Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 18:14, курсовая работа
Анализ хозяйственной деятельности является важнейшим элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования организации, а так же изучаются тенденции развития хозяйствующего субъекта, обосновываются бизнес-планы и т.п. Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать.
1. Изучение характера действия
экономических законов, установление
закономерностей и тенденций
экономических явлений и
2. Научное обоснование текущих
и перспективных планов. Без глубокого
экономического анализа
3. Контроль за выполнением
4. Изучения влияния объективных
и субъективных, внутренних и
внешних факторов на
5. Поиск резервов повышения
6. Оценка результатов
7. Оценка предпринимательских и
финансовых рисков и выработка
внутренних механизмов
8. Разработка рекомендаций по
использованию выявленных
В целом, анализ хозяйственной деятельности, как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию5.
Глава 2. Способы измерения влияния фактов в анализе хозяйственной деятельности ОАО «Андреапольский фарфоровый завод»
Влияние численности = УДП по объему продукции – плановый объем продукции
Влияние выработки = фактический объем продукции – УДП по объему продукции
Таблица 1 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.
Показатели |
План |
УДП |
Факт |
Абсолютное отклонение (+,-) |
Темп роста (%) |
Объем производства продукции на предприятии |
62299,4 |
63856,9 |
64651,5 |
2352,1 |
103,7 |
Численность рабочих |
120 |
123 |
123 |
3 |
102,5
|
Выработка Продукции на 1 работника |
519161,6 |
519161,6 |
525621,9 |
6460,3 |
101,2 |
Расчет проводится на основании справки о работе ОАО «Андреапольский фарфоровый завод» за январь – декабрь (приложение 1).
62299,4/120*1000=519161,6 т.р.
64651,5/123*1000=525621,9 т.р.
64651,5-62299,4=2352,1 т.р.
123-120=3 чел.
525621,9-519161,6=6460,3
64651,5/62299,4*100%=103,7%
123/120*100%=102,5%
525621,9/519161,6*100%=101,2%
123*519161,6/1000=63856,8
63856,8-62299,4=1557,4 т.р.
64651,5-63856,8=794,7 т.р.
1557,4+794,7=2352,1
Влияние численности = отклонение по численности*плановая выработка
Влияние выработки = отклонение по выработке*фактическую численность
Рассмотрим анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции (Таблица 2)
Таблица 2 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.
Показатели |
План |
Факт |
Абсолютное отклонение (+,-) |
Темп роста, в % |
Объем производства продукции на предприятии |
62299,4 |
64651,5 |
2352,1 |
103,7 |
Численность рабочих |
120 |
123 |
3 |
102,5 |
Выработка продукции на 1 работника |
519161,6 |
525621,9 |
6460,3 |
101,2 |
62299,4/120*1000=519161,6 т.р.
64651,5/123*1000=525621,9 т.р.
64651,5-62299,4=2352,1 т.р.
123-120=3 чел.
525621,9-519161,6=6460,3
64651,5/62299,4*100%=103,7%
123/120*100%=102,5%
525621,9/519161,6*100%=101,2%
3*519161,6/1000=1557,4 т.р.
6460,3*123/1000=794,7 т.р.
1557,4+794,7=2352,1
Вывод: объем производства продукции по сравнению с планом увеличился на 2352,1 т.р., в т.ч. выработка увеличилась на 6460,3, что привело к увеличению продукции на 794,7 т.р., так же повышение численности на 3 человека привело к увеличению выпуска продукции на 1557,4 т.р.
Интегральный способ
Влияние численности = отклонения по численности * ((плановая выработка + фактическая выработка) /2)
Влияние выработки = отклонение по выручке * ((плановая численность + фактическая численность) /2)
Показатели |
План |
Факт |
Абсолютное отклонение (+,-) |
Темп роста, в % |
Объем производства продукции на предприятии |
62299,4 |
64651,5 |
2352,1 |
103,7 |
Численность рабочих |
120 |
123 |
3 |
102,5 |
Выработка продукции на 1 работника |
519161,6 |
525621,9 |
6460,3 |
101,2 |
Расчет:
62299,4/120*1000=519161,6 т.р.
64651,5/123*1000=525621,9 т.р.
64651,5-62299,4=2352,1 т.р.
123-120=3 чел.
525621,9-519161,6=6460,3
64651,5/62299,4*100%=103,7%
123/120*100%=102,5%
525621,9/519161,6*100%=101,2%
(3*((519161,6+525621,9)/2))/
(6460,3*((120+123)/2))/1000 = 784,9 т.р.
Относительное отклонение по численности = ((фактическая численность – плановая численность) /плановая численность) * 100%
Изменение объема продукции за счет изменения численности = плановый объем продукции * относительное отклонение по численности
Изменение объема продукции за счет изменения выработки = (плановый объем продукции + изменение объема продукции за счет изменения численности) * относительное отклонение по выработке
Таблица 4 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.
Информация о работе Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности