Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 23:42, шпаргалка

Краткое описание

1.Микроорг-мы прок-ты и эукар-ы: сходства и различия
Прок-ы имеют плазматическую мембрану, над к-рой находится клеточная оболочка. Отличаются от эук-т < размерами. В нек-х случаях в прок-ах м. б. т. назыв-е плазмиды – небольшие, в виде кольца, молекулы ДНК.
Клетка-часть цит-мы, огран-ная мембраной. Обязательным эл-том клетки явл-я наличие 2-х видов нуклеиновых к-т (ДНК, РНК)

Файлы: 1 файл

печать.docx

— 254.61 Кб (Скачать)

Вирусная частица (вирион) состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК, покрытой снаружи белковой оболочкой (капсидом). Капсид сост. из отдельных субъединиц – капсомеров, которые идентичны друг другу.

Содержание нуклеиновой кислоты  и белка у разных вирусов неодинаковое.

При исследовании вирусов под электронным  микроскопом обнаружены следующие формы вирусов:

• палочковидная (вид прямого цилиндра). Такую форму имеет вирус табачной мозаики;

• нитевидная (изгибающиеся эластичные нити). Эту форму имеют вирусы некоторых растений;

• сферическая. Такую форму имеет  вирус гриппа, герпеса;

• октаэндрическая (форма многогранника). Это вирус полиомиелита, вирус  полиомы, аденовирусы;

• булавовидная (головастикообразная, сперматозоидная). Такую форму имеют  вирусы бактерий – бактериофаги

ДНК                  

Головка

Отросток

Полый стержень

Базальная пластина

Нити отростка    

Классификация вирусов

Вирусы относятся к царству Viro (ацитов). принципы класс-ции вирусов: по форме; по  химическому составу (РНК- и ДНК-вирусы), в зависимости от того, на какие клетки вирусы действуют (вирусы растений, вирусы животных, вирусы человека, вирусы микроорганизмов). Однако эти признаки не явл-я стойкими и надежными критериями д/ разработки классификации вирусов по принципу бинарной номенклатуры.Строение бактериофага

Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие  о лизогенной культуре

Процесс взаимод-вия бактериофага с бактериальной клеткой состоит из  стадий:

1.  Адсорбция. - прикрепление вируса к поверхности клетки. Каждый вирус строго специфичен в отношении хозяина. На одной клетке может адсорбироваться несколько сотен вирусов.

2. Инъекция (проникновение вируса в клетку). Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Белковая оболочка остается   снаружи (вирус «раздевается»). У бактерий происходит механический ввод нуклеиновой кислоты после прокалывания фагом клеточной стенки.

3. Внутриклеточное развитие вируса. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Прекращается синтез бактериальной ДНК, а также РНК и бактериальных белков. Начинается синтез нуклеиновой кислоты фага, а в рибосомах – синтез белковых оболочек фагов.

4.Сборка вирусных частиц.

5. Выход фагов из клетки. Клеточная стенка при этом растворяется, и из нее выходят зрелые или вирулентные фаги.

Иногда клетка инфицируется недостаточно активным фагом, который  в клетке не размножается и не вызывает лизиса. Клетка способна размножаться, причем «инфекционное начало» переходит  в дочерние клетки. Такие бактериофаги называются умеренными, а бактериальные клетки – передатчики этих фагов – лизогенными культурами.

Цикл развития профага называется лизогенным циклом. Существенных различий в морфологии умеренных и вирулентных  фагов не установлено. При определенных условиях (например, при облучении  лизогенной культуры) умеренные фаги могут превратиться в вирулентные  и вызвать лизис клетки.

Распространение и роль вирусов  и фагов в природе,  в пищевой промышленности          

Вирусы и фаги широко распространены в природе. Это возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Бактериофаги встречаются везде, где  есть микроорганизмы, в которых они  паразитируют: в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, в почве, водоемах, сточных водах, выделениях людей и животных.

Бактериофаги нередко приносят вред: в производстве антибиотиков фаги могут вызвать лизис микроорганизмов-продуцентов;  в производстве кисломолочных продуктов  – лизис полезной микрофлоры.

Использование бактериофагов:

1. Применяются в медицине для  лечения инфекционных заболеваний,  вызываемых патогенными микроорганизмами.

2. С   помощью   специфических   фагов   можно   идентифицировать  микроорганизмы, что используется  при диагностике инфекционных  заболеваний.

3. Лизогенные культуры бактерий используются в качестве детекторов радиации, под влиянием которой умеренный фаг переходит в вирулентную форму.

 

11.Грибы – классификация и  особенность организации клетки  грибов

Грибы относятся к царству Mycota, которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой  клеточной стенки: отдел Myxomycota и  отдел Eumycota (истинные грибы).

Истин. Грибы класс-ция которых базируется на трех признаках:

1. Стр-ние мицелия.

2. Половой способ размножения.

3.Особенности полового размножения.

В завис-ти от этих признаков отдел истинных грибов делится на 4 класса.

1. Класс фикомицетов.

низшие грибы, имеющие несептированный  многоядерный мицелий. К фикомицетам  относятся мукоровые грибы, которые  широко распространены в природе. Наибольшее значение имеют представители родов Mucor и Rhizopus.

Размножаются фикомицеты бесполым и половым путем. При бесполом рязмножении образуются спорангиеносцы, при половом – в результате слияния двух гиф происходит образование зиготы, которая после периода покоя прорастает и образует короткую гифу со спорангием на конце. При прорастании споры происходит деление ядер.

Многоядерная цитоплазма спорангия  распадается на множество спорангиеспор, которые в благоприятных условиях прорастают в мицелий.                      

Грибы рода Мисоr вызывают порчу пищевых продуктов.Грибы рода Rhizopus вызывают так называемую «мягкую гниль» ягод, плодов и овощей.

2. Класс аскомицетов.

Аскомицеты (сумчатые грибы) явл-я высшими грибами, т.е. имеют септированный мицелий. При бесполом размножении образуются конидиеносцы с экзоспорами. При половом размножении образуется аск (сумка) со спорами. Начинается половое размножение с образования аскогонов, несущих трихогину – трубочку, по которой в аскогон попадают мужские ядра. Диплоидное ядро, претерпевает 3 деления, в рез-те образуются 8 аскоспор.

Существуют аскомицеты, у крых аски развиваются на спец-ных плодовых телах, наз-ют плодосумчатые грибы. В группу плодосумчатых аскомицетов входят грибы родов Penicillium и Aspergillus , крые явл-я возбудителями порчи различных пищевых продуктов, плодов и овощей, особенно при хранении (различные гнили). Кроме того, некоторые аспергиллы явл-я патогенными д/ человека и животных, вызывают заболевания верхних дых-ных путей, слизистой рта, кожи. Другие виды аспергиллов, а также гриб спорынья (паразит злаковых растений) выделяют ядовитые вещества, вызывающие пищевые отравления.

Нек-е представители пенициллов и аспергиллов нашли практическое применение.

К голосумчатым аскомицетам относятся  грибы, аск у крых образуется непосредственно  на мицелии. Типичные представители голосумчатых грибов: дрожжи.

3. Класс базидиомицетов.

Относятся высшие макроскопические грибы. К базидиомицетам относятся шляпочные съедобные и ядовитые грибы (шампиньоны, сыроежки, поганки), головневые грибы (паразиты злаковых культур), трутовые грибы (разрушители древесины), ржавчинные грибы (паразиты культурных растений).

Хар-ной особенностью этого класса является преимущественное размножение половым способом – базидиями с базидиоспорами.

Подразделяются базидиомицеты  на две группы: с одноклеточными базидиями и с многоклеточными  базидиями. Ядро базидиальных клеток делится  дважды, в результате чего образуются 4 ядра, а затем четыре базидиоспоры.

4. Класс дейтеромицетов.

К этому классу отнесены высшие грибы, половое размножение у которых  не обнаружено.

Представители этого класса размножаются вегетативным путем (кусочком мицелия или отдельными клетками – оидиями) и бесполым путем –  конидиями. По форме конидии бывают шаровидные, эллипсовидные, нитевидные, серповидные, звездчатые и др.

Грибы рода Fusarium явл-я возбудителями заболевания плодов и овощей (фузариоз), злаков, вызывают порчу картофеля (сухая гниль), вызывают тяжелые пищевые отравления.

Грибы рода Botrytis вызывают порчу лука, капусты, моркови, помидоров, а вместе с другими грибами – кагатную гниль сахарной свеклы.

Грибы рода Altemaria поражают корнеплоды в период хранения (черная гниль)

Представители рода Cladosporium часто обнаруживаются на пищевых продуктах, хранящихся в  холодильниках.

 

 

12.Общая хар-ка грибов. Половое и неполовое размножение грибов

Одним из 3х царств, относящихся к надцарству эукариот, являются грибы. Грибы = отдельное царство Mycota, крое ≈100 тыс. видов.

Много в почве, встречаются в пресных и соленых водоемах, в местах с повышенной влажностью.

Среди грибов встречаются организмы, развивающиеся за счет органических веществ отмерших организмов; участвуют  в круговороте в-в в природе. Некрые . существовать в живых орг-мах и вызывать заболевания (напр. болезни плодов и овощей). Некрые грибы выделяют ядовитые в-ва – микотоксины. Многие вызывают порчу пищевых продуктов и повреждение разнообразных изделий и мат-лов, некрые м. развиваться на оптических поверхностях, где имеется мизерное количество смазки, вызывая помутнение линз.

Грибы им-т важное практическое значение, т. к. многие употребляются в пищу, используются в произв-ве этилового спирта, орган. кислот, антибиотиков, витаминов, некрых сортов …

Признаки сходства с растительными орган-ми:

1. Наличие клеточной стенки и  вакуолей, заполненных клеточным соком.

2. Неспособность к активному  перемещению. Обычно грибы, как  и растения, прикреплены к питательному  субстрату, причем часть вегетативного  тела возвышается над поверхностью  питательной среды, а часть  погружена в субстрат.

Различия:

1. У грибов нет хлорофилла. Это нефотосинтезирующие микроорганизмы, д/крых харак-ен животный тип питания. Клеточную энергию получают путем окисления орган-ких в-в в присутствии кислорода воздуха.

2. По сравнению с растениями, имеющими стебли, корни, листья, грибы слабо дифференцированы морфологически, у них почти нет разделения функций между разными частями организма.

3. Отличаются от растений по типу клеточной орган-ции. Это ценоцитные организмы, вегетативное тело крых представляет собой многоядерную массу цитоплазмы, заполняющую систему сильно разветвленных трубочек, играющих роль клеточной стенки.

Т. обр. грибы занимают промежуточное положение между царством растений и царством животных надцарства эук-т, относятся к самостоятельному царству – царству Mycota.

Вегетативное тело грибов называется мицелием. Состоит мицелий из множества тесно переплетенных нитей – трубочек, крые называются гифами. Гифы растут своими концами (апикально); если в среде имеются питательные в-ва, то  рост мицелия м. продолжаться неограниченно. В завис-ти от стр-я мицелия грибы делятся на высшие и низшие. У высших грибов в гифах есть поперечные перегородки (септы), поэтому мицелий септированный. У низших грибов мицелий несептированный. В центре септ имеются центр-ные поры, через крые свободно проходит цитоплазма и внутрицитоплазматические органеллы.

Различают поверхностный (воздушный) мицелий, посредством крого осуществляется дыхание и на кром образуются органы размножения, и глубинный (субстратный) мицелий, через крый происходит всасывание питательных в-в. Гифы поверхностного мицелия более тонкие, длинные и прямые, глубинного – извилистые, мешковидные.

Большинство грибов – сапрофиты, т.е., микроорганизмы, которые перерабатывают орган-кие соединения из отмерших клеток и тканей. Некрые грибы являются паразитами, т.е. обитают в живых организмах.

3 способа размножения грибов:

1. Вегетативное размножение.

Осуществляется кусочком мицелия  или отдельными клетками – оидиями, образующимися в результате расчленения гиф, и хламидоспорами – толстостенными клетками, устойчивыми к неблагоприятным воздействиям. Оидии и хламидоспоры образуют высшие грибы.

2. Бесполое размножение с образованием спор.

На определенном этапе вегетативного размножения грибов образуются специальные плодоносящие гифы воздушного мицелия.

У низших грибов споры формируются  внутри шаровидных мешочков – спорангиев, внутри которых формируются внутренние споры (эндоспоры). Плодоносящий гиф, на кром образуются спорангии, называется спорангиеносцем.

У высших грибов на кончике плодоносящего  гифа образуются специальные вытянутые  клетки – стеригмы, на которых формируются цепочки из спор – конидии. Споры, расположенные на конидиях, находятся снаружи плодоносящего гифа (экзоспоры). Плодоносящий гиф, на котором образуются конидии, называется конидиеносцем.

3. Половое размножение.

Половому размножению (митозу) предшествует слияние двух многоядерных гифов  мицелия. Состоит половое размножение  из трех этапов:

плазмогамия – соединение протопластов двух гифов. Возникающая в результате этого клетка имеет два ядра и называется дикарион;

кариогамия – слияние двух гаплоидных ядер с образованием диплоидного ядра (ядра с двойным набором хромосом).мейоз – редукционное деление. Процесс деления ядер состоит из нескольких стадий.

Различают гомо- и гетероталличные грибы. У гомоталличных грибов происходит слияние двух одинаковых гифов, у гетероталличных оплодотворение может происходить только между мицелиями разных половых знаков ( + и – ).

Грибы, крые не способны размножаться половым путем называют несовершенными.

13. Классификация  грибов. Характеристика наиболее  важных представителей различных  классов

Грибы относятся к царству Mycota, которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycota (слизевики) и отдел Eumycota (истинные грибы).

В пищевой промышленности встречаются  главным образом представители  истинных грибов, классификация которых базируется на трех признаках:

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"