Министерство
образования и науки РФ
Филиал ФГБОУ
ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»
в
г. Волоколамске Московской области
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Антикризисное
управление»
на тему:
«Повышение конкурентоспособности
предприятия с целью укрепления его финансовой
устойчивости.»
Выполнил
студент 3 курса
специальности
группа A-3c
шифр
Иванова Татьяна Александровна
Проверил:_________________
Оценка____________________
Волоколамск 2012
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие
на конкурентоспособность предприятия………………………………………………………………………….
- Сущность конкурентоспособности предприятия………………………….
- Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………..
- Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия
Глава 2. Анализ финансово – хозяйственной деятельности
ОАО «Волоколамскхлеб»…………………………………………………………………..
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………….
- Диагностика финансового состояния ОАО «Волоколамскхлеб»…………..
Глава 3. Направления по
повышению конкурентного статуса
ОАО «Волоколамсхлеб»……………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………...
Список используемой
литературы…………………………………………………….
Введение.
Рыночная экономика в Российской
Федерации набирает всё большую
силу. Вместе с ней набирает силу
и конкуренция, как основной механизм
регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях
деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания
обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результатах
его функционирования. В связи с этим,
актуальность темы курсовой работы очевидна:
для того, чтобы обеспечивать выживаемость
предприятия в современных условиях, управленческому
персоналу необходимо, прежде всего, уметь
реально оценивать финансовое состояние,
как своего предприятия, так и существующих
потенциальных конкурентов. Финансовое
состояние – важнейшая характеристика
экономической деятельности предприятия.
Она определяет конкурентоспособность,
потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает,
в какой степени гарантированы экономические
интересы самого предприятия и его партнеров
в финансовом и производственном отношении.
Однако одного умения реально оценивать
финансовое состояние недостаточно, для
успешного функционирования предприятия
и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятия,
его финансовая устойчивость – это
сложные и взаимосвязанные категории.
С одной стороны, повышение конкурентоспособности
предприятия является необходимым
и обязательным условием обеспечения
и поддержания на должном уровне
финансовой устойчивости.
С другой стороны, неустойчивое финансовое
состояние предприятия не позволяет
успешно решать проблему конкурентоспособности.
Поддержание необходимого уровня конкурентоспособности
и финансовой устойчивости предприятия
требует полного использования многочисленных
внутренних и внешних факторов развития.
Главная цель данной работы – исследовать
финансовое состояние предприятия
ОАО «Волоколамскхлеб», выявить основные
проблемы финансовой деятельности, разработать
комплекс мероприятий, направленных на
повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно
сформировать задачи:
- предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
- оценка финансовой устойчивости;
- расчёт коэффициентов ликвидности;
- разработка мероприятий по улучшению конкурентоспособности.
Для решения вышеперечисленных
задач была использована годовая
бухгалтерская отчетность ОАО «Волоколамскхлеб»
за 2004 год, а именно:
- бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);
- отчёт о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД);
Глава 1. Теоретические
основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность
предприятия
1.1. Сущность конкурентоспособности
предприятия
Конкуренция–это цивилизованная и легализованная
форма борьбы субъектов рынка, за наилучшие
условия производства и сбыта своей продукции,
с целью получения прибыли.
Понятие конкурентоспособность предприятия
очень многогранно и распространяется
на все составляющие деятельности предприятия,
такие как товар и его основные
характеристики, а также организационные,
финансовые и производственные характеристики
самого предприятия.
Конкурентоспособность предприятия
на прямую зависит от конкурентоспособности
товара.
Конкурентоспособность
предприятия – это способность осуществлять
прибыльную хозяйственную деятельность
в условиях жесткой конкуренции.
Так же конкурентоспособность предприятия
предполагает его способность осуществлять
эффективный экономический контакт
с потребителями, поставщиками и
конкурентами.
Конкурентоспособность предприятия
проявляется в каждый момент,
в каждом эпизоде её деятельности. Конкурентоспособность предприятия
можно охарактеризовать как его потенциальное
качество, которое включает:
1. Способность предприятия получать
реальную оценку ожиданий целевой
группы потребителей, а также
прослеживать тенденции потребительского
поведения. Другими словами, предприятие
должно быть способно своевременно, объективно
и точно оценивать потребительский спрос
как в настоящее время, так и прогнозировать
его динамику на будущее. Такая оценка
возможна только на базе научной модели
целевой потребительской группы, учитывающей
её экономические, социально–культурные
и психологические факторы, разработанной
методами современной социологии и маркетинга.
2. Способность организовывать производство,
результаты которого будут соответствовать
ожиданиям целевой группы потребителей
как наиболее полезного товара по отношению
цена–качество. Говоря о результатах,
имеется ввиду не только потребительские
качества выпускаемого товара, но и его
маркетинговые качества (цена, гарантии,
послепродажное обслуживание и т.д.).
3.Способность проводить эффективную
текущую маркетинговую политику.
4. Способность изыскивать и создавать
условия для снижения затрат
на обеспечение факторами производства–капиталом,
рабочей силой, сырьем и материалами,
энергией на единицу продаваемой продукции.
5. Способность к созданию и
удержанию технологического производства
над другими членами отраслевого
сообщества, что требует своевременного
обновления применяемых технологий.
Это может относиться к производству,
сбыту, управлению.
6. Способность планировать, организовывать
и проводить эффективную стратегию
в сферах производства и маркетинга
на основе инноваций.
7. Создание и развитие высокого
кадрового потенциала как на
исполнительском, так и на управленческом
уровнях. Качество исполнительского персонала проявляется
в его способности эффективно использовать
существующие на предприятии производственные
технологии и готовности к освоению более
перспективных технологий. Качество специалистов проявляется в их способности
ставить и решать функциональные задачи,
увязывая их со стратегическими целями
предприятия, способные обеспечить ему
ключевые компетенции в технических,
технологических, дизайнерских и др. областях
для усиления рыночных позиций предприятия.
Качество управленческого персонала проявляется
в его способности обнаруживать и эффективно
использовать рыночные возможности для
защиты и развития конкурентных позиций
предприятия на отраслевых рынках в тактическом
и стратегическом планах.
Реализация перечисленных качеств
на продолжительном временном интервале
создаёт предприятию реальные преимущества
над конкурентами в виде роста его рыночной
стоимости, укрепления его торговых марок,
наращивание дополнительной устойчивости
по отношению к неблагоприятным воздействиям
внешней среды, включая атаки конкурентов.
Всё вместе это расширяет возможности
предприятия и снижает его
удельные затраты на финансовом, сырьевом
других рынках, что отражается на цене
продукции и приносимой ею прибыли.
Таким образом, отношение конкурентоспособности
предприятия и конкуренции на рынке можно
характеризовать как отношение «потенциал
и его использование». При этом реализация
условий 1–3 способствует повышению доходов
предприятия за счёт лучшего, чем у конкурентов,
понимания запросов потребителей и умения
удовлетворять их. Свойство 4 способствует
снижению удельных расходов на выпуск
продукции, а все вместе свойства 1–4 обеспечивают
текущую экономическую эффективность
предприятия и характеризуют адаптивность
его поведения, способность приспосабливаться
к текущим требованиям внешней среды.
Свойства 1, 5, 6 позволяют планировать
и реализовывать технологические,
товарные и маркетинговые стратегии,
создающие основу конкурентоспособности
товаров предприятия в будущем.
Эти свойства составляют инновационный
потенциал предприятия и позволяет выявлять
тенденции и прогнозировать состояние
внешней среды в будущем, создают стратегические
условия для успешной адаптации к ним.
Свойство 7 является необходимым условием,
чтобы создавать, удерживать и реализовывать
потенциальные преимущества 1–6 на продолжительных
временных интервалах, превращая конкурентоспособность
в данный момент, на данном отраслевом
рынке и с данным товаром в долговременную,
стратегическую устойчивость компании.
Следует отметить связь между свойствами
1–4 и 5–6: хотя последние и не являются
следствием свойств 1–4, но без успешной
реализации 1–4 они не возникнуть, ни удержаться
не могут. Причина этого вполне естественна–для
того, чтобы создать преимущество над
конкурентами в будущем, инвестировать
в стратегические планы необходимо уже
в настоящем, а для этого предприятие должно
располагать инвестиционными возможностями.
1.2. Факторы,
влияющие на конкурентоспособность
предприятия
Факторы – это те явления и процессы производственно-хозяйственной
деятельности предприятия и социально-
экономической жизни общества, которые
вызывают изменение абсолютной и относительной
величины затрат на производство, а в результате
изменение уровня конкурентоспособности
самого предприятия.
Факторы конкурентоспособности, по мнению М.Портер, напрямую связаны
с факторами производства. Все факторы,
определяющие конкурентные преимущества
предприятия и фирмы отрасли, он представляет
в виде нескольких больших групп:
- Людские ресурсы - количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
- Физические ресурсы - количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
- Ресурс знаний - сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.
- Денежные ресурсы - количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
- Инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Все факторы, влияющие на
конкурентоспособность предприятия,
М.Портер предлагает делить на несколько типов.
Во-первых, на основные и
развитые.
Основные факторы – это природные ресурсы, климатические
условия, географическое положение страны,
неквалифицированная и полуквалифицированная
рабочая сила.