Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:47, курсовая работа

Краткое описание

Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

Оглавление

Введение
1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи
1.1 Оценка животных на выращивании и откорме
1.2 Задачи учета животных на выращивании и взрослого скота на откорме
2. Документальное оформление движения животных
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия животных на выращивании и откорме
2.2 Организация учета животных на ферме
3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.1 Аналитический учет животных на выращивании и откорме
3.2Синтетический учет животных
3.3 Совершенствование организации учета животных на выращивании и откорме
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовичок.docx

— 53.85 Кб (Скачать)

Указанные предложения  помогут существенно повлиять на развитие хозяйственной деятельности, способствовать увеличению объемов  производства, повышению прибыли, рентабельности, что положительно скажется на финансовых результатах деятельности предприятия, улучшит, повысит качество и достоверность  ведения бухгалтерского учета. 

Список использованных источников  

1.  Альбом регистров  журнально-ордерной формы учета  в организациях агропромышленного  комплекса и Инструкция по  их применению. - Мн. Информпресс, 2005. - 42 с. 

2.  Власенко И.Л.  Методические указания по бухгалтерскому  учету сельскохозяйственной продукции  и производственных запасов для  сельскохозяйственных и иных  организация, осуществляющих роизводство сельскохозяйственной продукции. - Мн. Информпресс, 2010. - 36,76 с. 

3.  Гринман Г.И. Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса. Учебник: для с. - х. техникумов. - Мн.: Ураджай, 2002. 

4.  Закон Республики  Беларусь "О бухгалтерском учете  и отчетности". Учетная политика  организации: сб. норматив. док. - 4-е изд. - Мн.: ООО "Информпресс", 2007.28 с. 

5.  Ковалев В.В.  Стандартизация бухгалтерского  учета: международный аспект. // Бухгалтерский  учет, №11, 1997, 512 с 

6.  Королев Ю.В.  Современные модели бухгалтерского  учета. // Финансы. Учет. Аудит. 2007, №6, 48с 

7.  Ладутько Е.Н. Проблемы управленческого учета на белорусских предприятиях. // Бухгалтерский учет и анализ, №3, 2005, с.35. 

8.  Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. - 4-е изд., с изм. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 251 с 

9.  Папковская П.Я. Производственный учет в АПК: теория и методология/ П.Я. Папковская. - Мн.: ОО "Информпресс", 2001. - 216 с. 

10. Папковская П. Я Рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета. - Мн.: ОО "Информпресс", 2010. - 35 с. 

11. Постановление  министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики  Беларусь № 65 от 31 августа 2009 года "Об утверждении методических  рекомендаций по учету затрат  и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), КонсультантПлюс, 89с. 

12. Сидорович Ю.  Переход к международным стандартам  бухгалтерского учета - необходимое  условие привлечения инвестиций. // Главный бухгалтер, №14, 2000, с.75-76. 

13. Стешиц Л.И., Стешиц М.И. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. - Мн.: Вышэйшая школа, 2008. - 189 с. 

14. Соколов Я.В.  Достоверный и добросовестный  взгляд на бухгалтерскую информацию. // Бухгалтерский учет, 2007, №5, 52-56с 

15. Стражев В.И., Латыпова О.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. Мн.: "Высшая школа", 2003, 205 с. 

16. Терехова В.А.  Аналитический учет: состояние и  проблемы. // Бухгалтерский учет, №7, 1999, с.86-88. 

17. Филипенко Л.Н. Бухгалтерский учет. Изд.4-е, перераб. и доп. В 3-х частях. Ч.1.: Практическое пособие. - Мн.: Изд.О.М. Филипенко, 1998. - 192 с. 

18. Гетман Н. Главный  бухгалтер. Методические указания  по организации учета животных  на выращивании и откорме. 2009 №  117. - с.25. 

19. Гетман Н. Главный  бухгалтер. Сельское хозяйство.  Учет животных, переданных на  выращивание по договорам. 2006 №2. - с.16. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первичный учет животных на выращивании и откорме 

В основе учета животных на выращивании и откорме лежит  первичное документирование. Бухгалтерский  учет должен обеспечить своевременное  документальное отражение операций по учету и движению животных на выращивании и откорме. 

Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Установлено, что телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день рождения. Рождение жеребят оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в хозяйстве) и в день поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца, кроме крольчат и щенков, родившихся в последние 10 дней месяца (их приходуют в следующем месяце). В бухгалтерском учете приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. В зоотехническом учете записываются мертворожденные щенки, которые считаются отходом до регистрации. 

Основным документом, по которому приходуют приплод большинства  животных, является акт на оприходование приплода животных

(ф. № 304-АПК). Он  составляется в двух экземплярах  заведующим фермой, зоотехником  или бригадиром с участием  ветврача в день получения  приплода. Акт составляется по  каждому виду животных отдельно. Один его экземпляр передается  в бухгалтерию на следующий  день после составления, второй  остается на ферме и служит  основанием для записей в книге  учета движения животных и  птицы и отчета о движении  скота и птицы на ферме.  

На полученный приплод  зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют акт на оприходование приплода зверей

 (ф. № 305-АПК), в котором фиксируют количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). 

Для учета движения поголовья свиней на комплексе применяется  учетный лист движения животных и  расхода кормов, в котором оно  отражается за день по участку. Учетный  лист составляет начальник участка в двух экземплярах. Первый передается в бухгалтерию в конце рабочего дня, другой остается на участке. 

