода прижимает цитоплазму и ЦПМ к клеточной стенке, и в клетке создается внутреннее давление на клеточную стенку, называемое тургором. Простая диффузия происходит без затраты энергии. Скорость такого процесса незначительна.
Подавляющее большинство веществ может проникнуть внутрь клетки только при участии переносчиков – специфических белков, называемых пермеазами и локализованных на цитоплазматической мембране. Пермеазы захватывают молекулы растворенных веществ и переносят их к внутренней поверхности клетки. С помощью белков-переносчиков осуществляется перенос растворенных веществ путем облегченной диффузии и активного транспорта.
Облегченная диффузия происходит по градиенту концентрации с помощью белков-переносчиков. Как и пассивная диффузия, она протекает без затраты энергии. Скорость ее зависит от концентрации веществ в растворе. Предполагают, что путем облегченной диффузии осуществляется также выход продуктов обмена из клетки. Путем облегченной диффузии в клетку проникают моносахара, аминокислоты.
Активный транспорт – растворенные вещества переносятся независимо от градиента концентраций. Этот вид транспорта веществ нуждается в затратах энергии (АТФ). При активном транспорте скорость поступления веществ в клетку достигает максимума даже при малой концентрации его в питательной среде. Большинство веществ проникает в клетку микроорганизмов в результате активного транспорта.
Пищевые потребности и типы питания микроорг-мов
Разнообразные в-ва, в крых нуждаются микроорг-мы и крые потребляются д/синтеза основных орган-ких в-в клетки, роста, размножения и д/получения энергии назыв-я питательными в-вами, а среда, содержащая питательные в-ва, называется питательной средой.
Источниками водорода и кислорода явл-я вода, молекулярный водород и кислород и хим-кие в-ва, содержащие эти эл-ты. Источниками макроэлементов явл-я минеральные соли (калий фосфорнокислый, магний сернокислый, железо хлорное и др.).
Источниками углерода и азота м. б. как орган-кие, так и неорган-кие соед-ния.
В соотв-вии с принятой классификацией микроорг-мов по типу питания их разделяют на группы в зависимости источника углерода, источника энергии и источника электронов (природы окисляемого субстрата) (рис.6.2.).
В зависимости отисточника углерода микроорганизмы делятся на: автотрофы (сами себя питающие), крые используют углерод из неорганических соединений (углекислого газа и карбонатов); гетеротрофы (питаются за счет других) – используют углерод из органических соединений.
В зав-ти отисточника энергии различают: фототрофы – микроорганизмы,которые в качестве источника энергии используют энергию солнечногосвета; хемотрофы – энерг-ким мат-лом д/ этих микроорг-мов явл-я разнообразные орган-кие и неорг-кие в-ва. В зав-ти от источника электронов (природы окисляемого субстрата) микроорг-мы делятся на: литотрофы – окисляют неорган-кие в-ва и за счет этого получают энергию; органотрофы – получают энергию путем окисления орган-ких в-в.
Среди микроорг-мов встречаются микроорг-мы, имеющие следующие типы питания: Фотолитоавтротрофия – тип питания, хар-ный д/микробов, использующих энергию света и энергию окисления неорган-ких соед-ний д/синтеза в-в клетки из диоксида углерода. Фотоорганогетеротрофия –тип питания микроорг-мов, когда д/ получения энергии, необходимой д/ синтеза в-в клетки из диоксида углерода, помимо световой энергии, используется энергия окисления орган-ких соед-ний.
Влияние концентрации водородных ионов (рН среды)
В зависимости от отношения к рН среды микроорг-мы делятся на 3 группы:
• нейтрофилы – предпочитают нейтральную реакцию среды. Растут в диапазоне значений рН от 4 до 9. Относятся больш-во бактерий, в том числе гнилостные бактерии;
• ацидофилы (кислотолюбивые). Растут при рН 4 и ниже. Относятся молочнокислые, уксуснокислые бактерии, грибы и дрожжи.
• алкалофилы (щелочелюбивые). – микроорг-мы, крые растут и развиваются при рН 9 и выше.
Некрые микроорг-мы, образуя продукты обмена и выделяя их в среду, способны изменять р-цию среды.
Д/ бактерий кислая среда более опасна, чем щелочная (особенно для гнилостных бактерий). Это используется для консерв-ния продуктов путем маринования или квашения. При мариновании к продуктам добавляют уксусную кислоту, при квашении создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и тем самым способствуют подавлению роста гнилостных бактерий.
Окислительно-
Облигатные анаэробы (микроорганизмы, для которых кислород является ядом) живут при rН2 меньше 12–14, но размножаются при rH2 менее 3–5. Факультативные анаэробы (микроорганизмы, способные расти как в аэробных, так и в анаэробных условиях) развиваются при rH2 от 0 до 20–30, а аэробы – при rН2 от 12–15 до 30.
Регулируя окислительно-
Хим-кие в-ва. Многие хим-ские в-ва действуют губительно на микроорганизмы. Такие в-ва называют антисептиками. Их действие зависит от концентрации и продолжительности воздействия, а также от рН среды и t°.
Из неорган-ких соединений наиболее сильно действуют на микроорг-мы соли тяжелых металлов (золота, меди и особенно серебра). Например, ионы серебра адсорбируются на поверхности клетки, вызывая изменения св-в и функций ЦПМ.
Бактерицидным действием обладают многие окислители (хлор, йод, перекись водорода, калий марганцево-кислый), минеральные соли (сернистая, борная, фтористо-водородная). Эти вещества вызывают активные окислительные процессы, не свойственные метаболизму клетки, а также разрушают ферменты.
Органические соединения (формалин, фенол, карболовая кислота, спирты, органические кислоты – салициловая, уксусная, бензойная, сорбиновая) также могут губительно воздействовать на микроорганизмы.
Органические соединения вызывают коагуляцию клеточных белков, растворяют липиды и т.д. Бактерицидным действием обладают также эфирные масла,дубильные вещества, многиекрасители (фуксин, метиленовая синь, бриллиантоваязелень).
Многие химические вещества используются в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности как дезинфицирующие вещества. Дезинфицирующие вещества вызывают быструю (в течение нескольких минут) гибель бактерий. Они более активны в средах, бедных органическими веществами. Уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. В пищевой промышленности в качестве дезинфицирующих веществ применяют вещества, содержащие активный хлор (хлорамин, хлорная известь и т.д.).
Применение антисептиковдля
21. Влияние физических факторов на микроорганизмы
Температура – один из основных факторов, определяющих возможность и интенсивность размножения микроорганизмов.
Микроорганизмы могут расти и проявлять свою жизнедеятельность в определенном температурном диапазоне и в зависимости от отношения к температуре делятся на психрофилы, мезофилы и термофилы.
Группа микроорганизмов |
Т(°С) миним. |
Т(°С) максим. |
Т(°С) оптим. |
Отдельные представители |
1. Психрофилы (холодолюбивые) |
(+10)- (-2) |
Около +30 |
10-15 |
Бактерии, обитающие в холодильниках, морские бактерии |
2. Мезофилы |
5-10 |
45-50 |
25-40 |
Большинство грибов, дрожжей, бактерий |
3. Термофилы (теплолюбвые) |
около 30 |
70-80 |
50-60 |
Бактерии, обитающие в горячих источниках. Большинство образуют устойчивые споры |
Разделение микроорганизмов на 3 группы весьма условно, так как микроорганизмы могут приспосабливаться к несвойственной им температуре.
Температурные пределы
роста определяются терморезистентностью
ферментов и клеточных
Среди мезофилов встречаются формы с высоким температурным максимумом и низким минимумом. Такие микроорганизмы называют термотолерантными.
Действие высоких температур на микроорганизмы. Повышение t°ы выше максимальной может привести к гибели клеток. Гибель микроорганизмов наступает не мгновенно, а во времени. При незначительном повышении t°ы выше максимальной микроорганизмы могут испытывать «тепловой шок» и после недлительного пребывания в таком состоянии они могут реактивироваться.
Механизм губительного действия высоких t° связан с денатурацией клеточных белков. На t°у денатурации белков влияет содержание в них воды (чем меньше воды в белке, тем выше t° денатурации). Молодые вегетативные клетки, богатые свободной водой, погибают при нагревании быстрее, чем старые, обезвоженные.
Термоустойчивость – способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при t°ах, превышающих t°рный максимум их развития.
Гибель микроорганизмов наступает при разных значениях t° и зависит от вида микроорганизма. Так, при нагревании во влажной среде в течение 15 мин при t°е 50–60 °С погибает большинство грибов и дрожжей; при 60–70 °С – вегетативные клетки большинства бактерий, споры грибов и дрожжей уничтожаются при 65–80° С. Наибольшей термоустойчивостью обладают вегетативные клетки термофилов (90–100 °С) и споры бактерий (120 °С).
Высокая термоустойчивость термофилов связана с тем, что, во первых, белки и ферменты их клеток более устойчивы к t°е, во вторых, в них содержится меньше влаги. Кроме того, скорость синтеза различных клеточных структур у термофилов выше скорости их разрушения.
Термоустойчивость спор бактерий связана с малым содержанием в них свободной влаги, многослойнойоболочкой, в состав которой входит кальциевая сольдипиколиновой кислоты.
На губительном действии высоких температур основаны различные методы уничтожения микроорганизмов в пищевых продуктах. Это кипячение, варка, бланширование, обжарка, а также стерилизация и пастеризация. Пастеризация – процесс нагревания до 100˚С при котором происходит уничтожение вегетативных клеток микроорганизмов. Стерилизация – полное уничтожение вегетативных клеток и спор микроорганизмов. Процесс стерилизации ведут при температуре выше 100 °С.
Влияние низких температур на микроорганизмы.К низким температурам микроорганизмы более устойчивы, чем к высоким. Несмотря на то, что размножение и биохимическая активность микроорганизмов при температуре ниже минимальной прекращаются, гибели клеток не происходит, т.к. микроорганизмы переходят в состояние анабиоза (скрытой жизни) и остаются жизнеспособными длительное время. При повышении t°ы клетки начинают интенсивно размножаться.
Причинами гибели микроорганизмов при действии низких температур являются:
• нарушение обмена веществ;
• повышение осмотического давления среды вследствие вымораживания воды;
• в клетках могут образоваться кристаллики льда, разрушающие клеточную стенку.
Низкая t° используется при хранении продуктов в охлажденном состоянии (при температуре от 10 до –2 °С) или в замороженном виде (от –12 до –30 °С).
Лучистая энергия. В природе микроорганизмы постоянно подвергаются воздействию солнечной радиации. Свет необходим для жизнедеятельности фототрофов. Хемотрофы могут расти и в темноте, а при длительном воздействии солнечной радиации эти микроорганизмы могут погибнуть.
Воздействие лучистой энергии подчиняется законам фотохимии: изменения в клетках могут быть вызваны только поглощенными лучами. Следовательно, для эффективности облучения имеетзначение проникающая способность лучей, которая зависит от длины волны и дозы.
Доза облучения, в свою очередь, определяется интенсивностью и временем воздействия. Кроме того, эффект воздействия лучистой энергии зависит от вида микроорганизма, характера облучаемого субстрата, степени обсемененности его микроорганизмами, а также от температуры.
Низкие интенсивности
видимого света (350–750 нм) и ультрафиолетовых
лучей (150–300 нм), а также низкие дозы
ионизирующих излучений либо не влияют
на жизнедеятельность
Более высокие дозы излучений
вызывают торможение отдельных процессов
обмена, а действие ультрафиолетовых
и рентгеновских лучей может
привести к изменению наследственных
свойств микроорганизмов -мутац