Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:47, курсовая работа

Краткое описание

Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

Оглавление

Введение
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
2. Документальное оформление движения животных
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
2.2 Организация учета животных на ферме
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.2Синтетический учет животных
3.3 Совершенствование организации учета животных на выращивании и откорме
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовичок.docx

— 53.85 Кб (Скачать)

Живая масса поголовья  свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно. 

Живая масса поголовья  свиней, находящихся на выращивании  и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой  массы одной головы имеющегося в  соответствующей группе на конец  месяца поголовья на численность  этого поголовья. 

Средняя масса одной  головы оставшегося на конец месяца поголовья в Группе определяется следующим образом: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой  массы одной головы свиней, сданных  государству, переданных на забой и  переведенных в старшую возрастную группу (в другое подразделение) или  в основное стадо, средней живой  массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья. Затем средний прирост одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы, поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода. 

При отправке молодняка  животных и взрослого скота на откорме заготовительным организациям выписывают товарно-транспортную накладную  ф. № ТТН-1 (скот) (приложение 14), где  указывают количество голов, живую  массу, пункт назначения, получателя и др. Ее выписывают в четырех  экземплярах на каждую отправляемую партию скота и птицы. К товарно-транспортной накладной прилагается ветеринарное свидетельство. 

Первый экземпляр  накладной с распиской водителя остается на ферме и используется для списания скота и птицы  в установленном порядке, остальные  вручаются водителю. После сдачи скота второй экземпляр остается у заготовительной организаций, а третий и четвертый с распиской о приеме возвращается хозяйству. 

Продажа племенного скота другим хозяйствам оформляется  счет-фактурой и товарно-транспортной накладной и приложенным к ним племенным свидетельством. 

Все случаи выбытия  скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная  прирезка и др.) оформляют актом  на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АІІК) (приложение 16). Акт составляет в одном экземпляре в день совершения операции. В нем указывают характеристику выбывшего животного, причину выбытия. На обратной стороне акта перечисляют  количество и виды продукции, полученной от забоя скота, а также ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, ветеринарный врач, зоотехник и лицо, за которым было закреплено вы бывшее животное. 

Продукция, полученная от забоя, прирезки или падежа животных, должна сдаваться на склад организации  по Требованию-накладной (форма № 203-АПК) (приложение 17), которую вместе с  распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту. Материально  ответственное лицо, принявшее продукцию, производит отметку в Акте на выбытие  животных и птицы и удостоверяет подписью 

Бухгалтерия предприятия  обязана осуществлять контроль за полнотой оприходования мяса, субпродуктов и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукций с учетом категории упитанности животных. 

В случае падежа или  гибели животных и птицы по вине материально ответственных лиц  причиненный ущерб взыскивается с виновных лиц в соответствии с законодательством. 

 

2.2 Организация учета  животных на ферме  

Учет молодняка  животных и животных на выращивании  и окорме ведут материально ответственные  лица (заведующие фермами, бригадиры  и др.) Для этого на каждой животноводческой и птицеводческой ферме открывают  книгу учета движения животных и  птицы (форма № 301 АПК) (приложение 2). Ее ведут по половозрастным группам  скота. На каждую группу животных отводят  несколько страниц. Записи производят ежедневно на основании первичных  документов по учету движения скота  и птицы. 

Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей: прихода и расхода. В приходной  части книги отражают полученный приплод, перевод из других групп, покупку  скота со стороны, а также полученный прирост живой массы скота  и другие поступления. 

По расходу в  книге учета движения животных и  птицы показывают перевод на другие фермы и в другие группы, реализацию, падеж, забой и т.д. Учет ведут  как по количеству голов, так и  их живой массе. В конце месяца в книге подводят итоги. По каждой группе животных подсчитывают количество кормо-дней. На основании иx определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье. 

Ежемесячно на основании  данных первичных документов и книги  учета движения животных и птицы  заведующий фермой составляет отчет  о движении скота и птицы на ферме (форма № 311-АПК) (приложение 3). Отчет оформляется в двух экземплярах  отдельно по каждому структурному подразделению. Один экземпляр остается на ферме, а  второй вместе с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию  предприятия. 

Записи в отчете производятся по каждой половозрастной группе скота. Указывается его наличие  на начало месяца, поступление и  выбытие по соответствующим каналам  и направлениям, а также остаток  на конец месяца, который определяется суммированием (данных графы "Остаток  на начало отчетного периода" и  итоговой графы по приходу за вычетом  итоговой графы по расходу). Отчет  вставляется по количеству голов  и живой массе. 

Документ подписывают  соответствующие должностные лица и передают в бухгалтерию, где  проверяется достоверность приложенных  первичных документов и записей  в отчете. После этого отчеты таксируются  и на их основании делаются записи по счетам синтетичекого и аналитического учета. Если в хозяйстве имеется несколько производственных подразделений, где занимаются выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии хозяйства составляется сводный отчет о движении скота и птицы на ферме. На основании его производятся все дальнейшие записи в учете. 

3. Синтетический  и аналитический учет животных  на выращивании и откорме 3.1 Аналитический учет животных  на выращивании и откорме  

Синтетический учет животных на выращивании и откорме  ведется в стоимостном выражении  на счете 11 "Животные на выращивании  и откорме". Этот счет активный, так  как учитывает средства хозяйства  в виде молодняка и животных на откорме. 

Счет 11 имеет следующие субсчета: 

11-1 "Молодняк животных". На данном субсчете учитывается  молодняк крупного рогатого скота,  свиней, овец, коз, оленей, а также  различных видов рабочего скота  по отдельным половозрастным  группам; 

11-2 "Животные на  откорме". Учет ведется по видам  скота, переведенного из основного  стада на откорм (крупный рогатый  скот, свиньи, овцы и козы); 

11-3 "Птица". Здесь  ведется учет, как взрослой птицы,  так и молодняка по видам  (куры, утки, гуси, индейки); 

11-4 "Звери". Счета  по данному субсчету открываются  по видам взрослого поголовья  и молодняка (соболи, лисицы, норки,  песцы и др.); 

11-5 "Кролики"; 

11-6 "Семьи пчел"; 

11-7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание  по договорам"; 

11-8 "Скот, принятый  от населения для продажи"; 

11-9 "Скот, переданный  в переработку на сторону". 

Внутри субсчета открываются аналитические счета  по половозрастным группам. 

На субсчете 11-1 "Молодняк животных" учет ведется по следующим  аналитическим счетам: 

A. Крупный рогатый  скот: телки старше двух лет;  телки до двух лет (по годам  рождения); бычки (по годам рождения). 

По крупному рогатому скоту мясного направления учет молодняка ведут на следующих  аналитических счетах: молодняк до 8 месяцев по полу (телки, бычки); телки  старше двух лет; телки от 8 месяцев  до двух лет; бычки старше 8 месяцев  по годам рождения. 

Б. Свиньи: свиноматки проверяемые; поросята до двух месяцев; поросята от двух до четырех месяцев; ремонтный молодняк старше четырех  месяцев; молодняк на откорме (старше четырех  месяцев). 

B. Овцы и козы: молодняк рождения прошлого года  и ярки (до перевода в основное  стадо); ягнята, козлята рождения  отчетного года: тонкорунные, полутонкорунные  с однородной шерстью, полугрубошерстные  с неоднородной шерстью, грубошерстные. 

Г. Олени и моралы: молодняк по годам рождения: самки (оленухи, моралухи); самцы (олени, моралы). 

Д. Лошади и другие виды рабочего скота (по годам рождения и полу): молодняк лошадей; молодняк верблюдов; молодняк ослов. 

Молодняк племенных  лошадей по направлениям (верховое, тяжеловозное, скаковое и др.). 

На субсчете 11-2 "Животные на откорме" учет ведется по следующим  аналитическим счетам: крупный рогатый  скот на откорме и нагуле; свиньи на откорме; овцы и козы на нагуле и  откорме. 

На субсчете 11-3 "Птица" аналитические счета открываются  по направлениям и возрасту: 

A. Куры яичного  направления: молодняк, маточное  стадо несушек, промышленное стадо  несушек, ремонтный молодняк. 

Б. Куры мясного направления: молодняк; цыплята (бройлеры); маточное стадо. 

B. Утки: молодняк; взрослое  стадо. 

Г. Гуси: молодняк; взрослое стадо. 

Д. Индейки: молодняк; взрослое стадо. 

Е. Цесарки: молодняк; взрослое стадо. 

В специализированных племенных организациях, на птицефабриках, в комплексах по производству учет скота и птиц осуществляется по возрастным (технологическим) группам. 

На субсчете 11 - 4 "Звери" учитывают пушных зверей по виду и  годам рождения. 

На субсчете 11-5 "Кролики" учитывают кроликов по породам, I взрослому  поголовью и молодняку. 

На субсчете 11-6 "Семьи  пчел" учет ведут по направлениям и по роям. 

На субсчете 11-7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" учитывают  виды животных и птицы по каждому  гражданину. 

На субсчете 11-8 "Скот, принятый от населения для продажи" аналитический учет ведется по видам  скота и лицам, сдавшим скот. 

Аналитический учет животных на выращивании и откорме  ведут в ведомости формы № 73-АПК. 

В этой ведомости  на каждую учетную возрастную группу животных, птиц, зверей открывают отдельные  счета. Учет на этих счетах ведется  по количеству голов, живой массе  и стоимости за месяц и на начало года. Записи в ведомость вносят по отчету движения скота и птицы  на ферме. 

В исследуемой организации ООО "Шапчицы-агро" синтетический учет животных на выращивании и откорме ведется в стоимостном выражении на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". 

Счет 11 имеет следующие субсчета: 

11-1 "Молодняк животных". На данном субсчете учитывается  молодняк крупного рогатого скота,  свиней; 

11-2 "Животные на  откорме". Учет ведется по видам  скота, переведенного из основного  стада на откорм (крупный рогатый  скот, свиньи); 

Внутри каждого  субсчета открываются аналитические  счета по половозрастным группам. 

На субсчете 11-1 "Молодняк животных" учет ведется по следующим  аналитическим счетам: 

A. Крупный рогатый  скот: телки старше двух лет;  телки до двух лет (по годам  рождения); бычки (по годам рождения). 

Б. Свиньи: свиноматки проверяемые; поросята до двух месяцев; поросята от двух до четырех месяцев; ремонтный молодняк старше четырех  месяцев; молодняк на откорме (старше четырех  месяцев). 

На субсчете 11-2 "Животные на откорме" учет ведется по следующим  аналитическим счетам: крупный рогатый  скот на откорме и нагуле; свиньи на откорме; овцы и козы на нагуле и  откорме.

3.2Синтетический  учет животных  

Синтетический учет животных на выращивании и откорме  ведется в стоимостном выражении  на счете 11 "Животные на выращивании  и откорме". Этот счет активный, так  как учитывает средства хозяйства  в виде молодняка и животных на откорме. 

Информация о работе Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме