Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 00:17, дипломная работа
Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассохинский», расположенный на территории Нововаршавского района Омской области.
Предметом исследования является сдельно-премиальная система оплаты труда работников растениеводства, существующая в хозяйстве.
Введение
Аналитический обзор литературы
Краткая характеристика СПК «Рассохинский»
Общие сведения о хозяйстве
Краткая экономическая характеристика
Характеристика финансового состояния СПК«Рассохинский»
Состояние и совершенствование организации и оплаты труда в растениеводстве СПК "Рассохинский"
Состояние организации и оплаты труда работников растениеводства СПК "Рассохинский"
Совершенствование организации и оплаты труда работников растениеводства СПК "Рассохинский"
Охрана природы
Охрана труда
Выводы и предложения
Библиографический список
5.3 Мероприятия по улучшению условий труда
Недостатком организации охраны труда и техники безопасности в СПК "Рассохинский" является то, что в соответствии с приложением к Постановлению Правительства РФ от 17 января 2001 г. №7 в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников (в СПК "Рассохинский" 207 работников) рекомендуется создание кабинета охраны труда.
Основными направлениями деятельности кабинета охраны труда являются:
Кабинет охраны труда обеспечивает:
Под кабинет охраны труда в кооперативе необходимо выделить специальное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, которое должно оснащаться техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда.
Создание кабинета позволит своевременно распространять правовые знания, проводить профилактическую работу с персоналом по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
5.4 Безопасность труда при работе с персональным компьютером
Количество рабочих мест, оснащаемых персональными электронно-вычислительными машинам (ПЭВМ), постоянно увеличивается. Однако, работа с оборудованием, в состав которого входят видео дисплейные терминалы (ВДТ), сопровождается неблагоприятным воздействием на человека ряда опасных и вредных производственных факторов, к которым можно отнести следующие: повышенное напряжение в электронной сети; электромагнитные и электростатические поля; повышенный уровень шума; недостаточная освещенность; прямая и отраженная слепящая блесткость; пульсация освещенности, электрически заряженные частицы воздуха ; повышения или пониженная температуры температура и влажность воздуха; повышенная скорость движения воздуха; психоэмоциональное напряжение; падающие предметы. Поэтому обеспечению безопасности условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ необходимо уделять достаточное внимание.
В производственных помещениях с ВДТ и ПЭВМ обеспечивают оптимальные параметры микроклимата для соответствующих категорий работ. Для этого помещения оборудуют системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Содержание вредных веществ в воздухе должно отвечать требованиям санитарных правил и норм. Запрещается ремонтировать ВДТ и ПЭВМ непосредственно в рабочих и учебных помещениях.
При выполнении работ с ВДТ и ПЭВМ в производственных помещениях уровень вибрации также не дожжен превышать допустимого значения. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях с ВДТ и ПЭВМ необходимо своевременно заменить перегоревшие лампы, кроме того, ежедневно следует проводить влажную уборку.
Поскольку в настоящее время уже не одно предприятие не представляет своей деятельности без ПЭВМ, то хотелось бы уделить большее внимание работе оператора.
Перед началом работы оператор обязан: вымыть лицо и руки с мылом и одеть белый х/б халат; осмотреть и привести в порядок рабочее место; отрегулировать освещенность на рабочем месте; проверить правильность подключения оборудования в электросеть; убедиться в наличии защитного заземления и подключения экранного проводника к корпусу процессора; протереть специальной салфеткой поверхность экрана; убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора; проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, положения оборудования.
Оператор во время работы обязан: выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован; в течении всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место; держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств; внешнее устройство «мышь» применять только при наличии специального коврика; при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи; отключать питание только в том случае, если оператор во время перерыва в работе на компьютере вынужден находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2-х метров), в противном случае питание разрешается не отключать; выполнять санитарные нормы и соблюдать режим работы и отдыха; соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации; при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологический режим представления черных символов на белом фоне; соблюдать установленный режим рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, ног, туловища; соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
По окончании работ оператор обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место.
В аварийных ситуациях оператор обязан: во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику; при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшему первую помощь; при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации вычислительной техники; в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости -невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу; при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.
Выводы и предложения
Исходя из научных рекомендаций, передового опыта и данных проведенного анализа в предприятии следует осуществить следующие мероприятия:
-за гектары возделывания культур, что создает гарантию уровня оплаты в неблагоприятные по условиям годы;
-в твердо установленной доле от получаемого коллективом условного чистого дохода;
Приложение А
Таблица А1 - Показатели необходимые для расчета коэффициента специализации.
Наименование показателя |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Сумма выручки, тыс. руб. |
% к итогу | ||
2006 г |
2007 г |
2008 г | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерно |
5582 |
10301 |
16758 |
32641 |
42,9 |
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
5077 |
1950 |
933 |
7960 |
10,5 |
Итого по растениеводству |
10661 |
12252 |
17704 |
40617 |
53,3 |
Молоко |
5941 |
6239 |
7951 |
20131 |
26,4 |
Мясо КРС |
851 |
1082 |
4284 |
6217 |
8,2 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
2614 |
4223 |
246 |
7083 |
9,3 |
Итого по животноводству |
9413 |
11544 |
12485 |
33442 |
43,9 |
Итого по хозяйству |
20478 |
24930 |
30760 |
76168 |
100 |
Коэффициент специализации рассчитывается следующим образом:
Кспец = 100/∑Уд. веса(2n - 1);
Кспец = 100/42,9*1+26,4*3+10,5*5+9,3*
Приложение Б
Таблица Б1 - Численность работников, их динамика, показатели производительности труда за 2006-2008 г.г.
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
% 2008 к 2006 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников, чел., в том числе: |
210 |
216 |
207 |
98,5 |
- в сельском хозяйстве |
184 |
190 |
188 |
102,2 |
Валовая продукция, тыс.руб.(по себ-ти), |
24534 |
24930 |
24836 |
101,2 |
в том числе: - в растениеводстве |
13365 |
12252 |
12445 |
93,1 |
- в животноводстве |
10135 |
11544 |
11643 |
114,9 |
Валовой доход, тыс. руб. |
12413 |
16238 |
21109 |
170,1 |
Полные затраты труда в тыс. чел/час., |
233 |
258 |
259 |
111,1 |
в том числе: - в животноводстве |
179 |
183 |
185 |
103,4 |
- в растениеводстве |
54 |
75 |
74 |
137 |
Зарплата работников занятых в основном производстве, тыс. руб., |
4426 |
6127 |
7068 |
159,7 |
в том числе: - в животноводстве |
3340 |
4624 |
5130 |
153,6 |
- в растениеводстве |
1086 |
1503 |
1938 |
178,5 |
Произведено на 1 среднегодового работника, тыс.руб. |
||||
валового продукта |
116,8 |
115,4 |
120 |
102,7 |
валового дохода |
59,1 |
75,1 |
101 |
170,9 |
Произведено валовой продукции на 1 чел/час., руб. |
105,2 |
96,6 |
95,9 |
91,2 |
в животноводстве |
56,5 |
63,1 |
62,9 |
111,3 |
в растениеводстве |
247,4 |
163,4 |
168,2 |
68 |
Оплата 1 чел/часа, руб. |
||||
в животноводстве |
14,3 |
25,3 |
27,7 |
193,7 |
в растениеводстве |
20,1 |
20,1 |
26,2 |
130,3 |