Повышение конкурентоспособности предприятия с целью укрепления его финансовой устойчивости

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 17:45, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия ОАО «Волоколамскхлеб», выявить основные проблемы финансовой деятельности, разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
разработка мероприятий по улучшению конкурентоспособности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………………………………………………………………………….
Сущность конкурентоспособности предприятия………………………….
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………..
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия
Глава 2. Анализ финансово – хозяйственной деятельности ОАО «Волоколамскхлеб»…………………………………………………………………..
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………….
Диагностика финансового состояния ОАО «Волоколамскхлеб»…………..
Глава 3. Направления по повышению конкурентного статуса
ОАО «Волоколамсхлеб»……………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………...
Список используемой литературы…………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУР АУ.doc

— 491.50 Кб (Скачать)

Исходя из расчётов таблицы  №4 можно сделать следующие выводы:

Коэф.абсолютной ликвидности: данный коэффициент не изменился  и составляет 0,1 это означает, что  только 10% краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашено за счёт денежных средств и краткосрочных вложений.

Коэф. Критической оценки: нормальное значение коэффициента 0,7- 0,8 в данном случае его величина на начало года выше норматива, на конец  года соответствует нормативу т.е. данное предприятие может вовремя  погасить свою дебиторскую задолженность.

Коэф. Общей текущей  ликвидности: нормальным считается значение коэф. Равное 2. Исходя из расчетов таблицы данный коэф. Равен на начало года 3,6 на конец года 2,4, следовательно данный коэф. Удовлетворяет указанным требованиям, т.е. предприятие  сможет погасить свои долги.

Доля оборотных средств  в активах: исходя из расчётов за год, доля оборотных средств в активах  снизилась на 2%.

Коэф. Утраты платёжеспособности: исходя из расчётов видно, что предприятие  в ближайшие 3 месяца сохранит свою платёжеспособность.

Коэф. обеспеченности собств. Средствами: данный коэф. соотв нормативу  на начало и на конец года, что  является хорошим показателем. 

Таблица 5

Оценка финансовой устойчивости

 

Показатели

Способ расчёта

Нормальное ограничение

Значения показателей

Отклонение в динамике

(+, –)

На начало периода

На конец периода

 

Коэффициент капитализации

0,47

0,53

0,06

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

0,53

0,48

-0,05

Коэффициент финансовой независимости

0,67

0,65

0,02

Коэффициент финансирования

оптимальное значение:

2,19

1,86

-0,33

Коэффициент финансовой устойчивости

0,74

0,71

-0,03


 

 

Коэф. капитализации: из расчётов видно, что на начало года на 1 рубль собственных средств, приходится 47 копеек заёмных, а на конец года 53 копейки, следовательно увеличилась зависимость предприятия от внешних кредиторов.

Коэф. финн. независимости: исходя из расчётов видно, что данный коэффициент снизился по сравнению с началом года, хотя и не немного, это говорит об утере финансовой независимости.

Коэф. финн. устойчивости: наличие  большого кол-ва долгосрочных кредитов в текущий момент времени только укрепляет финансовую устойчивость предприятия. В нашем случае данный коэф. очень высок.

 

Таблица 6

Основные показатели деловой активности

 

Показатели

Способ расчета

Отчетный период

Аналогичный

Отклонение

(+, -)

1.

Ресурсоотдача

da

=Выручка от продаж

стр 190+стр 290

0,27

0,21

-0,06

2.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств

da

= Выручка от продаж

стр 290

0,39

0,31

-0,08

3.

Коэффициент оборачиваемости  собственного капитала, оборотов

da

= Выручка от продаж

стр 490

0,40

0,32

-0,08

4.

Срок оборачиваемости  материальных средств, дней

da

=(стр 210+ стр 220) ×t

Выручка от продаж

21,1

24,6

3,5

5.

Срок оборачиваемости  денежных средств, дней

da

=стр 260×t

Выручка от продаж

16,5

25,2

9,6


 

 

*) Выручка от продаж берется  из формы 2. (Отчет о прибылях  и убытках) t=360 дней

 

Ресурсоотдача: исходя из расчёта видно, что данный показатель на конец года уменьшился, следовательно предприятие медленнее совершает свой полный цикл производства и обращения, приносящий рубль.

Коэф. оборачиваемости мобильных  средств: исходя из расчётов видно, что данный показатель снизился. Снижение произошло за счёт неоплаченного сбыта продукции, которые вызваны недостаточным исследованием предприятия рынков сбыта.

Коэф. оборач. кап-ла: этот показатель снизился, что свидетельствует об снижении оборачиваемости капитала, и следовательно будет снижаться прибыль.

Срок оборачиваемости мат. средств:  оборачиваемость составляет на начало года 21 день, на конец 24 дня, что является отрицательным фактором.

Срок оборачиваемости денежных средств: исходя из расчётов видно, что денежные средства предприятия оборачиваются за 25 дней.

 

 

 

Глава 3. Направления  по повышению конкурентного статуса

ОАО «Волоколамсхлеб»

Финансовая устойчивость предприятия на прямую зависит от его конкурентоспособности. Основными направлениями повышения конкурентоспособности предприятия являются:

 

   

направления повышения  конкурентоспособности предприятия

   
             
             

повышение качества продукции

 

расширение ассортимента

 

внедрение новых технологий

 

совершение маркетинговой  политики предприятия

             

В настоящее время производством  хлеба, хлебо–булочных и кондитерских изделий в Волоколамском районе занимается ОАО «Волоколамсхлеб», работающий в 3 смены.

Основываясь на результатах диагностики  деятельности ОАО "Волоколамсхлеб", я выбрала следующие направления, которые в наибольшей степени  подходят данному предприятию.

 

 

 

Направления повышения  конкурентоспособности 

ООО «Каравай»

     
                     
                   

расширение ассортимента

 

совершенствование кредитной  политики предприятия

 

повышение качества

   
       
                     

выпуск продукции с  лечебными свойствами

                 
                 
                   

Хлеб «Славянский» на основе йодированных дрожжей

 

Введение предоплаты

 

Введение в эксплуатацию линии, по герметичной упаковке хлебо  – булочных изделий

   
       
                   

«Хлебцы докторские новые» с отрубями

 

Применение скидок

 

Снижение удельного  веса возврата хлебо – булочных изделий

   
       
                   

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Главная цель хозяйствующего субъекта современных  условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если  дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Объектом исследования данной курсовой работы выступает ОАО «Волоколамсхлеб». Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией  хлебо–булочных изделий. Как и большинство  бывших государственных предприятий, ОАО «Волоколамсхлеб» в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально – технической базы и налоговой политикой государства.

Анализ производстенно – хозяйственной деятельности предприятия позволил выявить следующие отрицательные явления в его деятельности:

    • увеличение кредиторской задолженности;
    • рост и большой объём дебиторской задолженности;
    • ухудшение показателей ликвидности и как результат ухудшение финансовой устойчивости предприятия.

Все выше перечисленные  показатели могут привести предприятие  к банкротству. В связи с этим, я предложила следующие мероприятия  по укреплению финансовой устойчивости:

1. Расширение ассортимента  продукции (выпуск хлебо –  булочных изделий с лечебными свойствами):

    • хлеб "Славянский" на основе йодированных дрожжей;
    • "Хлебцы докторские новые" с отрубями.

2. Улучшение качества  продукции:

    • введение в эксплуатацию линии, по герметичной упаковке хлебо – булочных изделий.

3. Реструктуризация дебиторской  задолженности.

Предложенные мною мероприятия  будут способствовать увеличению прибыли  предприятия, появляется возможность  погасить кредиторскую задолженность, за счет погашения части дебиторской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

    1. Котлер Ф. –Маркетинг менеджмент. – СПб: Питер, 2000 – 752 с.
    2. Савицкая Г.В.   «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 400 с.
    3. Бородина Е.И. Финансы предприятия – М.:ЮНИТИ, 1995 г.–257 с.
    4. Филатов О.К. – Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 384 с.
    5. Бараненко С.П., Шеметов В.В.: Стратегическая устойчивость предприятия. – М.: Центрополиграф, 2004 г. – 493 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт о прибылях и  убытках

 

 

Показатель

За отчётный период

За аналогичный  период предыдущего года

Наименование

код

1

2

3

4

Доходы и расходы  по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

12000

10000

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

(9500)

(8500)

Валовая прибыль

029

2500

1500

Коммерческие расходы

030

(350)

(200)

Управленческие расходы

040

(550)

(400)

Прибыль (убыток) от продаж

050

1600

900

Прочие доходы и расходы

070

(100)

(150)

Проценты к уплате

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

1500

750

Текущий налог на прибыль

150

(360)

(180)

Чистая прибыль (убыток) отчётного периода

190

1140

570

Справочно

Постоянные налоговые  обязательства (активы)

200

12

10

Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятия с целью укрепления его финансовой устойчивости