Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 18:14, курсовая работа

Краткое описание

Анализ хозяйственной деятельности является важнейшим элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования организации, а так же изучаются тенденции развития хозяйствующего субъекта, обосновываются бизнес-планы и т.п. Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать.

Файлы: 1 файл

курсовая — копия.docx

— 62.49 Кб (Скачать)

В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учёта, анализа, контроля, мотивации. Связь анализа с другими функциями упрощенно можно отразить схемой (рис. 1).

Рис.1 - Связь анализа с другими функциями.

 

Таким образом, анализ как функция управления взаимосвязана и взаимодействует с другими функциями управления.

Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко - и капиталоемкости производства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

Таким образом, рыночная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением.

  1.  Основные задачи анализа хозяйственной деятельности.

1. Изучение характера действия  экономических законов, установление  закономерностей и тенденций  экономических явлений и процессов  в конкретных условиях предприятия.

2. Научное обоснование текущих  и перспективных планов. Без глубокого  экономического анализа результатов  деятельности предприятия за  прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных  прогнозов на перспективу, без  изучения закономерностей развития  экономики предприятия, без выявления  имевших место недостатков и  ошибок нельзя разработать научно  обоснованный план, выбрать оптимальный  вариант управленческого решения.

3. Контроль за выполнением планов  и управленческих решений, за  экономным использованием ресурсов. Анализ должен проводиться не  только с целью констатации  фактов в оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы.

4. Изучения влияния объективных  и субъективных, внутренних и  внешних факторов на результаты  хозяйственной деятельности.

5. Поиск резервов повышения эффективности  функционирования предприятия на  основе изучения передового опыта  и достижений науки и практики.

6. Оценка результатов деятельности  предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития  экономики, использованию имеющихся  возможностей и диагностика его  положения на рынке продуктов  и услуг.

7. Оценка предпринимательских и  финансовых рисков и выработка  внутренних механизмов управления  ими с целью укрепления рыночных  позиций предприятия и повышения  доходности бизнеса.

8. Разработка рекомендаций по  использованию выявленных резервов.

В целом, анализ хозяйственной деятельности, как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию5.

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Способы измерения влияния фактов в анализе хозяйственной деятельности ОАО «Андреапольский фарфоровый завод»

    1. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции

Способ цепных подстановок.

При расчёте трудовых факторов способом цепных подстановок рассчитывается условный дополнительный показатель (УДП) при фактической численности и плановой выработки. Так же рассматривается влияние численности и выработки на объём выпускаемой продукции (результативный показатель).

  1. Чтобы рассчитать влияние количественного фактора (численность) необходимо:

Влияние численности = УДП по объему продукции – плановый объем продукции

  1. Чтобы рассчитать влияние качественного фактора (выработка) необходимо:

Влияние выработки = фактический объем продукции – УДП по объему продукции

  1. Проверка: сумма влияния факторов = отклонению по объему выпускаемой продукции

Рассмотрим анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции (Таблица 1)

Таблица 1 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.

             тыс.руб.

Показатели

План

УДП

Факт

Абсолютное отклонение

(+,-)

Темп роста (%)

Объем производства продукции

        на предприятии

62299,4

63856,9

64651,5

2352,1

103,7

Численность

рабочих

120

123

123

3

102,5

 

 

Выработка

Продукции

 на 1 работника

519161,6

519161,6

525621,9

6460,3

101,2


 

Расчет проводится на основании справки о работе ОАО «Андреапольский фарфоровый завод» за январь – декабрь (приложение 1).

  1. Выработка на одного рабочего

62299,4/120*1000=519161,6 т.р.

64651,5/123*1000=525621,9 т.р.

  1. Абсолютное отклонение

64651,5-62299,4=2352,1 т.р.

123-120=3 чел.

525621,9-519161,6=6460,3

  1. Темп роста

64651,5/62299,4*100%=103,7%

123/120*100%=102,5%

525621,9/519161,6*100%=101,2%

  1. УДП

123*519161,6/1000=63856,8

  1. Влияние численности

63856,8-62299,4=1557,4 т.р.

  1. Влияние выработки

64651,5-63856,8=794,7 т.р.

  1. Проверка

1557,4+794,7=2352,1

Вывод: объем производства продукции по сравнению с планом увеличился на 2352,1 т.р., в т.ч. увеличилась выработка на 1 работника на 6460,3 т.р., что привело к увеличению объема выпуска продукции на 794,7 т.р., а так же повышение числа работников на 3 человека, привело к увеличению выпуска продукции на 1557,4 т.р.

 

Способ абсолютных разниц

  1. Чтобы рассчитать влияние количественного фактора необходимо:

Влияние численности = отклонение по численности*плановая выработка

  1. Чтобы рассчитать влияние качественного фактора необходимо:

Влияние выработки = отклонение по выработке*фактическую численность

  1. Проверка: сумма влияния факторов = отклонению по объему выпускаемой продукции

Рассмотрим анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции (Таблица 2)

Таблица 2 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.

тыс.руб.

Показатели

План

Факт

Абсолютное отклонение

(+,-)

Темп

роста, в %

Объем производства продукции

на предприятии

62299,4

64651,5

2352,1

103,7

Численность рабочих

120

123

3

102,5

Выработка продукции

на 1 работника

519161,6

525621,9

6460,3

101,2


 

 

Расчет:

  1. Выработка на одного рабочего

62299,4/120*1000=519161,6 т.р.

64651,5/123*1000=525621,9 т.р.

  1. Абсолютное отклонение

64651,5-62299,4=2352,1 т.р.

123-120=3 чел.

525621,9-519161,6=6460,3

  1. Темп роста

64651,5/62299,4*100%=103,7%

123/120*100%=102,5%

525621,9/519161,6*100%=101,2%

  1. Влияние численности

3*519161,6/1000=1557,4 т.р.

  1. Влияние выработки

6460,3*123/1000=794,7 т.р.

  1. Проверка

1557,4+794,7=2352,1

Вывод: объем производства продукции по сравнению с планом увеличился на 2352,1 т.р., в т.ч. выработка увеличилась на 6460,3, что привело к увеличению продукции на 794,7 т.р., так же повышение численности на 3 человека привело к увеличению выпуска продукции на 1557,4 т.р.

 

Интегральный способ

  1. Чтобы рассчитать влияние количественного фактора необходимо:

Влияние численности = отклонения по численности * ((плановая выработка + фактическая выработка) /2)

  1. Чтобы рассчитать влияние качественного фактора необходимо:

Влияние выработки = отклонение по выручке * ((плановая численность + фактическая численность) /2)

  1. Проверка: сумма влияния факторов = отклонению по объему выпускаемой продукции

Рассмотрим анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции (Таблица 3).

 

 

 

 

Таблица 3 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.

тыс.руб.

Показатели

План

Факт

Абсолютное отклонение

(+,-)

Темп

роста, в %

Объем производства продукции

на предприятии

62299,4

64651,5

2352,1

103,7

Численность рабочих

120

123

3

102,5

Выработка продукции

на 1 работника

519161,6

525621,9

6460,3

101,2


 

Расчет:

  1. Выработка на одного рабочего

62299,4/120*1000=519161,6 т.р.

64651,5/123*1000=525621,9 т.р.

  1. Абсолютное отклонение

64651,5-62299,4=2352,1 т.р.

123-120=3 чел.

525621,9-519161,6=6460,3

  1. Темп роста

64651,5/62299,4*100%=103,7%

123/120*100%=102,5%

525621,9/519161,6*100%=101,2%

  1. Влияние численности

(3*((519161,6+525621,9)/2))/1000 = 1567,1 т.р.

  1. Влияние выработки

(6460,3*((120+123)/2))/1000 = 784,9 т.р.

  1. Проверка 1567,1+784,9 = 2352 т.р.

Вывод: объем произведенной продукции по сравнению с планом увеличился на 2352 т.р., в т.ч. выручка увеличилась на 6460,3 т.р., что привело к увеличению продукции на 784,9 т.р., а так же увеличение численности на 3 человека привело к увеличению выпуска продукции на 1567,1 т.р.

 

Способ относительных разниц

Определение относительного отклонения по количественному и качественному факторам.

  1. Чтобы рассчитать относительное отклонение по количественному фактору необходимо:

Относительное отклонение по численности = ((фактическая численность – плановая численность) /плановая численность) * 100%

  1. Чтобы рассчитать относительное отклонение относительное отклонение по выработке = ((фактическая выработка – плановая выработка) /плановая выработка) * 100%

Определение изменения результативного показателя за счет изменения количественного и качественного факторов.

  1. Чтобы рассчитать изменения результативного показателя за счет изменения количественного фактора необходимо:

Изменение объема продукции за счет изменения численности = плановый объем продукции * относительное отклонение по численности

  1. Чтобы рассчитать изменения результативного показателя за счет изменения качественного фактора необходимо:

Изменение объема продукции за счет изменения выработки = (плановый объем продукции + изменение объема продукции за счет изменения численности) * относительное отклонение по выработке

  1. Проверка: сумма влияния факторов = отклонению по объему выпускаемой продукции

Рассмотрим анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции (Таблица 4).

Таблица 4 - Расчет влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции.

Информация о работе Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности