Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 18:14, курсовая работа

Краткое описание

Анализ хозяйственной деятельности является важнейшим элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования организации, а так же изучаются тенденции развития хозяйствующего субъекта, обосновываются бизнес-планы и т.п. Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать.

Файлы: 1 файл

курсовая — копия.docx

— 62.49 Кб (Скачать)

Рассмотрим анализ влияния на объем продукции факторов, связанных с использованием основных производственных фондов (Таблица 9).

Таблица 9 - Расчет влияния на объем продукции факторов, связанных с материально – техническим снабжением предприятия.

Показатели

План

Факт

Отклонения

Остатки материалов на начало года

1300

1320

20

Поступления

материалов

12500

12100

(400)

Расход всего:

в т.ч.

а) на производство

б) на другие цели

13000

 

13000

-

13100

 

12800

300

100

 

(200)

(300)

Остатки материалов

 на конец года

800

320

(480)

Объем выпускаемой продукции

62299,4

64651,5

2352,1

Выпускаемая продукция

 на ед. израсходованных  материалов

4,792

5,05

0,258


 

 

Расчет:

  1. Остатки материалов на конец года по плану

      1300 + 12500 – 13000 = 800 т.р

 

  1. Остатки материалов на конец года по факту

      1320+12100 – 13100 = 320 т.р.

  1. Выпуск продукции на ед. израсходованных материалов по плану

      62299,4 / 13000 = 4,792 т.р.

  1. Выпуск продукции на ед. израсходованных материалов по плану

      64651,5 / 12800 = 5,05 т.р.

Отклонение

  1. Остатки материалов на начало года

      1320-1300 = 20 т.р.

  1. Поступление материалов

     12100-12500 = -400 т.р

  1. Расход всего:

в т.ч.

а) на производство

     12800-13000= -200 т.р.

б) на другие цели

     300-0=300

  1. Остатки материалов на конец года

     320-800= -480 т.р.

  1. Объем выпускаемой продукции

     62299,4-64651,5=2352,1 т.р.

  1. Выпускаемая продукция на ед. израсходованных материалов

5,05-4,792= 0,258 т.р.

  1. Влияние поступления материалов

(-400) *4,792 = -1916,8 т.р

  1. Влияние остатков материалов на начало года

20 *4,792 = 95,84 т.р.

  1. Влияние остатков материалов на конец года

(-480) *4,792 = 2300,16 т.р.

 

  1. Влияние использованных материалов не по назначению

300 *4,792 = -1437,6 т.р.

  1. Влияние выпуска продукции на ед. израсходованных материалов

0,258 *12800 = 3302,4 т.р.

  1. Проверка

-1916,8 + 95,84 +2300,16 + (-1437,6) + 3302,4 = 2344 т.р.

Вывод: объем производства продукции по сравнению с планом увеличился на

2344 т.р., в т.ч. увеличился остаток материалов на начало года на 95,84 т.р., за счет увеличения остатков на начало года на 20 т., также увеличился остаток на конец года на 2300,16 т.р., за счет уменьшения материалов на конец года на 480 т, увеличился выпуск продукции на 3302,4 т.р

 

Метод относительного отклонения

Чтобы рассчитать относительную обеспеченность рабочей силы с учетом выполнения плана по выпуску продукции необходимо:

Плановая численность скорректированная = (плановая численность *% выполнения плана по выпуску продукции) /100%

Относительное отклонение по рабочей силе = фактическая численность – плановая численность скорректированная

Рассмотрим анализ влияния обеспеченности рабочей силы на объем выпускаемой продукции (Таблица 10).

Таблица 10 – Анализ обеспеченности рабочей силы.

Показатели

План

Факт

Отклонение

% выполнения плана

Численность рабочих

120

123

3

102,5

Выпуск продукции

62299,4

64651,5

2352,1

103,7


 

 

 

 

Расчет:

Отклонение

  1. Численность рабочих

123 – 120 = 3 чел.

  1. Выпуск продукции

64651,5 – 62299,4 = 2352,1 т.р

% выполнения плана 

  1. Численность рабочих

123 / 120 * 100% =102,5%

  1. Выпуск продукции

64651,5 / 62299,4 * 100% = 103,7%

  1. Абсолютное отклонение по рабочей силе

123 – 120 = 3 чел.

  1. Плановая численность скорректированная

120 * 103,7 / 100 = 124 чел.

  1. Относительное отклонение по рабочей силе

123 – 124 = -1 чел.

Вывод: при абсолютном излишке рабочей силы на 3 человека относительная недообеспеченноть по рабочей силе составляет 1 человек, при этом объем выпускаемой продукции увеличился на 2352,1 т.р., что положительно характеризует работу предприятия и говорит о росте производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

На основании материала, изложенного в курсовой работе, можно сделать вывод, что основным источником для измерения влияния факторов на хозяйственную деятельность предприятия служит справка по работе предприятия и бухгалтерский баланс.

В   данной курсовой работе мной проведен анализ влияния факторов, произведены расчеты различными способами измерения факторов хозяйственной деятельности предприятия.

В начале данного исследования были поставлены несколько задач, которые в результате исследования нашли свое решение. Был проанализирован бухгалтерский баланс предприятия, отчетность по работе предприятия, а также сделаны соответствующие выводы.

Проанализировав все расчеты можно сделать вывод: каждый способ измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности предприятия имеет не мало важную роль, основываясь на дополнительных расчетах, можно сделать соответствующие выводы о настоящем состоянии предприятия, а также полученные данные найдут своё применение в управленческих решениях.      

По результатам выполненного анализа можно предложить такие меры как вести планирование финансово-хозяйственной деятельности; совершенствовать договорную работу и дисциплину; организовать долгосрочное планирование деятельности на основе разработки бизнес-планов.

  

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, части 1 и 2 (с учетом изменений и дополнений);
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации, части 1 и 2(с учетом изменений и дополнений);
  3. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (с учетом изменений и дополнений);
  4. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений);
  5. «Концепция развития бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу». Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 г. № 180 (с учетом изменений и дополнений);
  6. «О формах бухгалтерской отчётности». Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. №67н (с учетом изменений и дополнений);
  7. Все положения по бухгалтерскому учёту (выпуск второй). − М.: ЗАО Издательский Дом «Главбух», 2003(с учетом изменений и дополнений);
  8. Я.С. Ядгаров История экономических учений. Москва, 2010 г;
  9. Адамов В. рева Л.В. Е., Ильенкова С Д., Сиротина Т.П. и др. Экономическая статистика фирм: Учебник. − М.: Финансы и статистика, 2009 г;
  10. Абрютина М.С. Экономический учёт и анализ деятельности предприятий // Вопросы статистики. – 2009 г. № 2 с.5;
  11. www.bibliotekar.ru/biznes-29/13;
  12. www.e-college.ru;
  13. http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница;
  14. http://elibrary.ru/.

 

 

1 Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. -М.: Инфра-М, 2001 г, стр.15;

2 Я.С. Ядгаров История экономических учений. Москва, 2010 г; стр.8

 

3 Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. -М.: Инфра-М, 2001 г, стр.29.

 

4 Абрютина М.С. Экономический учёт и анализ деятельности предприятий – 2009 г. № 2 с.5, стр 47;

5 www.bibliotekar.ru/biznes-29/13;

 

 

 


Информация о работе Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности