Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:47, курсовая работа
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Введение
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
2. Документальное оформление движения животных
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
2.2 Организация учета животных на ферме
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.2Синтетический учет животных
3.3 Совершенствование организации учета животных на выращивании и откорме
Заключение
Список использованных источников
Живая масса поголовья
свиней на конец месяца определяется
расчетным путем по каждой возрастной
группе отдельно.
Живая масса поголовья
свиней, находящихся на выращивании
и откорме, на конец месяца определяется
путем умножения средней живой
массы одной головы имеющегося в
соответствующей группе на конец
месяца поголовья на численность
этого поголовья.
Средняя масса одной
головы оставшегося на конец месяца
поголовья в Группе определяется
следующим образом: сначала определяется
средний прирост одной головы
путем вычитания из средней живой
массы одной головы свиней, сданных
государству, переданных на забой и
переведенных в старшую возрастную
группу (в другое подразделение) или
в основное стадо, средней живой
массы одной головы поступившего
в соответствующую возрастную группу
в течение месяца поголовья. Затем
средний прирост одной головы делится
на 2 и полученный результат прибавляется
к средней живой массе одной головы, поступившего
в соответствующую возрастную группу
из младшей возрастной группы или полученного
приплода.
При отправке молодняка
животных и взрослого скота на
откорме заготовительным
Первый экземпляр
накладной с распиской водителя
остается на ферме и используется
для списания скота и птицы
в установленном порядке, остальные
вручаются водителю. После сдачи скота
второй экземпляр остается у заготовительной
организаций, а третий и четвертый с распиской
о приеме возвращается хозяйству.
Продажа племенного
скота другим хозяйствам оформляется
счет-фактурой и товарно-транспортной
накладной и приложенным к ним племенным
свидетельством.
Все случаи выбытия
скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная
прирезка и др.) оформляют актом
на выбытие животных и птицы (ф. №
302-АІІК) (приложение 16). Акт составляет
в одном экземпляре в день совершения
операции. В нем указывают характеристику
выбывшего животного, причину выбытия.
На обратной стороне акта перечисляют
количество и виды продукции, полученной
от забоя скота, а также ее назначение.
Акт подписывают заведующий фермой,
ветеринарный врач, зоотехник и лицо,
за которым было закреплено вы бывшее
животное.
Продукция, полученная
от забоя, прирезки или падежа животных,
должна сдаваться на склад организации
по Требованию-накладной (форма № 203-АПК)
(приложение 17), которую вместе с
распиской кладовщика, принявшего продукты,
прилагают к акту. Материально
ответственное лицо, принявшее продукцию,
производит отметку в Акте на выбытие
животных и птицы и удостоверяет
подписью
Бухгалтерия предприятия
обязана осуществлять контроль за полнотой
оприходования мяса, субпродуктов и других
продуктов забоя скота. Фактический выход
мяса, а также субпродуктов сопоставляют
с утвержденными коэффициентами выхода
продукций с учетом категории упитанности
животных.
В случае падежа или
гибели животных и птицы по вине
материально ответственных лиц
причиненный ущерб взыскивается
с виновных лиц в соответствии
с законодательством.
2.2 Организация учета
животных на ферме
Учет молодняка
животных и животных на выращивании
и окорме ведут материально
Книга учета движения
животных и птицы состоит из двух
частей: прихода и расхода. В приходной
части книги отражают полученный
приплод, перевод из других групп, покупку
скота со стороны, а также полученный
прирост живой массы скота
и другие поступления.
По расходу в
книге учета движения животных и
птицы показывают перевод на другие
фермы и в другие группы, реализацию,
падеж, забой и т.д. Учет ведут
как по количеству голов, так и
их живой массе. В конце месяца
в книге подводят итоги. По каждой
группе животных подсчитывают количество
кормо-дней. На основании иx определяют
среднесуточный прирост живой массы скота
и среднегодовое поголовье.
Ежемесячно на основании
данных первичных документов и книги
учета движения животных и птицы
заведующий фермой составляет отчет
о движении скота и птицы на
ферме (форма № 311-АПК) (приложение 3).
Отчет оформляется в двух экземплярах
отдельно по каждому структурному подразделению.
Один экземпляр остается на ферме, а
второй вместе с приложенными первичными
документами передается в бухгалтерию
предприятия.
Записи в отчете
производятся по каждой половозрастной
группе скота. Указывается его наличие
на начало месяца, поступление и
выбытие по соответствующим каналам
и направлениям, а также остаток
на конец месяца, который определяется
суммированием (данных графы "Остаток
на начало отчетного периода" и
итоговой графы по приходу за вычетом
итоговой графы по расходу). Отчет
вставляется по количеству голов
и живой массе.
Документ подписывают
соответствующие должностные
3. Синтетический
и аналитический учет животных
на выращивании и откорме 3.1
Аналитический учет животных
на выращивании и откорме
Синтетический учет
животных на выращивании и откорме
ведется в стоимостном
Счет 11 имеет следующие
субсчета:
11-1 "Молодняк животных".
На данном субсчете
11-2 "Животные на
откорме". Учет ведется по видам
скота, переведенного из
11-3 "Птица". Здесь
ведется учет, как взрослой птицы,
так и молодняка по видам
(куры, утки, гуси, индейки);
11-4 "Звери". Счета
по данному субсчету
11-5 "Кролики";
11-6 "Семьи пчел";
11-7 "Молодняк животных,
переданный гражданам на
11-8 "Скот, принятый
от населения для продажи";
11-9 "Скот, переданный
в переработку на сторону".
Внутри субсчета
открываются аналитические
На субсчете 11-1 "Молодняк
животных" учет ведется по следующим
аналитическим счетам:
A. Крупный рогатый
скот: телки старше двух лет;
телки до двух лет (по годам
рождения); бычки (по годам рождения).
По крупному рогатому
скоту мясного направления учет
молодняка ведут на следующих
аналитических счетах: молодняк до
8 месяцев по полу (телки, бычки); телки
старше двух лет; телки от 8 месяцев
до двух лет; бычки старше 8 месяцев
по годам рождения.
Б. Свиньи: свиноматки
проверяемые; поросята до двух месяцев;
поросята от двух до четырех месяцев;
ремонтный молодняк старше четырех
месяцев; молодняк на откорме (старше четырех
месяцев).
B. Овцы и козы:
молодняк рождения прошлого
Г. Олени и моралы:
молодняк по годам рождения: самки (оленухи,
моралухи); самцы (олени, моралы).
Д. Лошади и другие
виды рабочего скота (по годам рождения
и полу): молодняк лошадей; молодняк
верблюдов; молодняк ослов.
Молодняк племенных
лошадей по направлениям (верховое,
тяжеловозное, скаковое и др.).
На субсчете 11-2 "Животные
на откорме" учет ведется по следующим
аналитическим счетам: крупный рогатый
скот на откорме и нагуле; свиньи
на откорме; овцы и козы на нагуле и
откорме.
На субсчете 11-3 "Птица"
аналитические счета
A. Куры яичного
направления: молодняк, маточное
стадо несушек, промышленное
Б. Куры мясного направления:
молодняк; цыплята (бройлеры); маточное
стадо.
B. Утки: молодняк; взрослое
стадо.
Г. Гуси: молодняк; взрослое
стадо.
Д. Индейки: молодняк;
взрослое стадо.
Е. Цесарки: молодняк;
взрослое стадо.
В специализированных
племенных организациях, на птицефабриках,
в комплексах по производству учет
скота и птиц осуществляется по возрастным
(технологическим) группам.
На субсчете 11 - 4 "Звери"
учитывают пушных зверей по виду и
годам рождения.
На субсчете 11-5 "Кролики"
учитывают кроликов по породам, I взрослому
поголовью и молодняку.
На субсчете 11-6 "Семьи
пчел" учет ведут по направлениям
и по роям.
На субсчете 11-7 "Молодняк
животных, переданный гражданам на
выращивание по договорам" учитывают
виды животных и птицы по каждому
гражданину.
На субсчете 11-8 "Скот,
принятый от населения для продажи"
аналитический учет ведется по видам
скота и лицам, сдавшим скот.
Аналитический учет
животных на выращивании и откорме
ведут в ведомости формы №
73-АПК.
В этой ведомости
на каждую учетную возрастную группу
животных, птиц, зверей открывают отдельные
счета. Учет на этих счетах ведется
по количеству голов, живой массе
и стоимости за месяц и на начало
года. Записи в ведомость вносят
по отчету движения скота и птицы
на ферме.
В исследуемой организации
ООО "Шапчицы-агро" синтетический
учет животных на выращивании и откорме
ведется в стоимостном выражении на счете
11 "Животные на выращивании и откорме".
Счет 11 имеет следующие
субсчета:
11-1 "Молодняк животных".
На данном субсчете
11-2 "Животные на
откорме". Учет ведется по видам
скота, переведенного из
Внутри каждого
субсчета открываются аналитические
счета по половозрастным группам.
На субсчете 11-1 "Молодняк
животных" учет ведется по следующим
аналитическим счетам:
A. Крупный рогатый
скот: телки старше двух лет;
телки до двух лет (по годам
рождения); бычки (по годам рождения).
Б. Свиньи: свиноматки
проверяемые; поросята до двух месяцев;
поросята от двух до четырех месяцев;
ремонтный молодняк старше четырех
месяцев; молодняк на откорме (старше четырех
месяцев).
На субсчете 11-2 "Животные на откорме" учет ведется по следующим аналитическим счетам: крупный рогатый скот на откорме и нагуле; свиньи на откорме; овцы и козы на нагуле и откорме.
3.2Синтетический
учет животных
Синтетический учет
животных на выращивании и откорме
ведется в стоимостном
Информация о работе Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме