Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 17:45, курсовая работа
Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия ОАО «Волоколамскхлеб», выявить основные проблемы финансовой деятельности, разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
разработка мероприятий по улучшению конкурентоспособности.
Введение…………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………………………………………………………………………….
Сущность конкурентоспособности предприятия………………………….
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………..
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия
Глава 2. Анализ финансово – хозяйственной деятельности ОАО «Волоколамскхлеб»…………………………………………………………………..
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………….
Диагностика финансового состояния ОАО «Волоколамскхлеб»…………..
Глава 3. Направления по повышению конкурентного статуса
ОАО «Волоколамсхлеб»……………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………...
Список используемой литературы…………………………………………………….
Таблица 5
Оценка финансовой устойчивости
Показатели |
Способ расчёта |
Нормальное ограничение |
Значения показателей |
Отклонение в динамике (+, –) | |
На начало периода |
На конец периода |
||||
Коэффициент капитализации |
0,47 |
0,53 |
0,06 | ||
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
0,53 |
0,48 |
-0,05 | ||
Коэффициент финансовой независимости |
0,67 |
0,65 |
0,02 | ||
Коэффициент финансирования |
оптимальное значение: |
2,19 |
1,86 |
-0,33 | |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,74 |
0,71 |
-0,03 |
Коэф. капитализации: из расчётов видно, что на начало года на 1 рубль собственных средств, приходится 47 копеек заёмных, а на конец года 53 копейки, следовательно увеличилась зависимость предприятия от внешних кредиторов.
Коэф. финн. независимости: исходя из расчётов видно, что данный коэффициент снизился по сравнению с началом года, хотя и не немного, это говорит об утере финансовой независимости.
Коэф. финн. устойчивости: наличие большого кол-ва долгосрочных кредитов в текущий момент времени только укрепляет финансовую устойчивость предприятия. В нашем случае данный коэф. очень высок.
Таблица 6
Основные показатели деловой активности
№ |
Показатели |
Способ расчета |
Отчетный период |
Аналогичный |
Отклонение (+, -) |
1. |
Ресурсоотдача |
da стр 190+стр 290 |
0,27 |
0,21 |
-0,06 |
2. |
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств |
da стр 290 |
0,39 |
0,31 |
-0,08 |
3. |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, оборотов |
da стр 490 |
0,40 |
0,32 |
-0,08 |
4. |
Срок оборачиваемости материальных средств, дней |
da Выручка от продаж |
21,1 |
24,6 |
3,5 |
5. |
Срок оборачиваемости денежных средств, дней |
da Выручка от продаж |
16,5 |
25,2 |
9,6 |
*) Выручка от продаж берется из формы 2. (Отчет о прибылях и убытках) t=360 дней
Ресурсоотдача: исходя из расчёта видно, что данный показатель на конец года уменьшился, следовательно предприятие медленнее совершает свой полный цикл производства и обращения, приносящий рубль.
Коэф. оборачиваемости мобильных средств: исходя из расчётов видно, что данный показатель снизился. Снижение произошло за счёт неоплаченного сбыта продукции, которые вызваны недостаточным исследованием предприятия рынков сбыта.
Коэф. оборач. кап-ла: этот показатель снизился, что свидетельствует об снижении оборачиваемости капитала, и следовательно будет снижаться прибыль.
Срок оборачиваемости мат. средств: оборачиваемость составляет на начало года 21 день, на конец 24 дня, что является отрицательным фактором.
Срок оборачиваемости денежных средств: исходя из расчётов видно, что денежные средства предприятия оборачиваются за 25 дней.
Финансовая устойчивость предприятия на прямую зависит от его конкурентоспособности. Основными направлениями повышения конкурентоспособности предприятия являются:
направления повышения
конкурентоспособности |
||||||||||||||||
повышение качества продукции |
расширение ассортимента |
внедрение новых технологий |
совершение маркетинговой политики предприятия | |||||||||||||
В настоящее время производством хлеба, хлебо–булочных и кондитерских изделий в Волоколамском районе занимается ОАО «Волоколамсхлеб», работающий в 3 смены.
Основываясь на результатах диагностики
деятельности ОАО "Волоколамсхлеб",
я выбрала следующие
Направления повышения конкурентоспособности ООО «Каравай» |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
расширение ассортимента |
совершенствование кредитной политики предприятия |
повышение качества |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
выпуск продукции с лечебными свойствами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб «Славянский» на основе йодированных дрожжей |
Введение предоплаты |
Введение в эксплуатацию линии, по герметичной упаковке хлебо – булочных изделий |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Хлебцы докторские новые» с отрубями |
Применение скидок |
Снижение удельного веса возврата хлебо – булочных изделий |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Объектом исследования данной курсовой
работы выступает ОАО «Волоколамсхлеб»
Анализ производстенно – хозяйственной деятельности предприятия позволил выявить следующие отрицательные явления в его деятельности:
Все выше перечисленные показатели могут привести предприятие к банкротству. В связи с этим, я предложила следующие мероприятия по укреплению финансовой устойчивости:
1. Расширение ассортимента продукции (выпуск хлебо – булочных изделий с лечебными свойствами):
2. Улучшение качества продукции:
3. Реструктуризация дебиторской задолженности.
Предложенные мною мероприятия будут способствовать увеличению прибыли предприятия, появляется возможность погасить кредиторскую задолженность, за счет погашения части дебиторской.
Список используемой литературы
Отчёт о прибылях и убытках
Показатель |
За отчётный период |
За аналогичный период предыдущего года | |
Наименование |
код | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
010 |
12000 |
10000 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
020 |
(9500) |
(8500) |
Валовая прибыль |
029 |
2500 |
1500 |
Коммерческие расходы |
030 |
(350) |
(200) |
Управленческие расходы |
040 |
(550) |
(400) |
Прибыль (убыток) от продаж |
050 |
1600 |
900 |
Прочие доходы и расходы |
070 |
(100) |
(150) |
Проценты к уплате | |||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
140 |
1500 |
750 |
Текущий налог на прибыль |
150 |
(360) |
(180) |
Чистая прибыль (убыток) отчётного периода |
190 |
1140 |
570 |
Справочно | |||
Постоянные налоговые обязательства (активы) |
200 |
12 |
10 |