Для того чтобы пища
принесла максимальную пользу, важно
не только соблюдать правильный
режим питания и подбирать
необходимые рационы, но и правильно
хранить и готовить её. Испорченные
продукты питания неприятны на
вкус, а иногда и опасны, поскольку
могут стать причиной острых
пищевых отравлений.
Большинство скоропортящихся
продуктов хранят на холоде. Однако
надо иметь в виду, что холод
не убивает микробов, а лишь
задерживает их размножение.
Молочные продукты
обычно подвергаются пастеризации.
Дело в том, что только выдоенное
молоко обладает бактерицидными
свойствами и микробы в нём
не развиваются в течение 2
ч, если оно хранится в охлаждённом
виде. Но потом это свойство
исчезает, и в зависимости от
бактериального загрязнения молоко
либо скисает, либо портится
под влиянием маслянокислых бактерий
- прогоркает, протухает. В молоко
может попасть и кишечная палочка,
вызывающая ряд заболеваний у
человека. Чтобы оградить население
от возможной опасности, молоко
пастеризуют. При нагревании молока
погибают туберкулезные, бруцеллезные
и другие болезнетворные микробы.
Однако споры некоторых микроорганизмов
остаются, и для того чтобы
молоко хранилось дольше, его
лучше кипятить.
Мясо продаётся как
в парном, так и в замороженном
виде. Парное мясо лучше использовать
сразу, а замороженное держать
в морозильной камере холодильника
и использовать по мере надобности.
Вторично замораживать продукты
после того, как они оттаяли,
не рекомендуется. Нельзя держать
сырое мясо или рыбу вместе
с колбасой и варёными продуктами,
готовыми к употреблению в
пищу, так как это может привести
к их загрязнению.
Пища по возможности
должна быть свежеприготовленной
и обладать приятным вкусом, запахом
и внешним видом. Небезразлично
и в какой посуде готовится
пища. Применять медную и оцинкованную
посуду для приготовления блюд опасно,
так как соли тяжёлых металлов - меди, цинка
ядовиты. От времени посуда окисляется,
и пища может быть загрязнена продуктами
окисления.
Овощи и фрукты должны
при употреблении тщательно очищаться,
мыть их надо водопроводной,
а ещё лучше кипячёной водой.
Употреблять морковь, капусту,
салат, помидоры, огурцы лучше
в сыром виде. Не следует чистить
картошку заранее и оставлять
её в холодной воде, с тем
чтобы сварить, когда это будет
нужно. Дело в том, что при
таком способе хранения витамины
разрушаются, переходят в раствор,
теряются многие важные микроэлементы,
например калий.
26. Терморегуляторная функция
кожи у детей. Тепловой и
солнечный удар, первая помощь
при тепловом и солнечном ударе.
Гигиенические требования к одежде
и обуви детей
Постоянная температура
тела теплокровных животных и человека
поддерживается терморегуляционным центром
промежуточного мозга. Он непрерывно регистрирует
температуру крови, протекающей
через сосуды головного мозга, и
в зависимости от этого изменяет
теплообразование и теплоотдачу
так, чтобы температура тела оставалась
постоянной. Работа терморегуляционного
центра в какой-то степени напоминает
действие теплового реле электрического
утюга. Утюг отключается, если температура
нагрева превышает норму, и включается
вновь, когда он остынет. Температура
утюга все время колеблется возле
какой-то средней точки. То же наблюдается
и в организме. При перегреве
происходит рефлекторное расширение сосудов
кожи и усиливается потоотделение,
вследствие чего организм охлаждается.
При чрезмерном охлаждении так же
рефлекторно усиливается теплообразование
и уменьшается теплоотдача, организм
согревается.
Аналогия между центрами
мозга, поддерживающими постоянную
температуру тела, и электрическим
утюгом с тепловым реле на
этом не кончается. Утюг способен
сохранять на постоянном уровне
ту температуру, на которую
его настроят. Нечто подобное
может происходить и в человеческом
организме. Во время лихорадки
лейкоциты выделяют пиротропные
вещества, которые переводят терморегуляционный
центр на иной режим работы.
Этим объясняется повышение температуры
тела.
Повышение температуры
- один из компонентов иммунной
реакции организма не внедрение
чужеродного вещества - антигена.
Жаропонижающие лекарства
переводят терморегуляционный центр
на поддержание более низкой
постоянной температуры, иногда
на несколько десятых ниже
нормальной. При снижении температуры
человек чувствует жар, он обильно
потеет, сосуды кожи расширяется,
лицо делается красным. Эти
явления прекращаются после того,
как установится постоянная температура
на новом уровне. Надо заметить,
что и у здорового человека
температура тела в течение
суток может колебаться.
Высокая температура
и солнечная радиация могут
привести к плохому самочувствию,
а то и к гибели.
У человека тепловой
удар может быть вызван в
результате интенсивной мышечной
работы в душном помещении
или при высокой температуре
окружающего воздуха, когда теплоотдача
затруднена - повышенная влажность,
одежда с низкой воздухо - и
паронепроницаемостью, отсутствие
движения воздуха. Тепловой удар
характеризуется прежде всего
комплексом неврологических симптомов
- резкой слабостью, головокружением,
шумом в ушах, головной болью,
тошнотой, рвотой. Частота сердечных
сокращений и дыхание вначале
увеличиваются, но затем, в
связи с угнетением нервной
деятельности, падают, возникает обморок,
который может закончиться смертью.
Сходные явления наступают
и при солнечном ударе вследствие
перегревания головы. Солнечный
удар может произойти и не
в жаркую погоду при условии,
если прямые солнечные лучи
падают на незащищённую голову.
Перегревание головного мозга
приводит к срыву теплорегуляции
и к появлению тех же симптомов,
что и при тепловом ударе.
Для оказания первой
помощи при тепловом или солнечном
ударе пострадавшего надо перенести
в прохладное место, уложить
на спину, голову немного приподнять,
расстегнуть одежду, стесняющую
дыхание. На лоб и на область
сердца рекомендуется положить
смоченную прохладной водой ткань
или пузырь со льдом.
Полезно пострадавшему
дать крепкий чай, холодную
воду, кофе.
Дело в том, что
из-за обильного потения кровь
густеет, организм теряет много
воды и солей и напитки в
определенной степени восполняют
эти траты. Если остановилось
дыхание и прекратилась сердечная
деятельность, необходимо начать
делать непрямой массаж сердца
и искусственное дыхание.
Основное назначение
одежды - создавать оптимальный микроклимат
для человеческого тела, ограждать
его от неблагоприятных условий
среды, не стеснять движений. Защитные
свойства одежды обеспечиваются
свойствами материала, из которого
она сделана, его воздухо- и
паропроницаемостью, наличием между
волокнами прослоек воздуха. Определённое
значение имеет плотность и
цвет ткани, её электростатичесик
характеристики.
Одежда, соответствующая
требованиям гигиены, а также
отвечающая принятым в том
или ином регионе стандартам,
способствует сохранению здоровья
и улучшает психическое состояние
человека.
В настоящее время
наша одежда состоит из нескольких
слоёв, каждый из которых выполняет
свою функцию. Первый слой одежды,
непосредственно соприкасающийся
с телом, - бельё. Второй слой
одежды составляют предметы, надеваемые
на бельё, - платья, юбки, сорочки.
К предметам третьего слоя
одежды относят то, что обычно
надевают в холодное время
при выходе на улицу.Одежда
первого слоя должна обеспечивать
легкую смену воздуха в пододежном
пространстве. Прилегающий к телу
воздух содержит углекислый газ,
испарения сальных и потовых
желез и их жидкие продукты.
Хорошая паро- и воздухонепроницаемость
нижней одежды содействует газообмену,
удалению избытка вредных паров,
поддержанию постоянной температуры
тела. Это способствует кожному
дыханию и хорошему состоянию
кожных покровов.
Второй слой одежды
- это одежда, в которой мы обычно
трудимся и отдыхаем. Она должна
иметь хорошие теплозащитные
свойства, не сминаться, легко
чиститься.
Для изготовления третьего
слоя одежды используется сукно,
драп, кожа и мех. Эти ткани,
как правило, плотные и тяжелые.
Основное назначение
обуви - защита ног от механических
повреждений, неблагоприятных погодных
условий и различных загрязнений.
Обувь не должна стеснять движений
и затруднять кровообращение. Онемение
пальцев или других участков
стопы говорит о том, что
она чрезмерно зажата обувью.
Этот недостаток может привести
к отморожению и другим повреждениям
стопы.
При подборе обуви
надо следить, чтобы она обеспечивала
правильное положение тела, соответствовала
размерам стопы и её форме,
обладала бы эластичностью и
не затрудняла движений в голеностопном
суставе.
Нецелесообразно покупать
обувь с чрезмерно зауженным
носком, так как при ходьбе
в такой обуви может произойти
врастание ногтя большого пальца
и воспаление ногтевой фаланги.
Конструкция обуви
должна предусматривать неподвижное
положение ноги. Узкие ремешки
на ноге, открытая пятка этого
не обеспечивают. Ремни врезаются
в кожу, нарушая кровообращение,
они вызывают потертости, мозоли.
Отсутствие у ботинка задника
создаёт опасность падения, при
котором нога может легко подвергнуться.
Сезонную обувь иногда
делают из парусины, резины, употребляют
валенки. Парусиновая и резиновая
обувь хороша для летнего сезона,
валенки - для зимы. Они легки,
воздухонепроницаемы, при просушивании
не теряют форму. Резиновая
обувь не промокает, однако
ноги в ней сильно потеют. Поэтому
рекомендуют в резиновую обувь
подкладывать стельки и надевать
шерстяные носки. Между волокнами
шерсти имеется много воздуха.
В эти резервуары и испаряется
пот. И все же в кедах,
резиновых сапогах долго находиться
нельзя. При покупке следует обращать
внимание не только на её
номер, но и на полноту.
27. Динамика суточной работоспособности.
Утомление школьников и педагогический
процесс
Для каждого вида
работы, будь то умственный или
физический труд, характерны три
периода работоспособности - фаза
вырабатывания, фаза оптимальной
работы, фаза истощения. Установлено,
что в начале труда редко
удается достичь максимальной
производительности. Вначале она
невысока, но постепенно начинает
нарастать и останавливается,
достигнув определенной величины.
Возрастание работоспособности
от момента начала работы до
достижения постоянного уровня
называется фазой врабатывания.
Затем производительность труда
становится максимально высокой
- стадия оптимальной работоспособности.
Здесь человек работает с полной
отдачей сил довольно продолжительное
время. Но затем наступает утомление
и производительность труда снижается.
Этот период называют фазой
истощения.
Наступление стадии
оптимальной работоспособности
- наиболее благоприятное время
для работы. Для этой стадии
характерна полная адаптация
внутренних органов к совершаемой
работе. Устанавливается на более
высоком уровне кровяное давление,
дыхание, температура тела. При статической
и очень тяжелой динамической работе потребность
в кислороде оказывается неудовлетворенной,
возникает кислородный долг, который ликвидируется
после окончания работы, в период восстановления.
В стадии оптимальной
работоспособности надо производить
самые ответственные дела - то, что
наиболее трудно дается. В этот
период можно устраивать небольшие
перерывы, чтобы отсрочить возникающую
усталость, но прибегать лучше
к активному отдыху - сделать несколько
физкультурных движений, убрать
комнату, протереть полы. Такая
работа поддерживает стадию оптимальной
работоспособности и в то же
время обеспечивает переход к
следующему этапу работы. Однако
фаза оптимальной работоспособности
рано или поздно кончается,
и наступает период истощения.
Часто его называют стадией
развивающегося утомления, поскольку
переход от второй к третьей
стадии совершается незаме6тно.
Наконец, наступает такой момент,
когда человек вынужден окончить
работу. При сильном утомлении
активный отдых не всегда даёт
облегчение. Во многих случаях
полезно прибегнуть к пассивному
отдыху, посидеть, почитать книгу,
а может быть и прилечь.
Однако при сильных
физических напряжениях переход
от работы к отдыху также
не должен быть резким. Вначале
надо походить, дождаться, пока
пульс и дыхание успокоятся, а
уж потом приступать к пассивному
отдыху.
Фазы врабатывания, оптимальной
работоспособности и утомления
характерны и для учебного
труда, однако усвоение новой
информации и выработка новых
навыков требуют от человека
значительного напряжения, прежде
всего активного внимания. Последнее
можно поддерживать волевым усилием,
заставляя себя сосредоточиться
на том материале, который необходимо
понять, выучить. Однако этот способ
малоэффективен и очень утомителен.
Куда полезнее поддерживать внимание
активной работой с материалом.
Попробуйте не просто слушать
объяснение учителя, а мысленно
отмечать пункты, на которых он
останавливается, составлять план
изложения, пытаться догадаться,
о чем он будет говорить
дальше, а потом сопоставлять
свои догадки с изложением
преподавателя.
Подобным образом можно
работать и с учеником. Вначале
полезно пролистать текст, который
предстоит изучить, отметить заголовки
разделов, попытаться припомнить, что
говорилось о них на уроке,
просмотреть иллюстрации, а уж
затем браться за чтение. Тогда
невольно будет происходить сопоставление
текста с вынесенными из урока
представлениями, что-то будет
совпадать, что-то нет. Эти сопоставления
и будут возбуждать активность,
которая так важна для поддержания
внимания.