В бухгалтерии комплекса  учет движения животных по каждому  участку, возрастной группе ведется  в накопительной ведомости учета  движения животных. Записи в ведомости  производят ежедневно на основании  учетных листов движения животных и  кормов. На основании записей в  накопительной ведомости в конце  месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме. 

Животные, приобретенные  у сторонних организаций, приходуются  на основании товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, на племенной  молодняк прилагают племенное свидетельство. 

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные. На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы в присутствии лица, сдающего животных, составляется акт на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 419-АПК), который выписывают в трех экземплярах, один вручается лицу, сдавшему животных, и служит основанием для отражения расчетных взаимоотношений. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем организации. 

Прием скота от населения  для последующей продажи государству  и расчеты с населением за проданный  скот оформляют приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения, которая составляется в двух экземплярах. В ней указывают фамилию, имя, отчество сдатчика, количество голов принятого скота. 

Для учета операций по приему выведенных птенцов в специализированных птицеводческих хозяйствах применяется  акт на вывод и сортировку суточногомолодняка птицы (ф. № 309-АПК). Он составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов, подписывается начальником цеха инкубации, зоотехником, ветеринаром, сортировщиком и оператором, принимающим птенцов на обслуживание. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы на птицефабриках применяются карточки учета движения молодняка птицы. 

Начальник цеха инкубации  на основании соответствующих документов составляет и предоставляет в  бухгалтерию отчет о процессах  инкубации. Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор. Он является основанием для списания яиц, заложенных в инкубатор, а также оприходования продукции птенцов, полученных от инкубации. Замерзшие, задохлики, калеки и уроды, а также петушки, изъятые из инкубации, рассматриваются как ее отходы и передаются в цех для переработки на кормовые цели. Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по требованиям-накладным. В отчете о переработке птицы и выходе продукции (ф. № 418-АПК) обобщают данные за месяц о забое и переработке птицы. 

Своевременное и  правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической  группы в другую предупреждает приписки и хищения. Перевод молодняка  в старшие возрастные группы происходит в определенные сроки. Телок старше двух лет переводят в группы коров  в день отела, бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо  в 18-месячном возрасте. Ягнят (или козлят) рождения прошлого года и ярок переводят  в основное стадо в возрасте 18–20 мес. после формирования в маточные отары и проведения случки. Проверяемых  свиноматок переводят в группу основных после отъема поросят первого  опороса, проверяемых хряков в основное стадо включают в возрасте 18–22 мес. после оценки продуктивности покрытых ими маток. 

Молодняк птицы  переводят во взрослое стадо в  следующем возрасте: куры яйценоских пород — 150 дней, мясных и мясояичных пород — 180, гуси — 240, утки — 180, индейки  — 240 дней. Молодняк зверей всех видов (включая соболей) переводят в  основное стадо до 31 декабря, переходящий  молодняк — не позднее 28–29 февраля. Переводится молодняк во взрослое стадо  на последнее число месяца в возрасте не менее 5 месяцев. 

Отбивка ягнят и  козлят рождения текущего года от маток  осуществляется в 4-х—5-месячном, а отъем  поросят — в 2-месячном возрасте. 

Свинки ремонтные  должны переводиться в группу проверяемых  свиноматок в возрасте 9–10 месяцев  живой массой не менее 100 кг через  месяц после первой плодотворной случки. Хряки ремонтные переводятся  в группу проверяемых в возрасте пуска в случку (12–14 мес.) при достижении живой массы не менее 160 кг. 

На перевод телят, поросят, ягнят, жеребят, птицы, кроликов, зверей и других животных и птицы  из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод  животных в основное стадо) составляется акт на перевод животных (ф. № 303-АПК) зоотехником (заведующим фермой) или  бригадиром в день перевода животных и птицы, отсадки зверей и кроликов, подписывается работником, принявшим  их на дальнейшее обслуживание. 

При продаже племенного молодняка другой организацией для  отражения расчетных взаимоотношений  хозяйство выписывает счет-фактуру  или товарно-транспортные накладные, а также племенное свидетельство  установленной формы. 

В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют акт  на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АПК). В нем указывают причины  и обстоятельства выбытия животного, а на оборотной стороне акта перечисляют  виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринары указывают порядок  использования продукции (в пищу, на откорм животным, технические отходы и т. д.). Продукция забоя, а также  используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной. Все акты на выбытие животных составляются в тот же день, подписываются членами  комиссии и лицом, за кем закреплено животное, утверждаются руководителем  организации. 

Убой и падеж  животных на санитарной бойне в свиноводческих комплексах регистрируют учетным листом убоя и падежа животных, который  составляют в двух экземплярах и  его подписывают работники: принявший  животных с участка, принявший продукцию  от убоя на склад, а также ветеринарный врач, подтвердивший убой и выход  продукции. Учетные листы убоя и  падежа животных рассматривает и  утверждает начальник комплекса. После  этого первый экземпляр учетного листа сдают в бухгалтерию, где  их данные ежедневно записывают в  накопительную ведомость учета  убоя и падежа животных. 

Животные, находящиеся  на выращивании и откорме, постоянно  увеличивают массу, а следовательно, и стоимость. Для определения прироста живой массы необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания животных и определения их фактической массы отражаются в ведомости взвешивания животных (ф. № 306-АПК). Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья, находящихся на откорме, должно проводиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производится в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в старшую возрастную группу и основное стадо (а овец — при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма, продаже, переводе в основное стадо перед забоем. В таких случаях, когда взвешивание животных не представляется возможным (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок, супоросных молодых свиноматок на определенной стадии беременности и т. д.), их масса определяется путем взвешивания после отела, опороса или окота. 

Информация о работе Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме