Повышение конкурентоспособности предприятия с целью укрепления его финансовой устойчивости

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 17:45, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия ОАО «Волоколамскхлеб», выявить основные проблемы финансовой деятельности, разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
разработка мероприятий по улучшению конкурентоспособности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………………………………………………………………………….
Сущность конкурентоспособности предприятия………………………….
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…………..
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия
Глава 2. Анализ финансово – хозяйственной деятельности ОАО «Волоколамскхлеб»…………………………………………………………………..
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………….
Диагностика финансового состояния ОАО «Волоколамскхлеб»…………..
Глава 3. Направления по повышению конкурентного статуса
ОАО «Волоколамсхлеб»……………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………...
Список используемой литературы…………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУР АУ.doc

— 491.50 Кб (Скачать)

 

Глава 2. Анализ финансово – хозяйственной  деятельности ОАО «Волоколамскхлеб»

2.1. Общая характеристика предприятия

ОАО «Волоколамскхлеб» пущено в эксплуатацию в 1940 году. Первоначально хлебозавод имел один хлебобулочный цех с отделениями – дрожжевое, тестомесильное и печное и ориентировался на выработку формовых сортов хлеба. В хлебобулочном цеху было установлено три печи, на которых вырабатывались – хлеб I сорта, хлеб II сорта и булочные изделия.

В 1958 году освоен выпуск бараночных изделий  на новой механизированной линии.

В 1960 году была первая реконструкция предприятия. Тогда заменили 3–и хлебопекарных печи. В том же году построен второй цех – кондитерский по выработке тортов и пирожных.

Начиная с 1967 года – переспециализация  на выпуск булочных изделий. Если в 1962 году удельный вес булочных изделий составлял 14 %, то в 1980 году он вырос до 61 % в общем выпуске хлебобулочных изделий.

В 1972 году был построен склад бестарного хранения муки закрытого типа, что  позволило полностью механизировать этот участок и свести к минимуму потери муки при её приёмке и подаче в производство. Одновременно был построен двухэтажный бытовой корпус. В нём располагается столовая, медпункт с физиотерапевтическим и зубным кабинетом.

В 1980 году была произведена реконструкция  хлебобулочного цеха, что позволило  увеличить выпуск хлебобулочных изделий и дало возможность перейти на двухсменную работу.

В 1998 году пущена чешская линия  по производству хлеба.

В 2001 году пущена собственная котельная, позволяющая вырабатывать пар для  технологических целей, смонтирована новая печь для производства батонов, открыта мини пекарня для изготовления сдобных мелкоштучных изделий. В этом же году предприятие перешло на трехсменный график работы.

В 2002 году предприятие включилось в реализацию государственной программы  «Здоровье через хлеб», в основе которой лежит концепция здорового и безопасного питания. И в 2003 году была введена в работу линия по производству хлеба лечебно – профилактического действия с такими названиями, как «Докторский», «От Алексееича», «Сельский», «Лучик», «Подмосковный с расторопшей».

В этом же году была введена новая  линия по производству кондитерских изделий.

В 2004 году была пущена в работу линия  отечественного производства, которая  позволяет изготавливать батоны, мелкоштучные изделия–булочки, пряники, сухари, сушки.

В настоящее время среднесуточная выработка хлебобулочного цеха составляет:

  • в зимний период 22–24 тонн;
  • в летний период до 36 тонн.

Продукция, вырабатываемая предприятием, реализовывается населению через  торговые коммерческие предприятия, частных  предпринимателей, поставляется предприятиям общественного питания, воинским частям, продается через собственную торговую сеть.

В настоящее время в ассортименте ОАО «Волоколамсхлеб» около 40 видов формового хлеба и батонных изделий, 10 видов сдобных изделий, более 50 видов тортов, пирожных и других мучнистых кондитерских изделий, 10 наименований бараночных изделий (сушки, бублики). Для народных праздников, семейных торжеств предприятие выпекает караваи, куличи, калачи.

 

 

 

 

 

2.2. Диагностика финансового состояния ОАО «Волоколамскхлеб»

Таблица 1

Данные бухгалтерского баланса за отчетный период, тыс. руб.

 

Статьи баланса

Код строки

На начало периода

На конец  периода

Актив

I. Внеоборотные активы

     

Нематериальные активы

110

1200

1200

Основные средства

120

10300

11100

Незавершенное строительство

130

1400

2080

Доходные вложения в  материальные ценности

135

   

Долгосрочные финансовые вложения

140

590

615

Прочие внеоборотные активы

150

   

ИТОГО по разделу I

190

13490

14995

II. Оборотные активы

     

Запасы, в т.ч.

210

19200

20100

сырье, материалы и  др. аналогичные ценности

211

10000

12000

затраты в незавершенном  производстве

213

2000

1300

готовая продукция и  товары для продажи

214

4100

5000

товары отгруженные

215

680

500

расходы будущих периодов

216

1420

300

прочие запасы и затраты

217

1000

1000

НДС

220

650

630

Дебиторская задолженность (платежи более, чем через 12 мес.)

230

1050

800

Дебиторская задолженность (платежи менее, чем через 12 мес.)

240

8340

9300

Краткосрочные финансовые вложения

250

620

590

Денежные средства

260

550

700

Прочие оборотные активы

270

   

ИТОГО по разделу II

290

30410

32120

Баланс (сумма строк 190+290)

300

43900

47115

Пассив

 

III. Капитал и резервы

     

Уставной капитал

410

25000

25000

Добавочный капитал

420

155

155

Резервный капитал

430

350

400

Целевые финансирование и поступление

450

   

Нераспределенная прибыль  прошлых лет

460

   

Непокрытый убыток прошлых  лет

465

   

Нераспределенная прибыль  отчетного года

470

4200

5100

Непокрытый убыток отчетного  года

475

   

ИТОГО по разделу III

490

29705

30655

IV. Долгосрочные обязательства

590

3000

3000

V. Краткосрочные обязательства

     

Займы и кредиты

610

2400

6300

Кредиторская задолженность

620

8795

7160

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов 

630

   

Доходы будущих периодов

640

   

Резервы предстоящих  расходов

650

   

Прочие краткосрочные  обязательства

660

   

ИТОГО по разделу V

690

11195

13460

Баланс (сумма строк 490+590+690)

700

43900

47115


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Оценка достаточности  источников финансирования

для формирования материальных оборотных средств

 

Показатели

Формула

расчета

На начало периода

На конец периода

Изменения

Капитал и резервы (Q)

стр. 490

29705

30655

950

Внеоборотные активы (F)

стр. 190

13490

14995

1505

Долгосрочные пассивы (КТ)

стр. 590

3000

3000

-

Краткосрочные кредиты и займы (Кt)

 

2400

6300

3900

Наличие собственных оборотных  средств (СОС)

Q-F

16215

15660

-555

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (КФ)

(Q+KT)-F

19215

18660

-555

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ВИ)

(Q+KT+Kt)-F

21615

24960

3345

Запасы и затраты (33)

стр.210+стр.220

19850

20730

880

Излишек (+) или недостаток (-) собственных  оборотных средств ( ФС)

СОС – 33

(-)3635

(-)5070

(-)1435

Излишек (+) или недостаток (-) собственных  и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат ( ФТ)

КФ – 33

(-)635

(-)2070

(-)1435

Излишек (+) или недостаток (-) общей  величины основных источников формирования запасов и затрат ( ФО)

ВИ – 33

1765

4230

2465

Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

S(Ф) = [S( ФС),S( ФТ),S( ФО)]

S(Ф) ={

1, если Ф≥0

(0,0,1)

(0,0,1)

-

0, если Ф≤0


 

 

 

Анализируя таблицу№2 можно сделать следующие выводы:

 

Внеоборотные активы: активы в основном не участвуют в производственном обороте, увеличении основных средств и вложений при определённых условиях может негативно сказаться на результатах финансовой деятельности предприятия.

 

Наличие собственных  оборотных средств- характеризует чистый оборотный капитал. Его уменьшение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о том что деятельность предприятие не развивается.

Сводная таблица показателей по типам финансовых ситуаций

 

Показатели

Тип

финансовой  ситуации

Абсолютная независимость

Нормальная независимость

Неустойчивое 

состояние

Кризисное

состояние


 

 

Исходя из данной таблицы  на предприятии неустойчивое финансовое состояние, в этой ситуации наблюдается  наличие просроченной КЗ и ДЗ и  предприятие не может погасить её в срок. Данное предприятие может подойти к грани банкротств 

Таблица 3

Анализ ликвидности  предприятия

 

АКТИВ

ПАССИВ

Платежный излишек или недостаток (+, –)

Группа

актива

Способ

расчета

На начало периода

На конец периода

Группа

актива

Способ

расчета

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А1

наиболее ликвидные активы

стр. 250 + стр. 260

1170

1290

П1 наиболее срочные обязательства

стр. 620

8795

7160

-7625

-5870

А2

быстро реализуемые активы

стр. 240

8340

9300

П2 краткосрочные пассивы

стр. 610 + 630 + 660

2400

6300

5940

3000

А3

медленно реализуемые активы

стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

20900

21530

П3 долгосрочные пассивы

стр. 590 + стр. 640 + стр. 650

3000

3000

17900

18530

А4

труднореализуемые активы

стр. 190

13490

14995

П4 постоянные пассивы

стр. 490

29705

30655

-16215

-15660

БАЛАНС

 

43900

47115

БАЛАНС

 

43900

47115

   

Абсолютно ликвидный  баланс

На начало года

На конец года

А1   П1

А2   П2

А3   П3

А4   П4

А1   П1

А2   П2

А3   П3

А4   П4

А1   П1

А2   П2

А3   П3

А4   П4




 

 

      Исходя  из расчётов таблицы №3 на начало года и на конец года баланс организации можно назвать ликвидным но об абсолютной ликвидности говорить нельзя, т.к. на начало года и на конец года А1  П1.

 

Анализ ликвидности  баланса проводится для оценки кредитоспособности предприятия, т.е. его способности  своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности  баланса заключается в сравнении  имущества (средств) по активу, сгруппированных  по степени их ликвидности и расположенных  в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

 

Таблица 4

Оценка состоятельности  предприятия

 

№ п/п

Показатели

Способ расчета

Нормальное  значение

Величина коэффициентов

(в долях  единицы)

на начало периода

на конец  периода

отклонение  в динамике (+, –)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Общий показатель платежеспособности

3,22

1,90

-1,32

2.

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,1

-

-

3.

Коэффициент «критической оценки»

Допустимое значение:

; оптимальное:

1,7

0,8

-0,9

4.

Коэффициент текущей ликвидности

Необходимое значение

, оптимальное значение:

3,6

2,4

-1,2

5.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала

Уменьшение показателя в динамике – положительный факт

1,08

1,15

0,07

6.

Доля оборотных средств  в активах

0,70

0,68

-0,02

7.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,5

0,5

 

Продолжение приложения 10

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8.

Коэффициент восстановления платежеспособности, t=12

Не менее 1,0

_____

   

9.

Коэффициент утраты платежеспособности,

t=12

Не менее 1,0

_____

1,05

 

Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятия с целью укрепления его финансовой устойчивости